Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции»




Скачать 169.37 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции»
страница1/2
Дата публикации23.05.2013
Размер169.37 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.vbibl.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Мировая экономика»

на тему: «Мировые инвестиции»

Выполнила:

Проверил:


Уфа – 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………3

1. Мировые инвестиции как форма вывоза капитала ……..4


2. Прямые и портфельные инвестиции ………………………10

3. Роль России на мировом рынке инвестиций ……………..13

Список использованной литературы ………………………17



Введение
Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства.

Изучение инвестиций предполагает анализ общих основ и механизма осуществления инвестиционной деятельности как важнейшей составляющей рыночного хозяйствования, выявление специфики инвестиционных процессов в условиях российской экономики, переходной к рынку.

Существуют различные модификации определений понятия «инвестиции», отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. [2, С. 19-20]

Итак, инвестиция – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли, т.е. инвестиция – это денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, имеющее денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

В данной контрольной работе объектом изучения являются мировые инвестиции. В первом вопросе исследуется проблема вывоза капитала, во втором: рассматриваются прямые и портфельные инвестиции. В третьем вопросе изучается актуальный на сегодняшний день анализ роли России на мировом рынке инвестиций.
^ 1. Мировые инвестиции как форма вывоза капитала

Роль инвестиций в экономике.

Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.

Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности. Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. Таким образом, эффективность использования инвестиций имеет важное значение для экономики: увеличение масштабов инвестирования без достижения определенного уровня его эффективности не ведет к стабильному экономическому росту. [2, С. 30]

Функционирование мирового рынка капиталов, как любого рынка вообще, характеризуется понятиями «спроса», «предложения» и «цены».

^ Спрос на капитал как финансовый актив существует в форме мировых инвестиций. Он возникает со стороны стран, у которых не хватает собственных возможностей для покрытия внутренних инвестиционных потребностей. Такие страны будут импортировать, т.е. брать взаймы капитал.

Источником мировых инвестиций (как и национальных) являются сбережения. Они обеспечивают предложение капитала на мировом рынке. Таким образом, мировые сбережения представляют собой предложение финансовых средств со стороны стран, у которых они имеются в избытке. Эти страны будут являться экспортерами капитала, т.е. кредиторами или инвесторами.

Под российскими зарубежными инвестициями понимаются вложения российского капитала, а также капитала российских филиалов иностранных юридических лиц в предприятия и организации, расположенные за пределами России.

В целом величина мировых инвестиций будет определяться как разница между внутренними инвестициями и внутренними сбережениями стран – импортеров капитала (заемщиков), а величина мировых сбереженийкак разница между внутренними сбережениями и внутренними инвестициями стран – экспортеров капитала (кредиторов).

Россия на мировом рынке капиталов выступает в качестве заемщика. Согласно оценкам Министерства экономики, разрыв между совокупными потребностями в инвестициях для проведения структурной перестройки на период до 2010 г. (800 – 900 млрд долл. США) и внутренними возможностями страны при их максимальном использовании (400 – 600 млрд долл. США) составляет 300 – 400 млрд долл. США. Одним из важных источников покрытия этого дефицита может служить мировой рынок капиталов, где совокупные объемы мирового экспорта капиталов составляют примерно 600 млрд долл. в год. [3, С. 271-272]

Разница между национальными инвестициями (I) и сбережениями (S) представляет собой движение капитала (CF). Это избыток внутреннего инвестиционного спроса над внутренними сбережениями, который финансируется из зарубежных источников: CF= I – S.

Движение капиталов отражается в платежном балансе в счете движения капиталов. Таким образом, если счет движения капиталов будет положительным (CF>0), то страна окажется импортером (заемщиком) капитала. Если счет движения капитала отрицательный (CF<0), то страна экспортирует капитал и является кредитором.

Величина зарубежных инвестиций зависит от сбережений бизнеса, домашних хозяйств и правительства. При этом увеличение инвестиций может финансироваться любым сектором экономики за счет сокращения их потребления.

Интенсивность миграции капитала в значительной степени определяется степенью открытости экономики страны, а также величиной существующей в ней ставки процента.

Фискальная политика правительств развитых стран определяет, являются ли мировые сбережения достаточными для инвестиций. Стимулирующая фискальная политика (т.е. увеличение государственных расходов и снижение налогов) сокращает объем сбережений и уменьшает объем предложения капитала. Равновесное значение процентной ставки увеличивается. Это ведет к уменьшению инвестиций и увеличению притока капитала в страну, иначе говоря, происходит вытеснение национальных инвестиций зарубежными. Наоборот, осуществление политики сдерживания, в результате которой увеличивается объем предложения, сокращает величину процентной ставки. Вследствие такой политики происходят рост национальных инвестиций и уменьшение зарубежных.

Таким образом, политика промышленно развитых стран, влияя на величину мировой реальной ставки процента, в значительной степени определяет равновесие мирового рынка капиталов. В свою очередь, равновесие мировых инвестиций и сбережений определяет мировую равновесную ставку процента.

Перелив капитала ведет к повышению доходности сбережений в вывозящей стране (так как внутренняя процентная ставка повышается до уровня мировой величины) и к снижению издержек инвестирования в принимающей стране (поскольку внутренняя процентная ставка понижается до уровня мировой величины). Поэтому в стране-импортере капитала национальный бизнес оказывается в выигрыше.

Международная миграция капитала, уравновешивая мировые сбережения и инвестиции, обеспечивает выгоды, как экспортерам, так и импортерам капитала. Совокупный доход от мирового инвестирования определяется совокупным выигрышем страны-экспортера и страны-импортера капитала. Следовательно, международная миграция капитала предоставляет преимущества как ввозящей, так и вывозящей стране.[3, С. 278-280]

Вывоз капитала.

Исторически вывоз капитала сформировался как экспорт небольшого числа промышленно развитых стран в страны, зависимые и экономически отсталые. На протяжении десятилетий международные встречные потоки капитала традиционно совершали движение между развитыми и развивающимися странами. Постепенно развитие мирового хозяйства превратило вывоз капитала в необходимое условие эффективности функционирования экономики любой страны. При этом вывозят капитал не только промышленно развитые, но и среднеразвитые и развивающиеся страны. Причем каждая страна является одновременно и экспортером, и импортером капитала. Движение капитала превратилось из одностороннего в перекрестное. Фактически сложился мировой рынок капиталов как часть мирового финансового рынка (рис. 1).

Мировой рынок капиталов регулирует движение долгосрочных активов в форме инвестиций. Движение долгосрочных капиталов включает все перемещения капиталов, предоставляемых зарубежным странам на длительный срок и порождающих обратные платежи (процент и погашение основного долга).



^ Рис. 1. Мировой финансовый рынок

Итак, вывоз капитала – перемещение (миграция) капитала из страны, где находится его собственник, в другую страну для систематического извлечения прибавочной стоимости, а также в политических целях. Часть извлеченной прибавочной стоимости переводится в страну, вывозящую капитал, часть капитализируется (т.е. снова вкладывается в производство) в стране, импортирующей капитал (или реинвестируется). В условиях домонополистического капитализма с полным господством свободной конкуренции вывоз капитала играл второстепенную роль. Вывоз товаров был главной формой вывоза товаров, становится одной из характернейших особенностей империализма. На пороге 20 в. в странах развитого капитализма образовались монополистические союзы капиталистов, создалась монополия на капитал немногих богатейших стран, в которых накопление капитала достигло гигантских размеров; образовался громадный «избыток капитала» возможность вывоза его была создана тем, что ряд отсталых стран уже оказался втянутым в оборот мирового капитализма. В этих странах прибыль была высока, так как органическое строение капитала низкое, рабочая сила и сырье дешевы, а цена земли сравнительно невелика. Вывоз капитала, стал необходимым в связи с тем, что «… в немногих странах капитализм “перезрел”, и капиталу недостает (при условии неразвитости земледелия и нищеты масс) поприщ “прибыльного” помещения». [6]

Вывоз капитала, в значительных размерах направляется также из одних развитых капиталистических стран в другие и используется монополиями стран-экспортеров в борьбе за рынки сбыта и сферы приложения капитала. Особенно его размеры возросли после 2-й мировой войны, что связано с распадом колониальной системы империализма и национализацией иностранных предприятий в ряде развивающихся стран. Вывоз капитала, развивается крайне неравномерно, что обусловлено неравномерностью развития капиталистических стран.

На фоне мировых инвестиций остро стоит проблема экспорта частного капитала. Экспорт капитала из нашей страны, происходивший до 90-х годов преимущественно в форме государственного капитала, сменился экспортом по преимуществу частного капитала. В результате радикально изменился состав инвесторов и их мотивация. Наряду с традиционными мотивами вывоза частного капитала (освоение зарубежных рынков, налаживание кооперации и т.д.), которые характерны для российских ТНК, огромное значение в современной России приобрели мотивы, объединенные термином «бегство капитала». Резко возросли и масштабы экспорта капитала, причем как в легальной, так и нелегальной форме.

Причины бегства капитала из России.

За 9 месяцев 2003 г. из России частным сектором вывезено 19,6 млрд долл. Это на 4,1 млрд долл. превышает ввоз капитала по линии частного сектора, что типично для современной России. [7]

Основная часть капитала вывозится из России в рамках бегства капитала. Бегство капитала стало основой накопленных за границей российских инвестиций.

Бесспорно, бегство капитала обусловлено дефектами российского инвестиционного климата. Слабо развиты и ненадежны институты перелива капитала между секторами и отраслями и в первую очередь банковская система и фондовый рынок, что объясняется не столько молодостью этих институтов, сколько последствиями ускоренной приватизации. Бегству капитала способствовала и пассивность правоохранительных органов в борьбе с нарушениями в этой сфере. Несмотря на разрешительный порядок вывоза капитала из России (вплоть до декабря 2003 г.), наказание за нарушение данного порядка применялось весьма редко, хотя при этом нарушались многие статьи УК РФ.

Пока инвестиционный климат не улучшился настолько, чтобы бегство капитала перестало существовать как проблема, либерализация вывоза капитала представляется преждевременной и опасной мерой.[4, С. 81-84]

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплин: «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции»
К таким ценностям относятся денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, движимое и недвижимое...

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» Тема: «Ресурсы...
Мировые рынки труда и рабочей силы. Последствия миграции рабочей силы

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: Мировая экономика:...
Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине Мировая экономика На тему: «Место...
Международная трудовая миграция становится все более заметным явлением в мирохозяйственных процессах

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему «Внешнеторговая...
В ходе эволюции внешнеэкономические связи переросли внешнюю торговлю и мировое хозяйство. Происходящие в нем процессы затрагивают...

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине: Мировая экономика
Вариант №18: «Роль транснациональных корпораций (тнк) в мировом инвестиционном процессе»

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине: Инвестиции на тему: «Источники бюджетного финансирования»
Новый порядок расходования бюджетных средств

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа. По дисциплине мировая экономика. Тема №6 Современные мирохозяйственные
Природно-ресурсный и экономический потенциал России как база конкурентоспособности на мировой экономической арене

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» На тему «Теории...
Современные теории миграции капитала: теория «экономии масштаба», теория размещения, теория бегства капитала и т д

Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему «Международное...
На протяжении всего послевоенного периода объемы мировой торговли быстро увеличивались. В результате, с одной стороны, внешняя торговля...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница