Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов




Скачать 71.47 Kb.
НазваниеКак это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов
Дата публикации12.07.2013
Размер71.47 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Банк > Документы
z_start

Переоценка

Как это ни парадоксально, но кризис — это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов DnB NORD Banka Агнесе Кишуна (на снимке). Само время проводит инвентаризацию и переоценку ценностей, в том числе и денег. Их цена стала другой, и с этим приходится считаться.

n020_agnesednb.jpgПресс-фото.

Зоя ИСТОМИНА

Подарки от Euribor

Казалось бы, сегодня, когда предприятия страдают от финансового «авитаминоза» и недостатка оборотных средств, а во многих домашних хозяйствах прикидывают, как исхитриться заплатить за коммунальные услуги и расплатиться по потребительским и ипотечным кредитам, делать запасы не из чего. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Однако это не совсем так. Например, динамика роста вкладов в DnB NORD свидетельствует, что люди ищут надежные способы размещения свободных средств. Откуда они взялись?

Во-первых, говорит Агнесе, инфляция в еврозоне наконец снижается, и Европейский центральный банк занялся стимулированием экономики, значительно снизив процентные ставки. И латвийский финансово-кредитный рынок вкусил плодов беспрецедентного снижения ставок Euribor. Которые в ближайшее время, возможно, продолжат падение. Осенью прошлого года Euribor был на отметке 5,29%, в январе этого — 2,66%, сейчас — 2,25%. То есть менее чем за год он упал более чем в два раза. В результате у тех, кто оформил кредиты в евро по плавающей ставке, особенно на серьезные суммы, ежемесячные выплаты заметно уменьшаются. А это незапланированный резерв, который можно пустить на накопления. А ведь еще прошлой весной, желая подстраховаться в условиях всеобщей нестабильности, многие жители Латвии переоформляли кредиты с плавающей на фиксированную ставку — никто, даже специалисты, не мог прогнозировать дальнейший сценарий развития событий.

Во-вторых, недвижимость перестала быть способом легко и быстро заработать, да и производство с падением спроса на внутреннем и экспортных рынках все меньше привлекательно для размещения в нем своего капитала. Рынок акций так- же разочаровал, и, наверное, доверие к нему у многих вернется нескоро. С этим столкнулись и вкладчики, которые в настоящий момент рассматривают различные варианты подходящих для них инвестиций. В пользу накоплений играет и снижение инфляции, которая раньше съедала даже самые привлекательные проценты по депозитам. И в-третьих, само время диктует новую психологию обращения с деньгами — меньше тратить и больше экономить. Простейшие рекомендации говорят о том, что в условиях кризиса необходимо иметь запасы по меньшей мере на шесть месяцев. Это справедливо как для бизнеса, так и для частных лиц.

^ Хорошая альтернатива обычным депозитам

n020_dnb_nord_bank_leta_02.jpgФото LETA.

Агнесе Кишуна напоминает, что уже с 2007 года DnB NORD предлагает участие в открытом фонде денежных рынков — целевом фонде DnB NORD, который является очень хорошей альтернативой депозитам, обладающей своими преимуществами. Целевой фонд предназначен для вкладчиков, которые ищут безопасные, с высокой ликвидностью возможности кратковременного размещения денежных средств. В его рамках средства размещаются исключительно в безопасных финансовых инструментах с высоким инвестиционным рейтингом, таких как государственные долговые обязательства, депозиты и облигации банков и компаний исключительно стран Европейской экономической зоны. Среди компаний можно упомянуть такие, как Deutsche telekom, Telenor ASA, NORD/ LB.

Отличие этого продукта от того же депозита в том, что вы можете в любой момент и без всяких санкций и комиссионной платы как приобрести свою долю фонда, так и продать или перепродать ее, тем более что средства фонда обладают хорошей ликвидностью. Следующие преимущества фонда — прибыль, которая получена от позднейшей перепродажи фонда, не облагается подоходным налогом с предприятий, чего не скажешь о депозитах, и это особенно важно для предпринимателей.

Пускай эти вложения и не сулят такой отдачи, какую давали недвижимость и акции (доходность за год составила 2,05%), но гарантируют стабильный рост ценностей вложений. Отличие этого продукта от того же депозита в том, что вы можете в любой момент и без всяких санкций и комиссионной платы как приобрести свою долю фонда (минимальный вклад 100 евро), так и продать или перепродать ее, тем более что средства фонда обладают хорошей ликвидностью. Но надо помнить, что частным лицам, которые вносят в целевой фонд средства на срок свыше пяти лет, государство возвращает подоходный налог в размере 25% от вложенной суммы, но не более чем 20% годовой брутто-зарплаты. Подобный бонус предлагается и вкладчикам — юридическим лицам. Кстати, средства фонда вложений находятся вне баланса банка, поэтому любые гипотетические проблемы банка не коснутся вкладчиков.

^ Хорошо иметь надежный тыл

Впрочем, надо признать, что сам DnB NORD стоит среди латвийских банков несколько особняком. У него никогда не было разветвленной сети филиалов в странах Балтии и Восточной Европы. Также ему не надо было участвовать в спекуляциях с сомнительными ипотечными бумагами США.

Среди акционеров DnB NORD такие банки, как DnB NOR — ведущая финансовая группа Норвегии, страны с самой богатой в мире экономикой и развитой добычей нефти. А разве не вселяет уверенности, что норвежскому государству в ней принадлежит 34%? Второй непрямой акционер — крупнейший в северной Германии банк NORD/LB — стабильное финансовое предприятие, также частично принадлежит государству: 50% — федеральным землям Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт, 50% — немецким сберегательным банкам (Sparkasse). Этот банк также расположен в одной из самых индустриально развитых частей Европы, и у него не было необходимости для дополнительного заработка участвовать в надувании «мыльных пузырей».

^ Есть ли у вас пенсионный план?

Что касается вполне оправданных волнений о том, что многие пенсионные планы второго уровня, особенно активные планы, пришли к финишу прошлого года в минусах, то здесь Агнесе Кишуна считает, что самые лучшие союзники — время и терпение. Пенсионные планы — инструмент долгосрочный, в течение короткого времени стоимость накоплений может колебаться, однако в более долгой перспективе она, скорее всего, выравняется и будет позитивной. Как и другие управляющие пенсионными средствами, DnB NORD Fondi предлагают пенсионные планы трех видов — Активный для более молодых людей, когда часть средств размещается в более доходные, но менее стабильные активы, такие как акции, Сбалансированный и Консервативный планы. Последний рекомендуется тем, кому до пенсионного возраста осталось не так много и кому важно разместить свои пенсионные накопления с очень низким уровнем риска. В этом случае приоритет также отдается таким средствам вложения, как государственные долговые обязательства. Кстати, как напоминает Агнесе, до 12 июня DnB NORD проводит акцию: если вы присоединяетесь к одному из пенсионных планов банка, то участвуете в розыгрыше трех денежных призов в размере тысячи латов каждый. Важно помнить, что клиент имеет право переходить из одного пенсионного плана в другой дважды в год, а менять управляющего — раз в год.

С начала по конец 2008 года размер пенсионных средств, доверенных управляющим фондами DnB NORD, вырос более чем в два раза и составил 28 млн. латов. Количество клиентов пенсионных планов достигло 54 тысяч.

^ Поймать волну

Что касается таких заманчивых в прошлом инструментов заработка, как инвестиции в недвижимость и в акции, то, по словам Агнесе, здесь важно «поймать волну». Как правило, все покупают на подъеме стоимости, а как только она начинает падать, спешат продать актив, чем порождают цепную реакцию. Но настоящему виртуозу приходится пробовать угадать тот момент, когда приближается низшая точка падения. За которой, скорее всего, начинается подъем. В этот момент надо начинать осторожно и выборочно, постепенно и периодически вкладывать. Однако когда настанет подходящий момент, Агнесе предсказывать не берется — слишком много внешних факторов на это влияет. Ее интуиция подсказывает, что в этом году экономика Латвии благополучно достигнет дна, а затем начнется медленный рост.

^ Повезло жить в эпоху перемен

В любом случае, по ее убеждению, всем нам посчастливилось жить в интересное время, когда за короткий срок поменялось государственное устройство, периоды экономического роста чередовались с падениями. Такие периоды делают людей сильнее и дают богатый опыт.

«Час» не мог не спросить о том, как DnB NORD относится к усилившемуся в последнее время в обществе недовольству жесткими и не всегда адекватными действиями банков по отношению к своим клиентам, о том, почему банковский сектор не спешит поддержать кредитами производителей.

Представитель банка подчеркнула, что банк — это коммерческая организация, призванная работать продуманно и серьезно оценивать все возможные риски. И поэтому он просто обязан делить риски вместе с клиентами. Любое обращение за кредитом со стороны предпринимателей всесторонне оценивается, изучается бизнес-план. Ни для кого не секрет, что сегодня тем же производителям гораздо труднее найти рынки сбыта. Поэтому есть риск, что взятые в кредит средства не вернутся в банк. А раз так — банк иногда вынужден просить у предпринимателя дополнительного обеспечения и даже отказывать в займе. Хотя чисто по-человечески работник банка сопереживает клиенту, с которым в лучшие времена у банка были более плодотворные отношения. Надо сказать, что сейчас самой лучшей поддержкой были бы гарантии со стороны государства. В том числе грамотное распределение средств, полученных из международных финансовых источников, в требующие поддержки сферы народного хозяйства через коммерческие банки.

Ценность пенсионных планов DnB NORD

n020_dnb-2.jpg

Динамика роста стоимости и доходности Целевого фонда DnB NORD, данные на 27.01.2008

n020_dnb-1.jpg

Продажная цена доли фонда и цена обратного выкупа доли одинаковы со стоимостью доли фонда.

Предыдущая доходность не гарантирует такую же доходность в будущем.

Доходность рассчитана в годовом выражении. Она позволяет вести сравнение со ставками конкретных периодов вкладов в евро.

О латвийской пенсионной системе

n020_dnb-3.jpg

Начиная с 2001 года объем отчислений с заработной платы, направляемый на пенсии, остается неизменным — 20%. Изменяется только пропорция того, сколько из него направляется на обеспечение пенсий первого (гарантированная государством пенсия, в том числе нынешним пенсионерам) и второго уровня.

Пенсионный капитал, накопленный в рамках пенсионной системы 2-го уровня, зависит от величины вашей зарплаты и пропорцией между отчислениями на пенсии 1-го и 2-го уровня, а также от доходности выбранного вами пенсионного плана, соответственно — от управляющего пенсионным фондом.

Достигнув пенсионного уровня, вы можете капитал, накопленный на 2-м уровне, присоединить к средствам 1-го уровня и получать их от государства. Или на средства 2-го уровня приобрести полис пожизненного страхования пенсии.

В свою очередь пенсионная система 3-го уровня представляет собой добровольную пенсионную схему, позволяющую самостоятельно делать накопления параллельно с отчислениями 1-го и 2-го уровня, используя частные фонды или страховые общества. При этом человеку положены налоговые льготы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconНакопления денежных средств была актуальной всегда. Каждый человек...
Об этом рассказывает Агнесе Кишуна, руководитель проектов продажи инвестиционных продуктов Dnb nord banka

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconНва 23. 11. 09 часть 1 01
Причем, начали мы все это еще до того, как кризис разразился в России, в 2007 году, когда уже в мире (и в России тоже) наблюдался...

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconВоображение и фантазия
Но для того, чтобы преобразовывать действительность на практике, нужно уметь делать это и мысленно. Именно этой потребности и удовлетворяет...

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconАлкоголик это человек, который считает, что он может бросить пить...
Алкоголик – это человек, который считает, что он может бросить пить в любой момент, и поэтому продолжает это делать

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconРегламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или)...
Калужской области по оказанию информационно-консультационного и организационного содействия субъектам инвестиционной деятельности,...

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconПроекты и технологии
Он считает, что это хороший пример того, что должно происходить в России. «Посмотрите на это. Это не результат блестящих научных...

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconС утра Курт был растерян. Он не знал, что ему делать, волновался и переживал
В то же время чувствовал странное облегчение. Это было подло по отношению к Роуз, но Манон и правда был в какой-то мере рад, что...

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconКазалось бы, как еще можно разнообразить депозит?
Руководитель проектов депозитных продуктов seb unibanka Даце Самите рассказывает, как выбрать самый подходящий депозит!

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconТеория – это описание, какой либо деятельности. Можно сказать, что...
Эта книга не дает гарантий, что вы сможете построить свой успешный бизнес, но она дает понимание что, как и почему надо делать. Будете...

Как это ни парадоксально, но кризис это правильное время для того, чтобы делать накопления, считает руководитель проектов по продаже инвестиционных продуктов iconЛабораторная работа №3 «Поиск вирусов»
Это необходимо делать для того, чтобы исключить возможность распространения вредоносных программ, которые не были обнаружены компонентами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница