Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие




НазваниеОтчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие
страница1/4
Дата публикации27.07.2013
Размер0.58 Mb.
ТипОтчет
www.vbibl.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3   4
Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России
Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.
1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.
2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.
3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.
4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.
5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.
6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.
7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.
8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.
9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.
10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.
11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.
12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.

Ответ: б.
13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.
14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.
15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.

Ответ: а.
16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.
17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.
18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.
19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.
20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.
21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.
22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.
23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года.

Ответ: а.
24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.
25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.

Ответ: б.
26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в пояснительной записке;

в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в пояснительной записке.

Ответ: в.
28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части деятельности;

в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.
29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов, неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и займов.

Ответ: б.
30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года;

б) дата признания части деятельности прекращаемой;

в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.
31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц;

б) один раз в квартал;

в) один раз в год.

Ответ: в.
32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи.

Ответ: б.
33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.
34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности формирования бухгалтерской отчетности:

а) величина уставного капитала организации;

б) организационно-правовая форма организации;

в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б.
35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется, принимая во внимание...»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности;

б) рекомендуемые формы отчетности;

в) международные формы отчетности;

Ответ: б.
36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:

а) последний день отчетного периода

б) первый день следующего отчетного периода

в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к отчетному периоду.

Ответ: а.
37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую отчетность включаются...»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;

б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным периодам;

в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности.

Ответ: в.
38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4);

б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных;

в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии соответствующих данных.

Ответ: в.
39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности?

а) в 1965 году;

б) в 1973 году;

в) в 1988 году;

г) в 1996 году.

Ответ: б.
40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;

б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;

(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические указания по их применению.

Ответ: а.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconСообщение о существенном факте “о раскрытии эмитентом сводной бухгалтерской...
Вид бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента (промежуточная или годовая сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая)):...

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconБухгалтерская (финансовая) отчетность
Бухгалтерская отчетность согласно Закону ''О бухгалтерском учете'' представляется

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Виды искажений бухгалтерской отчетности

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Искажения бухгалтерской отчетности, способы выявления и исправления ошибок

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconСостав бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «коэз прибор» за 2010 год состоит из следующих отчетных форм

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconСостав бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «коэз прибор» за 2011 год состоит из следующих отчетных форм

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconСообщение о существенном факте о раскрытии эмитентом сводной бухгалтерской...
Вид бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента (промежуточная или годовая сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая))...

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Консолидированная бухгалтерская отчетность не заменяет финансовых отчетов отдельных компаний группы, но дает объективное и целостное...

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconОао «Северсталь» иего дочерние предприятия Консолидированная финансовая отчетность за годы
Приложение № Консолидированная финансовая отчетность Эмитента, составленная в соответствии с Международными стандартами финансовой...

Отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие iconПлан сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике:...
Тема №1 (2 часа лекции) Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница