Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании




НазваниеРеализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании
страница1/6
Дата публикации27.05.2013
Размер0.5 Mb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > География > Закон
  1   2   3   4   5   6
2.5. Экология, лесное хозяйство и природопользование
В своей деятельности в 2012 году Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании реализации Стратегии развития Ульянов кой области до 2020 года.

1) В сфере водных отношений, Ульяновской области переданы отдельные полномочия, в том числе:

1. в области осуществления мер, направленных на охрану водных объектов или их частей, и мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов.

Целевые показатели по реализации переданных полномочий в области водных отношений за счёт субвенций федерального бюджета за период 2007-2011 годов:

а) протяженность установленных границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ульяновской области достигла 269 км, что составляет 7,19 % от общей протяжённости рек;

б) протяжённость участков русел рек, на которых проводились мероприятия по увеличению пропускной способности, составила 21,66 км, что составляет 2,0% от общей протяжённости участков русел рек, нуждающихся в увеличении пропускной способности.

В 2012 году за счёт субвенций федерального были проведены мероприятия по продолжению работ по регулированию русла рек Барыш и Карсунка в муниципальном образовании «Карсунское городское поселение» Карсунского района Ульяновской области протяжённостью 2,4 км.

Работы, запланированные на 2012 год, выполнены на сумму 20 606,6 тыс. рублей, что составляет 99,9 % выделенных в 2012 году субвенций федерального бюджета.

На 2013 год запланированы мероприятия по продолжению работ по регулированию русла рек Барыш и Карсунка протяжённостью 1,4 км. В 2013 году на эти цели планируется направить 18 553,6 тыс. рублей.

^ 2. в области капитального ремонта гидротехнических сооружений на территории Ульяновской области.

Всего за период 2008-2011 годов на территории области отремонтировано 15 аварийных и потенциально опасных ГТС. Субсидии из федерального бюджета составили сумму 56,7 млн. рублей, софинансирование из бюджета Ульяновской области 5,55 млн. рублей.

В настоящее время в Ульяновской области проводятся работы по капитальному ремонту четырёх ГТС за счёт субсидий федерального бюджета, а также капитальному ремонту одного ГТС за счёт средств только областного бюджета Ульяновской области:

  1. капитальный ремонт ГТС на реке Елаурка у с. Елаур в МО «Сенгилеевский район» Ульяновской области,

  2. капитальный ремонт ГТС на р. Зыков Ключ в р.п. Новоспасское в МО «Новоспасский район» Ульяновской области,

  3. капитальный ремонт ГТС на реке Маза у пос. Октябрьский в МО «Радищевский район» Ульяновской области,

  4. капитальный ремонт ГТС на р. Сухая Терешка у с. Шевченко в МО «Радищевский район» Ульяновской области,

  5. капитальный ремонт ГТС на р. Каслей-Кадада у с. Славкино в МО «Николаевский район» (за счёт областных средств).

Стоимость работ по заключенным муниципальным контрактам составит 26 625,2 тыс. рублей, в том числе 21 234,0 тыс. рублей за счёт средств федерального бюджета и 5391,2 тыс. рублей за счёт средств областного бюджета Ульяновской области.
^ Благоустройство родников Ульяновской области, используемых населением для питьевых нужд

п/п

Территориальная принадлежность

(муниципальное образование)

Затрачено,

тыс. руб

Примечания

(результаты строительства, причины отклонения, иная информация о строительстве)

1.

Барышский район

371,6

Работы выполнены в полном объеме, благоустроено 4 родника

2.

Базарносызганский район

260,0

^ Работы выполнены не в полном объеме по причине не выполнения администрациями МО условий соглашений

3.

Вешкаймский район

150,8

Работы выполнены в полном объеме, благоустроено 2 родника

4.

Кузоватовский район

160,7

Работы выполнены в полном объеме, благоустроено 2 родника

5.

Новомалыклинский район

62,0

Работы выполнены в полном объеме, благоустроен 1 родник

6.

Радищевский район

94,9

Работы выполнены в полном объеме, благоустроен 1 родник

7.

Старомайнский район

95,0

Работы выполнены в полном объеме, благоустроен 1 родник

8.

Сурский район

149,7

Работы выполнены в полном объеме, благоустроено 2 родника

9.

Теренгульский район

28,2

^ Работы выполнены не в полном объеме по причине не выполнения администрациями МО условий соглашений

10.

г. Ульяновск

88,9

Работы выполнены в полном объеме, благоустроен 1 родник

11.

г. Димитровград

0,0

^ Работы выполнены не в полном объеме по причине не выполнения администрациями МО условий соглашений


В 2013 году запланирован к проведению капитальный ремонт четырёх ГТС на территории Ульяновской области. Из них три ГТС будут отремонтированы за счёт субсидий федерального бюджета и софинансирования областного бюджета Ульяновской области и одно ГТС за счёт только за счёт средств областного бюджета Ульяновской области:

  1. капитальный ремонт ГТС на р. Кувайка у села Большой Кувай в МО «Сурский район»,

  2. капитальный ремонт ГТС на р. Бирюч у с. Новое Никулино в МО «Цильнинский район»

  3. капитальный ремонт ГТС на р. Какорма у с. Репьёвка в МО «Инзенский район»,

  4. капитальный ремонт ГТС на р. Тагайка у с. Подлесное МО «Майнский район» (в настоящее время финансирование за счёт областного бюджета на данный объект не предусмотрено).

Финансирование мероприятий составит 33 432,8 тыс. рублей, из них 25 189,1 тыс. рублей за счёт субсидий федерального бюджета и 8 243,7 тыс. рублей за счёт областного бюджета Ульяновской области.

Проведено строительство гидротехнических сооружений для защиты жилой зоны от ул. Полевой до нефтепричала в г. Сенгилей Введено в эксплуатацию берегоукрепление в г.Сенгилее В 2013 г работы будут продолжены.

Всего затрачено 51154,43 тыс. рублей, из них: 43500,0 тыс. рублей за счёт субсидий федерального бюджета, 7664,43 тыс. рублей средства областного бюджета.
^ 2) Особо охраняемые природные территории

В Ульяновской области имеет 142 особо охраняемые природные территории областного значения (в том числе 11 ООПТ, образованных в 2012 году), из них:

- 125 памятников природы (7 из которых созданы в 2012 году);

- 17 государственных природных заказников (4 из которых созданы в 2012 году).

Общая площадь всех существующих до 2012 года ООПТ составляла порядка 110 тыс. га., после создания 11 ООПТ в 2012 году площадь ООПТ увеличилась на 63 процента и стала составлять порядка 180 тыс. га. Общая площадь ООПТ составляет 4,8% от площади Ульяновской области, тем самым с 2012 года Ульяновская область приблизилась к европейским стандартам 5% от площади территорий.

Все ООПТ регионального значения являются местами обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Ульяновской области.

Государственное управление в области организации и функционирования памятников природы, а также проведения государственный надзора на ООПТ регионального значения осуществляет Министерство лесного хозяйства природопользования и экологии Ульяновской области, в соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 14.12.2012 № 594-П.

Формирование сети особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений при решении социальных, экономических и экологических задач в регионе.

В 2012 году в соответствии с Программой развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области с 2011 по 2016 годы созданы 11 следующих особо охраняемых природных территорий областного значения:

– ландшафтные памятники природы: «Аксаковское болото», «Белгородский овраг», «Варваровская степь», «Вечное болото», «Вырастайкинская степь», «Каменистые меловые степи у села Тушна», «Лебяжье болото»;

– государственные природные комплексные заказники: «Бахтеевские увалы», «Богдановский», «Вязовские балки», «Сурские вершины».

В рамках реализации областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» на Мероприятия по созданию и обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий затрачено из областного бюджета 1284,6 тыс. рублей

Ни в одном из регионов ПФО в последние 10 лет не проводилась такая масштабная программа по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения.

При создании особо охраняемых природных территорий изъятие земельных участков у собственников, а также изменение категорий земель не производилось. Однако. данные территории исключены из традиционных видов хозяйствования, на них установлен особый режим охраны и наложены ограничения на природопользование в соответствии с режимом ООПТ.

На ООПТ проводятся природоохранные мероприятия и акции по благоустройству, ведутся научно- исследовательские работы. В 2012 году на территории ООПТ было проведено более 20 различных акций природоохранной направленности.

Благоустройство памятника природы регионального значения «Винновская роща» проводится в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы». Проведены работы по обслуживанию комплекса по очистке загрязненных нефтепродуктами грунтовых вод, лесоуходные работы с целью благоустройства памятника природы регионального значения. Всего затрачено 850,7 тыс. рублей. Работы выполнены в полном объеме.

Министерство на протяжении ряда лет ведёт планомерную работу по формированию системы региональных ООПТ. В первую очередь она заключается в оформлении существующих памятников природы в соответствии с нормами действующего законодательства. Это: проведение инвентаризации ООПТ регионального значения, разработка и утверждение в установленном порядке положений об ООПТ, ведение государственного кадастра ООПТ регионального значения, С 2009 проведена плановая инвентаризация всех существующих ООПТ регионального значения, в ходе которой проводилась оценка целостности природных комплексов и объектов, ради сохранения которых объявлялись ООПТ.

Осуществлялось обследование ландшафтов, гидрологической сети, уточнение видового состава растительного и животного мира, границ, площади и состава земель ООПТ, площади лесничеств, перечня лесных кварталов и выделов в разрезе лесничеств и лесхозов, наличия историко-культурных ценностей, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также степени антропогенной нагрузки. По результатам инвентаризации подготовлены и утверждены положения по всем ООПТ регионального значения.

Памятники природы обычно занимают небольшую площадь. Большинство малоплощадных ООПТ расположены в труднодоступных, удаленных от населенных пунктов местах (участки ковыльных степей, болота, овраги), что они представляют интерес прежде всего для биологов, экологов. Сам статус для них необходим с целью сохранения ландшафта и соответствующего видового богатства флоры и фауны. Данный статус запрещает производить распашку, раскопки, добычу полезных ископаемых, новое строительство и т.д. При этом наличие специализированной, ежедневной охраны не требуется. Такая же ситуация и в большинстве регионов РФ.

Для целей охраны ООПТ выставлены информационные аншлаги, на которых размещена основная информация по ООПТ, а также сведения о режиме охраны.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconДоклад Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова об основных...
Доклад Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова об основных направлениях социально-экономического развития Ульяновской области...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании icon1. 13. Физическая культура, спорт и зож в свете Послания Президента...
РФ, отчета Губернатора области Законодательному собранию области, в соответствие со Стратегией развития Ульяновской области до 2020...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconЗакон Ульяновской области от 1 июля 2008 г. №123 зо «О профилактике...
Об утверждении краткосрочной районной целевой Программы по снижению уровня алкоголизации населения муниципального образования «Чердаклинский...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconО ведении реестра объектов государственной собственности ульяновской области
Ульяновской области, обеспечения полноты и достоверности содержащихся в реестре сведений о государственном имуществе Ульяновской...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании icon"Теплица" для инвесторов Потенциал Ульяновской области "был представлен"...
Лаврова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова полное взаимопонимание по развитию бизнеса в регионе

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconПостановление от 9 декабря 2008 г. N 500-п об утверждении положения...
В соответствии со статьей 6 Закона Ульяновской области от 09. 06. 2005 n 043-зо "о правительстве Ульяновской области" Правительство...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconЗакон Ульяновской области от 05. 06. 2007 №77-зо «О противодействии...
Об утверждении районной целевой программы «Противодействие коррупции на территории муниципального образования «Чердаклинский район»...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconДоклад об организации и итогам подготовки населения в области защиты...
Губернатора Ульяновской области «Об организации обучения населения Ульяновской области в области гражданской обороны», организационно-методических...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconЗакон ульяновской области о противодействии коррупции в ульяновской области
Ульяновской области и подведомственных им государственных учреждений Ульяновской области (далее также повышение эффективности противодействия...

Реализовывало ряд целей и задач, поставленных в отчёте Губернатора Ульяновской области перед Законодательным собранием области за 2011 год, на основании iconДолжностные инструкции
Правительство разработана на основании Положения о Молодёжном Правительстве Ульяновской области, регламента работы Молодёжного Правительства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница