[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона




Скачать 75.38 Kb.
Название[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона
Дата публикации09.09.2013
Размер75.38 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > География > Документы
[41] Тальских В.Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона // Проблемы охраны и рационального использования биологических ресурсов водоемов Узбекистана: Материалы Республиканского Научно-практического Совещания. Ташкент, Институт Зоологии, Изд-во Chinor ENK, 2001, с.92-96. .

Центральная Азия, большую часть территории которой составляет бассейн Аральского моря, имеет резко континентальный аридный климат, характеризуется высоким уровнем солнечной радиации, летних тепловых ресурсов и малой годовой суммой осадков. Около 32% территории региона занимают горы, в которых формируется основной речной сток, а остальная большая часть занята засушливыми равнинными ландшафтами, представляющими зону активного рассеивания и потребления стока.
Главные водные артерии в регионе – реки Амударья и Сырдарья, которые из зоны формирования стока поставляют на равнины поступает, соответственно, 78 и 36 кубических км воды в год, т.е. примерно 115 км3. В реках региона до последнего времени процессы эвтрофирования сдерживались рядом ограничивающих факторов, включающих: низкое природное содержание биогенов, пониженную температуру воды, высокую природную скорость течения и мутность воды. По этим причинам во многих реках слабо развивались ассоциации высших водных растений (макрофитов), а самые крупные реки региона Амударья и Сырдарья раньше были практически лишены фитопланктона и зоопланктона. Однако, в последние годы лимитирующая роль вышеуказанных факторов все более снижается в связи с увеличением биогенной нагрузки при одновременном зарегулировании речного стока многочисленными водохранилищами, которые выполняют, среди прочего, также роль своеобразных отстойников. Быстрый рост населения и благоприятные климатические условия для развития сельскохозяйственного производства определили интенсивное развитие орошаемого земледелия в Центрально-азиатском регионе. С середины 60-х годов спрос на водные ресурсы резко возрос и водопотребление увеличилось в три раза 1. Население в регионе к 1994 году достигло 53 млн.человек при сохранении высокого темпа прироста – 2,5% в год 2. Для удовлетворения потребностей растущего сельского хозяйства и населения водой в регионе создано сложное ирригационное хозяйство из взаимосвязанных естественных водотоков (рек), искусственных водохранилищ, водозаборных сооружений, оросительных каналов и коллекторно-дренажной системы.
Крупномасштабные изменения гидрографической сети существенно изменили сложившееся природное равновесие и породили комплекс взаимосвязанных экологических проблем, в том числе проблему гидрологического эвтрофирования. Гидрологическое эвтрофирование является следствием уязвимости водных ресурсов, при котором потребление воды зачастую фактически превышает дебет рек – основных водоисточников. Причины создавшейся ситуации можно проиллюстрировать в виде следующей последовательности событий.
Площади орошаемых земель в регионе за последнюю четверть века увеличились в 1,5 раза, при этом, из 7,6 млн.га орошаемых земель в регионе более половины приходится на долю Узбекистана (4,2 млн.га), из которых большая часть занята под плантации хлопчатника 3. К 1980 году хлопок составлял две третьих от всего национального продукта, произведенного в Узбекистане и более 40% населения было занято в хлопководстве 1.
Увеличение размеров орошаемых площадей сопровождалось ростом заборов воды из русел рек. В целом по бассейну Аральского моря водозабор из рек за последние 30-40 лет увеличился почти в 2,5 раза (с 45до 109 кубических км в год). В настоящее время сток основных рек и их притоков, особенно в равнинной зоне, зарегулирован практически полностью, что вызывает в них истощение водного потока. Например в р.Чирчик (крупный правобережный приток Сырдарьи) средне многолетний расход воды от верхнего к нижнему течению снижается в 2,0 раза и более. На участках ниже крупных водозаборных сооружений сток в этой реке временами практически отсутствует или существует в основном за счет небольших санитарных попусков, аварийных сбросов и возвратных вод, которые и определяют расходы воды в нижнем течении.
Установившаяся аграрная структура экономики явилась главной причиной напряженной водохозяйственной обстановки, которая складывается в условиях полного исчерпания водных ресурсов в регионе. Последние десять лет вода рек Сырдарьи и Амударьи используется практически полностью. Истощение водных ресурсов в значительной степени вызвано несовершенным ведением водного хозяйства: высокими удельными расходами воды на полив и промывку полей (13,7 тыс.куб.м/га при норме 8-10 тыс.куб.м/га), низкой эффективностью оросительных систем (40-50%), преобладанием водоемкого поверхностного полива по бороздам 1.
Изъятие речного стока сопровождается увеличением сбросов коллекторно-дренажных вод с орошаемых сельскохозяйственных территорий. Сброс их в этот период увеличился в 3,0 раза (с 10,4 до 30,6 кубических км в год). Кроме того, в водотоки поступают в разной степени очищенные или неочищенные промышленные и коммунальные сточные воды с урбанизированных промышленных территорий. Объемы забираемой и сбрасываемой воды для большинства рек сравнимы с их расходами 1, причем вода, уже использованная для орошения, ниже по течению вновь используется (таблица). В результате концентрации минерального азота и фосфора по длине отдельных водотоков возрастают на несколько порядков. Например средне годовые концентрации нитритного азота от верхнего течения к устью возрастают в р.Чирчик от 0,010 до 0,067, в р.Ахангаран – от 0,012 до 0,037 мг/л, минерального фосфора в р.Чирчик – от 0,007 до 0,048, в р.Ахангаран – от 0,019 до 0,060 мг/л 5.
Характеристика изменения и использования поверхностного стока по длине основных рек на территории Узбекистана (м3/сек)


Река

Средний многолетний расход воды

Объем водозаборов

Объем сбросов




в верхнем участке

Устьевом участке





Амударья

1090

164

636

29

Сурхандарья

Кашкадарья

Шерабад

Заравшан

Сырдарья

Нарын

Карадарья

Ахангаран

Чирчик

66

21,9

5,15

72,1

43,9

375

35,6

18,5

220

51,2

12,8

отсут. стока

66,2

381

221

116

19,1

106


91

20,5

3,6

289

529

156

93,4

41

271


25

5,8

3,7

91

437

1,2

123

20

165



Положительные среднемесячные температуры воздуха в регионе наблюдаются уже в марте месяце в зоне ниже 2000 м и достигают в предгорьях и на равнине в летние месяцы 30 С и более. Максимальные значения температуры воды также приходятся на летние месяцы (июль,август) в период максимального забора воды на орошение.
Искусственное изъятие больших объемов воды из рек этой зоны приводит к нарушению их естественного режима по цепочке: нарушение гидрологического режима – нарушение термического режима – нарушение экологического равновесия и качества воды. Наиболее неблагоприятные ”экологические сценарии“ в указанной цепочке событий наблюдаются в аномальные по климатическим параметрам и водности годы, особенно в средних и малых реках, водная масса которых летом в дневные часы может прогреваться до 24-29 С. Примером может служить р.Чирчик, где градиент дневной температуры воды летом возрастает по длине реки от 14 до 25 С. Средний многолетний расход воды в реке выше основных водозаборных сооружений 220 м3/сек, а в устьевом участке – 106 м3/сек. В остальные годы ср.годовой расход в устье снижается до 22 м3/сек, а в летне-осенний период он еще меньше. Истощение речного стока охватывает все среднее и нижнее течение на расстоянии около 100км. Процесс эвтрофирования в летне-осенний период в этом водотоке приобрел устойчивый характер, что выражается в аномально высоком развитии высшей водной растительности и прикрепленных перифитонных водорослей, которые при отмирании вызывают вторичное загрязнение, снижение качества воды от II до переходного III-IV или IV классов опасности, переход биологического качества из олиго-бета- в бета-альфамезосапробную зону. Индикатором этого негативного процесса является также развитие в последние годы в среднем течении р.Чирчик популяций таких плавающих водных растений, как Eichhornia crassipes (L) Lemna minor (L) – характерных обитателей загрязненных и эвтрофированных вод.

Ниже водохранилищ отмечаются вспышки продукционных биологических процесов. Обильное развитие макрофитов и перифитона, особенно зеленых нитчатых водорослей, прослеживается в Амударье – ниже Тюямуюнского вдхр., в Кашкадарье – ниже Хисаракского и Чимкурганского вдхр-щ, в Сурхандарье – ниже Южно-Сурханского вдхр., в Карадарье – ниже Андижанского вдхр., в Сырдарье – ниже Кайракумского и Фархадского вдхр-щ. В аномально низкие по водности годы “шлейфы” повышенной трофности могут распространяться на значительные расстояния от водохранилищ вниз по течению. Таким образом, в зоне интенсивного потребления стока процесс эвтрофирования постепенно становится обычным явлением.
В последние годы граница зоны потребления стока активно смещается в высотном направлении, а именно в зону формирования поверхностного стока в горно-предгорном поясе. Этот процесс одновременно сопровождается урбанизацией ландшафта за счет строительства и расширения населенных пунктов и рекреационных зон, изъятия речного стока многочисленными локальными водозаборами. Этому процессу особенно подвержены небольшие реки снегово-дождевого типа питания, для которых изъятие речного стока и пик рекреационной нагрузки совпадают с минимальными расходами воды в них. Примером могут служить малые горные реки Бостанлыкского курортного района, которые в среднем и нижнем течении в летне-осенний период эвтрофированы и потеряли свой ландшафтно-эстетический вид из-за обмеления и зарастания их русел зелеными нитчатыми водорослями. Главным аспектом в этом процессе очевидно является’’гидрологическое эвтрофирование’’, вызванное снижением буферности речных экосистем и нарушением сложившегося в них экологического равновесия, за счет аномального изменения температурного режима и увеличения экологической плотности поллютантов при искусственных заниженных расходах воды. Климатические изменения, а именно глобальное потепление, может в ближайшем будущем еще более повысить уязвимость водных экосистем и вызвать негативные тренды в изменении качества поверхностных вод. Это свидетельствует о том, что проблема эвтрофирования речных экосистем становится актуальной для Центрально-азиатского региона, поэтому ее следует изучить и оценить.


Список литературы:
1.Кризис Арала, Ташкент, ПРООН, 1995, 16с.

2.Туркестан – наш общий дом. Проблемы экологии и окружающей среды в Центрально-Азиатском регионе . Издано Фондом Конрада Аденауэра, Ташкент, 1995, 36с.

3.Охрана окружающей природной среды и использование природных ресурсов Республики Узбекистана. Доклад, Ташкент. “Укитувчи”, 1993, 90с.

4.Государственный водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Главгидромет, Ташкент, 1993, 1994.

5.Ежегодник качества поверхностных вод и проведенных водоохранных мероприятий на территории деятельности Главгидромета , Ташкент, 1985-1994.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconВ издательство заявка
Предлагаемое русское название: Бөө и Бöн: древние шаманские традиции Сибири и Тибета в их отношении к учениям центрально-азиатского...

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconОбразно-символический мир в поэзии Се Тяо (Vв.)
Специальность 10. 01. 03 – Литература народов стран зарубежья (литературы азиатского региона)

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconУважаемые профессиональные участники центрально-азиатского минерального рынка!
От имени ао «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» приглашаю вас принять участие в международном горнопромышленном форуме...

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconIte uzbekistan При поддержке Инвестиционной группы Avesta Investment Group
Данная тенденция наблюдается на фоне устойчивого роста экономики, улучшения макроэкономических показателей и повышенного интереса...

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона icon[47] Н. Е. Горелкин, Н. И. Горшков, Д. Д. Нурбаев, В. Н. Тальских...
Н. Е. Горелкин, Н. И. Горшков, Д. Д. Нурбаев, В. Н. Тальских Оценка состояния коллекторов и озер правобережья Амударьи. //Проблемы...

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconПротокол годового общего собрания акционеров Открытого акционерного...
Открытое акционерное общество «Центрально-Кольская экспедиция», г. Мончегорск, Мурманской обл ул. Комсомольская 23-а

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconПротокол внеочередного общего собрания акционеров Открытого акционерного...
Открытое акционерное общество «Центрально-Кольская экспедиция», г. Мончегорск, Мурманской обл ул. Комсомольская 23-а

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона icon[26] Тальских В. Н. Методология оценки экологического состояния водных...
Тальских В. Н. Методология оценки экологического состояния водных объектов Приаралья по гидробиологическим показателям. Труды конференции....

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconЛекция модели и их роль в создании систем. Объектная модель одна...
Одна из основных проблем при создании больших и сложных систем, в том числе по, – это проблема сложности. Виды сложности: техническая...

[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона iconОао "центрально-кольская экспедиция"
Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации наименование) Открытое акционерное общество "Центрально-Кольская...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница