Требования пожарной безопасности к электроустановкам




Скачать 204.79 Kb.
НазваниеТребования пожарной безопасности к электроустановкам
страница1/3
Дата публикации01.10.2013
Размер204.79 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Физика > Документы
  1   2   3
Глава 6

Требования пожарной безопасности

к электроустановкам

6.1. Основные нормативные документы, определяющие пожарную опасность электроустановок

Пожаро- и взрывобезопасность электроустановок регламентируется рядом норм и правил, ГОСТов и указаний. Эти нормативные положения учитываются при устройстве, проектировании и эксплуатации электроустановок.

Основным документом, регламентирующим пожарную безопасность, является ГОСТ 12.1.004-91 “Пожарная безопасность. Общие требования”. Он устанавливает общие требования к системам обеспечения пожарной безопасности объектов различного назначения при разработке нормативных документов, проектировании, реализации проектов и эксплуатации объектов, а также при разработке проектов компенсирующих средств и систем обеспечения пожарной безопасности для не отвечающих требованиям действующих норм эксплуатируемых объектов.

Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системой предотвращения пожара и системой противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Система пожарной безопасности должна исключать возникновение пожара и обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей. Допустимый уровень пожарной опасности должен быть не более 10-6 в расчете на каждого человека.

Вероятность возникновения пожара от электротехнического или другого изделия или оборудования не должна превышать значения 10-6 в год (п.1.4 ГОСТ 12.1.004–91).

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на сооружаемые и реконструируемые электроустановки. На их основе решаются вопросы выбора и проектирования электроустановок для различных условий, в том числе и для пожароопасных и взрывоопасных зон. Правила предусматривают обязательное проведение планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов и монтажа электроустановок, обучения и проверки обслуживающего персонала в объеме Правил эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП). В значительной степени ПУЭ, так же, как и ГОСТ 12.1.004-91, регламентирует вопросы пожаровзрывобезопасности электроустановок при соблюдении соответствующих правил монтажа и эксплуатации.

При этом необходимо иметь в виду, что в настоящее время в промышленности еще эксплуатируется оборудование, изготовленное по

ПИВЭ-63 и ПИВРЭ-67. В маркировке по ПИВЭ-63 отсутствует знак уровня взрывозащиты электрооборудования, в соответствии с которым по ПУЭ производится выбор и экспертиза взрывозащищенного электрооборудования. Соответствие уровней и видов взрывозащиты электрооборудования, изготовленного по ПИВЭ-63, устанавливается в прил. 3 к гл. 7.3 ПУЭ “Маркировка взрывозащищенного электрооборудования по ПИВЭ”. Так, к уровню “электрооборудование повышенной надежности против взрыва” относится электрооборудование, имеющее в маркировке по взрывозащите букву Н, а также цифру 2 перед буквой И. Электрооборудование с остальными маркировками по взрывозащите, выполненными по ПИВЭ, относится к уровню “взрывобезопасное оборудование”. Следует учитывать также, что в ПУЭ изменены классификации групп и категорий взрывоопасных смесей. Сравнительные характеристики групп и категорий взрывоопасных смесей по ПИВЭ-63, ПИВРЭ-67 и ПУЭ приведены в прил. 1 к гл. 7.3.

Правила эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей являются обязательными для всех потребителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности. Они распространяются на действующие электроустановки. Выполнение требований этих правил способствует технически грамотной эксплуатации электроустановок, что обеспечивает одновременно пожаро- и взрывобезопасность при эксплуатации электроустановок. Ввиду тяжелых последствий взрывов во взрывоопасных зонах, специфики и сложности эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах, в ПЭЭП включена гл. 3.4 “Электроустановки во взрывоопасных зонах”.

Упомянутые документы являются основными. Однако в некоторых случаях возникает необходимость использования других нормативно-технических документов.

6.2. Электроизоляционные и конструкционные материалы

6.2.1. Неметаллические материалы, предназначенные для изготовления наружных частей, частей, удерживающих токопроводники и поддерживающие соединения в определенном положении, должны быть теплостойкими.

6.2.2. Материалы, используемые в конструкции электротехнических устройств (ЭУ), должны быть стойкими к воспламенению и распространению горения. Они должны иметь класс V-2, V-1, V-0 или класс НВ в соответствии с ГОСТ Р 50377. Вспененные материалы должны иметь класс НF-2, HBF, HF-1.

Продолжительность горения образца после устранения горелки с испытательным пламенем должна быть не больше 10 с для класса V-0 и 30 с для класса V-1 или V-2.

Материалы относятся к классу НВ, если при испытании скорость распространения огня или тления ни одного из образцов не превысит:

40 мм/мин – для образцов толщиной 3 мм;

70 мм/мин – для образцов толщиной менее 3 мм;

или если пламя или тление не достигают отметки 100 мм.

Материал относится к классу НF-2, если образцы не горят дольше 10 с после устранения испытательного пламени; если ни один из образцов не тлеет дольше 30 с после устранения испытательного пламени, если ни один из образцов не горит (не тлеет) на расстоянии, большем 60 мм от края, к которому было приложено пламя.

Материал относится к классу НF-1, если он удовлетворяет требованиям НF-2, кроме того, вата не загорается от частиц и капель, отрывающихся от материала во время нагрева испытательным пламенем.

Материал относится к классу НВF, если:

горит со скоростью меньше 40 мм/мин на участке 100 мм;

прекращает гореть раньше, чем будет достигнута длина 120 мм от конца образца, к которому прикладывается испытательное пламя.

Данное требование не распространяется на материалы декоративных украшений, кнопок и других частей, а также на материалы составных частей, расположенных внутри цельнометаллического кожуха. Классификация материалов должна соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р 50377. Для деталей и узлов класс материала устанавливается в зависимости от их функционального назначения в электрическом изделии.

6.2.3. Детали, не соприкасающиеся с токопроводящими частями, но способствующие передаче пламени, должны иметь класс V-0.

6.2.4. Полимерные электроизоляционные и конструкционные материалы, используемые в высоковольтных составных частях ЭУ, работающих на переменном напряжении, превышающем 4 кВ, должны иметь класс V-2 или выше, а вспененные - класс HF-2 или выше.

6.2.5. Твёрдые электроизоляционные и конструкционные материалы должны обладать стойкостью к воздействию накаленными элементами. Для наружных частей из неметаллических материалов и частей из изоляционных материалов, удерживающих токопроводники в определённом положении (кроме контактных соединений) температура воздействия накаленных элементов должна быть 550 °С. Критерии пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 27483.

6.2.6. Электроизоляционные и конструкционные материалы частей, поддерживающих контактные соединения, должны быть стойкими к нагреву, вызванному переходным сопротивлением в дефектном контактном соединении. Они должны выдерживать тепловое воздействие накаленными элементами, имеющими температуру 750 °С для аппаратуры, работающей под надзором, и 850 °С - для аппаратуры, работающей без надзора. Критерии пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 27483.

6.2.7. Электроизоляционные и конструкционные материалы, применяемые в высоковольтных узлах и блоках, должны быть дугостойкими. Стойкость фольгированных диэлектриков к воспламенению от высоковольтной дуги должна быть не менее 15 с.

6.2.8. Материалы элементов, блоков и узлов должны быть стойкими к образованию токопроводящих мостиков. Пять образцов должны выдерживать 50 капель раствора хлорида аммония (NH4Cl) без закорачивания цепи по поверхности материала.

^ 6.3. Комплектующие элементы электроустановок

6.3.1. Испытания проводят в целях оценки соответствия изделий требованиям пожарной безопасности, которые должны быть установлены в технических заданиях (ТЗ), стандартах и технических условиях (ТУ) на изделия. Испытания проводят методами воздействия пламени и аварийной электрической перегрузки.

6.3.2. Испытание методом воздействия пламени проводят в вытяжном шкафу с использованием газовой горелки, обеспечивающей испытательный режим (ГОСТ 20.57.406-81, с. 122-125). Пламя горелки прикладывают к поверхности изделия первоначально в течение одной или нескольких секунд и регистрируют время самостоятельного горения изделия. Если при этом время самостоятельного горения более 1 с, то время приложения пламени уменьшают до такого значения, при котором продолжительность самостоятельного горения равна 1 с.

Постепенно увеличивают время приложения пламени горелки к изделию в зависимости от скорости горения изделия. После каждого приложения пламени горелки регистрируют время самостоятельного горения. Пламя прикладывают к изделию до тех пор, пока не будет зарегистрировано постоянное время самостоятельного горения изделия, или время самостоятельного горения достигнет максимального значения и начнет уменьшаться, или произойдет полное сгорание изделия за время приложения пламени.

При этом допускается несколько последовательных приложений пламени к одному и тому же изделию, если предыдущее приложение пламени не влияет на последующее. В противном случае для каждого приложения пламени следует брать другое изделие.

По полученным усредненным значениям времени самостоятельного горения для каждого времени приложения пламени горелки строят зависимость времени самостоятельного горения от времени приложения пламени – характеристика горения изделия (рис. 6.1).

П


о характеристике горения изделия определяют максимальное время самостоятельного горения изделия и время приложения пламени горелки при этом максимуме.

Изделие считают выдержавшим испытание, если не наблюдалось время самостоятельного горения изделия или если максимальное время самостоятельного горения изделия менее 30 с, а также отсутствуют следы горения сосновой доски и бумаги.

Время приложения пламени горелки, при котором наблюдалась максимальная продолжительность горения изделия, следует устанавливать в правилах испытаний ПИ, стандартах и ТУ на изделия, являющиеся конструктивно-технологическими аналогами испытанного изделия.

6.3.3. Испытание на электрическую перегрузку проводят в вытяжном шкафу с использованием источников питания (ГОСТ 20.57.406-81, с. 125-126).

Если режим аварийной электрической перегрузки (уровень перегрузки и время ее приложения) заранее неизвестен, то для его установления электрическую нагрузку, прикладываемую к изделию, постепенно повышают от предельно допустимого значения, установленного в ТУ на изделие, до значения, при котором выполняется одно из следующих условий:

реализуется наибольшая перегрузка изделия, задаваемая из условий возможного пожароопасного аварийного режима работы изделия в аппаратуре;

уровень перегрузки стабилизируется (например, дальнейшее увеличение мощности рассеяния будет практически невозможно);

наступает отказ изделия, при котором устраняются условия перегрузки изделия (например, обрыв токопроводящей цепи).

Фиксируют достигнутый уровень перегрузки и время ее приложения. Время приложения электрической перегрузки рекомендуется устанавливать в стандартах и ТУ на изделия и программах испытания равным времени достижения изделием теплового равновесия или времени наступления отказа изделия, при котором устраняются условия перегрузки изделия (в зависимости от того, что меньше).

^ 6.4. Узлы и блоки электроустановок

6.4.1. Комплектующие элементы и конструкционные материалы должны быть такими, чтобы их максимальная рабочая температура в условиях нормального и аварийного режима была меньше, чем температура самовоспламенения.

6.4.1. В блоках и узлах электроустановок, предназначенных для постоянной работы под напряжением и без надзора (электронный звонок, приборы сигнализации и т.п.), детали, удерживающие электрические соединения, должны обладать стойкостью к воздействию накаленными элементами, имеющими температуру 850 °С.

6.4.2. Изоляционные материалы, удерживающие в определенном положении соединения, по которым проходит ток более 0,5 А, должны обладать стойкостью к воздействию накаленными элементами, имеющими температуру 750 °С. Они должны быть стойкими к возможным дефектным соединениям.

6.4.3. Электронные узлы и блоки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы их части из неметаллических материалов обладали стойкостью к воздействию накаленными элементами, имеющими температуру 550 °С.

6.4.4. Электронные блоки и узлы из неметаллических материалов должны обладать стойкостью к воспламенению при воздействии пламени и распространению горения. Детали конструкции, выполненные из стали, должны быть защищены от коррозии.

6.4.5. Для узлов и блоков, в которых содержатся элементы электрической защиты, должны быть указаны данные по вероятности ее отказа при выполнении защитных функций. Численные значения вероятности отказа защиты должны быть приведены в технических условиях на электроустановку (блок или узел) или аппарат защиты.

6.4.6. В случае, если надежность элементов защиты не позволяет обеспечить необходимый уровень вероятности возникновения пожара в электроустановке, то в блоке или узле должна быть предусмотрена дополнительная защита или ее резервирование. В качестве дополнительных элементов защиты цепей от коротких замыканий могут быть использованы дорожки монтажных (печатных) плат.

6.4.7. При невозможности исключения из конструкции блоков и узлов комплектующих элементов, воспламеняющихся при пробое диэлектрика (конденсаторы типа К73-17, К53-19, К78-2 и др.), они должны помещаться в кожухи или ограждаться экранами из негорючих или трудногорючих материалов.

6.4.8. Резисторы мощностью до 1 Вт должны располагаться на расстоянии 5 мм от монтажной платы. Если мощность резистора 2 Вт и более, расстояние от него до платы должно быть не менее 10 мм.

6.4.9. Жгуты монтажных проводов должны быть стойкими к воспламенению и распространению горения.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconТехнический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconРоссийская федерация федеральный закон технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconОсновные требования пожарной безопасности при проведении праздничных...
Основные требования пожарной безопасности при организации и проведении Новогодних и Рождественских праздников регламентированы Правилами...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconГостиницы, кемпинги, мотели общие требования пожарной безопасности
При эксплуатации гостиниц, кемпингов, мотелей необходимо соблюдать требования пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности к электроустановкам icon1. Общие требования пожарной безопасности
Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для всех работников организации в соответствии с действующим...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconФедеральный закон
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconВппб 46-01-95
Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и "Правилами пожарной безопасности в Российской...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам icon«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее Нормы пожарной безопасности) устанавливают...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconО требованиях пожарной безопасности, реализуемых при проектировании...
Письмо от 07. 07. 2011 г. №19-2-4-2623 о требованиях пожарной безопасности, реализуемых при проектировании зданий, для которых отсутствуют...

Требования пожарной безопасности к электроустановкам iconОбъекты инфраструктуры железных дорог требования по обеспечению пожарной безопасности
Настоящий стандарт устанавливает требования пожарной безопасности к объектам инфраструктуры железных дорог ОАО «ржд» (далее — объекты)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница