3. Буддизм, религия Дальнего Востока




Название3. Буддизм, религия Дальнего Востока
страница1/13
Дата публикации03.04.2013
Размер1.37 Mb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


СОДЕРЖАНИЕ:
Религии мира: краткий обзор
1. Зачем изучать религии

Цель этой книги

Что такое религия

Религия - это не значит быть хорошим

Религия - это не значит верить в Бога

Религия - это не значит холить в церковь

Религия и наука

Нахождение "своей" религии

Необходимость изучения других религий

Религия и самопознание

Необходимость выбора
2. Индуизм, религия Индии

Индия перед арийским нашествием

Арии и их боги

Веды

Индуизм - не политеизм

Индуизм - не пантеизм

Безличный Брахман

Атман есть Брахман

Освобождение

Медитация, средство для освобождения

Майя

Социальные последствия

Карма и перерождение

Три пути

Четыре стадии жизни
^ 3. Буддизм, религия Дальнего Востока

Буддизм, ответвление индуизма

Гаутама Будда

Причина страданий

Средство от страданий

Буддийская тренировка ума

Важность внимания, или осознанности

Обнаружение своего «не-я»

Сравнение «не-я» и Атмана

Тхеравада, или южный буддизм

Махаяна, или северный буддизм

Преданное совершение джапы

Назад к индуизму?

Единство буддизма: мудрость, сострадание, практичность

Буддизм на Западе
^ 4. Религии Китая: конфуцианство, даосизм, чань (дзэн)

Китай в сравнении с Индией

Доконфуцианский период

До появления морали и чувства "я"

Конфуций, моралист

Мо-цзы о братской любви

Сравнение даосизма и конфуцианства

Путь мудреца

Упадок даосизма

Чань (дзэн), ответвление китайского даосизма

и индийского буддизма

Жизнь в дзэнском монастыре

Коан и его решение

Просветление

Дзэн сегодня

Четыре этапа религии Китая
^ 5. Иудаизм и христианство, религии Запада

Возвращение домой

Евреи и их Бог

Пророки и священники

Иисус из Назарета

"Неортодоксальный" взгляд на Христа

"Ортодоксальный" взгляд на Христа

Христианское сообщество

Христианство, религия для всех уровней

Святой Запада и мудрец Востока

Христианский мистицизм

Трудности христианского мистика
^ 6. Ислам, религия Юго-Западной Азии и Северной

Африки

Экваториальный монотеизм

Жизнь пророка

Характер пророка

Послание пророка

Мусульманские молитвы

Мусульманское братство

Ислам: покорность Богу

Бог трансцендентный и Бог имманентный

Суфизм, исламский мистицизм

Суфизм, кульминация ислама
^ 7. Религия и наука

Религия и общество

Религия и политика

Религия и астрономия

Религия и биология

Религия и физика

Религия и психология

Религиозная основа науки

Позитивизм

Моральность науки

Религиозность науки

Мистицизм науки
8. Заключение

Делайте собственные заключения

Чем я являюсь?

Чем я являюсь, в выражениях традиционной религии?

Чем я являюсь, в выражениях современной науки?

Чем я являюсь, согласно своему собственному опыту?

Вот это и есть я

Приложение: Случай просветления

"Высшая степень гениальности" -

К. С. Льюис о произведении Хардинга "Иерархия Неба и Земли"
ВВЕДЕНИЕ
Исследователь, прилетевший на нашу планету из космоса, мог бы сделать вывод, что мы страдаем от непристойной и очень загадочной болезни с удивительно большим спектром симптомов. Одних она заставляет безжалостно жечь, резать или бомбить своих собратьев в огромном количестве, без видимых на то причин. Других она вынуждает мучить и калечить собственные тела - держать поднятой руку, пока она не отсохнет и станет бесполезной, морить себя голодом практически до смерти, сидеть на вершине самой высокой колонны, какую только можно найти. И так далее. Список симптомов, от безвредных до ужасающих, бесконечен. И болезнь эта имеет очень глубокие корни, она очень застарелая, она так же стара, как и само человечество. Время идет, но нет и намека на ремиссию или исцеление. Скорее, наоборот. Название этой болезни - Религия. Одна из причин, по которой эта бактерия, этот вирус столь опасен - в том, что он, видоизменяясь, принимает прямо противоположные формы, которые воюют друг с другом. Несчастный пациент - а именно человечество - и есть то поле брани, на котором разворачивается эта давняя борьба. Из различных предложенных средств лечении выделяются три. Назовем их Сомнение, Обращение в свою веру и Интеграция.
1. Под понятием "Сомнение" я подразумеваю бескомпромиссный и атеистический скептицизм, который стремится вырезать вирус во всех его формах при помощи скальпеля разума. Каков же результат?

Хотя его активно применяют уже по крайней мере 3000 лет, нет никаких признаков успеха этого средства. И даже если он окажется успешным, стало бы от этого человечеству лучше? Или только хуже? Проблема в том, что с болезнью неразрывно связан своего рода гормон под названием Смысл, без которого пациент просто лег бы и умер. Уж лучше жить, мучаясь болезнью Религии - по крайней мере, это состояние, наполненное смыслом, - чем бесцельно существовать, что и жизнью-то не назовешь.
2. Второе потенциальное средство - Обращение в свою веру. Хотя оно всегда было распространенным, у него еще меньше шансов быть эффективным, чем у первого средства. Здесь вся слабая надежда на то, что одна из форм вируса - конечно же, наша собственная религия! - при помощи убеждения или силы или каким-либо их сочетанием победит все остальные. Но и здесь есть загвоздка. Даже если восторжествует какая-то одна религия, мира не последует. Ее секты непременно продолжат войну. На самом деле конфликты между сектами одной религии всегда были такими же непримиримыми, как и конфликты между разными религиями.
3. Третье средство я называю Интеграцией. Именно его я и предлагаю в этой книге. Идея в том, что мы можем, так сказать, по мановению волшебной палочки - превратить это патологическое состояние в удивительно здоровое. Враждующие формы вируса заключают мир, в который каждый привносит свои уникальные таланты, и то, что было проклятием человечества, становится его благословением. Моя цель: показать, что каждая из великих религий мира - необходимый Орган Религии как единого целого, живого и неделимого организма. И далее, что наше четкое осознание этого факта создает атмосферу убеждений, в которой единственный способ создать гармонию из той сумятицы звуков, которые издают великие религии, - это внимательно слушать то, что же каждая из них говорит на самом деле. Я считаю, что когда мы будем так поступать, то услышим музыку, которая поистине божественна.
Трудная задача, скажете вы. Каковы же шансы того, что это третье "средство" подействует?

Я отвечу, что важно то, чтобы оно подействовало в вас и для вас, мой читатель, - и для меня. Дело в том, что мы являемся большим, чем кажемся на первый взгляд. Когда излечиваешься от этой болезни, то не в качестве индивидуального пациента. Когда вы видите, Кто вы есть на самом деле, и понимаете, что Интегральная Религия рассказывает об этой истинной и супериндивидуальной Личности, то именно Тот, Кто вы есть, видит от имени всех нас. Вы никак не сможете помешать вашему видению разлиться по всему миру.

Но все это еще впереди. Считайте эту книгу приглашением в величайшее приключение вашей жизни, и вы увидите - вы станете - тем, в чем состоит ее смысл, и тем, о чем я говорю.

Дуглас Хардинг, Саффолк, Англия Апрель 1995 г.


^ РЕЛИГИИ МИРА: КРАТКИЙ ОБЗОР

На карте (см.фото) изображена та часть света, на которой великие религии мира появлялись и приобретали завершенность. Заштрихованные области указывают на ту религию, которая там преобладает в данный момент, однако в некоторых странах две или более религий соперничают за право доминировать. В некоторых странах (например, (бывшем. - Прим. пер.) СССР и Китае) все традиционные религии притеснялись или частично упразднены.

На схеме, которая вводит временное измерение, приблизительно показаны отношения великих религий друг с другом: это их генеалогическое древо, на котором есть несколько ветвей, не освещенных в этой книге. Слева направо - протестантские направления христианства (на самом деле их сотни), породивший их католицизм, и Восточная, или Православная, церковь Греции и России, которая откололась от Западной, или Римской, церкви около 1000 г. н. э. Иудаизм - источник не только христианства, но и, в меньшей степени, ислама. Сикхизм, религия бородатых сикхов Северной Индии, - довольно недавнее ответвление ислама и индуизма. Джайнизм - древняя ветвь индуизма, во многом похожая на буддизм и возникшая в тот же период. Чань (дзэн) - ответвление буддизма махаяны, а также даосизма. А в Китае буддизм, даосизм и конфуцианство до недавнего времени процветали бок о бок.

Его Священное Величество Король почитает людей всех вероисповеданий, будь они аскетами или домохозяинами, одаряя их и оказывая им различные знаки почтения... Верования других людей все заслуживают почтения по той или иной причине... Тот, кто оказывает почтение собственной вере, одновременно унижая достоинство верований других только из-за привязанности к своему собственному, с целью усилить величие собственной веры, подобным поведением на самом деле наносит собственной вере огромнейший вред Таким образом, согласие достойно одобрения, а именно - прислушивайся, и прислушивайся охотно, к Закону Благочестия, - так, как его принимают другие.

Ашока, император Индии (270-250 гг. до н. э.)

^ 1. ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ РЕЛИГИИ?

ЦЕЛЬ ЭТОЙ КНИГИ
Цель этой книги - ознакомить читателя с основными мировыми религиями. Это небольшая книга, поэтому придется ограничиться семью или восьмью величайшими религиями и не включать другие (некоторые из которых, тем не менее, очень интересны и важны). Также придется ограничиться самыми основополагающими учениями каждой великой религии и игнорировать большинство второстепенных верований и живописных практик и суеверий, которыми она обросла на протяжении веков. Иными словами, мы не будем уделять много внимания популярной религии, а попытаемся проникнуть в "наивысшие", или самые фундаментальные, понятия, на которых она основана. Это должно больше помочь нам в нашей повседневной жизни и оказаться более, по-настоящему интересным (хотя, быть может, менее развлекательным), чем любая попытка описать идеи и привычки среднестатистических верующих по всему миру. Вместе с тем мы не должны забывать, что наша картина - упрощенная. Религия связана со всеми сторонами жизни; а базовые понятия поистине очень запутанны. И уж точно самая возвышенная форма религии никогда не бывает самой распространенной.

^ ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ
Прежде чем мы рассмотрим какую-либо конкретную религию, давайте ненадолго задумаемся о том, чем религия является, а чем - нет. Несомненно, мы сможем лучше ответить на эти вопросы к концу книги, однако стоит попробовать и сейчас.

Когда мы говорим, что Джек по-настоящему религиозен, а Мэри - нет, что мы имеем в виду? Я думаю, мы имеем в виду, что у Джека есть идея - хотя скорее это больше чувство, нежели идея - о существовании Силы или Разума, который бесконечно больше, чем человек, и который требует его верности, его смирения, его поклонения, и, быть может, его любви. Джеку недостаточно вырасти приятным молодым человеком, иметь приятную семью, хорошо делать свою работу, наслаждаться своим досугом и вести себя как положено: нет, ему нужно поместить все эти прекрасные понятия в рамки тотального и универсального смысла. Ему нужно соотнести каждую частичку своей маленькой человеческой жизни с некоей безбрежной сверхчеловеческой Жизнью, ощутить себя частью некоего великого или всеобъемлющего Целого, или даже каким-то образом стать единым с этим Целым. Поэтому он делает все, что в его силах (это может быть много или мало), чтобы сохранять связь с этим Нечто или Некто, и это обычно включает в себя выполнение определенных ритуалов поклонения, посредством которых (по его заверению) к нему приходят покой и силы, и его связь с Божественным обновляется.

Вот, более или менее, что мы имеем в виду, когда говорим, что Джек по-настоящему религиозен. А когда мы говорим, что Мэри не религиозна, мы хотим сказать, что все это ей по большому счету безразлично: она не разделяет чувств Джека. Быть может, она смутно верит в существование некоего сверхчеловеческого Существа, но не настолько, чтобы попытаться установить с ним связь, и уж точно не настолько, чтобы сделать Его тайным Центром своей жизни.

Быть может, вы уже отождествляете себя с Джеком, который религиозен, или с Мэри, которая не религиозна, или, весьма вероятно, считаете себя нечто средним. Но не спешите определяться: некоторые разновидности истинной религии вовсе ни на что подобное не похожи, а некоторые разновидности неверия, безбожия - практически атеизма - кажутся замечательно религиозными, даже самому верующему. На самом деле требуется много честного самопознания, чтобы понять, насколько же вы на самом деле религиозны - или не религиозны. Данная книга может в этом помочь.

^ РЕЛИГИЯ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ХОРОШИМ
Давайте же проясним, чем религия не является. Во-первых, это не мораль. Это не значит, что нужно быть хорошим или творить добро. Многие атеисты были исключительно добродетельными людьми, и многие действительно религиозные люди были исключительно нечестивыми. Это не значит, что рели* гию не волнует наше поведение. Безусловно, волнует: более того, она прибавляет собственные более строгие наказания к тем, которые природа и общество назначают провинившемуся. Что еще более серьезно, плохое поведение - даже обычное, вполне уважаемое своекорыстие - нарушает отношения религиозного человека с Божественным, и он может остаться слабым, одиноким и несчастным. Однако религия - это не вопрос нашего внешнего поведения, а скорее внутреннее отношение, которое и порождает это поведение. Например, Джек и Мэри могут совершить одно и то же действие одним и тем же способом (скажем, пожертвовать жизнью ради спасения тонущего человека), однако их внутренние побуждения будут совершенно разными. Мэри действует из чувства социального долга или человеческого сострадания, а Джека побуждает действовать причина, которая для Мэри ничего не значит, - любовь к Богу, которая обязательно включает в себя любовь ко всем Божиим созданиям, или даже отождествление себя с ними. Джек чувствует, что он и
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconРегиональная выставка-ярмарка Сибири и Дальнего Востока
Приглашаем Вас принять участие в региональной выставке-ярмарке Сибири и Дальнего Востока туристских маршрутов и услуг

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconИ дальнего востока российской федерации
Дальнего Востока Российской Федерации, создаваемых в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных...

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconViii международная конференция “Реки сибири и дальнего востока”
Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 6-7 июня 2013 г в г. Иркутске, Россия. Она приурочена к Всемирному...

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconСтолица Вьетнама – Ханой. Время
Религия. Господствующей религией во Вьетнаме является буддизм, в котором совмещаются некоторые черты конфуцианства и даосизма. Около...

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconСписок рекомендуемой литературы Образовательный модуль «Водная экология»...
Богатов В. В. Экология речных сообществ российского Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука. 1994. 218 с

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconИнструкция по изысканиям и проектированию притрассовых автомобильных...
Всн 195-83 Инструкция по изысканиям и проектированию притрассовых автомобильных дорог в условиях Сибири и Дальнего Востока

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconКонкурс научно-инновационных проектов «изобретатель XXI века»
Содействие ускорению построения инновационной экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconИнтервью: головачёва лидия ивановна (ЛГ)
Институт истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока дво ран (Владивосток, 1975-1999)

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconПуть освоения
Дзэн – буддизм-это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной мысли. Это...

3. Буддизм, религия Дальнего Востока iconСтратегия «Омского бекона» накормить Сибирь и добраться до Дальнего востока
Группа предприятий «Омский бекон» собрала более сотни дистрибьюторов из 12 регионов России и Казахстана, чтобы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница