Анатомия кризиса




Скачать 42.77 Kb.
НазваниеАнатомия кризиса
Дата публикации02.06.2013
Размер42.77 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
z_start

анатомия кризиса

Балтия «дешевеет» на глазах

n015_stock_fall_epa-03_baza.jpgПресс-фото.

Вчера коллега, который доверил свои деньги одному из широко рекламируемых банками фондов накопления, философски изрек: ну вот, NIKKEI (японский биржевой индекс) упал - теперь я знаю, что это такое. Аукнется ли нынешний мировой финансовый кризис на жизни латвийцев, и если да, то как?

Павел КИРИЛЛОВ

Упал, но пока не отжался

Вчера «Час» уже сообщал о том, что рынок акций в Европе 21 января продемонстрировал самое значительное падение с сентября 2001 года. Этому предшествовало негативное завершение торгов в Азии. Инвесторы все больше опасаются дальнейших последствий американского кризиса ипотеки, что крайне негативно отразилось на стоимости акций банков и страховых компаний Европы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал обнародованный Джорджем Бушем американский «план стабилизации экономики», в который никто не поверил. В итоге ведущие европейские индексы снизились на 5-7%, а общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 5,79%. Вчера падение продолжилось.

^ Минус миллиард

Аналогично вели себя индексы балтийских фондовых рынков. Рига здесь стала лидером, потеряв за день 4,57%. С 14 до 18 января индекс Рижской фондовой биржи упал на 5,71%. Это означает, что суммарная стоимость предприятий, включенных в официальный список рижской биржи, за прошлую неделю снизилась на 47 миллионов латов.

Самые большие убытки понесли акционеры Латвийского морского пароходства. Стоимость предприятия за неделю уменьшилась на 34 миллиона латов. Наибольшее падение произошло на таллинской бирже, где снижение за неделю составило 7%, что в денежном выражении составило 202 миллиона латов. А с 18 по 22 января капитализация всех компаний, акции которых котируются на биржах Риги, Таллина и Вильнюса, упала на 510 миллионов латов (1,06 миллиарда долларов).

^ Инвесторы бегут с корабля

Комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Хоакин Альмуниа в качестве успокоения сказал, что текущая ситуация на финансовых рынках не окажет значительного влияния на экономический рост стран Европы в 2008 году. По его убеждению, сейчас европейские страны уже не так зависимы от США, как раньше, поэтому американский кризис не так сильно затронет ЕС.

Более осторожны в своих комментариях латвийские эксперты. Как рассказал «Часу» руководитель отдела аналитики банка Parex Зигурд Вайкулис, с возникшими рисками приходится считаться. Один из главных для Латвии - если поток денег из иностранных банков, который и наполняет наш ВВП, вдруг прекратится. Ведь экономический кризис наступает тогда, когда после долгого роста ВВП оказывается в минусах.

И тут лишний раз убеждаешься в том, что банки в нашей стране - гораздо важнее правительства. Ведь именно благодаря финансовой накачке потребительского рынка, недвижимости и строительства наш валовой продукт в последние годы выглядел таким румяным.

А сигналы о том, что иностранные инвесторы начали активно выводить свои средства из зарегистрированных в Латвии инвестиционных фондов, уже поступают. Так, литовская Verslo zinios пишет, что их стоимость за последние недели уменьшилась на 83 млн. евро. Инвесторы не в силах наблюдать, сколь быстро «усыхают» их деньги, и спешат избавиться от активов, которые стали пассивами. В свою очередь инвестиционные фонды, чтобы рассчитаться с клиентами, вынуждены срочно продавать имеющиеся у них акции. Цена опять падает. Замкнутый круг. При этом аналитики не советуют бросаться сломя голову скупать подешевевшие акции. Стоит подождать до февраля-марта, посмотреть, что будет дальше.

^ Шекспировские риски

Руководитель отдела брокеров Hansabanka Янис Огстс заметил, что падение цен на акции в глобальном масштабе еще больше усугубило и без того далеко не блестящую ситуацию на местном финансовом рынке и в экономике в целом. Тем более что оно было стремительным и затронуло все балтийские предприятия. Причина та же - крупные иностранные инвесторы уходят с этого рынка.

Больные точки латвийской экономики - инфляция, большой дефицит текущего счета, спекуляции по поводу стабильности лата, плохие показатели производства и экспорта, дефицит кадров, наконец, замедление рынков строительства и недвижимости - служат ясными сигналами для «денежных мешков». Показательно, как на все это отреагировал котирующийся в Лондоне латвийский индекс CDS (credit default swap), который Огстс сравнил со своего рода страховым полисом по рискам государства. За год он повысился почти в 20 раз - с 9 базовых пунктов до 177. Это значит, что риски для инвесторов в нашей стране за этот срок выросли драматически.

^ Выиграет осторожный

Зигурд Вайкулис считает, что сейчас как никогда осторожно следует относиться к предложениям о вложении средств в различные инвестиционные документы. Если раньше банки заманивали к себе клиентов рекламой кредитов, то теперь прельщают всевозможными депозитами.

К сожалению, как и в первом случае, главный рекламный ход здесь - предложение более выгодных процентов. Только если в первом случае речь идет о низких, то во втором - о высоких. Поэтому, как правило, на рынках стран Балтии такие вложения более рискованные. Возрастает ответственность финансовых консультантов, в сложившейся ситуации более разумно действовать осторожнее, отдавая предпочтение не акциям, а ценным бумагам с менее высокой доходностью, например облигациям. Но несмотря на то, что акции падают в цене, спешить покупать их не стоит.

Как же быть с такими, на первый взгляд, «непотопляемыми» компаниями, как Латвийское пароходство? Рынок морских перевозок растет, у предприятия материальные активы, исчисляемые сотнями миллионов. Как считает Вайкулис, здесь также стоит быть осторожнее в оценках. Например, нельзя сбрасывать со счетов то, что в последние годы все бросились строить новые танкеры, в результате чего стоимость фрахта начала падать. Однако кредиты, которые брались на постройку новых судов, надо отдавать.

Возможно, более спокойны в смысле рыночной конъюнктуры наши фармацевтические компании. Однако глобальный рынок уже неоднократно демонстрировал нам примеры того, что опасность может прийти оттуда, откуда ее не ждали.

Слово «кризис», после того как пять лет подряд доходность в 20-30% на биржевых рынках считалась весьма средней, сейчас кажется и биржевым игрокам, как и всем жителям Латвии, чем-то из области абстрактного. Приобретет ли оно конкретные черты - банкротство предприятий, рост армии безработных, падение покупательной способности?

По словам Вайкулиса, бывали и худшие времена. Нынешний кризис не сравнить с тем, каким он был в 2000 году. В любом случае голодать никто не будет. Просто люди станут менять телевизоры не раз в полгода, а раз в два года. Что не смертельно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анатомия кризиса iconАнатомия животных
Проф д-р Годфрид Баммес "Анатомия животных" (язык болгарский). Формат djvu, вес файла 53 Мб

Анатомия кризиса iconКнига Нормана Казинса «Анатомия болезни»
К14 Анатомия болезни с точки зрения пациента: Пер с англ. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 95 с., ил

Анатомия кризиса iconВалерий Зеленогорский «Анатомия»
««Анатомия» любви, или Женщины глазами человека»: аст, аст москва, Хранитель; Москва; 2006

Анатомия кризиса iconРабочей программы дисциплины анатомия, физиология, патология органов...
Дисциплина б б " Анатомия, физиология, патология органов слуха, зрения и речи " включена в вариативную часть учебного плана

Анатомия кризиса iconХосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости
«Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости»: Астрель, corpus; Москва; 2010

Анатомия кризиса iconД э. н, профессор, заведующий кафедрой мировая экономика рук
В данной статье рассмотрена конкурентоспособность России в период кризиса, выявлены слабые и сильные стороны российской экономики...

Анатомия кризиса iconAnatomy [ənˈætəmi] анатомия

Анатомия кризиса iconЧетвертой банковской конференции
Целью Конференции являлся анализ глубины и последствий кризиса в банковском секторе Украины и обмен опытом по управлению рисками...

Анатомия кризиса iconПросроченные платежи в коммерческих сделках Введение
В ходе продолжающегося кризиса, как частный, так и государственный секторы находятся под нападением, зачастую не в состоянии реагировать...

Анатомия кризиса iconДжордж Сорос Первая волна мирового финансового кризиса
В новой части книги, написанной в 2009 году, «Раз­мышлении о крахе 2008 года и его значении» автор анализирует динами­ку кризиса,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница