Бедность по-американски богатые




НазваниеБедность по-американски богатые
страница1/9
Дата публикации16.03.2013
Размер7.49 Mb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Серия: ПРОТИВОСТОЯНИЕ Книга 4-3

ВЕЛЬГАН Василий Данилович (доктор психологических наук)

БЕДНОСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

БОГАТЫЕ

Нью-Йорк 2012

Серия: Противостояние Книга 4-3

БЕДНОСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ. БОГАТЫЕ.

ОБЩЕМИРОВАЯ ОЦЕНКА.

В соответствии с данными ООН на нашей планете миллиард человек живут менее чем на доллар в день и лишены самого необходимого. Почему? Исследователи полагают, что богатство страны находится в прямой зависимости от правительственной политики и принятой там экономической системы. Государства, в которых развита система част­ной собственности, в которой поощряется свободный обмен товарами услугами и идеями, в которых разрешена свободная торговля с другими странами,- такие государства процве­тают и двигаются вперед. А государства, в которых права на собственность не гарантиро-ваны в которых правительство вмешивается в частный торговый обмен, такие государст­ва тончатся на месте. Это типично для всех стран, независимо от национальных тради­ций и национальной специфики.

А.Сиротин ("Русская реклама") пишет, что человеческая природа универсальна и неизменна (не его открытие). Он ссылается на Адама Смита, который 200 лет назад писал, что человек будет работать больше, если это улучшит условия жизни его самого и его семьи. Человек не будет тяжело работать ради абстрактного блага общества, которое не учли коммунисты и потому проиграли. Далее Сиротин, ссылаясь на доклад ООН и другие исследования, продолжает утверждать, что чем свободнее экономика страны, чем более развиты в ней рыночные механизмы, тем быстрее растут экономика и доходы населения. Автор статьи не считает, что некоторые страны бедны из-за того, что долго оставались колониями, или что там иная культура, или иные климатические условия. Он объясняет их экономическое отставание протекционизмом, политической нестабильностью, неуважением права на частную собственность, в результате чего, эти страны остаются в стороне от мировой экономики. Это еще больше ухудшает жизнь населения таких стран, потому что люди пользуются примитивным, низкока­чественным топливом и живут в районах с загрязненным воздухом.

Автор статьи, не умирая от напыщенности и высокоумных заключений, продол­жает, что теперь-то (прочитав его измышления), все понимают, что равенства нет и быть не может, "каждому по потребности"- это утопия, но уменьшить разрыв между богатыми странами и бедными можно. И необходимо. Это в интересах как развивающих­ся, так и высокоразвитых стран.... То что мнение: мол, богатые страны заинтересованы в дешевой рабочей силе и размещают производство в слабо развитых странах, не соответствует действительности. В бедных странах рабочие на обладают нужными знаниями и не способны выпускать продукцию на уровне западных стандартов; инфра­структура в таких странах очень плохая. И еще одна важная причина заинтересован­ности богатых стран в экономическом развитии бедных: чем больше в стране труднос­тей, чем ниже жизненный уровень, тем больше оттуда иммигрантов. Даже самые бога­тые страны не в состоянии выстроить стены на своих границах....

Далее автор приводит общеизвестные цифры о том, что чтобы каждый человек полу­чил среднее образование, требуется в год 6 миллиардов долларов. Чтобы каждого чело­века обеспечить нужным количеством воды и нормальными санитарными условиями, нужно в год 12 миллиардов. А чтобы накормить и предоставить элементарный медицин­ский уход -13 миллиардов. Для сравнения: американцы тратят на косметику в год 8 миллиардов, а европейцы на мороженое-11 миллиардов, на сигареты- 50 миллиардов долларов, на алкогольные напитки 105 миллиардов. Только в одной Японии на развле-

чения люди тратят 35 миллиардов долларов. Все страны мира вместе расходуют на оружие и вооруженные силы 780 миллиардов долларов.

Каждому из затронутых вопросов я посвящаю отдельную главу или книгу. Тут же замечу, что привел статью А.Сиротина (а он пишет часто) потому, что многие авторы и исследователи толкуют одни и те же глупости умышленно (идео­логически) или не умея, не видя всех связей и взаимозависимостей в системах государств и планеты в целом.

Коротко замечу лишь, что собственник живет в определенном государстве, родился в определенной семье и рос в определенной среде, на него обязательно действуют климатические условия, религия, традиции, культура, воспитание, образование, семейный уклад, общественный строй, ресурсы и многое другое, в частности,- руководство страной. Никакой собственник не может и не должен действовать как ему вздумается. То есть, он не может быть анархистом. Иначе в системе не будет порядка и в других ее элементах. Потому государство обязано вмешиваться в дела любого человека, занятого в любой сфере дея­тельности, обеспечивать условия для плодотворной работы и защищать его от любых явлений, мешающих эффективно работать и достойно жить. Это возможно через законы (также,- правила, общественные установки), органи­зацию образования и воспитания, стимулы и запреты (налоговые, ресурсные, финансовые и др.). Любая система, даже на уровне отдельного человека и семьи нуждается в контроле. Такой контроль имеет место во всем животном мире, включая насекомых (муравьи, например).

Адам Смит- зависимый человек своей эпохи, в которой, как и ныне понятия совести, честности, работы ради блага других считаются болезнью. Отсюда и его выводы.

А. Сиротину следует знать, что колонизация не принесла достойной жизни ни в одной стране. Аналогично, нынешние войны по насаждению демократии, несут только человеческие жертвы, разорение, неустроен­ность, бедность, ограбление и т.п.

Ошибка коммунистов вовсе не в том, в чем их обвиняет Сиротин. Глупы утверждения автора о пользовании низкокачественным топливом и жизни в районах с загрязненным воздухом.

Сиротину следует посмотреть где размещают свою промышленность и услуги американские и европейские компании, куда двигают капиталы.

Тут хочу призвать исследователей более внимательно использовать различные источники, факторы в своих выводах. Глупо твердить, что страус прячет голову в песок в случае опасности. Так может утверждать только кретин, который не представляет как живет страус в дикой при­роде. Аналогично можно утверждать, что индеец в тех же целях прикладывает ухо к земле или любой человек- к железнодорожным рельсам. Полагаю,- понятно.

Я своей цель ставлю освободить желающих, умеющих мыслить, от множества глупостей, мошеннических, идеологических и иных уловок. Главная уловка ныне- это навязывание любыми средствами демок­ратии и свободы по американскому образцу. Не трудно заметить к ка­ким провалам, несчастьям и к какой крови это ведет, и кому это выгодно. Что касается приведенных цифр (они постоянно меняются), то видно, что достойную жизнь всему населению можно создать лишь за счет курения, тем более,- за счет алкоголя, а еще более,- сокращения вооружений. Не упомянуты наркотики и многое другое.

БЕДНОСТЬ в США.

Если посмотреть данные по годам, то не трудно заметить, что число самых бедных увеличивается. Так, за период с 2000 по 2004 год такое увеличение соста­вило 50% (на 3,6 млн. чел.). К ним относятся те, чей годовой доход не дотягивает 8 тыс. долларов. Это категория "ультрабедных". В 2004 г. уровень бедности для семьи из четырех человек считался годовой доход в размере 19 307 долларов. При этом реальные доходы среднестатистического домохозяйства за четыре года упали на 3,6% (мнение ученых университета Вирджинии).

Более подробно можно сказать, что в 2002 г. министерство здравоохранения и социальных услуг ввело следующие показатели уровня бедности семьи:

  • из 1 человека -8860 (в 2001г. было 8590) долларов,

  • на 2 человека -11940 (было 11610) долларов,

  • на 3 человека -15020 (было 14630) долларов,

  • на 4 человека -18100 (было17650) долларов,

  • на 5 человек - 21180 (было 20670) долларов.

На каждого дополнительного члена семьи добавлялось по 3080 (прежде- 3029) долларов. Аляска и Гавайи имели несколько более высокие показатели.

Прирост показателя уровня бедности соответствовал изменениям в индексе потребительских цен за прошлый год и отражал прожиточный минимум, необходи­мый для удовлетворения жизненно необходимых нужд. Этот показатель исполь­зуется во многих областях экономики, социальной и иммиграционной политики. Перепись населения использует его для статистических данных, в частности,- при определении права на пособия по SSI и размеров бенефитов, для установления велфэрных пособий, субсидий беднякам по оплате электроэнергии и отопления; в сельском хозяйстве- для определения нуждающихся в фудстемпах; в здраво­охранении- при предоставлении госпрограмм медицинского страхования; в иммиг- рационной службе, - при оформлении спонсорами иммигрантов финансовых поручительств; в жилищном строительстве- при субсидировании жилья; в министерстве труда- для программ профессиональной подготовки; в админис­трациях штатов- при осуществлении велфэрной политики и по ряду др. направ­лений.

Показатели уровня бедности корректируются ежегодно. С 2004 по 2005 годы средний доход американской семьи(отмечалось восста­новление экономики) увеличился менее чем на 1%, но при подсчете индивидуаль­ного дохода выяснилось, что у мужчин он сократился на 1,8%, у женщин - на 1,3%. Уровень бедности не сократился, а остался неизменным. В 2005 г. бедными оказались 37 млн. американцев, или 12,6% населения страны Среди них -12,9 млн. детей младше 18 лет.

Увеличилось число бедняков в среде жителей старше 65 лет- 3,6 млн. ( в 2004 г их было 3,5 млн.). Среди бедняков оказалось 43,9% белых аме­риканцев, 24,9% афро- американцев, 21,8%- испано- американцев, 11,1% азиато-американцев. Самый высокий уровень бедности 21,3%- в штате Мисси­сипи, самый низкий 7,5%- в Нью- Гемпшире. Людей, не имеющих медицинской страховки, в 2005 г. было 46,6 млн. человек.. Средний семейный доход по стране составлял 46326 долларов. Минимум и максимум по штатам разнятся почти вдвое. Например, в Нью-Джерси- 61672, а в Миссисипи- 32938 долларов. Азиато-американцы имели наиболее высокие доходы (61094), испано-языч­ные значительно ниже (35967), афро- американцы- 30858, белые- 50787 дол­ларов (А.Сергеев).

У американской бедности большой хвост, но официально война с нею была объявлена президентом Джонсоном в 1965 году (и введен "порог бедности"). Порогом считался семейный доход, втрое превышающий расходы семьи на нормальное питание. Доля семей, оказавшихся ниже этого порога,
определяла "уровень бедности" в стране. Он корректируется каждый год в зависимости от уровня цен.

Характер жизни изменился и удовлетворение потребности в пище пере­стало быть определяющим благосостояние. Кредиты, колебания доходов, медстраховки, комфортность жилья стали учитываться в этом факторе. За 30 лет прошлого века душевой доход увеличился на 60%, значительно сокра­тилась безработица, увеличилось число окончивших школу (с 16% до 40%), но уровень бедности вырос на 0,6%. И, если ранее на питание уходило 30% дохода, то потом-15%. Если раньше страдали от голода, то после- от ожи­рения. Если 8% бедных детей считались истощенными, то в начале нового тысячелетия их стало 5%. Если 25% бедняков жили в перенаселенных до­мах, то потом их стало 6% (А.Сергеев). Сегодня большинство бедняков имеют телефон и телевизор. Раньше таких не было. В начале нового тыся­челетия 75% бедных семей имели автомобиль. Значительно вырос уровень медицинского обслуживания. Но проблемой стали кредиты, позволяющие расходовать больше, чем люди зарабатывают, то есть,- жить не по средст­вам. Подавляющее большинство американцев- должники и государство-должник на астрономические суммы, живущее за счет будущих поколений и вряд ли способное когда-либо рассчитаться (об этом в другой книге). Другими словами, чем богаче становится страна, тем больше стано­вится бедняков, несмотря на улучшение условий жизни. Налицо расслое­ние общества, рост обнищания тех, кто трудится, тем более,- безработ­ных.

Изменилось ли что-либо, например, в 2005 г. Оказалось, что 12,6% населения страны (37 млн.чел.) живет ниже официального уровня бедности. И это при том, что средний доход составил 60 тыс. долл. на семью.

Что сделала администрация Буша? Она сократила налоги на богатых, ввела репрессивную реформу велфера, не тронула застоявшуюся на федеральном уровне часовую зарплату, сократила расходы на образование, усилила дефицит в международной торговле, увеличила разрыв между бедными и богатыми.

За тридцать лет одни перешли на пенсию, другие вымерли и на смену им пришли новые иммигранты. Каждый год в США прибывало около миллиона иммигрантов, большинство которых оказались на самых ниж­них ступенях социальной лестницы, работая за минимальную (и ниже) зарплату. Среди семей иммигрантов бедность вдвое ниже, чем у не­иммигрантов. Ежегодно около 5 млн. детей бросали школу, пополняя ряды бедняков. Добавим еще более миллиона детей, рождающихся у матерей одиночек (треть из них - подростки). Более миллиона ежегодных разводов тоже ведет к нищете. Эту армию пополняют и те семьи, чьи кормильцы умирают, становятся инвалидами, заболевают. Рыночая экономика- это конкурентная борьба, продуктом которой становятся выигравшие и проигравшие. Проигравших становится все больше.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бедность по-американски богатые iconВ мировой практике выделяются три основные концепции определения бедности
Бедность – состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи. Бедность...

Бедность по-американски богатые icon«Бедность— не порок»
Ее сценическая история продолжается и сейчас. Это комедия «Бедность — не порок». Она была закончена в 1853 году, а в 1854м вышла...

Бедность по-американски богатые icon«Бедность не порок», это состояние. Именно таким состоянием приходилось...
«Бедность – не порок», это – состояние. Именно таким состоянием приходилось довольствоваться гражданам нашей страны долгое время...

Бедность по-американски богатые icon«Экономическая теория»
Даже очень богатые семьи редко имеют больше четырех-пяти машин, несмотря на точто их доходы позволяют купить и содержать целый автомобильный...

Бедность по-американски богатые iconЗоя Спраусер Номинация Очерк Русский борщ по-американски
Я чувствовала, что это принесет мне много радости, и не ошиблась.  Спешу поделиться.  Я хохотала потихоньку в супермаркете, и, теперь,...

Бедность по-американски богатые iconКнига посвящена возможному будущему. Я делан вывод о том, что глобализация...
Страны под названием «ссср» нет на карте вот уже второй десяток лет. Казалось бы, это навсегда закрытая страница истории

Бедность по-американски богатые iconВ OpenSceneGraph
По промежуточного уровня, стоящим над низкоуровневым абстрактным слоем (hal) OpenGL, предоставляя богатые возможности высокоуровневого...

Бедность по-американски богатые icon«Самые богатые люди в мире ищут и строят сети, а остальные ищут работу». Об
Бизнес-школа. Для тех, кому нравиться помогать другим. Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньгами”

Бедность по-американски богатые icon«Самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный»
Все люди — верующие и неверующие, черные и белые, арабы и неарабы, богатые и бедные, занимающие высокое и низкое положение — являются...

Бедность по-американски богатые iconИнформатики
Мы живем и трудимся в суверенном Башкортостане, который имеет прекрасную природу, богатые ресурсы, мощную промышленность и сельское...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница