План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13




Скачать 202.42 Kb.
НазваниеПлан работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13
страница1/2
Дата публикации11.07.2013
Размер202.42 Kb.
ТипТесты
www.vbibl.ru > Экономика > Тесты
  1   2
План работы

Введение 2

  1. Сущность, понятие «Мировая экономика» 3

    1. Структура мирового хозяйства 5

  2. Субъекты мирохозяйственных связей 13

Заключение 19

Тесты 20

Список использованной литературы 21

Введение

Мировая экономика в результате длительной эволюции приобрела к концу минувшего столетия характер управляемой системы, причем не только хозяйственно-экономической, но и имеющей политико-правовые общегражданские основы. При этом учитываются национальные интересы, исторические особенности и традиции.

Мировая экономика представляет собой систему разнообразных хозяйственных, научно-технических, производственных, валютно-финансовых и кредитно-денежных связей экономик различных стран, основанную на международном разделении труда. Мировая экономика является одной из основ функционирования современного общества. Она является одним из условий, позволяющих сплачивать на материальной основе различные нации и народы.

Наибольший интерес представляют два вопроса: каковы составные элементы системы «мировая экономика»; что отличает ее как управляемую систему, с помощью каких механизмов обеспечивается это новое для мировой экономики состояние на современном этапе.
1.Сущность, понятие «Мировая экономика».

Мировое хозяйство – это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

Формирование мирового хозяйства происходило на протяжении всей истории человечества. На рубеже XV-XVI вв. в результате Великих географических открытий торговля между странами охватила практически весь мир, что привело к зарождению мирового рынка. Следующим этапом явилась промышленная революция XVIII-XIX вв., которая привела к скачку в развитии транспорта и машинной индустрии.

В настоящее время географическая модель мирового хозяйства имеет полицентрический характер, преобладают три главных центра: Европа (28% ВВП), США (26% ВВП), Япония (10% ВВП). [1]

Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика – это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению – это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.

Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность различных национальных экономик (или их внешнеэкономических частей, если исходить из узкого определения) скреплена движением товаров, услуг и факторов производства (экономических ресурсов). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные связи между разными странами. Их можно классифицировать по формам.

Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии). Что касается остальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпринимательство), перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-расчетные отношения, которые, хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитала), приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.

Подобная типология международных экономических отношений не претендует на то, чтобы быть единственно верной. Существуют и другие типологии. Тем не менее данный раздел учебника построен на вышеописанной типологии, исходя прежде всего из того, что она представляется простой, логичной и тесно связанной с экономической теорией. [5]

1.2. Структура мирового хозяйства.

Мировое хозяйство представляет собой единство двух подсистем – национальных хозяйств в их совокупности и международных экономических отношений, связывающих их в целостную систему.

Мировое хозяйство – не просто сумма хозяйств отдельных стран. Речь идет именно о совокупности, о целостной системе таких хозяйств, связанных международным разделением и кооперацией труда, международными экономическими отношениями. Эффект такой системы хозяйств намного выше, нежели сумма эффектов их изолированного функционирования без связей и отношений друг с другом.

Важной составной частью мирового хозяйства является мировой (всемирный) рынок – система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Он образовался к концу XVIII в. В результате активизации торговли между странами и вовлечения в международный товарооборот все новых государств и территорий и продолжает изменяться и усложняться. Так, широкое распространение получили различные формы международного производственного кооперирования, что привело к снижению доли обычной торговли по сравнению с товарооборотом, обслуживающим устойчивые производственно-технологические связи.

Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом – международное разделение труда (МРТ). Его можно определить как специализацию отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства на тех или иных видах продукции и услуг, что обусловливает и предполагает обмен этих товаров и услуг на мировом рынке. Таким образом, МРТ является пространственной формой общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления.

В МРТ можно различить две ситуации. Первая – когда страна ввозит какой-либо продукт из другой страны потому, что по природным условиям совершенно не может его производить; и вторая ситуация – когда ввозится продукт, который можно было бы произвести и у себя, но это обошлось бы дороже. Первую ситуацию можно назвать абсолютным МРТ, вторую – относительным.

В основе МРТ лежат различия в природе и в самих людях.

Одна из наиболее очевидных и первоначальных предпосылок МРТ – различия между странами в природно-географическом отношении. Страны различаются по своим природным богатствам, почвенно-климатическим условиям, размерам территории, экономико-географическому положению и т.п. и специализируются в соответствии с этими различиями.

С развитием общества множатся и общественные причины МРТ – такие, как исторические и производственные традиции, различия в цене и квалификации трудовых ресурсов. Они перекрывают и заслоняют причины, лежащие в природных различиях, но не отменяют их.

В современную эпоху главный фактор формирования МРТ – научно-технические достижения, способность страны генерировать идеи, воплощать их в новые технологии и внедрять эти технологии в производство и быт. “В наше время преимущества в конкурентной борьбе уже не определяются ни размерами страны, ни богатыми природными ресурсами или мощью финансового капитала. Теперь все решают уровень образования и объем накопленных обществом знаний” 1

Главный побудительный мотив к участию в МРТ – экономическая выгода, получаемая при производстве товаров в тех странах, где для этого имеются абсолютные или сравнительные преимущества.

Если страна производит на единицу затрат какого-то товара больше, чем ее конкуренты, то она имеет абсолютное преимущество в производстве данного товара. Ей выгодно вывозить этот товар, а другим странам выгодно его покупать, так как собственное производство обошлось бы дороже.

Но торговля, МРТ развиваются и в условиях, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом. Английский экономист Д.Ри-кардо в начале XIX в. Открыл закон сравнительного преимущества: каждая страна располагает сравнительным преимуществом в производстве какого-то товара, торгуя им в обмен на остальные.

МРТ в своем развитии прошло несколько этапов. К концу XIX – началу XX в. Процесс его формирования в основном завершился. Чисто торговые мирохозяйственные связи дополнились экспортом капитала и миграциями рабочей силы, началось развитие международных производственных связей.

После Октябрьской революции 1917 г. в России и создания в 1922 г. СССР из капиталистического (рыночного) мирового хозяйства фактически “выпала” 1/6 часть суши. После Второй мировой войны со становлением экономик в ряде других стран Восточной Европы, Азии и Латинской Америки прежде единое мировое хозяйство на многие десятилетия раскололось на мировое капиталистическое и мировое социалистическое хозяйства, а мировой рынок – на мировой капиталистический и мировой социалистический рынки. Разделение труда на каждом из этих рынков стало именоваться соответственно международным капиталистическим разделением труда (МКРТ) и международным социалистическим разделением труда (МСРТ). Начавшаяся коренная трансформация экономических структур, возвращение к рыночным механизмам хозяйствования в государствах Центральной и Восточной Европы и в республиках бывшего СССР, рыночные реформы в азиатских социалистических странах (КНР, Вьетнам) знаменуют собой начало воссоздания на новых основах единого мирового рыночного хозяйства. [3]
Субъектами мировой экономики являются:

  • национальные хозяйства;

  • региональные (зональные) интеграционные группировки стран;

  • транснациональные корпорации;

  • международные организации;

  • институциональные инвестиры (инвестиционные фонды, холдинги…).



Для субъектов характерно как взаимодействие, так и противостояние.

Отраслевая структура экономики представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного производства. Традиционно отраслевая структура мировой экономики представляется следующим образом:

- Промышленность;

- Сельское хозяйство;

- Строительство;

- Производственная инфраструктура;

- Непроизводственная инфраструктура (сфера услуг).
Такая классификация основана на международных стандартах формирования структурных элементов мировой экономики: она исходит из Международной стандартной отраслевой класиификации всех видов экономической деятельности и Международной стандартной классификации занятий, которые в свою очередь, являются составными частями системы национальных счетов.
Каждая из этих базовых отраслей может далее подразделяться на укрупненные отрасли, подотрасли и виды производства. Отраслевые пропорции или, отраслевая структура представляют собой соотношения удельных весов отдельных отраслей.
^ Первичные отрасли – сельское хозяйство и добывающая промышленность.
Вторичные отрасли – обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие сырье первичных отраслей.
^ Третичный сектор – сфера услуг (финансы, страхование, образование, культура, наука, здравоохранение, деловые и иные услуги), транспорт, торговля и связь.
Условная структура международной экономики может быть представлена следующим образом.


^ Международное регулирование и надзор

Экономические

Финансовые

Международные организации

^ Формы международных экономических отношений

Това-рами

Услу-гами

Капи-тала

Рабочей

силы

Техно-

Логии

Валю-той

Ценными

Бумагами

Дерива-тами

Креди-тами

Рас-четы

Международная торговля

Международное движение факторов производства

Международная торговля финансовыми инструментами

^ Государственное регулирование

Регулирование внешней торговли

Регулирование движения факторов производства

Валютное и банковское регулирование

Микроэкономическая политика

Макроэкономическая политика

^ Базовые понятия

Мировое хозяйство

Мировой рынок

Международное разделение труда
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: Мировая экономика:...
Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconПлан работы Стр. Введение Сущность понятия >. Структура мирового...
Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное...

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconКурсовая работа по мировой экономике на тему: «Мировая экономика:...
Тен­денция к объединению вызвана нарастающей взаимозависимостью государств в экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать...

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: «Мировая экономика:...
Поэтому со стороны ученых и практиков все больше внимания уделяется анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и...

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 icon1 Сущность понятия «Мировая экономика» Мировая экономика
Мировая экономика – это совокупность национальных экономик, которые в постоянной динамике, обладают междун-ми связями, взимозависимы,...

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 icon1. Сущность и понятие предмета «Мировая экономика и международные экономические отношения»
...

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconКурсоваяработ а по дисциплине «мировая экономика» на тему: «платежный баланс»
Сущность и структура платёжного баланса. Факторы, влияющие на его состояние

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconЛитература Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Уч пособие
Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Уч пособие / под ред. Шуркалина А. К. 2000

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Мировые инвестиции»
Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях...

План работы Введение 2 Сущность, понятие «Мировая экономика» 3 Структура мирового хозяйства 5 Субъекты мирохозяйственных связей 13 iconКонтрольная работа по дисциплине Мировая экономика На тему: «Место...
Международная трудовая миграция становится все более заметным явлением в мирохозяйственных процессах

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница