Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития




Скачать 156.77 Kb.
НазваниеАктуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития
страница1/2
Дата публикации24.04.2013
Размер156.77 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития человечества и рожденные ею модели экономического и демографического роста, ведущие к гибели биосферы, изжили себя. Обеспечение устойчивого развития цивилизации есть задача перехода от неуправляемого стихийного развития в управляемое, гармоничное, стабильное (безопасное), во всех отношениях поступательное развитие при сохранении фундаментальных параметров и разнообразия биосферы.
В процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первейшую задачу жизнеобеспечения - производство продуктов питания (единого источника получения энергии человеком). Примерно 95% сухого вещества растений — это аккумулированная в процессе фотосинтеза энергия солнца, а сама продуктивность агроценозов обеспечивается в первую очередь за счет свободно протекающих в растениях и почве процессов. Около 90% энергии, заключенной в продуктах, потребляемых человечеством, обеспечивается растениеводческой продукцией.
Зерновой комплекс - одна из важнейших составных частей АПК в наибольшей степени аккумулирует основные проблемы экономики природопользования, поэтому исследования в этой сфере являются актуальными.
Степень разработанности проблемы. Общие вопросы экономики природопользования в виду своей актуальности рассматривались многими отечественными и зарубежными учеными. Интересными и значимыми являются труды Л.И. Абалкина, А.А. Жученко, Л.Г. Наумова, А.И. Белоусова, Н.А. Уразаева, И.А. Попова и др. Научная база исследования привлекает внимание комплекс разработок, выполненных Дж. Хиксом, Ж. Дорстом, Н. Реймерсом. Однако глубина и детализация разработок является недостаточной для современного уровня и типа экономики России. Нет
4
необходимых рекомендаций по совершенствованию организационно-экономического механизма оптимального природопользования применительно к отраслям сельского хозяйства и регионам страны, обладающими существенными природно-климатическими различиями и ресурсным потенциалом.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка и обоснование мероприятий по формированию организационно-экономического механизма производство экологически чистой продукции зернового подкомплекса АПК.
В соответствии с этим в диссертационной работе предусматривалось решение следующих задач:
на основе обобщения и анализа теоретических основ производства экологически чистой продукции обосновать методологические подходы для системного исследования эколого-экономических проблем производства зерновой продукции;
провести оценку современного состояния экономических, экологических и социальных аспектов производства зерновой продукции, выявить важные проблемы в этой сфере; разработать приоритетные направления процесса формирования эффективного производства экологически чистой зерновой продукции в условиях конкретного региона на основе предлагаемых организационных моделей.
Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия и организации Кабардино-Балкарской Республики, занимающиеся производством зерновой продукции, а также соответствующие элементы в сфере обращения.
Предметом исследования представляют эколого-экономические процессы производства и реализации зерновой продукции.
5
Методология и методика исследований. Теоретической и методологической базой исследования стали труды российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам экологии и экономики природопользования, нормативные акты Правительства Российской Федерации.
Исследование базировалось на использовании комплекса статистических и экономико-математических методов и официальной отчетности предприятий, организаций, статистических органов.
Научная новизна исследования заключается в разработке методических и практических рекомендаций по производству экологически чистой продукции зернового подкомплекса АПК с учетом состояния агробиосистем и их влияния на экологическую чистоту зерна и продуктов его переработки, разработке логических структурных и экономико-математических моделей агроэкосистем и эффективности производства.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Разработка структуры агроэкосистемы зернового подкомплекса регионального АПК и классификация показателей эффективности природоохранных затрат.
2. Разработка рекомендаций по формированию логической модели производства экологически чистой зерновой продукции и создание динамической модели оценки эффективности производства зерновой продукции.
3. Совершенствование методик определения ущерба при получении зерновой продукции, не соответствующей экологическим нормам.
4. Разработка корреляционных моделей влияния внешних факторов на урожайность зерновых культур и создание структурной модели обеспечения экологической безопасности региона при устойчивом развитии зернового производства.
6
Практическая значимость результатов заключается в исследовании эколого-экономической ситуации в зерновом производстве региона, на основе которой сделаны рекомендации по созданию механизма стимулирования производства экологически чистой зерновой продукции. Полученные результаты и разработки по развитию агроэкосистемы в производстве зерна могут также найти применение в других отраслях народного хозяйства.
Апробация результатов исследования работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили положительную оценку: на ежегодных научно-практических конференциях КБГСХА (г. Нальчик, 2001 г.), на международных научно-практических конференциях в г. Москва, 2000-2003 гг., на научно-практической конференции КБГУ (г. Нальчик, 2004г.). По теме исследований опубликовано 4 научных работы.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. Ее содержание излагается на 215 страницах и включает 29 таблиц и 20 рисунков.
В первой главе «Теоретические основы рационального и безопасного природопользования в АПК» рассматриваются основные концепции стабильного функционирования АПК в единой экосистеме и социально-экономические аспекты производства экологически чистой продукции. Обосновываются основные методологические подходы к решению экологических проблемы в зерновом производстве.
Во второй главе «Анализ функционирования зерно-продуктового подкомплекса в условиях преобразования техногенной сферы сельского хозяйства» посвящена анализу развития и структуризации зернового подкомплекса АПК и оценке взаимозависимости техногенных и социально-экономических факторов в зерновом производстве России и Кабардино-Балкарской Республике.
7
В третьей главе «Повышение эффективности производства экологически чистой продукции в зерновом подкомплексе регионального АПК» обосновываются рекомендации по оптимальному функционированию зернового производства в экосистеме.
В заключении работы излагаются выводы и предложения, вытекающие из проведенных исследований и рекомендуемые к внедрению.
Глава 1. Теоретические основы рационального и безопасного природопользования в АПК.
1.1. Концепция стабильного функционирования АПК в единой
экосистеме
Специфика использования технологии в сельском хозяйстве базируется на биопродукционном потенциале природной среды, от которого непосредственно зависят условия функционирования и эффективность его отраслей. В то же время само сельское хозяйство оказывает существенное влияние на окружающую среду, а следовательно, и на климат.
Стремительное развитие техногенного типа мировой экономики привело к возникновению глобальных экологических проблем, каждая из которых способна привести к деградации плодородия почвы и в целом человеческой цивилизации.
Тенденции поступательного развития общества обуславливают рациональное использование благ, с точки зрения ненарушения экологического баланса. Предложенные к рассмотрению концепции детализируют проблематику рационального природопользования, как комплексную систему, внутри которой, взаимодействуя и взаимообуславливая, функционируют факторы, определяющие экономический рост: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства, природные ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие.
Современный этап развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития. Это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Характерными чертами техногенного типа развития являются быстрое и истощающее использование природных ресурсов, сверхэксплуатация возобновимых ресурсов (почвы, лесов и пр.) со скоростью, превышающей возможности их воспроизводства и
восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб, являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.
Для техногенного типа экономического развития свойственны значительные экстерналии, или внешние эффекты. В природопользовании они охарактеризовываются как негативные эколого-экономические последствия производственной деятельности, которые не принимаются во внимание хозяйственными субъектами, так как непосредственно не сказываются на их экономическом положении. Производители загрязнений заинтересованы в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки, они обычно игнорируют как проблему, требующую дополнительных затрат для своего решения. Издержки по борьбе с экстерналиями вынуждено отнесены на государственный уровень.
Исходя из группировочных признаков, присущих каждому отдельно взятому типу, их можно сгруппировать следующим образом (рис. 1):
Типы внешних эффектов при трактовании экстерналии в широком аспекте в зависимости от типа воздействия
Межсекторальные
Рисунок 1 - Группировка экстерналии
временные (между поколениями) экстерналии. Этот тип экстерналии тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколений удовлетворять свои собственные нужды. Порождая глобальные
10
экологические проблемы, исчерпывая невозобновимые ресурсы, загрязняя окружающую среду и т.д. в настоящем времени, современное человечество создает огромные экологические, экономические, социальные проблемы для потомков, сужая их возможности удовлетворять собственные нужды. Здесь принципиальным экономическим моментом является возложение дополнительных, экстернальных затрат современным поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии;
- глобальные (межстрановые) экстерналий. В масштабах планеты данный вид экстерналий уже породил ряд конкретных проблем, связанных, прежде всего с переносом трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек и прочие экологический воздействия создают значительные эколого-экономические проблемы у других стран;
- межсекторальные экстерналий. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный экологический ущерб другим секторам. Существуют и положительные межсекторальные экстерналий. Развитие одних секторов может дать значительный эколого-экономический эффект в других секторах. Это достигается при альтернативном решении экологических проблем, структурной перестройке экономики;
- межрегиональные экстерналий. Этот вид экстерналий является уменьшенной копией глобальных экстерналий, только в рамках одной страны.
Существуют различные модели техногенного типа развития. В настоящее время в этой области имеется значительное число концепций и теорий. С позиции эколого-экономической политики можно выделить две
11
такие обобщенные модели: фронтальной экономики и концепцию охраны окружающей среды.
Экономическую систему, в которой имеются неограниченные территории, ресурсы и т.д., называют фронтальной экономикой, или, по определению американского экономиста К. Боулдинга, "ковбойской экономикой". Целевую функцию такой экономики можно определить словами И. Мичурина: "Нельзя ждать милости от природы, взять их у нее -наша задача".
Сущность концепции фронтальной экономики не вызывала возражений до 70-х годов, так как неограниченный экономический рост в силу относительно низкого уровня развития производительных сил, больших возможностей саморегуляции и биосферы не вызвал глобальных экологических изменений. В 80-90 годы пришло осознание необходимости коренного изменения экономических воззрений в направлении учета экологического факторов. Такое осознание обусловлено глубокой дестабилизацией состояния окружающей среды в результате гигантского развития производительных сил, беспрецедентного роста населения, что привело к качественным изменениям в отношениях природы и общества, огромному росту нагрузки на экосистемы. Человечество должно вести себя с учетом многочисленных ограничений, живя в замкнутой и ресурсо-дефицитной системе, которую Боулдинг сравнил с "космическим кораблем Земля", т.е. замкнутой системой, в которой усилия должны быть направлены на рециклирование материалов, сокращение отходов, охрану исчерпаемых источников энергии, такие, как солнечная энергия, ветровая и т.д.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность исследования. В условиях развития рыночной экономики...
Для того чтобы отечественные организации имели возможность использовать этот экономический подход к самооценке смк на практике, необходимо...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность темы исследования. На современном этапе развития отечественной...
А наиболее остро испытывают потребность в своевременном финансировании оборотных ресурсов, так как непосредственно сталкиваются с...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconЕ. Б. Снисаренко проблемы инновационного развития регионов
Особенно остро вопрос неравномерности регионального развития встает в странах с переходной экономикой, в том числе и в Украине, где...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconЕ. Б. Снисаренко проблемы инновационного развития регионов
Особенно остро вопрос неравномерности регионального развития встает в странах с переходной экономикой, в том числе и в Украине, где...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность темы исследования. Переход к рыночной системе хозяйствования...
При этом обращают на себя внимание корпорации, опирающиеся на сложные наукоемкие системы предприятия химии, спецхимии, материалов...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность темы исследования. В россии до сих пор остро стоит проблема...
Так, в развитых странах создание логистических систем позволило снизить общие логистические издержки на 12-35 %, в том числе снижение...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность темы исследования определяется несколькими моментами
Особую актуальность сегодня имеет осмысление и освоение содержавшихся в древнерусской культурной традиции принципов устойчивого и,...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность темы исследования. Сегодня тендерная парадигма является...
В связи с этим современные исследования тендера очень политизировано, так как роль науки здесь сводится к продвижению принципа равноправия...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconОбщая характеристика работы актуальность темы исследования
История логики XX века во многом представляет собой историю развития теории логического вывода. Результатом развития теории логического...

Актуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос о переходе на новые основы цивилизованного развития, так как предыдущая парадигма развития iconАктуальность темы исследования
Диссертационная работа посвящена чрезвычайно актуальной теме, поскольку с каждым годом вопросам культуры воспитания уделяется все...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница