Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается




Скачать 216.79 Kb.
НазваниеАктуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается
страница1/3
Дата публикации01.06.2013
Размер216.79 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач и задач сохранения природно-ресурсного потенциала окружающей среды.
В развитых странах во главу проблемы все чаще выдвигаются требования не просто безопасного водоснабжения, а водоснабжения экологически комфортного. Состояние водоснабжения населения юга Сибирского региона далеко от выполнения этих требований. Значительная часть территории региона расположена в полуаридной климатической зоне в условиях дефицита пресных подземных вод и все возрастающего антропогенного воздействия на геологическую среду. Такие воздействия возникают при интенсивном отборе подземных вод крупными водозаборными сооружениями ряда городов и системами водоотлива из шахт и карьеров, при захоронении промышленных отходов в подземные горизонты, при мелиоративных и других масштабных мероприятиях. Отмечается загрязнение подземных вод нефтью и нефтепродуктами, производственными и бытовыми сточными водами, некондиционными водами из смежных неэксплуатируемых водоносных горизонтов или поверхностных водотоков и водоемов, технологическими отходами при закачке их в подземные горизонты, утечках из накопителей и захоронении в грунт. В совокупности с низким уровнем развития инженерного жизнеобеспечения и отсутствием систем водоподготовки в значительной части населенных пунктов проблема снабжения населения питьевой водой нормативного качества приобретает особую остроту и требует решения, в том числе и с точки зрения экологической безопасности в длительной перспективе.
Цель и задачи исследований. Целью исследований является разработка на основе комплексного анализа эколого-гидрогеологических условий региона теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению устойчивого и экологически безопасного водоснабжения населения.
Задачи исследований:
- оценить современное состояние водоснабжения населения региона и выявить основные факторы, определяющие его устойчивое функционирование и развитие;
- изучить пространственную изменчивость качества подземных вод, использующихся для водоснабжения, и провести районирование территории по комплексу признаков, определяющих технологии водоподготовки для хозяйственно-питьевых целей;
- изучить изменение среды при эксплуатации систем водоснабжения, морфологию и вещественный состав формирующихся осадков;
- проанализировать условия сохранности качества подземных вод и рассмотреть основные механизмы поступления загрязнителей в эксплуатируемые водоносные горизонты;
- рассмотреть связь водоснабжения и техногенной эволюции геоэкологической обстановки на урбанизированных территориях.
Исходные материалы, методы исследований и личный вклад в решение проблемы. Решение поставленных в работе задач основано на результатах многолетних, начиная с 1963 г., исследований, выполнявшихся в рамках инициативной, хоздоговорной и госбюджетной (по заданиям Минобразования РФ, конкурсам грантов и проектам научно-исследовательских программ различного уровня) тематики научно-исследовательских работ Томского политехнического, Читинского технического и Томского государственного архитектурно-строительного университетов и Государственного Института проблем ЖКХ в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых автор принимал непосредственное участие в качестве ответственного исполнителя либо научного руководителя. В работе использованы опубликованные источники, фондовые материалы производственных геологических, проектно-изыскательских, водоснабженческих и других организаций, а также материалы государственной отчетности по проблемам экологии и вопросам водопользования.
Комплексность проблемы вызвала необходимость применения системного подхода как методологической основы решения сложных задач теоретического и прикладного плана. Для решения поставленных задач использовались:
-сбор, обработка, анализ и обобщение литературных и фондовых материалов; социологические опросы;
-полевые экспедиционные исследования;
-компьютерные методы анализа и обработки данных, в том числе с использованием моделирования и ГИС-технологий;
-натурные и экспериментальные исследования состава подземных вод и осадков на водозаборах из подземных источников и объектах техногенного загрязнения;
-лабораторные исследования осадков систем водоснабжения с помощью комплекса современных физико-химических методов: химический, спектральный, рентгеновский, термогравиметрический анализы, инфракрасная спектроскопия, микродифракция, растровая и просвечивающая электронная микроскопия.
Научная новизна исследований. В результате исследований установлены основные факторы, определяющие современное состояние и особенности геоэкологических условий водоснабжения населения юга Сибирского региона. Доказана необходимость их комплексной оценки на основе анализа и взаимопроникающего объединения проблем,
относящихся к компетенции естественно-исторических, инженерно-технических и гуманитарных социально-экономических областей знания и сфер деятельности.
Впервые для урбанизированных территорий юга Сибирского региона установлены закономерности развития техногенного подтопления, его связь с водоснабжением и специфика, заключающаяся в наличии нескольких уровней дренирования, выполнено районирование территории г.Томска по степени потенциальной подтошшемости.
Впервые изучены морфология, структурно-фазовый и вещественно-минеральный состав природно-техногенных минеральных новообразований на технологическом оборудовании систем водоснабжения и установлена их связь с характером природных и техногенных гидрогеохимических сред, из которых они формируются.
Установлено существование упруго-деформационного механизма формирования вертикальной составляющей фильтрационных потоков и показана необходимость учета его роли в миграции подземных вод.
Основные защищаемые положения:
1. Устойчивость и экологическая безопасность водоснабжения населения региона определяются как естественно-природными ландшафтно-климатическими, геолого-структурными и гидрогеологическими факторами, детерминировано обусловливающими количественные и качественные характеристики водных ресурсов, так и характером и уровнем развития хозяйственной деятельности и социально-экономической обстановки.
2. Качество подземных вод, использующихся для водоснабжения, подчиняется ландшафтно-климатической зональности. В пределах Алтае-Саянской складчатой области при высотной смене ландшафтов от увлажненной горной тайги к засушливым степям межгорных впадин, а в платформенных условиях с севера на юг, от заболоченной средней тайги к степным ландшафтам, возрастают частота встречаемости некондиционных подземных вод и набор компонентов, лимитирующих их качество. В таежных ландшафтах основными из них являются Fe (встречаемость 50-90%), Мп (30-80%) и органические вещества (10-20% в горной и 40-50% в средней тайге), в степных ландшафтах -минерализация (20-30%), общая жесткость (10-50%), SO4 (2-30%), С1 (3-5%), Fe (15-30%), Мп (10-40%). Осложняющими компонентами иногда являются Be, Hg, Pb, а в степных ландшафтах еще и Ва, Br, Sr, Li. Качество подземных вод таежных ландшафтов может быть повышено безреагентными (экологичными) методами, базирующимися на естественно-природных процессах. В степных ландшафтах требуются реагентные технологии водоподготовки.
3. Осадки, образующиеся в системах водоснабжения из подземных источников, являются природно-техногенными гидрогенными минеральными новообразованиями, а их
6
морфология, строение, химический и минеральный состав определяются характером гидрохимических сред, из которых они формируются. Строение и вещественный состав новообразований должны учитываться при разработке мероприятий по охране и повышению экологической устойчивости окружающей среды.
4. Некорректная эксплуатация литотехнических систем водоснабжения может оказывать деструктивное воздействие на экологические функции геологической среды урбанизированных территорий, активизируя опасные геологические процессы, что приводит к ухудшению геоэкологической и социальной обстановки. Направленность процессов зависит от типа фильтрационного разреза, уровней дренирования, интенсивности питания подземных вод и структуры системы: внешнее положение источника водоснабжения увеличивает приходную часть водного баланса, внутреннее — уменьшает, но в том и другом случаях значительные массы воды переводятся на верхние уровни дренирования.
Практическая значимость работы и реализация результатов исследований.
Результаты исследований могут быть использованы при поисках и разведке месторождений подземных вод, обосновании выбора и анализе экологического состояния источников водоснабжения, при обосновании выбора и оценке эффективности технологий водоподготовки на проектируемых, действующих и реконструируемых станциях очистки подземных вод, при изучении процессов вторичного минералообразования, профилактике и анализе заболеваемости населения в эндемических зонах, при совершенствовании системы мониторинга, в процессе принятия административных, организационных и инженерных решений, связанных с реализацией мероприятий по рациональному использованию и охране подземных вод и обеспечению экологически безопасного водоснабжения населения региона.
Результаты исследований использованы в работах государственных геологических, проектно-изыскательских и проектных организаций, эксплуатационных служб, управленческих и административных структур региона, являются основой комплексных целевых программ по обеспечению населения Томской области и Республики Хакасия питьевой водой и в их составе реализуются в настоящее время. Обобщение материалов и анализ состояния водоснабжения населения Кемеровской области использованы в разработке мероприятий по водообеспечению населения в условиях чрезвычайных ситуаций. Результаты исследования гидрогеологических условий крупных угольных месторождений Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов защищены в ГКЗ при СМ СССР и используются в настоящее время при строительстве и эксплуатации крупных карьеров и организации водоснабжения на этих территориях. Выявленные закономерности и тенденции развития процессов подтопления учитываются в перспективном планировании, при проектных и
изыскательских работах, входят составной частью в основу инженерно-геологических карт г.Томска, используются при последующих работах, выполняемых другими исследователями.
Материалы исследований используются в учебном процессе в Томском политехническом и Томском государственном архитектурно-строительном университетах.
Апробация работы. Основные теоретические положения и практические результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на восьми Всесоюзных совещаниях по подземным водам Сибири и Дальнего Востока (1967 - 2003), научно-технических конференциях ТИСИ (1972) и ТПЙ (1973), научно- практической конференции «Молодые ученые и специалисты Томской области в IX Пятилетке» (Томск, 1975), Всесоюзном совещании «Гидрогеохимические методы исследований в целях поисков глубокозалегающих месторождений полезных ископаемых (Томск, 1978), Всесоюзном семинаре «Режимные инженерно-геологические и гидрогеологические наблюдения в городах» (Сочи, 1983), конференции «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Западно-Сибирской плиты и ее складчатого обрамления» (Тюмень, 1983), Всесоюзном совещании «Процессы подтопления застроенных территорий грунтовыми водами» (Новосибирск, 1984), семинаре по математическому моделированию гидрогеологических процессов (Новосибирск, 1984), Всесоюзном совещании по проблемам строительства (Одесса, 1988), Всероссийском совещании «Многоцелевые гидрогеохимические исследования в связи с поисками полезных ископаемых и охраной подземных вод» (Томск, 1993), Втором международном конгрессе "Вода: экология и технология" (Москва, 1996), научно-практической конференции «Геологическое строение и полезные ископаемые западной части Алтае-Саянской горной области» (Новокузнецк, 1995), Международной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы охраны окружающей среды» (Томск, 1995), научной конференции, посвященной 75-летию геологического образования в ТГУ (Томск, 1996), XXVII Конгрессе международной ассоциации гидрогеологов (Лас-Вегас, 1997), научной конференции, посвященной 120-летию основания ТГУ (Томск, 1998), XXVIII Конгрессе международной ассоциации гидрогеологов (Ноттингем, 1998), научно-технической конференции «Техника и технология очистки и контроля качества воды» (Томск, 1999), научной сессии «Проблемы экогеологии Сибири» (Томск, 1999), региональном совещании «Состояние и проблемы мониторинга геологической среды, геоэкологических и гидрогеологических исследований на территории Сибири и Урала» (Томск, 1999), III международной научно-практической конференции "Водоснабжение и водоотведение: качество и эффективность" (Кемерово, 2000), семинаре "Минералогия техногенеза - 2000" (Миасс, 2000); конференциях «III века горно-геологической службы России» и «Проблемы геологии и геохимии юга Сибири» (Томск, 2000) и ряде других научных форумов.
8
Публикации. Основные результаты исследований освещены в 54 научных публикациях, в том числе в 5 монографиях,
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconПостановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 292 "о концепции...
Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой", предусматривающую поэтапное...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность проблемы. Актуальность исследования качества воды подчёркивается...
Воздействие на водные ресурсы настолько возросли, что масштабы их загрязнения в отдельных регионах угрожают системам жизнеобеспечения....

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconПрограмма реализуется в 2010-2016 годы
Распоряжение губернатора Оренбургской области от 01. 12. 2009 №457 «О разработке областной целевой программы «Обеспечение населения...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность темы исследования. В наше время остро встает вопрос...
Обеспечение устойчивого развития цивилизации есть задача перехода от неуправляемого стихийного развития в управляемое, гармоничное,...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconИ предмет статистического исследования
По трудовой теории стоимости А. Смита – Д. Рикардо – К. Маркса стоимость определяется количеством труда, воплощенном в товаре, а...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность проблемы. Одной из актуальных проблем океанологии является...
Актуальность проблемы. Одной из актуальных проблем океанологии является выявление закономерностей и механизмов формирования пространственной...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность работы. Надежное водообеспечение населения и отраслей...
Целью исследований является выявление основных закономерностей динамики водных ресурсов и водного режима рек России, водного баланса...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность исследования системы принятия решений, как одной из...
Такая организация на пространстве Европы является отражением процесса международной интеграции, который в XX веке стал одной из ключевых...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность темы исследования определяется несколькими моментами
Особую актуальность сегодня имеет осмысление и освоение содержавшихся в древнерусской культурной традиции принципов устойчивого и,...

Актуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из составных частей концепции устойчивого развития, под которым понимается iconАктуальность проблемы характеризует повсеместная распространенность...
Актуальность проблемы характеризует повсеместная распространенность цереброваскулярной патологии, «постарение населения» и увеличение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница