«История экономических учений»




Скачать 318.75 Kb.
Название«История экономических учений»
страница1/3
Дата публикации16.03.2013
Размер318.75 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.vbibl.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2   3



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИАЛ в г.АРХАНГЕЛЬСКЕ
Кафедра

истории экономики, политики и культуры

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История экономических учений»

Вариант № 5

Студентка Берегая Ольга Ивановна

Номер личного дела: 07ФФД10527

Специальность: Финансы и кредит

Курс 2

Группа: заочно, договор

Форма обучения: периферия
Руководитель: профессор, д.э.н.

А.В. Сметанин

Архангельск, 2009
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3

1 Меркантилисты…………………………………………………………...…5

1.1 Общая характеристика меркантилизма……………………………………5

1.2 Экономическая политика раннего и позднего меркантилизма…………..6

1.3 Критика меркантилизма – У. Петти, П. Буагильбера.………………...….9

1.4 Современное положение меркантилизма……………………………..…12

2 Физиократы ………………………………………………………………..14

2.1 Теория физиократов в изложении Ф.Кенэ…………………….………....14

2.2 Развитие учения физиократов в работах А.Р.Ж.Тюрго …………….…..19

3 Особенности теоретических положений……………………………….. .22

Заключение……………………………………………………………..…..23

Список литературы…………………………………………………...……25

Введение

Основы современной науки экономики были заложены в 15 веке. Первые современные экономисты очень скоро по своим взглядам разделились на два течения: меркантилисты и физиократы.

Первыми учеными экономистами нового времени принято считать научную школу меркантилистов, которая сложилась в XV веке и господствовала еще и два последующих столетия. Меркантилисты выступали против теорий Аристотеля и заявляли: богатством является лишь то, что может быть обращено в деньги. Главной же сферой, где богатство рождается, они считали торговлю, что собственно и определило название этой теории, поскольку «мер канте» по-итальянски означает «торговец, купец». Поначалу меркантилисты полагали, что важнее всего просто добиться оседания в стране как можно большего количества золота и серебра, и проповедовали принцип: «Деньги не должны пересекать границу». Поэтому они предлагали заставить иностранных купцов тратить все вырученные ими за свои товары деньги на покупку товаров, которые уже могут быть вывезены за границу беспрепятственно. Внимая этим призывам, многие страны прямо запретили вывоз золота и серебра за свои рубежи и ввели должности тайных «надзирателей», которые следили за тем, как иностранные купцы тратят выручку от своих продаж.

Одна из исторических заслуг физиократов состояла в том, что они прочно внедрили в экономическую теорию методы, применявшиеся в естественных науках. Они рассматривали экономическую жизнь как естественный процесс, имеющий свои внутренние закономерности. В своей экономической теории они проводили принцип «естественного порядка» (принцип «laisser faire»). Под естественным порядком физиократы понимали такой порядок, который построен на личной заинтересованности и свободной конкуренции и который протекает по неизменным естественным законам хозяйствования. которые следили за тем, как иностранные купцы тратят выручку от своих продаж.

Сейчас все страны в какой-то мере придерживаются политики меркантилизма, т.е. основного метода накопления золотого запаса через введения огромных пошлин на импорт товаров и услуг. Эта политика проводится в данный момент и в России, потому что наша промышленность в данный момент не конкурентно способна даже на Российском рынке при высоких налогах на экспорт.

Целью данной работы является:

  1. рассмотреть научную школу физиократов и меркантилистов;

  2. рассмотреть наиболее видных представителей меркантилистов и физиократов, а также их работы и взгляды на улучшения экономики страны;

  3. ознакомиться с крупнейших представителей классической школы политической экономии;

  4. рассмотреть какие положения меркантилистов и физиократов критикуют представители классической школы.



1 Меркантилизм

1.1 Общая характеристика меркантилизма.

XIV в. в передовых странах Западной Европы феодализм вступает в стадию разложения, происходит быстрое развитие рыночных отношений, что выражается в вытеснении натурального хозяйства товарно-денежным. Торговля становится важнейшей отраслью экономики; это приводит к возрастанию роли денег как средства обращения. Богатство все более отождествляется не с совокупностью натуральных благ, не с феодальными привилегиями, как прежде, а с деньгами. Как отмечал К. Маркс, и индивидов, и государство охватывает «всеобщая жажда денег». Сила государства начинает измеряться непосредственно его денежными ресурсами, нормальное течение хозяйственной жизни прямо зависит от устойчивости денежного обращения. Нараставший дефицит денег в обращении и одновременный рост недоверия к испорченной монете на протяжении XIV—XVI вв. неоднократно служили причинами хозяйственных и политических неурядиц. В это же время происходил процесс первоначального накопления капитала, сопровождавшийся усилением политического влияния купеческого и ростовщического капитала, источник роста которого находится в сфере обращения.

На основе анализа этих экономических процессов к началу ХVв. сложился ранний меркантилизм (от итал. mercanter – купец, торговец; термин введен в XVII французскими просветителями). Меркантилизм никогда не был единой систематической теорией. То, что впоследствии назвали меркантилизмом, было совокупностью представлений и мнений множества лиц того времени относительно источников богатства, роли денег и торговли, места государства в системе хозяйственных отношений наряду с мероприятиями хозяйственной политики европейских стран в XIV—XVIII вв. Политика меркантилизма возникла даже раньше меркантилистской литературы. Теоретический оттенок появился сначала в результате стремления точнее сформулировать правила экономической деятельности купцов и государства, найти для них научное обоснование, но уже с XVI в. теория стала опережать практику, оказывать на нее влияние.

Авторами хозяйственных трактатов (работы меркантилистов обычно называют памфлетами) были в большинстве своем не ученые, а практики: купцы, промышленники, финансисты. Они мало теоретизировали, посвящая свои труды конкретным хозяйственным вопросам. Количество авторов-меркантилистов огромно: только в Англии до 1764 г. Насчитывается 2377 названий работ. Наиболее видные представители меркантилизма —

У. Стаффорд (Англия), Т. Мен (Англия), Б.Даванзатти (Италия), А.Сера (Италия), Ж.Боден, А.Монкретьен, Ж.Б. Кольбере (Франция) и др.

Меркантилизм характеризуется следующими чертами:

- макроэкономический подход к анализу экономики: меркантилисты искали источники обогащения страны;

- предмет исследования — преимущественно сфера обращения;

- абсолютной формой богатства признаются деньги (золото и серебро);

- накопление богатства происходит только в форме прибыли от торговли (прежде всего внешней) или в ходе добычи благородных металлов;

- требование активного вмешательства государства в экономику: сначала — с целью поддержания активного денежного баланса, потом — для обеспечения монополии отечественных коммерсантов внутри страны и на внешних рынках и поддержки национальной промышленности.

Концепция меркантилизма не оставалась неизменной. Она развивалась и обогащалась. Поэтому принято выделять два этапа меркантилизма:

1) ранний монетаризм — XV — середина XVI вв.;

2) поздний (развитой, зрелый) меркантилизм-мануфактурная система — середина XVI—XVII вв.

1.2 Экономическая политика раннего и позднего меркантилизма

Наиболее характерным экономическим явлением для стран Западной Европы в XIV—XV вв. был растущий дефицит денег. Рост внешней внутренней торговли наталкивался на реальное препятствие — ограниченность звонкой монеты. В такой обстановке в наиболее благоприятных условиях находились страны, располагавшие природными месторождениями благородных металлов. В XIV в. На роль сильнейших и самых богатых государств выдвинулись Испания и Португалия, оказавшиеся обладателями крупнейших источников золота и серебра. Правители этих стран всеми средствами стремились сохранить и приумножить запасы денежных металлов. Вплоть до XVII в. в Испании действовал запрет на их вывоз под угрозой смертной казни.

Пример практического применения монетаристской доктрины дала Англия. Купечество занимало там более весомые позиции, чем в других странах, и королевская власть не только стремилась оградить интересы богатого сословия, но и внимательно прислушивалась к его голосу. Именно в Англии оформилась главная составляющая раннего монетаризма — доктрина активного денежного баланса. Ее видный представитель — Уильям Стаффорд, автор книги «Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников» (1581). Денежный баланс понимался им как сопоставление ввоза и вывоза золота и серебра. Разность ввоза и вывоза обозначалась термином «сальдо». Если ввоз превышал вывоз, сальдо положительное, баланс активный, в противном случае — сальдо отрицательное, баланс соответственно пассивный.

Трансформация доктрины меркантилизма началась во второй половине XVI в.. Под влиянием изменений, происходивших в экономике западноевропейских стран. В этот период отошла в прошлое нехватка денег. Политика монетаризма стала противоречить интересам крупного купеческого капитала, так как затрудняла торговлю а, следовательно, ограничивала прибыли. Ведущие купеческие компании фактически вышли из-под правительственного контроля и стремились навязать государству собственную экономическую политику

«Классиком» зрелого меркантилизма, прямо выражавшего точку зрения объединенного в монополии купеческого капитала, стал один из директоров Ост-Индской компании, Томас Мен (1571— 1641). В работах «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» (1621) и «Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» (издана в 1664) он доказательно опроверг выгодность соблюдения денежного баланса не только для торговых компаний, но и для страны в целом. С точки зрения Мена, увеличение количества денег в стране может быть достигнуто не запретом их ввоза, а активной внешней торговлей: превышением стоимости экспорта над стоимостью импорта. Он выразил эту мысль в виде правила: «Продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем у них». Т. Мен указывал на выгодность вывоза денег (экспорта денежного капитала), Вывоз денег он отождествлял с посевом, дающим в будущем богатый урожай.

В понимании поздних меркантилистов деньги важны как исходный пункт кругооборота Д—Т—Д, осуществляемого во внешней торговле. В отличие от монетаризма на первый план выдвигается такая функция денег, как мировые деньги. С этим связано единодушное осуждение зрелыми меркантилистами государственной порчи монеты, так как «плохие» деньги годились лишь для внутреннего оборота, а не для внешнеторговых операций.

Рассматривая внешнюю торговлю в качестве основного источника национального богатства, представители зрелого меркантилизма стремились найти пути увеличения внешнеторговой прибыли. Таких рецептов оказалось два: посредническая торговля и развитие экспортной промышленности. Последнее предпочтительнее, ибо посредническая торговля менее надежна в силу воздействия на нее малопредсказуемых факторов. Так, в центре внимания меркантилистов оказывается производство, правда, только как средство увеличения внешнеторговых оборотов.

Меркантилисты требовали от правительства мер по поощрению развития национальной промышленности. Подобная система мер была введена, например, во Франции при министре финансов Жане Батисте Кольбере (1619—1683), отчего французский меркантилизм вошел в историю под названием кольбертизма. Протекционистские мероприятия Кольбере включали:

- установление запретительных (высоких) ввозных пошлин на импортные товары, чтобы не допускать конкуренции на внутреннем рынке со стороны зарубежных производителей;

-строительство экспортных мануфактур за государственный счет;

-предоставление различных льгот мануфактуристам: снабжение дешевой

рабочей силой, освобождение от налогов, рекрутской повинности, выдача льготных ссуд;

-привлечение иностранных специалистов.
Протекционизм способствовал развитию промышленности, по
этому второй период меркантилизма назван еще и мануфактурным.

В отдельных странах меркантилизм имел свои особенности. Его развитие было связано с меркантилизма уровнем зрелости капиталистических (рыночных) отношений, что определяло и практические результаты национальных отношении

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«История экономических учений» iconМетодические рекомендации по написанию курсовой работы по«Истории экономических учений»
Рф для экономических специальностей. История экономических учений – экономическая наука, изучающая генезис и эволюцию экономического...

«История экономических учений» icon1. Предмет и методология истории экономических учений. Особен
Семахин Е. А. Методические рекомендации для выполнения практических занятий по дисциплине «история экономических учений» для специальности...

«История экономических учений» iconКонтрольная работа по дисциплине «История экономических учений» на...
Общие положения классической школы и возможность применения для современной России

«История экономических учений» iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине...
История экономических учений. Методические указания для выполнения контрольной работы./Сост. Семахин Е. А. Н. Новгород: вгипу, 2010....

«История экономических учений» iconКраткий курс Москва 2002 А. Г. Войтов Москва 2002 Войтов А. Г. История...
Раткий курс предназначен для тех, кто впервые ее познает. Обычно это студенты экономических специальностей. Более конкретно ее дают...

«История экономических учений» icon«История экономических учений»
«Укажите различия в подходе к предмету и методу экономической науки в классической и исторической школах»

«История экономических учений» iconИстория экономических учений/Под ред. В. Автономова, О. Ананьина,Н....

«История экономических учений» icon«История экономических учений»
Развитие экономической мысли в России во второй половине XIX века, до 1917 года

«История экономических учений» iconИстория экономических учений
Всякое знание по всей природе исторично, и всякая деятельность людей непременно опирается на опыт предшествующих поколений. Экономист,...

«История экономических учений» iconИстория Экономических Учений Вопросы:     Предмет истории эк учений
Предмет науки – это эк мысль людей. Для того чтобы понять правильно ли они думали надо представлять какие процессы происходили. Важнейшая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница