Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы»




Скачать 45.17 Kb.
НазваниеБачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы»
Дата публикации02.08.2013
Размер45.17 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Философия > Документы
Бачило Светлана

Серия «Экзистенциальная терапия на практике»
«Ступени жизни.

От «коврика» до знаменосца своей судьбы»

Обнаружение себя в точке жизни. Ощущение того, что жизнь проходит. Бессмысленность всего того, что происходит, что делаю, чем живу. Рабское существование. Присутствует ли в этом моменте дух человеческий? Скорее всего, он дремлет. Подобно потухшему вулкану, который молчит, но в то же время, в любой момент есть возможность его оживления. По крайней мере, мне так кажется.

Когда-то я обнаружила себя в этой точке. Воспоминания настолько живы, что, кажется, это происходит сейчас.

^

Глава 1.Точка отсчета «По замкнутому кругу»



Жизнь моя подобна бегу по кругу. Я бегу и бегу…Не успеваю проснуться утром, а уже вся в мыслях, что опоздала, недоделала. А то и того хуже, что же я буду делать сегодня? Это повторяется изо дня в день. И чем дальше, тем мне становится все более тоскливо. Неужели так будет всегда? Неужели мой удел только в том, чтобы смотреть пустые телесериалы, читать чужие книги и завидовать той жизни, которая есть где-то там?

Целый день я чем-то занимаюсь, но так по-настоящему не знаю, чего же хочу на самом деле. Должна сходить на работу (жить же как-то надо), должна по дороге зайти в магазин или на рынок прикупить что-нибудь из продуктов, а потом приготовить. Мои мужчины подобны тем козлятам, которые ждут, что придет мама и принесет им что-нибудь вкусненькое. В доме как всегда куча работы, которая не кончается никогда.

Бывает момент, когда вдруг острее начинаю видеть, слышать и чувствовать ту пустоту, что заполняет душу. И тогда в очередной раз пытаюсь ее чем-либо заполнить. Неважно чем, но только чтобы не чувствовать, не видеть, не думать.
Эта точка отсчета, когда вдруг решаешься об этом поразмышлять и сказать себе честно: «Вот так, девочка-припевочка, ты и живешь! И дальше жить будешь. Ты на большее не способна. Рожденный ползать…» И так возьмет за душу, что хочется завыть от этой безысходности и отрезвляющего осознания того, что так оно и есть. Будто что-то прочистилось во внутреннем микроскопе и стало заметно многое, что дотоле не бросалось в глаза.

Кто может настроить этот микроскоп? Кто может что-либо изменить в этом изнурительном марафоне?

Искренне ответить слабо. По привычке начинаю выворачиваться, подобно ужу на горячей сковородке.

- ^ Ну, успокойся. Ты же знаешь, жизнь сложная штука. Посмотри, все так живут. Ты когда-нибудь видела, чтобы кто-то жил иначе?

- А если действительно увидела? А если прикоснулась своей малостью к другому, неизведанному? И всего-то осталось, поверить…

- А, это только в фильмах говорят о том, что риск - благородное дело. В жизни риск чаще всего то, от чего родители оберегают нас в детстве и от чего, впоследствии став взрослыми, мы бежим сами, что есть духу.
Мне все чаще вспоминается птица из моего недавнего сна. Она просится на волю. Она хочет свободы. Я крепко держу ее в своих ладонях. «Дерзкая! Сиди и не вырывайся. Так нужно, так проще. Так легче».

Эта невыносимая легкость бытия… Когда не надо ничего думать и решать, когда тобой правит случай, другие, кто угодно. Только не ты сама. Когда ты думаешь, только о том, как пережить наступающий день во всей его трудности, необходимости, неисчерпаемых заботах.
Не хочу быть бессловесной табуреткой, которую переставляют из одного места на другое, садятся на нее верхом и едут, едут, едут… Когда же все это кончится? Что-то надо делать!



Проблема ожидающих. Во всех концах земли сидят ожидающие, которые едва ли знают, чего они ждут. Как будто что-то придет, свалится, приплывет само и кардинально изменит все. Проходят часы, дни, годы… Плечи ожидающих опускаются под тяжестью напряженных часов. А взор невольно меняет свое направление. Все чаще я ловлю себя на мысли, что когда иду по улице, то смотрю в землю.

Часто призыв к пробуждению приходит слишком поздно. Иногда он так и не приходит Лучшее время, силы действия затрачены на ожидание. Многие, пробуждаясь, видят, что члены их онемели, и дух тяжел и неповоротлив. «Слишком поздно!» - говорит он сам себе, пропитываясь насквозь недоверием. Этим ставит себе приговор, становясь при этом бесполезным и бессильным. Необходимо «много рук», чтобы утилизировать, переработать старое, занемевшее, застывшее. Необходим рывок: интенсивное движение чувств, мысли и воли.

^ Как осуществить это движение вперед? Мы привыкаем к тому, что вначале получаем знание о чем-либо, а потом принимаем решение на основе этого знания. В развитии Человека чаще происходит наоборот.

Мы не можем видеть и предугадать, какова будет следующая ступень нашей жизни. У нас есть только решительность. Ясно видеть пропасть, в смысле неизвестность, и прыгать в нее, не будучи уверенным в том, что будет потом. Именно в этот момент ты являешь Человеком в полном смысле этого слова.
Грустная судьба всего оконченного состоит в том, что настоящее понимание и умение приходят потом, «когда дом уже построен». Человек движется в направлении будущего, но понимает себя и свою жизнь, обращая внимание на прошлое. Такова диалектика человеческого развития.

В жизни существуют абсолютные границы (конечность жизни, возраст, биологические родители и т.д.) и реальные ограничения (инаковость других, заболевания и т.д.), которые человек должен осознать и принять их существование. В противном случае эти реально существующие ограничения будут на протяжении всей жизни стоять непреодолимой стеной в собственном развитии.

Переживаемые чувства обиды, ущербности, злобы и раздражения на мир, который несправедлив, который «против». Это противостояние, в котором иногда человек пребывает значительную часть своей жизни, случается, что и всю.

Для активизации работы духа важно и необходимо задействовать чувственный опыт человека. Пробудить «вулкан» через активизацию чувственных переживаний. Недавно прочитала у Сартра о человеке, который подобен сосульке. Замершего и заснеженного, его приводят в теплое помещение. Он начинает оттаивать. Циркуляция жизни по онемевшему телу. Медленное возвращение. Человек открывает глаза и смотрит на себя и окружающий мир по-другому: более внимательными, более различающими и понимающими глазами. Внутреннее видение. Я узнала в этом человеке себя.

Как я сейчас? Приливы и отливы страха, злости, тепла.

Я ставлю себе задачу: максимально позволить этому быть. Нырнуть в страшащую глубину - чувствовать. Осознавать свои чувства. Размышлять над ними. Быть честной и искренней.

Контактный телефон: т. (8029) 673-63-80 (V)

E-mail: Sveta_bachilo@mail.ru.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconСветлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике»
Я иду по дороге жизни, которая открывает мне новые возможности, дает почувствовать реальные ограничения, раскрывает и высвечивает...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconТренажерами для всех групп мышц фитнесс-центрами (два) Гинекологический кабинет
Увч- терапия, электрофорез, амплипульстерапия, квч терапия, дмв – терапия, дарсонвализация и т д

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconПроблема судьбы в романе Лермонтова «Герой нашего времени»
...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconЭрик Берн. Люди, которые играют в игры. (Психология человеческой судьбы)
Не удивительно, что лишь немногие ищут ответы на них, ибо большинство людей в течение своей жизни даже не пытались выяснить вопрос:...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconПрилепина, И. А
Прилепина, И. А.   Терапия простудных ринитов в практике участкового педиатра// Вопросы практической педиатрии. 2010. Т. 5, № С....

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconН аши судьбы текут, как ручьи, Как прибрежный песок. Что песчинка,...
Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconМ. Аллен Величайший секрет. Сделай шаг от жизни в достатке к жизни своей мечты
Марк Аллен предлагает остановиться и подумать об этом прямо сейчас. Потребуется лишь немного времени и лист бумаги. Вы узнаете, как...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconВэн Джойнс «жизненный сценарий»
Написав в младенчестве историю своей жизни, мы как правило на этом не останавливаемся, и осуществляем написанный нами сценарий, по...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconСанатории Приморского края
Современная высокоэффективная аппаратная физиотерапия (лазеро-, магнито-, квч-терапия, лечение ультразвуком, лекарственный электрофорез,...

Бачило Светлана Серия «Экзистенциальная терапия на практике» «Ступени жизни. От «коврика» до знаменосца своей судьбы» iconПрайс-лист на услуги (от 01. 01. 2012г): Фэншуй
Четырех Столпов Судьбы”, “Столпов Удачи”, рекомендации по цветовой гамме интерьера и гардероба, питанию, образу жизни, выбору профессии,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница