Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год




НазваниеЗаконодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год
страница1/21
Дата публикации19.03.2013
Размер2 Mb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > География > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Отчёт

Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области

перед Законодательным Собранием

о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год
Раздел 2.

Экономическое развитие

Содержание





Содержание 2



2.1. Промышленность

1. Наращивание объёмов выпуска продукции и удержание темпов роста промышленного производства на уровне, превышающим среднероссийские показатели.

Одной из главных задач, поставленных перед Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области на 2012 год, стало наращивание объёмов выпуска продукции промышленными предприятиями региона и удержание темпов роста промышленного производства на уровне, превышающем среднероссийские показатели.

По Ульяновской области индекс промышленного производства к январю-декабрю 2011 года составил 104,5%, а по виду деятельности «Обрабатывающие производства» 105,7%, что превышает среднероссийские показатели на 1,9 и 1,6% соответственно. (По Российской Федерации индекс промышленного производства в 2012 году составил 102,6%, обрабатывающие производства 104,1%).

За 2012 год полным кругом организаций – производителей отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 185561,8 млн. рублей (против 162130,6 млн. рублей. за январь-декабрь прошлого года, т.е. рост на 23 431 млн. рублей или 114,4%), в том числе по обрабатывающим производствам 155 681 млн. рублей.

Это позволяет говорить о том, что поставленная задача выполнена.
2. Вовлечение предприятий в процесс модернизации производства.

На региональном уровне в 2012 году приняты две программы по модернизации и техническому перевооружению производств:

- Областная целевая программа «Содействие профессиональному образованию осуждённых к лишению свободы, модернизации и техническому перевооружению производственного сектора исправительных учреждений на 2012 и 2013 годы» (утверждена постановлением Правительства Ульяновской области от 08.10.2012 № 39/470-П «Об утверждении областной целевой программы «Содействие профессиональному образованию осуждённых к лишению свободы, модернизации и техническому перевооружению производственного сектора исправительных учреждений на 2012 и 2013 годы»). Программа предусматривает не только приобретение технологического оборудования, но и проведение профессионального обучения и повышение квалификации осужденных к лишению свободы. Для региона это будет означать прирост объемов производства свыше 15 млн. рублей в год, сохранение и создание новых рабочих мест для осужденных к лишению свободы, улучшение условий их труда и дальнейшую адаптацию в обществе. Реализация программы предусматривает приобретение оборудования в 2012-2013 годах в II этапа:

I этап – 2012 г., общий объём средств на реализацию– 1,5 млн. рублей из областного бюджета Ульяновской области (приобретено технологическое оборудование для сушки овощей и фруктов),

II этап – 2013 г. общий объём средств – 3,6 млн. рублей из областного бюджета Ульяновской области (планируется приобрести металлообрабатывающее оборудование, оборудование для производства обуви, швейные машины).

Реализация программы обеспечит:

  • Выпуск конкурентоспособной продукции, за счёт внедрения новых технологий, замены морально устаревшего оборудования, путём приобретения 75 единиц нового оборудования и спецтехники.

  • Повышение уровня социализации осуждённых к лишению свободы в 2013 году, за счёт наиболее полной трудовой занятости путём создания 770 новых рабочих мест по сравнению с показателями 2012 года.

  • Увеличение в 2013 году количество осуждённых к лишению свободы, прошедших профессиональное обучение и профессиональную подготовку на 600 человек по сравнению с показателями 2012 года.

  • Увеличение в 2013 году объем выпуска товарной продукции учреждениями УФСИН России по Ульяновской области на 10%, по сравнению с показателями 2012 года.

  • Увеличение в 2013 году объём налоговых поступлений от учреждений УФСИН России по Ульяновской области на 46 %, по сравнению с показателями 2012 года.


- ^ ОЦП «Доступная среда» на 2011-2013 годы, предусмотрена реализация мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производства в организациях, численность работающих людей с ограниченными возможностями, на которых превышает 50% от общей численности организации в 2013 году. Всего организациями, численность работающих людей с ограниченными возможностями, на которых превышает 50% от общей численности организации в 2013 году будет приобретено современного высокопроизводительного оборудования на 41,5 млн.рублей, из них 50%, т.е. 20,7 млн.рублей будет компенсировано из областного бюджета Ульяновской области.

Реализация указанных мероприятий областной целевой программы «Доступная среда» обеспечит повышение качества и конкурентоспособности продукции, производимой организациями, повышение коммерческой привлекательности организаций, расширение рынка сбыта, в том числе за пределами Ульяновской области, загрузку производственных мощностей посредством освоения производства новых видов продукции, а также позволит сохранить 342 и создать 20 новых рабочих мест для инвалидов, улучшить условия их труда, повысить производительность труда, увеличить рентабельности производства в организациях.

Мероприятия по модернизации и техническому перевооружению производства в организациях, численность работающих людей с ограниченными возможностями, на которых превышает 50% от общей численности организации мы планируем проводить и в 2014 году.
3. Поддержка реализации инвестиционных проектов создания на свободных площадях действующих промышленных предприятий Ульяновской области индустриальных парков, в первую очередь по производству современных автомобильных комплектующих.

На многих предприятиях отрасли реализуются свои инвестиционные программы, а два крупнейших - УАЗ и ДААЗ - проводят масштабные структурные изменения.

На УАЗе выделено в самостоятельное подразделение производство автокомпонентов. С мая 2012 года возобновлено производство автомобилей ИСУЗУ. На конец года произведено 1596 единиц техники.

На производственной площадке ДААЗа реализуется проект по формированию Индустриального парка. В 2012 году была проделана колоссальная работа для получения номинации на поставку на конвейеры альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН, при сохранении производства существующей номенклатуры.

В этих целях были созданы новые организации: «ДААЗ Штамп», «Димитровградский завод алюминиевого литья», ООО «Автосвет». Ведутся работы по подготовке площадей и монтажу прессового оборудования под передаваемую с АВТОВАЗа номенклатуру, один пресс запущен и начал выпуск товарной продукции.

Продолжается реализация инвестиционного проекта на ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн». В 2013 году планируется запуск участка сварки и окраски автобусных кузовов.
4. Реализация проектов, направленных на привлечение и закрепление молодых специалистов на промышленных предприятиях Ульяновской области.

В соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 02.07.2012 № 315-П «О предоставлении единовременной стимулирующей выплаты отдельным категориям молодых специалистов на территории Ульяновской области», молодым специалистам определённых специальностей, отработавшим на предприятии авиастроительной отрасли 3 года, из областного бюджета будут предоставляться стимулирующие выплаты в размере 80 тысяч рублей. Это послужит не просто мерой материальной поддержки молодых специалистов нашего региона, но и дополнительным стимулом для привлечения и закрепления новых квалифицированных кадров на промышленные предприятия. В дальнейшем этот опыт планируется распространить на Индустриальные парки Ульяновской области и предприятия легкой промышленности.

Также ранее была утверждена «Программа привлечения и закрепления молодых специалистов инженерных специальностей, работающих по специальности на предприятиях авиастроительной отрасли Ульяновской области» от 24.05.2012 №68-ПЛ, включающая в себя совместные действия предприятий авиастроительной отрасли региона, Правительства Ульяновской области и учебных заведений по оказанию мер поддержки молодым специалистам инженерных специальностей.

На Авиастаре реализуется программа строительства жилья для работников – «Авиастар – новое поколение!», до 2020 года будет введено в строй не менее 5 тысяч квартир.
5. Развитие авиационной отрасли.

Одним из важнейших направлений развития региона признано развитие авиационной отрасли. В качестве мер поддержки предприятиям авиастроения предоставляются льготы по налогу на имущество. Налоговая льгота предоставляется с 2006 года, в 2012 году она вновь была продлена на три года.

Как меру поддержки авиастроительной отрасли можно рассматривать развитие лизинговой деятельности. В данном направлении Правительством области принято решение об утверждении Законов Ульяновской области, предоставляющих налоговые льготы: 0% по транспортному налогу и налогу на имущество), снижению до 13,5% ставки по налогу на прибыль. Мы уверены, что это привлечет в регион новые лизинговые компании и станет значительной мерой поддержки для действующих.

Состоялся первый демонстрационный полёт нового самолёта Ил-76МД-90А и совещание под председательством Президента РФ Владимира Путина, Минобороны и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». На совещании был подписан контракт на 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А, производимых в ЗАО «Авиастар-СП».

Отдельным вопросом в рамках развития авиации является проведение Второго Международного авиатранспортного форума «МАТФ», который прошел 23-25 августа 2012 г. в Ульяновске. На открытии форума присутствовали: Д.О.Рогозин, М.Ю.Бабич, М.Ю.Соколов, И.Е.Левитин, К.А.Титов, Михаэль Хармс, С.И.Морозов, В.Е.Егоров, М.Ю.Слюсарь, А.В.Нерадько и другие. Суммарно все мероприятия МАТФ-2012 посетило более 100 тысяч человек.

В рамках МАТФ-2012 проведены:

^ 1) Международный конгресс, в котором приняли участие делегации из 16 стран мира, количество участников 1200 чел, включая 99 чел. иностранных представителей. Проведено 10 конференций и круглых столов, включая пленарное заседание, пресс-конференции и пресс-подходы. Было подписано 10 соглашений о сотрудничестве в различных областях, наиболее значимыми из которых стали:

- Меморандум о вступлении Ульяновского авиационного кластера в Европейское партнерство аэрокосмических кластеров (EACP). Вступление Ульяновского авиационного кластера в Европейское партнёрство аэрокосмических кластеров (ЕАСР) означает его международное признание. Вступление Ульяновского авиационного кластера в ЕАСР даст возможность интенсивнее развивать кооперацию с европейскими аэрокосмическими предприятиями, что позволит ускорить процесс интеграции отечественной авиационной промышленности в международную авиационную промышленность в условиях ВТО.

- Инвестиционное соглашение о реализации проекта «Создание центра технического обслуживания и ремонта самолётов» в портовой особой экономической зоне на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области. ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» обязуется до 2019 года инвестировать 795,9 млн. рублей в организацию центра технического обслуживания самолётов на Ульяновской ПОЭЗ.

- Дополнительное соглашение №1 к договору №11/А128 от 22.04.2011г.о сотрудничестве в подготовке специалистов авиатопливо-обеспечения между ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и ФГБОУВПО УВАУ ГА (И). Дополнительное соглашение позволит расширить сотрудничество ЗАО «Газпромнефть-Аэро» с Ульяновским высшим авиационным училищем гражданской авиации. Для достижения целей совместного сотрудничества, повышения эффективности использования существующего потенциала фундаментальной науки в области авиатопливообеспечения, каждая из Сторон примет участие в целевой программе «Грант», которую учреждает ЗАО «Газпромнефть-Аэро»

- Соглашение о создании научно-образовательного центра между УВАУ ГА и ГосНИИ ГА. Соглашение подписано с целью развития отраслевой системы непрерывного профессионального образования на основе совместного использования интеллектуальных, материально-технических и информационных ресурсов на базе УВАУ ГА(И) и ФГУП ГосНИИ ГА, при реализации образовательных программ разных уровней, и научных учреждений гражданской авиации

- Соглашение о приобретении земельного участка под аэродром малой авиации в с.Бряндино Чердаклинского района. Участок в 230га приобретён для организации аэродрома малой авиации, что послужит дальнейшему развитию авиационных видов спорта в Ульяновском регионе.

Также, подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «Концерн Моринформсистема «Агат» и ОАО «Концерн «Авиаприборостроение». Одним из практических выходов данных соглашений должна стать совместная реализация мер поддержки, направленных на привлечение и закрепление молодых специалистов инженерных специальностей на предприятиях.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconЗаконодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных...
Этот закон предусматривает предоставление земельных участков для строительства жилья эконом класса только на земельных участках,...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconЗаконодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных...
Данный закон направлен на сглаживание ситуации, когда рост уровня платежа граждан за коммунальные услуги превышает максимально допустимое...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconПостановление от 26 декабря 2007 г. N 254-п о стратегических целях...
Ивановской области и в целях внедрения в исполнительных органах государственной власти Ивановской области методов бюджетного планирования,...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconОт Заказчика «Утверждаю»
Проект создания Единого комплекса автоматизированного ведения бюджетного учета в учреждениях, находящихся в ведении исполнительных...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconПравительство красноярского края постановление от 23 марта 2010 г. №128-п
О порядке формирования, ведения и размещения краевого реестра государственных и муниципальных услуг (функций) исполнительных органов...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconПрограмма обновления парка сельскохозяйственной техники (на период 2012-2014 годы) 2012
Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина, членов Правительства Российской Федерации, руководителей федеральных...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconПостановление от 23 ноября 2007 г. N 285-п о министерстве по делам...
В соответствии с Уставом Пермского края и Законом Пермского края от 07. 09. 2007 n 107-пк "О системе исполнительных органов государственной...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconРоссийской Федерации «Об образовании»
Федеральный закон от 28. 02. 2012 №10-фз «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 26. 3 Федерального...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconО 54-п б утверждении Перечня базовых средств аппаратного и программного...
В целях унификации и стандартизации рабочих мест для повышения эффективности работы персонала и ускорения внедрения единых информационных...

Законодательным Собранием о работе Правительства и исполнительных органов государственной власти за 2012 год iconОтчет о антикоррупционных мерах, принимаемых исполнительными органами...
Сосредоточены на исполнении «Программы мероприятий по противодействию коррупции в Пермском крае на 2010-2011 годы» (далее Программа)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница