1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности




Скачать 157.97 Kb.
Название1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности
страница1/2
Дата публикации27.03.2013
Размер157.97 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > География > Документы
  1   2



Вариант № 5

  1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности.

  2. Классификация ЧС.

  3. Первая медицинская помощь при черепно-мозговых травмах.


1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности.

Под безопасной жизнедеятельностью следует понимать систему мер, направленную на профилактику и ликвидацию угроз для нормального, устойчивого развития личности, социума, общества в целом и государства.

Основанием для разработки общей теории безопасности является комплекс объективных предпосылок: настоятельная потребность людей, социальных групп, обществ, государств, мирового сообщества в системе безопасности для сохранения и развития самих себя, а также соответствующих жизненно важных объектов и ценностей (природных и социальных); нарастающая уязвимость людей и жизненно важных объектов без создания единой системы безопасности; глобальность различного рода угроз при массовости направлений негативного воздействия.

Одна из важнейших задач общей теории безопасности – разработка оптимальной структуры системы безопасности, обоснование ее целей и задач, места и роли основных компонентов, их взаимодействия. Таким образом, общая теория безопасности, объектом и предметом исследования которой выступает деятельность людей по обеспечению своей безопасности и безопасности природных условий жизни, создается усилиями многих естественных, общественных и технических наук, т.е. является продуктом междисциплинарных исследований.

Основываясь на многообразии угроз и опасностей, можно выделить основные направления безопасности жизнедеятельности.

^ Безопасность ноосферы (глобальная) направлена на сохранение и обеспечение устойчивого развития ноосферы, продолжения человеческого рода. Объектом являются взаимодействия природы и общества, в пределах которых разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.

Региональная безопасность связана с защищенностью регионов и интересов международных объединений от внутренних и внешних опасностей и угроз, направлена на сохранение и обеспечение устойчивого развития регионов. Объектом выступают государства, международные объединения, этносы и их интересы.

Состояние социально-экономической системы, а также безопасность жизнедеятельности является несущей конструкцией национальной безопасности, цель которой - развитие, здоровье, нормальное состояние общества и личности. Объектами безопасности выступают государственные интересы, граждане, общество, государство.

Рассмотрим основные сферы государственной безопасности.

Геополитическая безопасность направлена на защиту геополи­тических интересов страны: территории, политического и инфор­мационного пространства в системе глобальных политических отношений. Объектами безопасности являются территориальная целостность государства, информационное, экономическое и политическое пространство.

Политическая безопасность определяется возможностью про­водить независимую внешнюю и внутреннюю политику и решать вопросы государственного устройства, зависит от внутриполи­тической стабильности и устойчивости положения государства на международной арене.

Военная безопасность основывается на способности защитить суверенитет, территориальную целостность и население страны от внешних военных угроз. Она определяется возможностью обес­печения интересов безопасности вооруженными силами государ­ства.

Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, государства, наличием полезных ископаемых, развитой инфраструктуры, квали­фицированной рабочей силы, характером интеграции в систему мировых экономических связей.

Социальная безопасность включает совокупность мер по защите интересов страны и общества в социальной сфере, развитие соци­альной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобес­печения.

Экологическая безопасность — это обеспечение устойчивого и оптимального на длительных отрезках времени равновесия между природными и антропогенными экосистемами, техносферой и населением.

Демографическая безопасность определяется состоянием защи­щенности количества и этнического состава населения страны от внешних и внутренних угроз.

Информационная безопасность — это состояние защищен­ности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций

и государства.

Культурологическая безопасность — это создание условий нор­мального развития общества, защита культурного наследия, исто­рических традиций и норм общественной жизни, сохранность своего высокого культурного достояния, своей самобытности.

Продовольственная безопасность — это способность отечествен­ных производителей обеспечить население страны питанием, по объему и калорийности соответствующим минимальным меди­цинским нормам.

Научно-техническая безопасность включает способность госу­дарства обеспечивать поддержание своего научного и технического потенциала на современном уровне, отвечающего потребности общества.

Важнейшим компонентом безопасности выступает безопасность человека, которая определяется внешними и внутренними факторами. К внутренним факторам относятся: биологические, микросоциальная среда, окружающая среда, поведение, пагубные привычки, служба здоровья. К внешним факторам относятся: воздействия естественной природной среды (солнечная активность); воздействие антропогенной, техногенной среды (изменение микроклимата, возрастание миграционной активности населения); воздействие производственной среды (радиация, химические вещества); воздействия социального характера (неустроенный быт, социальная агрессия); воздействия поведенческого характера (пагубные привычки, агрессивность по отношению к окружающим).

К основным направлениям безопасности общества относятся: личная и коллективная безопасность человека в процессе его жизнедеятельности; охрана природной среды; государственная безопасность, глобальная безопасность.
^ 2. Классификация ЧС.

Чрезвычайная ситуация — это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.

Под источником чрезвычайных ситуаций понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего происходит или может произойти ЧС.

Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно первоначально разделить на конфликтные и бесконфликтные.

К конфликтным ЧС относятся военные столкновения, экономические кризисы, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, разгул уголовной преступности, террористические акты и др.

К бесконфликтным ЧС относятся техногенные, экологические и природные явления, вызывающие ЧС.

Все чрезвычайные ситуации (ЧС) классифицируются по:

  • причинам возникновения;

  • природе возникновения;

  • масштабам распространения;

  • скорости развития;

  • по возможности предотвращения: неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные, антропогенные).


Классификация чрезвычайных ситуаций по причинам возникновения.

Причины возникновения ЧС и сопутствующие им условия подразделяют на внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

  • сложность технологий;

  • недостаточная квалификация обслуживающего персонала;

  • проектно-конструкторские недоработки в механизмах и оборудовании;

  • физический и моральный износ оборудования и механизмов;

  • низкая трудовая и технологическая дисциплины и др.

К внешним относятся:

  • стихийные бедствия;

  • неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов;

  • терроризм;

  • войны.


Классификация чрезвычайных ситуаций по природе возникновения.

К ЧС техногенного характера относятся:

    1. Транспортные аварии и катастрофы, включающие:

  • крушение и аварии товарных и пассажирских поездов, поездов метрополитенов;

  • аварии грузовых и пассажирских судов;

  • авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов;

  • крупные автомобильные катастрофы;

  • аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и туннелях;

  • аварии на магистральных трубопроводах.

^ 2. Пожары и взрывы:

  • в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов;

  • на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ;

  • на различных видах транспорта;

  • в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах;

  • в жилых и общественных зданиях;

  • в местах падения неразорвавшихся боеприпасов и взрывчатых веществ;

  • подземные пожары и взрывы горючих ископаемых.

^ 3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) при их производстве, переработке или хранении (захоронении), транспортировке, в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.

^ 4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ:

  • на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения и других предприятиях ядерно-топливного цикла;

  • транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками;

  • с ядерными боеприпасами при хранении и техническом обслуживании.

^ 5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ):

  • на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях;

  • на транспорте, а также при хранении и обслуживании биологических боеприпасов.

6. Внезапное обрушение жилых, промышленных и общественных зданий и сооружений элементов транспортных коммуникаций.

^ 7. Аварии на электроэнергетических объектах:

  • электростанциях, ЛЭП, трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанций с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий;

  • выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

^ 8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения:

  • на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ;

  • на системах водоснабжения населения питьевой водой;

  • в сетях теплоснабжения и на коммунальных газопроводах.

^ 9. Аварии на очистных сооружениях сточных вод городов (районов) промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ и промышленных газов.

10. Гидродинамические аварии с прорывом плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.), образованием волн прорыва и зон катастрофического затопления и подтопления, с образованием прорывного паводка и смывом плодородных почв или образованием наносов на обширных территориях.

К ^ ЧС природного характера относятся:

  • геологические (землетрясение, просадка лессовых пород и земной поверхности в результате карста, эрозия, извержение вулкана, оползни, сели, снежные лавины);

  • метеорологические (бури (9-11 баллов), ураганы (12-15 баллов), смерчи, торнадо, шквалы, вертикальные вихри, крупный град, сильный дождь (ливень), сильный туман);

  • гидрологические (наводнения, заторы, зажоры, цунами);

  • природные пожары (лесные пожары, торфяные пожары, подземные пожары горючих ископаемых, степные пожары);

  • массовые заболевания (эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний, пандемия, эпизоотии).

^ ЧС экологического характера. К ЧС экологического характера относится изменения состояния почв, недр Земли, ландшафтов (катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых); состояния атмосферы (разрушение озонового слоя атмосферы, резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности); гидросферы (недостаток питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения); биосферы. Все эти ЧС происходят в результате техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconКонтрольная работа по безопасности жизнедеятельности на тему: законодательтво о безопасности
Правовые, законодательные и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconУрок по обж «обж мы знаем, в жизни применяем.»
Целью инициативы является: выработка единых подходов к формированию государственной политики в области безопасности жизнедеятельности;...

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconПоложение о районной олимпиаде школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»
Повысить интерес к изучаемому предмету основы безопасности жизнедеятельности, направленному на защиту жизни, здоровья и безопасности...

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности icon«Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconРеферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» На тему: «Безопасность...
Возникновение и развитие научно-практической деятельности в области безопасности жизнедеятельности человека

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности icon«Безопасность жизнедеятельности»
Правовые, законодательные и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconУчебно методический центр гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности...
Чс и действиям в чс является одним из основных аспектов в деятельности Учебно- методического центра гражданской защиты и безопасности...

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconУправление образования и науки
«Основы здоровья» и «Основы безопасности жизнедеятельности» учебных заведений, 21-22 апреля 2010 года был проведен конкурс творческих...

1. Назовите основные направления безопасности жизнедеятельности iconМетодические рекомендации по профилактике чс. Для работы с населением. Одобрены
Одобрены Научно– методическим советом по вопросам гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности при Учебно – методическом центре...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница