Финансовый консультант




Скачать 52.33 Kb.
НазваниеФинансовый консультант
Дата публикации07.05.2013
Размер52.33 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Финансы > Документы
z_start

финансовый консультант

Деньги должны работать в любых рыночных условиях

n172_dnbnord.jpgПресс-фото.

Политические и экономические события последнего времени сказались и на мировом финансовом рынке, но исторически доказано, что за спадом следует подъем, поэтому, возможно, именно сейчас самое подходящее время для вкладов, которые принесут прибыль в будущем.

Комментирует Агнесе Кишуна, руководитель продажи инвестиционных продуктов DnB Nord Banka (на снимке).

Не секрет, что финансовый рынок чувствительно реагирует даже на самые незначительные внешние изменения, на него могут повлиять как политические события разного масштаба, так и комментарии влиятельных лиц. Сильный удар по финансовому рынку нанес российско-грузинский конфликт. Когда 8 августа весь мир узнал о военных действиях в Грузии, индекс (RTS), характеризующий рынок акций российского региона, за один день упал до 1650 пунктов, или почти на семь процентов. Это был самый низкий показатель с 2006 года, но, насколько стремительным бывает падение, настолько же быстро финансовый рынок и поднимается. Так, за неделю индекс российских акций с самой нижней точки смог подняться почти на четыре процента.

Возможно, именно сейчас наступил самый выгодный момент, чтобы сделать вложения в российский рынок акций, дождаться его роста, зафиксировав начальную стоимость вклада на одной из самых низких за последние годы отметок. Вспомним, что Россия богата природными и энергетическими ресурсами, она является одной из крупнейших стран — экспортеров природных ресурсов, в которой до сих пор наблюдается довольно позитивный темп экономического развития.

В конце прошлого и первой половине нынешнего года колебания на мировом финансовом рынке были вызваны также кризисом ипотечных кредитов с высоким уровнем риска в США. Он оказал влияние на стабильность многих кредитных учреждений во всем мире и повлек за собой как колебания курса доллара США, так и рост ставок по кредитам. Кризис вызвал также существенные колебания на рынке акций. Вполне понятно, что беспокойство охватило и многих вкладчиков, которые опасаются за стабильность своих вложений.

Но опытные инвесторы не стали бы так сильно беспокоиться из-за подобных колебаний на финансовом рынке. В данной ситуации важнее найти наиболее подходящий вид вкладов, понимая цель, к которой мы хотим приблизиться, а также то, к какой степени риска мы готовы и в течение какого времени можем позволить своим деньгам работать. К тому же не стоит полагаться только на историческую оценку результатов работы, поскольку события последнего полугодия на финансовых рынках не дают объективного представления о возможностях прибыли от конкретных вложений в более отдаленном будущем.

У жителей Латвии, к сожалению, довольно небольшой опыт работы на рынках ценных бумаг, в связи с чем у нашего населения преобладает желание полагаться на более надежные виды вкладов, не выбирая более рискованные, которые в свою очередь могут дать возможность значительно большей прибыли. Следует понимать, что нынешние колебания рынка в действительности не являются чем-то чрезвычайным и необычным, это общий мировой опыт, ведь мировые рынки акций пережили не одну коррекцию. Латвийские инвесторы, возможно, испытывают подобное впервые и поэтому чувствуют себя неуверенно, в то время как вкладчикам из развитых стран изменения на рынках акций не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, поэтому они чувствуют больше уверенности в безопасности вложенных ими средств. Опытные инвесторы считают именно периоды спада на рынке акций самым выгодным временем для новых инвестиций и увеличения уже имеющихся вкладов. Рыночный опыт показывает, что вклады следует делать тогда, когда они стали наиболее дешевыми, а не тогда, когда их цена уже существенно поднялась.

Увы, опыт показывает, что жители Латвии преимущественно готовы совершать вложения тогда, когда на рынках акций наблюдаются стремительные тенденции позитивного развития.

Такой период был в середине и третьем квартале прошлого года. Сейчас, когда наблюдаются нестабильность рынка и падение стоимости акций, нынешним инвесторам, возможно, было бы правильнее выждать, а не пытаться выбрать свои вклады, более того, сделать новые вклады, воспользовавшись начальной стоимостью на одной из самых низких отметок за последние годы. В любом случае наступит момент, когда рынок стабилизируется и восстановится и стоимость вкладов вновь возрастет. В выигрыше окажется тот, кто отдаст предпочтение возможностям долгосрочной, а не краткосрочной прибыли.

Прежде чем совершать вложения, важно подумать о снижении риска по вкладам или диверсификации риска. Поэтому если есть желание инвестировать свободные денежные средства, то можно порекомендовать разделить их по разным видам вкладов. Но если вложения производятся в предложение только одного вида, делать это стоило бы периодически через определенные промежутки времени, чтобы зафиксировать начальную стоимость вкладов в разные периоды времени.

Несмотря на нынешнюю экономическую и политическую нестабильность, инвестиции все же можно считать более выгодным способом хранения денег, чем размещение свободных денежных средств в привычные для всех инвестиционные инструменты. Деньгам надо разрешать зарабатывать в любых рыночных условиях, поэтому предложения банков столь разнообразны. Возможностей много, надо только установить, каковы желательные цели вложений, каков приемлемый срок вклада, а также оценить потенциальный риск инвестиций.

Многим более надежными кажутся традиционные депозиты с установленным сроком вклада и известной, заранее оговоренной процентной ставкой. Но тем, кто хочет опередить инфляцию и заработать больше, не стоит бояться значительно более интересных видов вкладов. Но следует иметь в виду: чем больший доход захочешь получить, тем с большим риском придется столкнуться.

^ Облигации с привязкой к индексам

DnB Nord Banka уже более года периодически предлагает делать вклады в структурированный финансовый инструмент — облигации с привязкой к индексам, что, по сути, является своего рода застрахованным вложением в акции. Такой вид вкладов гарантирует по окончании периода инвестиций возвращение всей вложенной основной суммы, а также дает возможность неограниченной прибыли, которая формируется за счет определенного индекса акций — изменения стоимости акций в конкретном регионе, отрасли или на конкретном предприятии и т. д. Период вложения в облигации с привязкой к индексам составляет три года, что является средним оптимальным сроком вклада. Ведь с учетом исторических данных на более продолжительном отрезке времени снижается влияние краткосрочных падений и увеличивается возможность прибыли. Среди преимуществ вклада следует упомянуть и то, что облигации без штрафных санкций в любое время по их рыночной цене на тот момент времени можно продать другому лицу или же обратно банку. При досрочной продаже облигаций вырученная от продажи сумма может оказаться как меньше, так и больше вложенной, поскольку цена будет зависеть от ситуации на рынке в момент продажи, а гарантии по основной сумме вклада сохраняются только при инвестировании до окончания срока.

Предоставляется также возможность увеличить свои вложения, воспользовавшись банковским кредитом для приобретения облигаций. Если, например, в облигации вкладываются 10 000 латов, то с помощью банковского займа вклад можно увеличить еще на 40 000 латов. Клиент таким образом может увеличить свой вклад в четыре раза и благодаря этому существенно увеличить возможность прибыли.

Конечно, за использование кредита надо будет заплатить заранее оговоренные проценты, но и возвращение суммы кредита, и уплата процентов производятся только по окончании периода вклада. Следует помнить, что, используя кредит для приобретения облигаций, вкладчик принимает на себя и более высокий риск, поскольку независимо от того, какой будет прибыль, надо будет заплатить проценты за использование кредита. Но у тех, кто готов больше рисковать, есть возможность и больше заработать!

Именно сейчас — до 16 сентября — DnB Nord Banka предлагает сделать вклад в новую эмиссию облигаций с привязкой к индексам, обеспечив таким образом возможность защититься от риска потери вложений, получить повышенную прибыль и гарантированную доходность.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Финансовый консультант iconЗадача 1 Финансовый консультант фирмы «авс»
Финансовый консультант фирмы «авс» консультирует клиента по оптимальному инвестиционному портфелю. Клиент хочет вложить средства...

Финансовый консультант iconКонсультант по внутреннему аудиту, финансовому контроллингу
Аудиторские проверки, финансовый контроллинг в компании (филиалах). Рекомендации по оптимизации работы организации. Консультации

Финансовый консультант icon«Экономико-Математические методы и прикладные модели»
Финансовый консультант фирмы «авс» консультирует клиента по оптимальному инвестиционному портфелю. Клиент хочет вложить средства...

Финансовый консультант iconЗадача консультанта состоит в том, чтобы выдать клиенту рекомендации...
Финансовый консультант фирмы «авс» консультирует клиента по оптимальному инвестиционному портфелю. Клиент хочет вложить средства...

Финансовый консультант iconОбщество с ограниченной ответственностью «Центр-Консультант»
Ооо «Центр – Консультант» с 20 по 27 февраля 2010 г для генеральных директоров, заместителей, главных бухгалтеров и ведущих специалистов...

Финансовый консультант iconКыргызстан: Финансовый консультант семьи Бакиевых оказался сообщником итальянской мафии?
Информации, размещенной на сайте газеты «Сан Франциско Кроникл», римский судья Альдо Моргини выдал санкцию на арест гражданина США...

Финансовый консультант iconОбщество с ограниченной ответственностью «Центр-Консультант»
Консультационная фирма ООО «Центр – Консультант» приглашает Генеральных директоров, их заместителей, главных бухгалтеров страховых...

Финансовый консультант iconГусев Андрей Алексеевич
Андрей Алексеевич, к э н., член Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков рф, член Экспертного совета сро "Деловой союз оценщиков",...

Финансовый консультант iconОбщество с ограниченной ответственностью «Центр-Консультант»
Ооо «Центр – Консультант» на базе туристического комплекса «Сагаан Морин» на восточном берегу о. Байкал в 170 км от г. Улан-Удэ для...

Финансовый консультант iconОбщество с ограниченной ответственностью «Центр-Консультант»
«Центр – Консультант» приглашает директоров, зам директоров по персоналу, специалистов отдела кадров, hr-менеджеров, специалистов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница