Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.»




Скачать 252.02 Kb.
НазваниеДипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.»
страница1/2
Дата публикации04.07.2013
Размер252.02 Kb.
ТипДиплом
www.vbibl.ru > Биология > Диплом
  1   2

5 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА

51 Охрана труда

511 Общая характеристика обследуемого объекта с точки зрения охраны труда, анализ потенциальных опасностей и вредностей. В соответствии с заданием на дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» В данный момент на Батайской дистанции устанавливается аппаратура ДСС состоящая из одной стойки и пультов устанавливаемых у диспетчеров и дежурных на малых станциях (ПОС-Ц).


Крепление стоек к полу производится либо с помощью болтов‚ либо с помощью глухарей В верхней части стойки крепятся к стене с помощью угольников или накладок Оборудование устанавливаемое на малых станциях и у диспетчеров устанавливается на столе в соответствующем помещении и представляет собой пульт с жидкокристаллическим экраном на котором отображается все операции; на пульте имеется ряд функциональных кнопок для вызова и общения с соответствующими абонентами. В комплект также входят микрофон выносной и громкоговоритель выносной.

Электропитание аппаратуры осуществляется от сети переменного тока частотой 50 Гц‚ напряжением 220 В

Все активные узлы аппаратуры связи питаются от аккумуляторной батареи 60 В, работают в импульсном буфере с выпрямителем.

К механически опасным и вредным факторам можно отнести оборудование связи Так стойка аппаратуры ДСС имеет высоту 2‚3 м и вес около 57 кг При недостаточно надежном креплении стойки возможно ее опрокидывание и нанесение травм находящемуся рядом человекуОсновным опасным фактором при работе с аппаратурой является электрический ток Воздействие электрического тока на организм человека приводит к электротравмам различного характера, вплоть до смертельных. Все возможные электротравмы можно условно свести к двум видам: местным электротравмам, когда возникает местное

повреждение организма, и общим электротравмам, так называемым электроударам, когда поражается весь организм из-за нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем. Характерными местными электротравмами являются электрические ожоги, электрические знаки, метализация кожи, механические повреждения и электроафтальмия. Под общей электротравмой понимают возбуждение живых тканей организма протекающими через него токами, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. Электроудар может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности жизненно важных органов то есть к гибели организма. Когда электроудар не приводит к смерти он, тем не менее, может вызвать серьёзные расстройства в организме, проявляющиеся как сразу за воздействием тока так и через несколько часов, дней и даже месяцев.

Анализ опасностей со стороны электрической сети сводится к определения значения электрического тока, проходящего через тело человека при различных условиях.

Возможны два случая неисправностей, в результате которых человек может быть поражен электрическим током: наличие оголенных проводов и пробой напряжения на корпус аппаратуры.

В случае прикосновения к оголившемуся проводу человек окажется под фазным напряжением сети. Ток, протекающий через тело человека в этом случае будет равен




(5.1)
где U – напряжение сети, В;

Rч – сопротивление тела человека, Ом.

При действии переменного тока этой величины дольше 0,2 с возникает

фибрилляция сердца, что вызывает смерть.

Однофазное прикосновение в сети с глухозаземленной нейтралью показано на рисунке 5.1



Рисунок 5.1 – Схема однофазного прикосновения человека к однофазной сети.
Большую опасность для жизни человека представляет переход напряжения сети на корпус обслуживаемого устройства.

В этом режиме ток замыкания на заземленный корпус определяется следующим выражением




(5.2)
где U – напряжение сети, В;

Rч – сопротивление тела человека, Ом;

r0 – сопротивление заземления, Ом.


Протекание тока I=0,22 А по телу человека более 0,2 с смертельно. Случай перехода напряжения сети на корпус ДСС показан на рисунке 5.2.


Рисунок 5.2 – Схема перехода напряжения сети на корпус ДСС
Помимо ДСС, в ЛАЗе или помещении, где установлена ДСС обычно располагаются и другая электронная аппаратура, например, аппаратура уплотнения, аппаратура радиосвязи и т.п. Она может являться источником электромагнитного излучения. Источниками электромагнитных полей (ЭМП) являются: индукторы, трансформаторы, антенны и т.д. Источниками постоянных магнитных полей могут быть электромагниты, импульсные установки полупериодного и конденсаторного типов.

Под влиянием электромагнитных полей у людей наблюдается повышенная усталость. При систематическом пребывании человека в зоне высокой напряженности электрического поля у него через несколько месяцев обнаруживается кумулятивный эффект, проявляющийся в нарушениях функционального состояния центральной нервной и сердечно–сосудистой систем и изменениях в крови. При этом наблюдается повышенная утомляемость, изменение кровяного давления и пульса, появление болей в области сердца.

В связи с тем, что оборудование находится в непосредственной близости от полотна железной дороги, существенное влияние на человека работающего с аппаратурой оказывают шумы от подвижного состава. При высоком уровне шумов снижается разборчивость речи при общении по телефону, а также внутри помещения между персоналом. Это повышает утомляемость работника и ведёт к снижению оперативности управления движением на станции.

5.1.2 Разработка организационных и технических мероприятий по устранению влияния опасностей и вредных производственных факторов. Мероприятия по технике безопасности бывают организационные и технические. К организационным мероприятиям по устранению влияния опасных и вредных производственных факторов следует отнести знание работниками правил техники безопасности при работе с электроустановками. Эти знания контролируются инженером по технике безопасности на соответствующих периодических проверках. При приёме на работу у поступающего принимается экзамен по технике безопасности и первой помощи. Начальники цехов и старшие электромеханики ежедневно проводят инструктаж по технике безопасности с каждым работником, заполняя соответствующий журнал. Работы на электропитающих установках проводятся не менее чем двумя электромеханиками после соответствующего инструктажа и используя защитные средства.

Для снижения уровня шумов в помещениях предусматривается звукоизоляция окон и стен. Стены покрываются специальным покрытием, а на окнах устанавливаются двойные рамы не имеющие зазоров и щелей.

Для защиты человека от прикосновения к оголившемуся проводу и пробоя напряжения на корпус аппаратуры предусмотрена изоляция всех токоведущих частей. Так же применяется схема зануления металлических корпусов аппаратуры.

Защитный эффект зануления состоит в уменьшении длительности замыкания на корпус и, следовательно, в снижении времени воздействия электрического тока на человека. При таком соединении любое замыкание на корпус становится однофазным коротким замыканием.

U

Рисунок 5.3 – Схема зануления статива ДСС

В целях защиты от электромагнитных полей создают условия работы и отдыха, при которых удается снизить до минимума время работы, нахождение людей под облучением и предотвратить их попадание в зоны с высокой плотностью потока энергии, которые называют организационные или инженерно–технические (направленные на снижение уровня ЭМП до допустимых значений).

При обслуживании ДСС, а также на рабочем месте оператора пульта должна быть соответствующая освещённость. Что особенно важно при работе требующей от человека повышенного внимания. При необходимости устанавливаются дополнительные осветительные приборы в помещениях, где находится аппаратура. Для удобства эксплуатации все экраны стойки ДСС и пультов оперативной связи снабжены подсветкой.

Уровни освещения (СНиП 23–05–95) примем следующие:

– искусственное освещение Е = 200 лк;

– естественное освещение ен = 1%;

– совместное освещение е = 0,8%.

Одним из основных критериев являются метеорологические условия.
Таблица 5.1 – Оптимальные допустимые метеорологические условия

Период года

Температура в помещении, ºС

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, не более, м/с

Теплый

20...22

23...25

60...30

60...30

0,2

0,3

Холодный и переходный

20...22

45...30

0,2



5.1.3 Расчет искусственного освещения ведем методом светового потока (метод коэффициента использования светового потока); в помещении ЛАЗа, имеющем длину а = 10 м, b = 8 м и высоту h = 4,5 м. Этот метод является более точным и рекомендуется для расчета общего равномерного освещения всего помещения, когда освещенность определяется только в горизонтальной плоскости.


Суть метода заключается в следующем: определяется световой поток одной лампы, подсчитанный исходя из условия создания в помещении нормируемой освещенности. Затем по световому потоку определяется стандартная мощность с помощью приведенных в справочниках световых характеристик электрических ламп. Количество необходимых ламп задается или определяется в ходе расчета.

Расчет ведется по следующей формуле



(5.3)

где Fл – расчетный световой поток каждой лампы в лм;

Еmin – минимальная освещенность в лк;

S – освещаемая площадь в м2;

R – коэффициент запаса, учитывающий наличие пыли;

Z – отношение средней освещенности к минимальной.




(5.4)

где n – количество светильников;

 – коэффициент использования светового потока (доли единицы).

Коэффициент  зависит от показателя помещения .


(5.5)

где а – длина помещения, м;

b – ширина помещения, м;

hсв – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.

Также он зависит от коэффициента отражения . Коэффициенты отражения  (стен, потолка, пола) зависят от окраски. Обычно коэффициент отражения побеленного потолка, например в конторских, жилых помещениях и т.п. принимается равным 70%; в чистых производственных помещениях – 50 или 30%, в грязных закопченных – 10%. Коэффициент отражения побеленных стен, даже в чистых помещениях, принимается меньше 50%, учитывая их большие загрязнения, а в производственных помещениях – 30 или 10%. Коэффициент отражения пола обычно берется равным 10% и лишь в редких случаях при чистых и светлых полах 30%.

В данном дипломном проекте расчет искусственного освещения будем вести для помещения размерами:

– а – 10 м;

– b – 8 м;

– hсв – 4,5 м.

Коэффициенты отражения:

– потолка – 70%;

– стен – 50%;

– пола – 10%.

Расчет будем вести методом светового потока для ламп накаливания и люминесцентных ламп.

Высота рабочей поверхности 1,2 м.

При расчете искусственного освещения необходимо выполнить следующие требования:

– достаточная освещенность рабочих поверхностей;

– ограничение прямой и отраженной блескости;

– равномерность освещения и наименьшие колебания светового потока;

– достаточная освещенность окружающая рабочее место среды;

– наиболее широкий и устойчивый световой спектр;

– простота, удобство и безопасность в эксплуатации;

– экономичность в сооружении и эксплуатации;

– эстетическая выразительность;

– надежность.

Порядок расчета искусственного освещения:

– составляется план размещения рабочих мест с указанием нормируемой освещенности;

– выбирают вид и систему освещения

– определяем нормируемую освещенность: разряд работы, характер фона, контраст объекта различения с фоном. Система освещения – общее. Источник света Eнлн = 30 лк; Eнлл = 100 лк;

– выбираем тип светильника. Для помещений 1-ой категории выбираются светильники нормального исполнения;

– определяются коэффициенты неравномерности и коэффициенты запаса;

– по геометрическим размерам помещения определяется количество светильников и составляется план их размещения;

– определяется коэффициент использования светового потока ;

– определяются необходимые световые потока, по ним подбираются светильники по ГОСТу СниЛ II-4-79;

– определяется фактическая освещенность на рабочих местах и сравниваются результаты расчета.

Определяем площадь помещения:
S = а  b; (5.6)
S = 10  8 = 80 м2.
Нормируемая освещенность:

– Eнлн = 30 лк;

– Eнлл = 100 лк.

Коэффициенты запаса:

– Кзлл = 1,5;

– Кзлн = 1,3.

Коэффициенты неравномерности:

– Zлл = 1,1;

– Zлн = 1,2.

Определяем количество светильников

L=3,22

a = 10 м


H=4,5 м

H0=3,3 м

hp=1,2 м

hс=0,825

Hр=2,475 м


Рисунок 5.4 – Схема прямоугольного размещения светильников над рабочей поверхностью.













Рисунок 5.5 – Схема определения высоты подвеса светильника.
N = na  nb, (5.7)
где na – количество светильников по длине помещения;

nb - количество светильников по ширине помещения.

(5.8)
L = C  Hp, (5.9)
где С – коэффициент учитывающий количество рядов светильников.
Hp = H – hp - hc ;

hc = (0,15 0,25)H0;

Hо = H – hp;

Hо = 4,5 – 1,2 = 3,3 м;

hс = 0,253,3 = 0,825 м;

Hp = 4,5 – 1,2 – 0,825 = 2,475 м;

L = 1,32,475 = 3,22 м;

na = 10:3,22 = 3,1 шт;

nb = 8:3,22 = 2,5 шт;

N = 3,12,5 = 7,75  8 шт.
Определяем коэффициент использования светового потока:

лн = 0,45;

лл = 0,44.




(5.10)



;




.

Подбираем светильники с близким световым потоком:

Fглн = 1240 лм; Рлн = 100;

Fглл = 3840 лм; Рлл = 80.

Определяем фактическую освещенность на местах



(5.11)




;




.
Вывод: так как условие 0,9Ен  Ед  1,2 Ен выполняется, принимаем выбранные нами светильники.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconРазработка однониточного плана станции и расчет пропускной способности участка железной дороги
Разработка однониточного плана станции и расчет пропускной способности участка железной дороги: Методические указания к контрольной...

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconРецензия на дипломный проект студента гр. 4051 Васильева Ильи Викторовича на тему
Дипломный проект посвящен разработке автоматизированной системы управления запасами для торговой фирмы, имеющей склад готовой продукции...

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconРоссийской федерации
Аппарат по безопасности движения поездов отделения железной дороги является самостоятельным структурным подразделением отделения...

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconИнструкция шч9 сцб 03. 2010 о порядке пользования устройствами сцб...
Станция Василевичи является промежуточным раздельным пунктом участка Гомель Калинковичи, включена в диспетчерскую централизацию этого...

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconЗадание №47 на дипломный проект

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconЗадание №62 на дипломный проект

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconВ последних числах уходящего года в Чите во Дворце культуры железнодорожников...
Звания “Почетный железнодорожник” ОАО “Российские железные дороги” на Забайкальской магистрали накануне 2012 года были удостоены...

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconПроект выполнен по заданию инженерно-производственного центра «Конвейер»
Дипломный проект выполнен по заданию инженерно-производственного центра «Конвейер». Тематика данного проекта это организация серийного...

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconДипломный проект
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дипломный проект по теме: «Проект оснащения участка железной дороги Батайской дистанции современными средствами телекоммуникаций.» iconОтчет Группа работников центрального аппарата и различных филиалов...
Северо-Кавказской железной дороги В. Ф. Танаевым в период с 8 по 13 июля 2007 г посетила с рабочим визитом Японию. В ходе работы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница