Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций




Скачать 114.89 Kb.
НазваниеЗадачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций
Дата публикации02.06.2013
Размер114.89 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Банк > Документы
Учет денежных средств расчетных и кредитных операций
1. Учет кассовых операций

1.1. Задачи учета денежных средств в кассе

1.2. Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций

1.3. Порядок ведения кассовой книги

1.4. Синтетический и аналитический учет в кассе

1.5. Инвентаризация денежных средств в кассе

2. Учет операций по расчетному счету

2.1. Документальное оформление и порядок открытия расчетного счета

2.2. Документальное оформление операций по расчетному счету. Порядок проверки и бухгалтерской обработки выписок баланса банка по расчетному счету

2.3. Синтетический и аналитический учет операции по расчетному счету

3. Учет расчетов с подотчетными лицами

3.1. Правила выдачи денежных средств под отчет и оплаты расходов по командировкам

3.2. Синтетический и аналитически учет подотчетных сумм
2. Учет операций по расчетному счету

2.1. Документальное оформление и порядок открытия расчетного счета

Организации, их филиалы и структурные подразделе­ния, наделенные собственными средствами и имеющие са­мостоятельный баланс, могут открывать в любом банке рас­четные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.

Организация самостоятельно выбирает банк для расчет­но-кассового обслуживания. Для открытия расчетного и других счетов клиентом представляются в банк следующие документы:

  • заявление на открытие счета;

  • копии документов о регистрации, заверенные в установленном порядке;

  • документ о государственной регистрации;

  • два экземпляра копий учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета;

  • дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика;

  • справка фонда социальной защиты населения Минис­терства труда и социальной защиты Республики Беларусь о регистрации в качестве плательщика обязательных страхо-­
    вых взносов и иных платежей в органах фонда;

  • карточка с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, оттиском печати владельца счета, заверенная нотариально.

Текущий (расчетный) счет открывается на основании разрешительной надписи руководителя банка на заявлении организации и заключенного договора текущего банковско­го счета (договора на расчетно-кассовое обслуживание по открытому счету).

После открытия счета у организации появляются банковские реквизиты – номер счета, наименование банка, код банка и его адрес.

С расчетного счета в большинстве случаев производят­ся платежи организации: оплата поставщикам за приобре­таемые материалы, погашение задолженности перед бюд­жетом, Фондом социальной защиты населения, получе­ние денег в кассу для выдачи заработной платы, матери­альной помощи, премий и т. п. Выдачу денег, а также без­наличные перечисления с расчетного счета банк осущес­твляет, как правило, на основании приказа организа­ции — владельца расчетного либо другого счета или с его согласия (акцепта).

В отдельных случаях, предусмотренных законодатель­ством, банк может производить принудительное списание денежных средств с расчетного счета (по реше­ниям налоговых органов перечисляются просроченные на­логи и сборы, по исполнительным листам народного суда, по приказам Высшего Хозяйственного Суда — суммы удов­летворенных исков и т. п.).
^ 2.2. Документальное оформление операций по расчетному счету. Порядок проверки и бухгалтерской обработки выписок баланса банка по расчетному счету

Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специаль­ных форм, утвержденных им же. К ним относятся: чек де­нежный, объявление на взнос наличными, платежное по­ручение, платежное требование-поручение, платежное тре­бование, расчетный чек и др.

Чек (денежный) является приказом организации банку о выдаче с ее расчетного счета указанной в нем суммы на­личных денег.

Объявление на взнос наличными выписывается при взно­се наличных денег на расчетный счет. Для подтверждения полученных денег банк выдает плательщику квитанцию, ко­торая служит оправдательным документом.

Платежное поручение — это приказ организации банку о перечислении определенной суммы с его расчетного счета в адрес получателя.

Платежными поручениями могут производиться расчеты с поставщиками, финансовыми органами, вышестоящими организациями, страховыми компаниями и другими органи­зациями.

Для перечисления денег с расчетного счета организа­ции на расчетный счет получателя могут применяться так­же расчетные чеки.

При расчетах между организациями за отпущенную (отгруженную) продукцию широко используются платеж­ные требования-поручения и платежные требования.

Организация ежедневно получает от банка копии выпи­сок из расчетного счета с приложением к ним документов, на основании которых выполнены зачисления либо списа­ния. При этом, сохраняя денежные средства организаций, банк является должником организации (его кредитором). Поэтому остатки денежных средств и их пос­тупления на расчетный счет записывают по кредиту рас­четного счета, а уменьшение своего долга (списания, выда­ча наличными) — по дебету. Обрабатывая выписки, бух­галтер должен помнить, что расчетный счет в органи­зации активный, а в банке — пассивный.

Выписка из расчетного счета заменяет собой регистр аналитического учета по рас­четному счету и одновременно служит основанием для бух­галтерских записей. Все приложенные к выписке докумен­ты гасятся штампом "Погашено".

Полученная из банка выписка обрабатывается, т. е. под­бираются все оправдательные документы, сверяется всту­пительное сальдо с предыдущей выпиской, исходящее сальдо, проставляются корреспондирующие счета с расчет­ным счетом. Проверка и обработка выписок, как правило, должны производиться в день их поступления.


^ 2.3. Синтетический и аналитический учет операции по расчетному счету

В организации учет наличия и движения денег на рас­четном счете по данным выписок банка ведется на актив­ном синтетическом счете 51 "Расчетный счет". Счет 51 по своей структуре активный, сальдо дебетовое показывает наличие денежных средств на расчетном счете, поступление (зачисление) средств на счет отражается по дебету счета, а перечисление, списание средств – по кредиту.

При веде­нии учета по полной журнально-ордерной форме счетовод­ства кредитовые обороты по этому счету записываются в журнал-ордер № 2, а дебетовые — в ведомость № 2.

Обязательным условием для заполнения регистров яв­ляется использование одной строки для каждой выписки банка. Суммы с одноименными корреспондирующими сче­тами каждой выписки складываются и записываются в ре­гистры итогами. Количество занятых строк в регистрах за каждый месяц, кроме остатков, должно быть равным коли­честву полученных за этот период выписок из банка. Все суммы записываются в регистры в разрезе корреспондирующих счетов с дебетом и кредитом счета 51.

Типовая корреспонденция счетов:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Зачислены денежные средства, сданные кассой предприятия

51,52

50

Зачислена выручка от продажи товаров, основных средств,







прочих активов и оказания услуг при учете реализации:







- по моменту отгрузки

51,52

62

- по оплате

51,52

90,91

Зачислены денежные переводы

51,52

57

Зачислены штрафы, пени и неустойки, уплаченные должниками

51,55

92

Зачислены целевые средства, поступившие из бюджета

51

86

Выданы деньги кассиру по чеку

50

51,52

Выставлен аккредитив; зачислены средства на чековую книжку

55

51

Оплачены счета поставщиков;

60

51,52

Перечислены налоги в бюджет

68

51

Перечислено в погашение задолженности фонду социальной

69

51

защиты населения












^ 3. Учет расчетов с подотчетными лицами

3.1. Правила выдачи денежных средств под отчет и оплаты расходов по командировкам

Подотчетными суммами называются денежные аван­сы, выдаваемые работникам предприятия из кассы на мел­кие хозяйственные расходы по командировкам.

Авансы на хозяйственные расходы выдаются на срок до 3 дней. Список работников, имеющих право получать деньги под отчет на хозяйственные нужды, определяется приказом руководителя предприятия в начале года. В тече­ние 3-дневного срока лица, получившие аванс, должны представить авансовый отчет об израсходованных суммах либо вернуть деньги в кассу предприятия.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на оплату стоимости проезда к месту командировки и обратно, суточ­ных за каждый день командировки, расходов за наем поме­щений на срок командировки в соответствии с законода­тельством Республики Беларусь.

Под отчет суммы выдаются на основании оформленного рас­ходного кассового ордера.

Субъекты хозяйствования, выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, в размере и на сроки, определя­емые руководителями, но не более предельного размера, установленного обслуживающим учреждением банка на сроки:

- не более трех рабочих дней — на хозяйственно-опера­ционные расходы, производимые в месте нахождения орга­низации, предпринимателя;

- не более 10 рабочих дней — на расходы, произво­димые вне места расположения организации, предприни­мателя;

- до 30 рабочих дней — в сумме, не превышаю­щей размера одной минимальной заработной платы.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обяза­ны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на ко­торый они выданы, предъявить в бухгалтерию организа­ции, предпринимателя отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные деньги.

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам. Передача наличных денег, выдан­ных под отчет одному лицу, другим запрещается.

Командировка оформляется приказом (распоряжением) с указанием пункта назначения, наименования организа­ции, куда командируется работник, срока, цели и продол­жительности командировки. Командированному работнику выдается командировочное удостоверении, подписанное ру­ководителем организации и скрепленное печатью.

Расходовать полученные под отчет суммы допускается лишь на те цели, на которые они выданы.

Днем выезда в командировку считается день отправле­ния поезда, самолета, автобуса либо другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

После возвращения из командировки работник в тече­ние трех дней отчитывается о проделанной работе во время командировки и использовании полученных денег. Об использовании денежных средств составляется авансовый отчет. К нему прилагаются командировочное удостоверение с отметками о времени выбытия в команди­ровку, прибытия в пункт назначения, выбытия из него и прибытия к месту работы, документы о найме жилого по­мещения, фактических расходах по проезду и др.

Расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) возмещаются в размере оплаченных счетов (квитанций) и других документов, подтверждаю­щих размер фактически понесенных расходов, без представления подтверждающих до­кументов — по нормам, утвержденным Министерством фи­нансов РБ. Когда в стоимость номера не включены дополнительные услуги (предоставление прожи­вающему телевизора, холодильника и других предметов культурно-бытового назначения, включенных в состав обо­рудования гостиничного номера), то они также подлежат возмещению. Если же в стоимость номера (места) включе­на стоимость завтрака, суточные возмещаются командиро­ванному в размере 70 % от установленной нормы.

Расходы по междугородным телефонным переговорам возмещаются командированным работникам лишь в случае, когда они производились в интересах выполнения служеб­ного задания на основании соответствующих квитанций с подтверждением необходимости этих переговоров нанима­телем.

Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются в размере стоимос­ти представленных проездных документов (включая стра­ховые платежи и комиссионный сбор). Командированному работнику возмещаются также расходы по бронированию билетов. Подлежат возмещению расходы по проезду транспортом обще­го пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэро­порту, если они находятся за чертой населенного пункта. Расходы за пользование в поездах постельными принад­лежностями возмещаются без представления подтверждающих документов.

Для покрытия дополнительных личных расходов во время нахождения в командировке выплачиваются суточ­ные за каждый день нахождения в командировке по нор­мам, устанавливаемым Министерством финансов РБ.

Сданный командированным авансовый отчет с прило­женными оправдательными документами проверяется бух­галтерией и утверждается главным бухгалтером и руководителем организа­ции. Бухгалтер против каждой суммы, приведенной в авансовом отчете, проставляет дебе­туемые счета.

В случае непредставления в установленный срок отче­тов об израсходовании подотчетных сумм или невозврата в кассу организации остатков неиспользованных авансов бухгалтерия вправе произвести удержание их из заработ­ной платы работников в установленном порядке.
^ 3.2. Синтетический и аналитически учет подотчетных сумм

Учет расчетов с подотчетными лицами ведут на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет 71 по своей структуре активно-пассивный. Дебетовое сальдо показывает сумму дебиторской задолженности по выданному авансу, а кредитовое сальдо – сумму кредиторской задолженности перед подотчетными лицами в случае перерасхода выданного аванса. По дебету счета отражается дебиторская задолженность подотчетного лица перед организацией по выданному авансу, а по кредиту – ее списание.

Аналитический учет ведут по каждому работнику, получившему деньги в подотчет на основании кассовых отчетов и авансовых отчетов. В условиях применения полной журнально-ордерной формы учет по счету 71 ведется в журнале-ордере № 7. Он является комбинированным регистром, сочетающим ана­литический и синтетический учет с линейной формой запи­си. Это означает, что каждой выданной под отчет сумме от­водится в журнале-ордере одна строка.

Бухгалтерские записи по выдаче и возврату подотчет­ных сумм:

1. Выданы деньги под отчет из кассы Д-т 71 К-т 50

2. Возвращены не использованные подотчетные суммы в кассу Д-т 50 К-т 71

3.Израсходованные подотчетные суммы согласно авансо­вым отчетам списываются со счета 71 следующими провод­ками:

К-т сч. 71 "Расчеты с подотчетными лицами",

Д-т сч. 10 "Материалы" — на стоимость приобретения через подотчетных лиц материальных ценностей, а также расходы, связанные с их приобретением;

Д-т сч. 20 "Основное производство"— на суммы расходов, связанных с производством продукции, обслуживани­ем производства и др.;

Д-т сч. 44 "Расходы на реализацию" — на суммы расходов по командировкам работников, сопровождающих отгруженную покупателям продукцию (если такие расходы, согласно договор­ным обязательствам, не возмещаются покупателями), по органи­зации рекламы, участию в выставках, ярмарках и других мероп­риятиях, связанных со сбытовой деятельностью;

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — на удержание невозвращенного остатка подотчетных сумм в преде­лах, разрешенных законодательством; выдачу заработной платы по трудовому соглашению из подотчетных сумм за выполнение погрузочных, транспортных и других работ по месту команди­ровки работника организации;

Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" — на суммы невозвращенного остатка аванса, а также суммы, подле­жащие удержанию по исполнительному листу.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconВведение 4
Порядок ведения и документальное оформление кассовых операций и денежных документов 40

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconГруздь Анастасия Александровна
Обязанности: Прием платежей, валютообменные операции, прием и проверка, и выдача денежных средств, Формирование документов операционного...

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconЛяховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых...
Ой или приравненной к ссудной задолженности, в возмещение которого ожидается поступление денежных средств, долевых инструментов или...

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconСодержание введение 4 1 теоретические основы учета денежных средств в кассе 7
На сегодняшний день очень важно рассмотреть учет денежных средств, так как денежные средства играют важную роль в современной рыночной...

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций icon1. Теоретические основы аудита кассовых операций
Аудит кассовых операций злоупотребления в сфере денежно-расчетных операциях

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconПравила ведения реестра владельцев ценных бумаг Алексин
Документы для исполнения операций, проводимых Регистратором, и особенности их оформления 11

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconО внесении изменений и дополнений в правила ведения кассовых операций...
...

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconИсследованы теоретические и методические вопросы организации учета...
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации системы учета и анализа движения денежных средств на предприятиях...

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconПрограмма курса Бухгалтерский учет и налогообложение с изучением...
С: Бухгалтерия. Рассмотрена организация учета: денежных средств, платежных документов, финансовых вложений; расчетов с предприятиями,...

Задачи учета денежных средств в кассе Основные правила ведения и документального оформления кассовых операций iconМикрозаймы физическим лицам
В форме единовременной передачи денежных средств в кассе компании по месту нахождения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница