«История экономических учений»




Скачать 290.25 Kb.
Название«История экономических учений»
страница1/4
Дата публикации11.04.2013
Размер290.25 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.vbibl.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2   3   4



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИАЛ в г.АРХАНГЕЛЬСКЕ
Кафедра

истории экономики, политики и культуры

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История экономических учений»

Вариант № 10

студента Чернявской Марии Викторовны

Номер личного дела 07ФФБ00565

Специальность Финансы и кредит

Курс 2

Группа день

Форма обучения: периферия
Руководитель: профессор, д.э.н.

Альберт Васильевич Сметанин


Архангельск, 2009

Содержание:

Ведение………………………………………………………………...………...2

  1. Характеристика «кейнсианской революции»………………….…………4

  2. Взлеты и падения кейнсианской экономической политики……………..7

  3. Кризис кейнсианства: причины и следствия……………………………..10

  4. Возникновение макроэкономической теории……………………………13

Заключение……………………………………………………………………15

Практическая часть……………………………………………………..……17

  1. Развитие экономической мысли в России во второй половине XIX века, до 1917 года………………………………………………………………...17

  2. Характеристика концепции развития сельского хозяйства России А.В.Чаянова……………………………………………………………..


Введение

Для жителей стран с современной рыночной экономикой, как небо от земли отличающейся от капитализма XIX столетия, имя английского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса звучит примерно так же, как для "строителей коммунизма" имя К. Маркса. Но Маркс оказался плохим пророком: капитализм не погиб, запутавшись в собственных противоречиях, а социализм не стал ни законным, ни достойным его преемником. И если развитие капитализма пошло иными путями, то этим оно в немалой степени обязано Дж. М. Кейнсу. Именно его идеи способствовали основательной перестройке капитализма, превращению его, по сути дела, в смешанную систему, в которой действие рыночного механизма, заключенное в цивилизованные рамки законов и общепринятых правил, увязано с государственным регулированием экономики. Свою знаменитую книгу "Общая теория занятости, процента и денег", написанную в 1936 году, Кейнс завершил словами: "Хотя расширение функций правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждения инвестировать показалось бы публицисту XIX века или современному американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я, наоборот, защищаю его как единственное практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы". Вот это пророчество оказалось верным. Теоретические взгляды Кейнса складывались в тревожный, переломный для капитализма период. На протяжении первой трети ХХ столетия становилось все более очевидным, что классический капитализм XIX столетия, основанный на индивидуальной частной собственности и стихийном рыночном регулировании, уже ушел в прошлое. Концентрация и централизация капитала породили первые крупные корпорации, гигантские тресты и картели, способные монополизировать производство и отраслевые рынки. И хотя такая монополизация вносила в экономическую систему элементы организации и планирования, но она же, убивая конкуренцию и свободу ценообразования, грозила загниванием и застоем.

В это же время укрепляются позиции профсоюзов - теперь они способны противопоставить силе монополистических объединений силу организованного рабочего класса: это резко ограничивает рыночные процессы и в определении заработной платы. Экономическая система капитализма утратила гибкость. Результатом стал глубочайший кризис 1929-1933 годов, за ним последовала длительная депрессия, которая продолжалась вплоть до начала второй мировой войны.

Чем глубже в историю уходит это событие, тем яснее становится, что кризис тридцатых годов был не очередным циклическим кризисом перепроизводства - одним из тех, что регулярно поражали капиталистическую экономику, а это был кризис самой системы - системы, которая уже не могла функционировать по-старому и нуждалась в глубокой перестройке всего механизма своего регулирования. Новые процессы требовали новых идей, нового теоретического обобщения происходящих перемен. Именно Кейнсу было суждено стать лидером такого нового теоретического направления в экономической мысли Запада - оно получило название кейнсианство, - ставшего антиподом господствовавшей в то время ортодоксии - неоклассической школы.
^ Характеристика «кейнсианской революции»

Теоретически обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики английский экономист Джон М.Кейнс. Он считает экономику и рынок несаморегулирующимися системами. Поэтому его теории опираются на вмешательство государства, которое регулирует возникающие во время деловых циклов спады и подъемы, прежде всего с помощью фискальной политики Теория Кейнса «указывает на жизненную необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне в основном представлены частной инициативе... Государство должно будет оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путем соответствующей системы налогов, частично фиксированием нормы процента и, возможно, другими способами».

Предмет исследования Кейнса - количественные функциональные зависимости капиталистического процесса воспроизводства, закономерные количественные связи совокупных народно-хозяйственных величин: капиталовложений и национального дохода, инвестиций и занятости населения, национального дохода, потребления и сбережений, совокупного количества денег в обращении, уровня цен, зарплаты, прибыли и процента и т.п. Такой аспект отличается от традиционного предмета исследования политической экономии – общественно-производственных отношений и законов их развития, получавших, как известно, вульгарно-апологетическое истолкование у современных буржуазных экономистов. Кейнс стремится исследовать функциональные аспекты закономерностей капиталистического воспроизводства при данных, неизменных общественных отношениях производства с тем, чтобы обеспечить с помощью государственно-монополистических мер его бесперебойное функционирование в интересах крупного капитала, устранить кризисное состояние капиталистической системы и воспрепятствовать тем самым ее революционному социалистическому преобразованию.

Предпринятая Кейнсом перестройка вульгарной буржуазной политической экономии применительно к решению не только идеологических, но и хозяйственно-политических задач государственно-монополистического капитализма послужило основанием для провозглашения буржуазными экономистами так называемой кейнсианской революции в политической экономии. Кейнс был объявлен «спасителем капитализма», способным избавить капитализм от его внутренних противоречий.

Кейнс автор смешанной экономики. Его экономическая идея – факт того, что эти идеи становятся идеологией государства.

Микроэкономического анализа оказалось недостаточно. Кейнс перешел к макроэкономическому анализу основных факторов: национальный доход, совокупное предложение, совокупных спрос, занятость, сбережения, инвестиции. Он отказался от ряда догм неоклассической школы:

1. Об автоматическом установлении равновесия спроса и предложении;

2. О постоянстве национального дохода при данном экономическом потенциале страны;

3. О «нейтральности» денег по отношению к экономическим процессам.

Рассматривая инвестиционный процесс, Кейнс выделял две группы факторов, ведущих к недостаточности капиталовложений:

1. Снижение предельной эффективности (прибыльности) капитала;

2. Чрезмерное предложение ликвидности.

На основе мультипликатора накопления (коэффициент, показывающий во сколько раз увеличится прирост национального дохода в результате первоначального инвестирования) формировались идеи воздействия государства на экономику- можно сформулировать совокупный спрос:

1. государственными капиталовложениями (запускает мультипликатор);

2. обеспечивая «политику дешевых денег», с помощью инфляции: низких ставок банковского процента;

3. определяя доходы в пользу групп населения с большей склонностью к потреблению и инвестированию;

4. переход от фритредерства к протенционализму.

В общем, это был «ситуационный анализ» краткосрочной перспективы для преодоления депрессии. Такая политика проводилась до кризиса 1973 – 1975 гг. в большинстве развитых индустриальных стран. А макроэкономический анализ Кейнса стал нормой мировой экономической нации.

Кейнсианская революция в экономической науке привела к созданию макроэкономики. Макроэкономика помогает выбрать те переменные факторы экономики, воздействие на которые позволяет власти управлять ею.

^ Взлеты и падения кейнсианской экономической политики

После второй мировой войны, вплоть до середины 70-х годов, вера в могущество кейнсианской экономической политики, способной разрешить противоречия капиталистического воспроизводства, неуклонно укреплялась. Расширялись масштабы государственного вмешательства. Произошел многосторонний процесс "огосударствления экономической науки" - он проявился в массовом привлечении академических экономистов на службу в государственные и полугосударственные учреждения, осуществляющие экономическую экспертизу. Возникли различного рода "мозговые центры", ставшие трансформаторами теоретических идей в практические рекомендации правительству.

Неуклонно росли государственные расходы, о чем свидетельствуют цифры, показывающие изменение доли совокупных государственных расходов (центральных и местных органов власти) в валовом национальном продукте (ВНП) ряда развитых стран.

Как видим из таблицы 1 внизу, к середине 70-х эта доля по сравнению с довоенным периодом практически удвоилась. (Кроме Германии, которая уже в 1938 году готовилась развязать войну, и потому доля государства в ВНП этой страны была очень высокой.) Такой прирост был прежде всего связан с особенно быстрым нарастанием социальных расходов, которые, конечно же, способствовали увеличению потребительского спроса - недаром кейнсианцы вполне справедливо видели в этом важнейший стимул для экономического роста.

Таблица 1. Совокупные государственные расходы в процентах к ВНП Страна

Страны

Годы

1938

1950

1955

1975

1985

США

16,9

22,2

27,1

34,6

36,7

ФРГ

43,6

36,4

36,8

48,9

47,5

Франция

24,8

31,0

29,8

43,4

52,5

Англия

21,1

36,3

34,5

46,6

46,2
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«История экономических учений» iconМетодические рекомендации по написанию курсовой работы по«Истории экономических учений»
Рф для экономических специальностей. История экономических учений – экономическая наука, изучающая генезис и эволюцию экономического...

«История экономических учений» icon1. Предмет и методология истории экономических учений. Особен
Семахин Е. А. Методические рекомендации для выполнения практических занятий по дисциплине «история экономических учений» для специальности...

«История экономических учений» iconКонтрольная работа по дисциплине «История экономических учений» на...
Общие положения классической школы и возможность применения для современной России

«История экономических учений» iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине...
История экономических учений. Методические указания для выполнения контрольной работы./Сост. Семахин Е. А. Н. Новгород: вгипу, 2010....

«История экономических учений» iconКраткий курс Москва 2002 А. Г. Войтов Москва 2002 Войтов А. Г. История...
Раткий курс предназначен для тех, кто впервые ее познает. Обычно это студенты экономических специальностей. Более конкретно ее дают...

«История экономических учений» icon«История экономических учений»
«Укажите различия в подходе к предмету и методу экономической науки в классической и исторической школах»

«История экономических учений» iconИстория экономических учений/Под ред. В. Автономова, О. Ананьина,Н....

«История экономических учений» iconИстория экономических учений
Всякое знание по всей природе исторично, и всякая деятельность людей непременно опирается на опыт предшествующих поколений. Экономист,...

«История экономических учений» iconИстория Экономических Учений Вопросы:     Предмет истории эк учений
Предмет науки – это эк мысль людей. Для того чтобы понять правильно ли они думали надо представлять какие процессы происходили. Важнейшая...

«История экономических учений» iconКонтрольная работа по дисциплине «История экономических учений»
Тема: Охарактеризуйте разницу в трактовке античными и средневековыми мыслителями проблем богатства и доходов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница