Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках




Скачать 106.85 Kb.
НазваниеЛяховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках
Дата публикации21.06.2013
Размер106.85 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Финансы > Документы
Ляховский В.С.
Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках

Бухгалтерский учет в кредитных организациях, январь 2008г.
Финансовым является актив в виде ссудной или приравненной к ссудной задолженности, в возмещение которого ожидается поступление денежных средств, долевых инструментов или производных финансовых инструментов. Финансовым является обязательство, подлежащее урегулированию путем предоставления кредитору денежных средств или финансового актива.

Основной сложностью перехода на ведение учета финансовых активов и обязательств по новым правилам является правильность проведения переоценки по текущей (справедливой) стоимости либо путем создания резервов на возможные потери.

Согласно ПВБУ 302-П приобретаемые за плату активы принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости, а полученные безвозмездно – по рыночной стоимости, как это и было предусмотрено ПВБУ 205-П.

С 1 января 2008г. после первичного признания все активы кредитной организации оцениваются (переоцениваются) двумя способами:

- по текущей (справедливой) стоимости (далее – ТСС);

- путем создания резервов на возможные потери.

Согласно новым правилам с 1 января 2008г. в бухгалтерском учете результаты оценки (переоценки) финансовых активов отражаются с применением контрсчетов, которые предназначены для отражения в бухгалтерском учете изменений первоначальной стоимости активов в результате их переоценки по текущей (справедливой) стоимости или создания резервов при наличии рисков возможных потерь.

В части финансовых активов к контрсчетам относятся счета по учету переоценки ценных бумаг, открытые в разделе 5 "Операции с ценными бумагами" главы А "Балансовые счета" и счета по учету резервов на возможные потери. Указанные счета корректируют первоначальную стоимость актива, учитываемую на основном счете, либо содержат информацию об оценке (переоценке) активов, учитываемых на основном счете по текущей (справедливой) стоимости.

Согласно пункту 1.2. Порядка бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами Приложения 11 к ПВБУ 302-П ТСС ценной бумаги признается сумма, за которую ее можно реализовать при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

В отличие от ранее действовавшего порядка, согласно которому первоначальная стоимость активов не изменялась до момента их реализации или списания, с 1 января 2008г. после первоначального признания стоимость финансовых активов в виде долговых ценных бумаг изменяется с учетом процентных доходов, начисляемых и получаемых с момента первоначального признания долговых обязательств и учитываемых на отдельных лицевых счетах, открываемых на соответствующих балансовых счетах второго порядка по учету вложений в долговые обязательства (пункты 1.6., 3.3. и 4.2. Приложения 11 к ПВБУ 302-П). При выбытии (реализации) ценных бумаг их стоимость увеличивается на сумму дополнительных издержек (затрат), прямо связанных с выбытием (реализацией)

Анализ положений действующих нормативных актов Банка России показывает, что понятие «справедливая стоимость» до 1 января 2008 г. применяется для оценки активов в виде ссудной и приравненной к ней задолженности, а также принятого в обеспечение указанной задолженности залога, в т.ч. в виде финансовых обязательств залогодателя или третьего лица (пункты 1.4. и 2.3. Положение Банка России № 254-П, пункт 2.3.3. Указания Банка России от 6 февраля 2006г. №1656-У).

Для ссудной и приравненной к ней задолженности ТСС определяется посредством реализации всех предусмотренных Положением 254-П процедур оценки и завершается отнесением задолженности к одной из пяти категорий качества, после чего ее первоначальная (балансовая) стоимость корректируется путем отражения на соответствующем контрсчете резерва на возможные потери, сформированного в размере разности между балансовой и справедливой стоимостью финансового актива.

Аналогичный подход реализован и в Положении Банка России от 20.03.2006г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

На сегодняшний момент Банком России сформулировано требование о применении ТСС при расчете кредитными организациями рыночных рисков,1 однако для таких инструментов, как срочные сделки (срочные договоры (контракты), подлежащие отражению на счетах главы Г. "Срочные сделки" части II приложения к Положению Банка России №302-П, базовым активом которых являются ценные бумаги, имеющие рыночные котировки, фондовые индексы, рассчитанные на основании совокупности цен на ценные бумаги, контракты, по условиям которых соответствующие требования и (или) обязательства рассчитываются на основе процентных ставок, курсов иностранных валют, учетных цен на драгоценные металлы, порядок формирования или определения ТСС не установлен.

Очевидно, что методы и процедуры определения ТСС финансовых инструментов, обращающихся на биржевом или внебиржевом рынках, будут разными. Оптимальными являются котировки финансовых инструментов на активном рынке. В отсутствие активного рынка ТСС определяется путем применения одной из методик оценок. Желательно применение методики, используемой участниками рынка для определения ТСС финансовых инструментов, которая доказала свою надежность применительно к состоявшимся сделкам.

Отметим, что на внебиржевых рынках цены выставляются в виде цены покупки и цены продажи финансового инструмента, а для финансового актива справедливой будет цена, по которой он может быть реализован - продан, обменен, зачтен в счет выполнения встречного обязательства и т.п. Разница между курсом покупки и продажи финансового актива составит доход продавца и, соответственно, дополнительные издержки (затраты) покупателя, связанные с приобретение актива. Такие издержки увеличивают первоначальную стоимость актива, который в случаях, установленных ПВБУ 302-П, должен быть переоценен.

Результаты переоценки активов относятся на счета учета доходов или расходов, или первоначально на добавочный капитал банка с последующим списанием на счета учета доходов или расходов при выбытии или ином списании финансового актива.

Отражаемые на отдельных балансовых счетах требования по получению процентных и иных доходов по размещенным средствам не изменяют первоначальной стоимости финансовых активов и не учитываются при переоценке финансовых активов по текущей (справедливой) стоимости, за исключением процентных (купонных) долговых ценных бумаг.

Сформированные или восстановленные резервы на возможные потери относятся на счета по учету расходов или доходов соответственно.

В нижеследующей таблице приведен обзор порядка формирования и изменения стоимости финансовых активов согласно ПВБУ 302-П.

Формирование и изменение стоимости финансовых активов


Активы

Вид

инструмента

Первоначальная

стоимость (стоимость первоначального признания)

Изменение

первоначальной

стоимости

Переоценка

справедливой стоимости

Резерв

на возможные потери от обесценения актива



















Ссудная задолженность

Долговой инструмент

Сумма денежных средств или ценных бумаг, предоставленных по договору займа

Невозможно до погашения или списания

Не переоценивается

Доходы или расходы

Права требования от третьих лиц

Долговой инструмент

Фактические затраты на приобретение

Невозможно до погашения или списания

Не переоцениваются

Доходы или расходы

Иная приравненная к ссудной задолженность

Долговой инструмент

Сумма предоставленных денежных средств или фактические затраты на приобретение

Невозможно до погашения или списания

Не переоценивается

Доходы или расходы

Ценные бумаги, переоцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Долевой инструмент

Фактическая стоимость*

Невозможно до реализации или списания

Доходы или расходы

Не создаётся

Долговой инструмент

Фактическая стоимость

Увеличивается или уменьшается**

Доходы или расходы

Не создаётся

Долговой инструмент, не погашенный в срок

Фактическая стоимость

Увеличивается или уменьшается

Не переоцениваются

Доходы или расходы

Ценные бумаги, удерживаемые до погашения

Долговой инструмент

Фактическая стоимость

Увеличивается или уменьшается

Не переоцениваются

Доходы или расходы

Ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи

Долговой инструмент

Фактическая стоимость

Увеличивается или уменьшается

Первоначально

на капитал, при выбытии - на доходы или расходы

Не создаётся

Долговой инструмент, не погашенный в срок

Фактическая стоимость

Увеличивается или уменьшается

Не переоцениваются

Доходы или расходы

Долговой или долевой, достоверная оценка невозможна

Фактическая стоимость

Невозможно до погашения или списания

Не переоцениваются

***

Доходы или расходы

Долевой

Фактическая стоимость

Невозможно до реализации или списания

Первоначально

на капитал, при выбытии - на доходы или расходы

Не создаётся

Активы, переданные в доверительное управление

Долговой инструмент

Сумма предоставленных денежных средств или иного имущества

Невозможно до погашения или списания

Не переоцениваются

Доходы или расходы


* Фактическая стоимость - цена сделки по приобретению ценных бумаг, включая дополнительные издержки (затраты), прямо связанные с приобретением.
** Увеличивается на сумму процентных доходов, начисленных до выбытия, с учетом сумм, входящих в цену приобретения долгового инструмента, уменьшается на сумму процентных доходов, входящих в цену приобретения в случае выплаты эмитентом доходов.

*** Если по ценным бумагам "имеющимся в наличии для продажи", оцениваемым после первоначального признания по текущей (справедливой) стоимости, ее дальнейшее надежное определение не представляется возможным, либо при наличии признаков их обесценения, суммы переоценки таких ценных бумаг относятся на счет по учету доходов или расходов. В дальнейшем под вложения в такие ценные бумаги создаются резервы на возможные потери.


Финансовые обязательства согласно пункту 1.12.11. ПВБУ 302-П отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с условиями договора. Отражаемые на отдельных балансовых счетах обязательства по подлежащим уплате процентам по привлеченным средствам не изменяют первоначальной стоимости финансовых обязательств. ПВБУ 302-П контрсчета для отражения в бухгалтерском учете изменений первоначальной стоимости финансовых обязательств в результате их переоценки по текущей (справедливой) стоимости или создания резервов при наличии рисков возможного роста расходов по их погашению или иному урегулированию, не предусмотрены.

В соответствии с ПВБУ 302-П финансовые обязательства переоцениваются по текущей (справедливой) стоимости только в случаях:

- получения по операциям, совершаемым на возвратной основе (по договору займа) ценных бумаг без их первоначального признания (пункт 8.2.1. Приложения 11 к ПВБУ 302-П: ценные бумаги на внебалансовом счете 91314 учитываются по текущей (справедливой стоимости);

- при совершении операций с заимствованными без первоначального признания ценными бумагами (пункт 8.2.2. Приложения 11 к ПВБУ 302-П: обязательства по возврату кредитору заимствованных ценных бумаг, учтенные на счетах по учету прочих привлеченных средств, переоцениваются по текущей (справедливой) стоимости);

Особо отметим, что в случаях получения ценных бумаг по договору займа на условиях первоначального признания и перехода к заемщику всех существенных рисков и выгод по этим бумагам (пункт 8.2.7. Приложения 11 к ПВБУ 302-П), а также в случае передачи заемщиком ценных бумаг, полученных на возвратной основе по одному из договоров займа, контрагенту по другому договору займа (пункт 8.2.6. Приложения 11 к ПВБУ 302-П), указания на учет по текущей (справедливой) стоимости обязательств по возврату кредитору заимствованных ценных бумаг, учтенных на счетах по учету прочих привлеченных средств, отсутствуют.

Таким образом, при отклонении ТСС полученных по договору займа ценных бумаг от их первоначальной стоимости у кредитной организации будет возникать открытая позиция (и соответствующей ей риск) по ценным бумагам, которые потребуется приобрести для возврата займа.

В заключение отметим, что активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте или драгоценных металлах, подлежат переоценке по мере изменения валютного курса и учетной цены металла, которая осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету (счетам). Их балансовой стоимостью является рублевый эквивалент стоимости по официальному курсу на дату проведения переоценки.



1 См. Преамбулу Положения Банка России от 14.11. 2007г. № 313-П "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска"




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconВ. С. Ляховский, кандидат экономических наук, ООО "Альт-Аудит"
На этом фундаментальном принципе основаны Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconТребования к системному продукту для автоматизации ведения учета...
Возможность выбора – ведения налогового, бухгалтерского учета и управленческого учета в одной базе либо в разных с возможностью выгрузки...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconПоложение № Об учетной политике для целей бухгалтерского учета на...
Установить организацию, форму и способы ведения бухгалтерского учета в части документооборота, порядка проведения инвентаризации,...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconИтоговые тесты Оценка стоимости собственного капитала по методу чистых...
Если компания является банкротом и ликвидируется, то наилучшим подходом к определению стоимости является

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках icon«утверждаю» Генеральный директор ООО «сдк «гарант» Генеральный директор
Правила определения стоимости активов Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Городская недвижимость» под управлением...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconВнутренний контроль ведения бухгалтерского учета
Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета, в том числе составления...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconП л а н  счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий
Настоящий План  счетов разработан на основе Национальных  стандартов бухгалтерского учета (нсбу) и с учетом требований составления...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconАнкета для определения стоимости восстановления бухгалтерского учета
Для определения стоимости восстановления бухгалтерского учета необходимо заполнить и выслать по эл адресу или факсу анкету

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconЛабораторная работа №4 Тема: «Учет хозяйственных процессов»
Цель занятия – усвоить роль и знание оценки и калькуляции в системе бухгалтерского учета и овладеть навыками определения стоимости...

Ляховский В. С. Определение текущей (справедливой) стоимости финансовых активов и обязательств: вопросы перехода на Правила ведения бухгалтерского учета в банках iconВ каком документе определяются требования к организации бухгалтерского учета?
Какая ответственность может возникнуть за несоблюдение правил ведения финансового учета?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница