1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика




Скачать 443.32 Kb.
Название1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика
страница1/5
Дата публикации11.04.2013
Размер443.32 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
Вопрос1 Сущность понятия «Мировая экономика»
Мировая экономика – это совокупность национальных экономик, которые в постоянной динамике, обладают междун-ми связями, взимозависимы, взаимозаменяемы и регулируются законами рыночной экономики.

Данные национальной экономики могут быть в противоречивых отношениях, но формируют систему. Признаки МЭ:

  1. Передвижение товаров и услуг между странами на основе международной торговли.

  2. Развитая сфера международного движения капитала, рабочей силы, технологий и т.д.

  3. Система наднациональных межгосударственных механизмов в международном регулировании призвана обеспечивать стабильность экономического развития.

  4. Экономическая политика гос-в на принципах открытой экономики.

  5. Развитая фин-ая сфера не связанная с обслуж-ем движения капитала.

Субъекты МЭ:

  1. Национальные государства (187)

  2. Транснациональные корпорации (ТНК)

  3. Интеграционные группировки (ЕС – европейский союз)

  4. Крупные мегаполисы и города

  5. Блоки стран («Большая семерка»)

  6. Авторы и крупные бизнесмены транснационалы

  7. Международные организации (ВТО)

Развитие МЭ происходит благодаря, пост-ой борьбы м/у гос-ом и рынком.

МЭ составляют следующие разделы:

  1. Теория «чистой», т.е. без ограничений, международной торговли.

  2. Теория коммерческой политики, изучает причины и результаты различных лимитов на обмен товарами и услугами.

  3. Концепция платежных балансов, в которых анализируется соотношение общих доходов и расходов стран относительно друг друга

  4. Концепция неуравновешенного платежного баланса и методов их выравнивания в условиях различных межд-ых денежных систем.

Опираясь на теорию мировой экономики, ученые пытаются объяснить и предсказать структуру и объем международных сделок, оценить их воздействие на внутреннюю экономику и рекомендовать такую национальную политику относительно мирохозяйственных связей, которая максимизирует национальное благосостояние.

Структура МЭ:

Выделяется: территориальная и отраслевая.

^ В отраслевую входят: Промышленность, АПК, с/х, транспорт, связь, сфера услуг (третичный сектор). Большая доля в сфере услуг – финансовые международные услуги. Развитие третичного сектора является особо перспективнывными.

^ В территориальную: деление всех стран мира на центр (наиболее развитые страны США, Канада, Япония) и периферия (остальные страны).

Вопрос 2 «Всемирное хозяйство, национальная экономика»
Всемирное хозяйство – представляет взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран мира. Экономической основой ВХ служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет МРТ, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией. Создание всемирного хозяйства не означает автоматического включения в него всех национальных экономик.

В системе МХ выделяются два главных фактора. ^ Во – первых, эффект, экономическая или политическая выгода для стран участниц мирового интеграционного процесса. Во – вторых, участие в мировой экономической интеграции для любой страны становится возможным при условии определенной адаптации национального хозяйства и правовой базы государств к унифицированным нормам и требованиям всемирного хозяйства.

Главным условием участия в международных экономических союзах и других международных организациях в настоящее время являются: политическая стабильность в стране, отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики и, наконец, открытость экономики./ Ускоренное развитие международных экономических интеграционных процессов требует все более открытой экономики, что подразумевает:

1. прозрачность, т.е. свободный доступ к национальным макроэкономическим сведениям;

2. экономическую свободы внутри страны;

3. участие страны и ее экономических субъектов в мировом интеграционном процессе.

^ Международная экономическая интеграция представляет собой процесс взаимодействия экономик отдельных стран и их внутриэкономических структур. На современном этапе международная экономическая интеграция достигла глобальных этапов. В мировом интеграционном процессе принимают участие почти все государства земного шара, конечно степень участия неодинакова.// Этапы интеграции:

  1. ^ Подписание преференциальных (предпочтение) торговых соглашений. Подписание соглашений между странами о благоприятных торговых отношениях (подготовительный этап).

  2. ^ Этап зоны свободной торговли. Либерализация взаимоторговли между входящими странами, контроль движения всех товаров и услуг (искл. с/х продукция). Таможенные барьеры ослабляются, а таможенные пошлины снижаются и устанавливается единый таможенный тариф.

  3. ^ Этап таможенного союза. Снижаются все таможенные тарифы, на с/х тоже, образуются Надправительственные структуры.

  4. Общий рынок. Все входящие страны функционируют как один рынок, свободное перемещение не только товаров, но и факторов производства.

  5. Экономический союз. Унификация в области социальной политики, появление внутриинтеграционной политики.

  6. «Политический союз». Этот этап ведет к потере суверенитета входящих государств.


Вопрос ^ 3 «Природно – ресурсный потенциал МХ»
В рамках мирового хозяйства бывают естественные ресурсы – первоисточник, отправная база экономики всех стран на всех ступенях их развития.

Естественные ресурсы бывают двух видов: восстанавливаемые и невосстанавливаемые.

Восстанавливаемые ресурсы могут использоваться периодически и в объеме, не истощающем их наличия для будущего потребления. К ним относятся: земля, моря, реки, солнечное тепло, энергия и т.д. Леса, дикие животные и рыбные запасы также могут быть примером восстанавливаемых ресурсов.

^ К невосстанавливаемым ресурсам относятся те, которые используются один раз и не восполняются природой. К таким ресурсам относятся уголь,нефть, газ и т.д.

Естественные ресурсы имеют два важных экономических измерения – величину запаса и поток.// Величина запаса каждого ресурса определяется самой природой и интенсивностью предыдущего использования. Потоки естественных ресурсов зависят от уровня их ежегодного потребления. В абсолютном большинстве природные ресурсы ограничены.

^ Мировое хоз-во базируется на использовании значительных запасов природных ресурсов. Все элементы природы, используемые в хоз-ной деятельности и являющиеся средствами существования человека, образуют природно-ресурсный потенциал МХ. Все природные ресурсы подразделяются на реальные (выявленные современными методами обследования) и эк-ки рентабельные, и потенциальные, т.е. ресурсы, объем кот.установлен теоретически и имеет прогнозный характер, это ресурсы будущего.

Важной является классификация по принципу исчерпаемости. С этой точки зрения все ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Потребности в исчерпаемых ресурсах резко превышают объемы и скорость их естественного восполнения, что приводит к истощению этих ресурсов. На основе этого исчерпаемые ресурсы делятся на невозобновляемые (минеральные и земельные ресурсы), возобновляемые (растительный и животный мир) и относительно возобновляемые (пахотно-природные почвы, леса зрелого возраста).

Среди всех природных ресурсов важнейшую роль играет минеральное сырье, на кот.приходится 19% всего мирового товарного экспорта, основную массу поставок составляет минеральное топливо. Мировые ресурсы угля обильны, обеспеченность ими значительно больше, чем другими видами топлива. Ситуация с нефтью оценивается экономистами как наименее благоприятная, однако в конце 20в.были открыты новые месторождения в Северной Америке, на Аляске, в Сев.Ледовитом океане.

Основными субъектами международных отношений в сфере ресурсопользования выступают ведущие ТНК, концентрирующие как на добычу, так и использование сырья. Распределение природных ресурсов м/у странами кране неравномерно. Несколько крупнейших стран мира (Россия, США, Китай, Канада, ЮАР и Австралия) обладают почти всеми видами природных ресурсов, многие страны почти не имеют природных= ресурсов (Япония ввозит около 95% потребляемого сырья). Также имеется значительный разрыв м/у имеющимися в отдельных странах природными ресурсами и объемами их потребления*
Вопрос ^ 4 «Субъекты мирохозяйственных связей»
Субъектами мирохозяйственных связей – являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций. С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и на нерезидентов.

Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.

Нерезиденты - хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны.

Все резиденты и нерезиденты, или хозяйствующие субъекты, международной системой национальных счетов (СНС) квалифицируются как институциональные единицы. Согласно СНС все институциональные единицы разделены на 5 секторов экономической деятельности:

  1. нефинансовые корпорации – это фирмы, занятые производством товаров и реализацией услуг для рынка.

  2. домашние хозяйства – представлены физ. лицами, занятыми эконом деятельностью (продажа на рынке труда своей рабочей силы).

  3. неприбыльные институты – состоят из юрид. лиц, занятых оказанием нерыночеых услуг домашним хозяйством.

  4. правительственные учреждения – осущ-ют производство нерыночных продуктов, выносят решения и постановления в области экономики.

  5. финансовые корпорации– фирмы, занятые финансовым посредничеством и осущ-ем вспомогательных финансовых услуг.

- Также большую роль в мировой экономике стали играть наднациональные международные институты. Это международные экономические учреждения, занятые организацией и координацией мирохозяйственных связей (пр: Международный Арбитражный Суд, Всемирный банк, МВФ, Международная организация труда и т.д.).// А также особая роль стала принадлежать Мировым Финансовым Центрам (МФЦ). К ним принадлежат: Лондонский международный рынок золота, Нью – Йоркская международная фондовая и валютная биржи.

Но основой организационной формы международного сообщества на микроуровне, является международная корпорация (МК) – это особый тип организации экономической деятельности, предполагающий объединение факторов производства в единое целое. 2 вида МК:

  1. ТНК - это сообщество, головная компания которого является собственностью капитала одной страны, а дочерние предприятия и организации сообщества функционируют в разных странах.

  2. многонациональные корпорации (МНК) – сообщество, головная компания которого принадлежит капиталу двух или нескольких стран, а филиалы размещены в разных странах.


Вопрос ^ 8 «Роль ТНК в МЭО»

ТНК – это сообщество, головная компания которого является собственностью капитала одной страны, а дочерние предприятия и организации сообщества функционируют в разных странах.

Ядро МЭ составляют около 500 самых крупных ТНК. Всего ТНК 60 тыс. + 500 тыс. филиалов. Самые крупные: General Motors, McDonald’s, Coka – Cola и т.д. (Объем продаж у GM больше, чем ВВП в Швейцарии + Австрии + Швеции. Роль ТНК может быть позитивной (раб. места), так и негативной. ТНК очень влияют сначала на экономику страны, затем начинают влиять на политику страны, если концентрация ТНК высока. Предпосылками образования ТНК являются: перенос производства в другие страны из-за дешевизны рабочей силы, финансовых ресурсов, сниженных требований к охране окружающей среды, перенос вредных производств и т.д.

Нужно сказать, что ТНК относятся к категории международных монополий. (Последние возникли на рубеже 20 века, как соглашения между корпорациями разных стран о разделе мировых рынков). Т.о. ТНК – это такая форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности. Страна где распологается головная фирма, называется – страна базирования. Основной целью деятельности ТНК, является получение прибыли. В настоящее время принято делить ТНК на:

  1. ^ Интернациональные ТНК – являются начальной и наиболее простой формой. Они представляют собой национальные компании с зарубежными активами. Такие компании контролируют деятельность филиалов со стороны материнской компании.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: Мировая экономика:...
Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика icon1. Сущность и понятие предмета «Мировая экономика и международные экономические отношения»
...

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconПлан работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура...
Мировая экономика в результате длительной эволюции приобрела к концу минувшего столетия характер управляемой системы, причем не только...

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconПримерные вопросы для проведения государственного экзамена по специальности...
Теоретические вопросы на знания, полученные при изучении дисциплины Макроэкономика, Мировая экономика, Международные экономические...

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconЛитература Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Уч пособие
Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Уч пособие / под ред. Шуркалина А. К. 2000

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по специальностям...
Написание и защита курсовой работы является обязательным элементом в соответствии с утвержденным учебным планом по специальностям...

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальностям «мировая экономика»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, изучающих дисциплину «Деньги, кредит, банки», обучающихся по специальностям...

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconКурсоваяработ а по дисциплине «мировая экономика» на тему: «платежный баланс»
Сущность и структура платёжного баланса. Факторы, влияющие на его состояние

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика iconУчебное пособие для студентов факультета «Мировая Экономика и Международные...
Учебное пособие для студентов факультета Мировая Экономика и Международные Отношения

1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика icon«Мировая экономика»
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница