Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А




Скачать 254.9 Kb.
НазваниеКурсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А
страница1/3
Дата публикации10.04.2013
Размер254.9 Kb.
ТипКурсовая
www.vbibl.ru > География > Курсовая
  1   2   3
Уральская Государственная Юридическая Академия

Институт Прокуратуры



Кафедра Экологического права



Курсовая работа



На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации.

Научный руководитель:

Воронин Б.А.

Выполнил студент 307 гр.

ИП УрГЮА

Липин В.П.

Екатеринбург 1999


ПЛАН.
Введение.Актуальность проблемы.
1.Структура земельного фонда Российской Федерации и качественное состояние земель.

2.Эффективность использования и охрана земельных ресурсов:

2.1.Экономический(хозяйственный) аспект. Проблема повышения эффективности использования земель.

2.2.Экологический аспект.Основные экологические проблемы землепользования.
3.Состояние, необходимость и направления совершенствования земельного законодательства.

3.1.Состояние земельного законодательства и необходимость его совершенствования.

3.2.Структура и характеристика основных положений проекта федерального закона “О почвах”.
Заключение. Пути повышения эффективности использования земель и улучшение их охраны.

Введение.


При наших-то природных ресурсах – водных, земельных, лесных, минеральных, энергетических, - если бы мы эти ресурсы по-настоящему умели ценить, научились использовать надлежащим образом, да ни одна страна не угналась бы за нами в экономическом развитии!

Но мы не столько эти ресурсы используем, сколько совершаем над ними разные самые невероятные “пере”: перебрасываем их, перераспределяем, перекапываем, пересматриваем, переделываем… А в результате теряем.

Зелыгин С.,писатель.

Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов является и в охране окружающей среды, да и в земельном праве одной из актуальнейших, так как связана с производством продуктов питания человека с использованием одного из ценнейших даров природы – почвы, ее плодородия.

Писатель и агроном Сергей Зелыгин писал, что уникальный плодородный слой земли – едва ли не главное чудо нашей планеты.

А основоположник науки о почве – почвенник – великий русский ученый В.В.Докучаев, говоря о русском черноземе, отмечал, что он (чернозем) дороже каменного угля, нефти, дороже золота.

Почва – основа для получения урожая сельскохозяйственных культур, главное богатство, от которого зависит наше существование.

По существу почва является невозобновимым природным ресурсом. Для восстановления 1 кв. см. почвы требуется в зависимости от природно-климатических условий от нескольких до нескольких тысяч лет. Однако при правильном использовании почва, в отличии от других природных невозобновимых ресурсов, может не только не стареть, не изнашиваться, а даже улучшаться, возрастать, повышать свое плодородие.

Следовательно, стоит вопрос о правильном рациональном использовании земель, прежде всего сельскохозяйственных угодий, пашни, где вопросы почвы, ее плодородия имеют первостепенное значение.

Почва – неотъемлемый компонент всех надземных экологических систем. Почва – важнейший компонент биосферы.

Вместе с тем, площади плодородных почв катастрофически сокращаются.

Почвы загрязняются, разрушаются воздушной и водной эрозией, заболачиваются, засоляются, опустыниваются, выводятся из сельскохозяйственного оборота вследствие отчуждения (отвода0 их под строительство и другие цели несообразные их (почв) главному предназначению.

Безвозвратные потери пашни только вследствие деградации почв достигли 1.5 млн гектар (га) в год. Денежное выражение этих потерь составляет не менее 2 млрд долларов.

Необходимо отметить, что большая часть потерь почв, их плодородия носит антропогенный характер, то есть обуславливается неразумной нерациональной деятельностью человека.

Таким образом постановка вопроса о решении проблемы рационального использования земельных ресурсов и охране их вполне правомерна и требует скорейшего разрешения.

Темпы и масштабы деградации почв достигли таких размеров, что это создает угрозу нашей национальной безопасности на перспективу.

Актуальна эта проблема и в правовом аспекте, так как в Росси до сих пор не принят закон “О почвах”. В правовом отношении почвы в России безнадзорны. Законодательно не установлено, что сохранение почв и их плодородия является одной из приоритетных задач государства и граждан России.

1. Структура земельного фонда Российской Федерации и качественное состояние земель.

По данным государственного учета земель (форма №22 государственной отчетности) земельный фонд Российской Федерации на 1 января 1998 года составлял 1709,8 млн га. Земли фонда различаются по принадлежности (кому принадлежат, кто собственник): земли сельскохозяйственных предприятий, земли лесного фонда, земли запаса и. т. д.

Различаются земли по характеру использования или покрытия: сельскохозяйственные угодья, лесные площади, болота, пастбища и. т. д. См. таблицу распределения земельного фонда РФ…
Сельскохозяйственные угодья занимают 221,6 млн га, что составляет 13% земельного фонда, в том числе пашня – 7.5%. На значительных площадях эти земли характеризуются невысоким почвенным плодородием, неудовлетворительным культурно-техническим состоянием, мелиоративной обустроенностью. В большинстве основных сельскохозяйственных регионов расспаханность территории превышает экологически допустимые пределы, что усиливает процесс деградации почв и ухудшения гидрологического режима водосборных бассейнов, снижает способность природных комплексов к саморегулированию и продуктивность сельскохозяйственных угодий.

Наиболее разрушительное воздействие на почвенный покров оказывают процессы водной и ветровой эрозии. В составе сельхозугодий эрозионноопаспые и подверженные водной и ветровой эрозии почвы занимают более 125 млн га, в том числе эрозированные – 54.1 млн. га. Эрозированным является и нуждается в осуществлении мер защиты от деградации каждый третий гектар пашни и пастбищ.

Оленьи пастбища составляют 326.9 млн. га. Общая площадь в разной степени деградированных оленьих пастбищ составляет 230.6 млн. га. Вследствие развития нефтегазового комплекса, предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности, энергетики, транспорта в районах Крайнего Севера продолжается сокращение оленьих пастбищ, ухудшается их состояние. Только за последний год площадь пастбищ сократилась на 1.3 млн. га.

На долю лесов и древесно- кустарниковых насаждений приходится 786 млн. га, из которых 608.3 млн. га составляют леса, 18.2 млн. га – древесно-кустарниковая растительность, остальная часть – 159.5 млн. га непокрытые лесом вырубки, гари

… Под болотами занято 108.2 млн. га, что составляет 6.3% от общей площади земельного фонда страны.

29.8 млн. га составляют земли природоохранного назначения. В эту категорию включаются земли, занятые заповедниками, национальными, культурно-оздоровительные территории.

Под дорогами, улицами и постройками занято 125 млн. га, земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения составляет 18.2 млн. га.

Под водой находится 72.0 млн. га. 60% этих территорий занято озерами, более 30% - ручьями и реками, около 8% - водохранилищами и прудами.

Овраги занимают 1.7 млн. га или 1.0% общей площади. За последние 10 лет на территории России площадь оврагов ежегодно увеличивается на 8-9 тысяч га.

Незакрепленные пески занимают площадь 6.3 млн. га или 3.5% общей площади России. Велика доля песков на Прикаспийской низменности, много на террасах Нижнего Дона в Волгоградской и Ростовской областях.

Ледники, оползни, осыпи и каменистые поверхности занимают 171.7 тысяч га, что составляет 0.1% всей территории страны.

Полигонами отходов и свалками занято 135.2 тысяч га. Несмотря на незначительный удельный вес этих площадей, эти земельные угодья имеют важное экологическое значение и требуют строго контроля за их состоянием.

Состояние земель, находящихся в сфере хозяйственной деятельности остается неудовлетворительным. Продолжается нерациональное природопользование, существенно сократились мероприятия по охране и рациональному использованию почв и земельных ресурсов. Это еще больше усугубило проявление процессов деградации земель.

Масштабы деградационных процессов определялись непрерывностью действия естественных и антропогенных факторов и имели свою региональную специфику : от деградации оленьих пастбищ на севере, дегумуфикации, истощения и эрозии почв в центральной части России до опустынивания на юге.

Естественные факторы деградации земель – это действия климатических, гидрогеологических, фито- и зоогенных факторов.

Усилилось действие антропогенных факторов : нерациональное ведение земледелия, чрезмерный выпас, уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунальным и ирригационным строительством, горные разработки, технологические и аварийные выбросы в атмосферу и сбросы сточных и дренажных вод…

Продолжилось развитие таких негативных процессов и явлений как подтопление земель, загрязнение токсикантами промышленного происхождения (тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты), захламление и нарушение земель. Значительная часть земель, в том числе сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, загрязнена радиоактивными

элементами.





2.Эффективность использования и охрана земельных ресурсов.

Проводимые в стране преобразования земельных отношений сводились в основном к развитию многоукладных способов хозяйствования на земле. Это отразилось главным образом на динамике структуры земельного фонда : продуктивные сельскохозяйственные угодья сократились на 2.1 млн. га, в том числе пашни на 1.2 млн. га. Утрата продуктивных сельскохозяйственных угодий обусловлена в основном недоработками их хозяйственного использования, сложной экономической ситуацией в стране.

2.1.Экономический (хозяйственный) аспект. Проблема повышения эффективности использования земель.

Серьезной проблемой стало повышение эффективности использования земель в первую очередь пашни. Сегодня она используется крайне неэффективно.

Нарушаются севообороты. Резко уменьшилось использование как органических, так и минеральных удобрений, особенно последних. Почти сведено на нет использование ядохимикатов. Нарушается агротехника как основной, так и предпосевной обработки почвы, агротехника ухода за посевами уборки урожая. Все это привело к резкому повышению степени засоренности полей и, как следствие, к снижению урожайности. Лишь отдельные фермерские хозяйства, правильно по-хозяйски используя землю, добились определенных результатов – сохранения и даже повышения урожайности.

Техника морально и физически устарела практически не обновляется. Да и имеющаяся техника используется неэффективно, зачастую простаивает из-за отсутствия горючего.

Оставляет желать лучшего структура посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Все это стало возможным благодаря так называемым “перестроечным явлениям” в том числе в нашей стране и в области сельского хозяйства. Это формирование новых земельных отношений, основанных на введении частной собственности на землю. Сохраняется потребительское отношение к использованию земли. Таким стало состояние нашего сельскохозяйственного производства в последние девять лет.

В результате чего деревня, сельское хозяйство оказалось на грани разрушения, вымирания. Старые колхозы и совхозы были повсеместно разрушены, а нового ничего взамен не создано.

Появились бросовые земли, то есть безнадзорные, никому “ненужные”, никак необрабатываемые, незасеваемые, пустующие. И таких земель по стране миллионы гектар. И это пашня с ее почвой, перегноем – бесценным природным даром, пусть и не всегда мощным. Миллионы гектар пашни, каждый гектар которой в Западной Европе на вес золота. Такие данные не публикуются, только в статистических отчетах, но я знаю, что только по Курганской области площадь необрабатываемых земель в последние годы составляет десятки тысяч гектар.

Для ряда определенных территорий в результате жесткой эксплуатации почв, жесткого антропогенного влияния за последние годы характерно истощение почв, резкое падение плодородия почв, что тоже нерационально, так как плодородие может быть восстановлено очень медленно.

2.2.Экологический аспект. Основные экологические проблемы землепользования.

Процессы и явления, снижающие почвенное плодородие, разрушающие земельные ресурсы страны условно можно поделить на 4 группы :

1.природные процессы, неблагоприятные воздействие которых на почвенный покров предотвратить нельзя. Это землетрясения, извержения вулканов, оплывание почв на склонах, карсты и. т. д.

2 . природные процессы, которые человек может в какой-то степени предотвратить или уменьшить негативное воздействие на почву. Например, речная эрозия почв, разрушение берегов морей, озер, водохранилищ волнами ; осыпи горных пород, сход селей и занос ценных земель селевыми наносами. Это засоление почв вследствие испарения грунтовых вод. Смыв и размыв почв при экстремальных сильных ливнях и очень сильных ветрах. Таковы следствия и наводнений.

3.природные процессы, интенсивное проявление которых обусловлено неразумной хозяйственной деятельностью человека.

Это интенсивный смыв и размыв почвы поверхностным стоком временных водных потоков. Это интенсивное вздувание почв, занос почв подвижными песками. Это засоление почв, связанное с избыточным поливом, заболачивание почв по целому ряду причин.

4.явления целиком связанные с хозяйственной деятельностью человека. Это загрязнение почв токсическими выбросами в атмосферу. Разрушение почвенной структуры и сильное уплотнение почв сельскохозяйственными машинами и орудиями. Снижение плодородия от неправильного применения удобрений и пестицидов. Разрушение почв на склонах при неправильной обработке, пастбищных склонов при интенсивной пастьбе скота. Разрушение почв при треловке леса, при разработке месторождений полезных ископаемых.

Это необоснованное отчуждение ценных сельскохозяйственных земель для использования в других отраслях хозяйства.

По результатам опроса специалистов территориальных органов Госкомэкологии России, осуществляющих государственный контроль, дана экспертная оценка остроты экологических проблем землепользования.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconПисьмо
Российской Федерации о недрах, в том числе требованиями рационального комплексного использования и охраны недр

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconВсе мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности...
Российской Федерации» (далее по тексту — Федеральный закон «Об энергосбережении»), который устанавливает правовые, организационные...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А icon[40] Мустафаева З. А., Тальских В. Н. Состояние биоценозов перифитона,...
Ташкентского оазиса // Проблемы охраны и рационального использования биологических ресурсов водоемов Узбекистана : Материалы Республиканского...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconМалоотходные и безотходные технологии
Скорейшее их решение в ряде стран рассматривается как стратегическое направление рационального использования природных ресурсов и...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconРоссийская федерация федеральный закон об основах туристской деятельности в российской федерации
Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий,...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconРоссийская федерация федеральный закон об основах туристской деятельности в российской федерации
Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий,...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconАктуальность темы исследования. Проблема рационального использования...
Несмотря на огромный исторический опыт, методология оценки эффективного использования земельных ресурсов, были и продолжают оставаться...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы» на тему «Формы расходов бюджетов»
Проблемы формирования расходов бюджета, предложения и перспективы решения в условиях бюджетной реформы российской федерации 41

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А iconПостановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной...
Российской Федерации на охрану здоровья, совершенствования организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, рационального...

Курсовая работа На тему: Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации. Научный Воронин Б. А icon[41] Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона
Тальских В. Н. Проблема эвтрофирования речных систем Центрально-Азиатского региона // Проблемы охраны и рационального использования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница