[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса




Скачать 47.64 Kb.
Название[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса
Дата публикации26.08.2013
Размер47.64 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > География > Документы
[40] Мустафаева З.А., Тальских В.Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса // Проблемы охраны и рационального использования биологических ресурсов водоемов Узбекистана : Материалы Республиканского Научно-практического Совещания, Ташкент, Изд-во Chinor ENK, Институт Зоологии, 2001, с.79-81..
Основными водотоками Ташкентского оазиса являются реки Ахангаран, Чирчик – правобережные притоки реки Сырдарьи. В бассейнах этих рек, имеющие горный тип питания, выделяются две основные гидрологические зоны: зона формирования стока (ЗФС), приуроченная к горному типу ландшафта и включающая многочисленные притоки; зона интенсивного потребления стока (ЗИПС), приуроченная в основном к равнинной территории и в наибольшей степени подверженная антропогенному влиянию. На основании анализа состава и структуры биоценозов перифитона и зообентоса проведено зонирование этих речных бассейнов. Это позволило выделить в отдельную группу так называемые фоновые водотоки которые не подвержены прямому антропогенному влиянию, с ненарушенным генофондом (видовом составом и структурой) перифитонных и зообентосных сообществ и высоким природным качеством воды. Эти водотоки приурочены в основном к ЗФС.

К ним можно отнести реки, протекающие по территории заповедников (р.Бошкызылсай и ее притоки), полноводные холодноводные реки Наувалисай, Пскем, Коксу, Чаткал, Акбулак, холодноводные ручьи Мазарсай, Гулькамсай, а также верхние и средние участки небольших горных рек Акташ, Каракиясай, Кызылсу, Суккок и другие, расположенные выше населенных пунктов и зон отдыха. В таких водотоках изменения гидрологических характеристик имеют естественную природу и зависят в основном от динамики климатических факторов.

В составе биоценозов перифитона и зообентоса преобладают криофильные северо-альпийские и горные виды – индикаторы x-o-, o-, o-b-мезосапробных условий. В летне-осенний период особенно в мелководных ручьях, в связи с естественным прогревом и повышением уровня трофности, более заметно развиваются эврибионтные o-b-, b-мезосапробные виды организмов. Для перифитона характерны диатомовые водоросли родов Achnanthes, Ceratoneis, Didymosphenia, Diatoma, Cymbella, золотистая водоросль Hydrurus foetidus. В составе зообентоса из x-, x-o-, o-сапробных организмов присутствуют веснянки родов Capnia, Xantoperla, Mesonemoura, личинки поденок Iron montanus, Cinygmula joosti, Rhitrogena tianschanica, двукрылые из родов Denterophlebia, Blepharocera, Tianschanella, а также Dicranota bimaculata, ручейники родов Agapetus, Mystrophora, Dinarthrum, турбеллярия Polyclis asiatica, клещи рода Protzia.

Значения индекса сапробности (ИС) изменяются в диапазоне 0,42 – 1,29 в холодноводных олиготрофных водотоках и в диапазоне 1,27 – 1,60 для более эвтрофированных рек и ручьев. Значения биотического перифитонного индекса (БПИ) и модифицированного биотического индекса (МБИ) изменяются от 8-10 баллов в холодноводных олиготрофных водотоках до 8-6 в более мелководных эвтрофированных ручьях. Качество воды изменяется соответственно от I до II класса (очень чистые, чистые воды).

Для нижних участков, вышеуказанных небольших горных рек, расположенных ниже населенных пунктов и зон отдыха характерно повышение значений ИС от 1,60 до 1,78 и снижение значений БПИ, МБИ до 7-5 баллов, что связано с прогрессирующим эвтрофированием в результате интенсивного водозабора и возрастающей урбанизацией ландшафта. Качество воды снижается до II-III и III класса (умеренно-загрязненные воды).

В антропогенной зоне (ЗИПС) для верхних участков рек Чирчик, Ахангаран и крупных притоков (Угам) качество воды сохраняется в пределах II класса (чистые воды), а в составе водных биоценозов постоянно присутствуют горные x-o-, o-, o-b-мезосапробные виды организмов, характерные для водотоков ЗФС.

Вниз по течению увеличивается мутность воды, прогрев водной массы, зарастаемость русла рек макрофитами, заиленность и загрязненность донных отложений.

По мере продвижения к устьевым участкам происходит заметное изменение генофонда перифитона и зообентоса, вплоть до его полной деградации на отдельных участках бассейна.

От верхних к средним участкам качество воды изменяется от II к III классу – умеренно-загрязненные воды. Эта категория вод наиболее характерна для ЗИПС. Значения ИС в этой зоне колеблятся в пределах 1,75 – 1,96; значения БПИ, МБИ в пределах 5 – 6 баллов.

Из состава перифитона и зообентоса практически выпадают горные x-o-, o-сапробные виды организмов. Основу биоценозов здесь составляют эврибионтные b-,b-a- мезосапробные виды, многие из которых характерны для эвтрофных вод. Внутри этой зоны по мере продвижения вниз по течению из состава перифитона выпадают диатомовые водоросли из родов Achnanthes, Cymbella, Fragilaria, которые замещаются b-a-, a-мезосапробными видами из родов Navicula, Nitzschia, Diatoma, Melosira, Synedra, одновременно возрастает удельное соотношение нитчатых зеленых и синезеленых водорослей родов Spirogyra, Cladophora, Stigeoclonium, Lyngbya, Oscillatoria. В летне-осенний период более заметно развиваются протоккоковые, вольвоксовые зеленые водоросли, а также зоо-организмы из группы консументов, что свидетельствует о повышении уровня трофности как по длине водотока, так и от весны к осени.

Вниз по течению в теплое время года в зообентосе также увеличивается удельное соотношение эврибионтных и b-a-мезосапробных видов, в том числе моллюсков, стрекоз, олигохет сем.Tubificidae, хирономид п/сем.Chironomidae, что также свидетельствует о возрастании уровня трофности. В составе трофических доминантов преобладают фитодетритофаги, детритофаги-собиратели, фильтраторы, факультативные хищники. Пищевые цепи укороченные и биоценозы работают на интенсивную переработку органического вещества.

Указанные тренды еще более усиливаются в устьевых участках, где в составе биоценозов заметно развиваются a-мезосапробные и солоноватоводные виды организмов: в перифитоне водоросли из родов Melosira, Bacillaria, Navicula, Nitzschia, Rhoicosphenia, Mastogloia, Monostroma, Enteromorpha. Качество воды снижается до III-IV, IV-класса (загрязненные воды). Значения ИС – 1,90 – 2,32; БПИ, МБИ – от 5 до 4 баллов.

В зонах повышенного загрязнения (например р.Салар – ниже гг.Ташкента и Янгиюля водные биоценозы претерпевают значительные изменения – исчезают виды характерные для умеренно-загрязненных вод, которые замещаются a-, a-p-сапробными видами организмов. В перифитоне развиваются высокосапробные виды организмов из групп консументов, редуцентов, а диатомовые водоросли представлены высокосапробными видами из родов Navicula, Nitzschia. Донные зообентосные сообщества представлены в основном олигохетно-хирономидным комплексом: олигохеты сем.Tubificidae, хирономиды Chironomus thummi. Экологическая структура предельно укорочена, имеются ярко выраженные доминанты. По типу питания преобладают детритофаги глотатели. Значения ИС – 2,30 – 2,60; БПИ, МБИ – 4-3 балла. Качество воды оценивется IV-V классом (загрязненные – грязные воды).

Таким образом, гидрографическую сеть бассейнов рек Чирчик, Ахангаран можно рассматривать как мозаику взаимосвязанных экосистем, в которых их отдельные участки характеризуются разной степенью антропогенной нагрузки, качеством воды и разной степенью изменения исходной структуры водных биоценозов.

К наиболее неблагополучным водотокам с ярко выраженной деградацией экологической структуры биоценозов относятся реки Салар, Карасу – ниже гг.Ташкента и Янгиюля.

Следует отметить закономерное для устьевых участков рек Чирчик, Ахангаран понижение качества воды до III-IV и IV классов в осенний период, характеризующийся пониженным расходом воды, увеличением уровня трофности и засоленности водной массы, а также развитием a-мезосапробного и солоноватоводного комплекса организмов в сообществах перифитона и зообентоса.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса icon[47] Н. Е. Горелкин, Н. И. Горшков, Д. Д. Нурбаев, В. Н. Тальских...
Н. Е. Горелкин, Н. И. Горшков, Д. Д. Нурбаев, В. Н. Тальских Оценка состояния коллекторов и озер правобережья Амударьи. //Проблемы...

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса iconПравительство российской федерации постановлени е
Об утверждении правил осуществления производственного контроля качества питьевой воды, качества горячей воды

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса icon6. Водоподготовка очистка воды Качество, потребляемой населением...
Но вопрос о низком качестве воды возник, пожалуй, десятилетие назад, когда были проведены независимые исследования её качества в...

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса iconИсследование показало, что водопроводная вода села пригодна для питья,...
На основе экспериментов дана характеристика качества воды, пробы которой взяты из разных природных источников нашего села. Для этого...

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса iconПростые методики оценки качества воды малых водотоков по качественному составу макрозообентоса
Та по данным методикам не требует специальной гидробиологической подготовки и дорогостоящего оборудования. В ряде случаев можно...

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса icon[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона
Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона // Проблемы охраны и рационального использования...

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса iconНаучно-исследовательская работа на тему: Оценка качества питьевого...
Оценка качества питьевого молока, реализуемого на потребительском рынке города Тверь

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса iconДидактические и практические материалы для использования на занятиях...
Земле. 70% поверхности Земли занято водой. Приблизительно столько же процентов воды содержит человек. Без пищи человек может продержаться...

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса icon[26] Тальских В. Н. Методология оценки экологического состояния водных...
Тальских В. Н. Методология оценки экологического состояния водных объектов Приаралья по гидробиологическим показателям. Труды конференции....

[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона, зообентоса и оценка качества воды в водотоках Ташкентского оазиса iconСемь раз проверь…
«просветителя» (т е всем потомкам Адама), характерно состояние, когда смотрят и не видят, слушают и не слышат. Как раз то благоприятное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница