Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег




НазваниеПредпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег
страница1/20
Дата публикации15.04.2013
Размер1.4 Mb.
ТипАнализ
www.vbibl.ru > История > Анализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

  1. Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег.

Основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные подходы к трактовке необходимости появления денег.

Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.

Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, поэтому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными. Она была господствующей в экономической науке вплоть до XIX в.

Эволюционная концепция происхождения денег была впервые разработана К. Марксом. Для объяснения необходимости денег он использовал историко-материалистический подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые производственные отношения, которые развиваются по объективным законам. С этих позиций происхождение денег объясняется объективными закономерностями развития воспроизводства.


Деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а стихийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Они являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфического товара, который начал выполнять денежные функции.

В данной концепции появление денег связывается с началом перехода натурального хозяйства в товарное, с развитием форм стоимости (форм выражения стоимости).

Анализируя исторический процесс развития обмена, К. Маркс выделил четыре формы стоимости.

^ Простая (случайная) форма стоимости соответствует самой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как правило, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке. Эта форма стоимости выражается равенством

x товара А = y товара B.

Полная (развернутая) форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регулярным, но процесс образования постоянно функционирующих региональных рынков еще не был завершен. При этой форме стоимости каждый товар выражает свою стоимость при помощи множества товаров:

y товара В

z товара С = x товара А

q товара D и т.д.

^ Всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента. Эта форма стоимости выражается уравнением

y товара В

z товара С = x товара А

q товара D и т.д

^ Денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро. Денежная форма стоимости может быть выражена в форме следующего уравнения:

x товара А

y товара В

z товара С = n граммов золота

q товара D и т.д.

С утверждением денежной формы стоимость товара получила форму его цены.

^ Предпосылками появления денег являются общественное разделение труда и экономическая обособленность товаропроизводителей. Переход от одной формы стоимости к другой связан с расширением обмена и углублением внутренних противоречий товара — между общественным и частным трудом, между потребительной стоимостью и стоимостью. Выделение в процессе обмена товара-эквивалента было обусловлено необходимостью стоимостного учета общественного труда, затрачиваемого на производство товаров.

  1. ^ Сущность денег.

В советский период общей методологической основой исследования сущности денег и особенностей развития их форм являлась денежная теория К. Маркса, базирующаяся на теории трудовой стоимости. Однако процесс демонетизации золота привел к возникновению широкого спектра зачастую противоположных взглядов на природу кредитных денег в условиях современного рыночного хозяйства.

В настоящее время наиболее распространенной является следующая характеристика сущности денег:

^ Деньги — это историческая категория товарного производства. Они представляют собой не технический инструмент обмена, а исторически определенную форму экономических отношений между людьми. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между участниками рыночного хозяйства — самостоятельными товаропроизводителями, которые, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена;

^ Деньги являются всеобщим эквивалентом товаров, способным непосредственно обмениваться на любой товар или услугу и на этой основе обеспечивать всеобщую обмениваемость товаров. В качестве всеобщего эквивалента они представляют собой обособившуюся форму меновой стоимости и используются для определения меновых пропорций при обмене товаров;

сущность денег проявляется в выполнении ими своих функций — меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег.

  1. ^ Виды денег

Классификацию видов денег можно провести по разным признакам в зависимости от:

сущности и содержания: полноценные, бумажные, кредитные;

материально-вещественного содержания: товарные, бумажные, металлические, электронные;

эмитента: казначейские, банковские;

формы существования: наличные, безналичные;

сферы, территории обращения: национальные, коллективные, групповые (евро), международные (СДР);

купюрности (по номиналу денежных знаков).

^ Товарные деньги должны были отвечать двум основным требованиям: быть достаточно распространенными и обладать относительно высокой и постоянной ценностью. Как правило, первоначально роль денег на одном и том же рынке играли одновременно несколько товарных видов. Обладая неодинаковыми стоимостями, они выступали как платежные единицы различных достоинств.

^ Второе крупное общественное разделение труда — выделение ремесла из земледелия — привело к совершенствованию всеобщего эквивалента. Эту роль начинают выполнять металлы: железо и олово, свинец и медь, серебро и золото. Совершился переход от товарных (штучных) денег к металлическим в виде слитков или самых различных изделий из металлов, а в последствии — в виде монет. Появление монеты представляет собой важнейший этап в формировании видов денег. Монета явилась результатом развития товарного производства и обмена, с одной стороны, и усиливающейся экономической и политической мощи рабовладельческих государств, с другой.

Золото выдвинулось на роль эквивалентного товара в силу его особых качеств:

однородность и равнокачественность;

прочность и сохраняемость;

делимость;

компактность, портативность, легкость перемещения с места на место, с одного рынка на другой;

мягкость, пластичность, хорошая ковкость;

эстетическая привлекательность.

Роль золота существенно измененилась под влиянием демонетизации — процесса постепенной утраты им денежных функций. Демонетизация золота была юридически завершена в 1976—1978 гг., что закреплено Ямайской валютной реформой и уставом Международного валютного фонда.

Исходя из вышеизложенного, исторически развивались следующие типы всеобщего эквивалента:

товарно-счетный эквивалент — это не оформленные официально товарные деньги;

товарно-весовой эквивалент — металлы в определенных весовых измерениях;

металло-чеканный эквивалент — металлические деньги в виде монет;

бумажно-кредитный эквивалент на специальной бумаге со специальной атрибутикой, реальная стоимость которого, как правило, ниже стоимости товаров.

^ Бумажные деньги — знаки стоимости, замещающие в обращении полноценные деньги. Они наделены принудительным курсом, неразменностью на золото и выпускаются обычно государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов.

Природа бумажных денег заключается в том, что они не имеют ощутимой самостоятельной стоимости: затраты труда на их печатание небольшие по сравнению с выражаемой ими стоимостью товаров. Они приобретают представительную стоимость, общественную значимость в процессе обращения.

Бумажные деньги почти неизбежно связаны с инфляцией, они неустойчивы, так как их выпуск обусловлен не только реальными потребностями оборота в деньгах, но и непроизводительными расходами.

^ Кредитные деньги — вид денег, порожденный развитыми кредитными отношениями, основа современного платежно-расчетного механизма. Их можно определить как кредитный знак стоимости, с помощью которого осуществляется функция денег как средства платежа.

Выпуск кредитных денег предполагает осуществление кредитных операций в связи с реальными процессами производства и реализации продукции. Благодаря этому может достигаться увязка объема платежных средств с потребностью оборота в деньгах. При нарушении этого требования кредитные деньги превращаются в бумажные денежные знаки. Увязка оборота кредитных денег (выпуска—изъятия) происходит не по каждой кредитной операции, а по их совокупности, в целом по народному хозяйству.

Различают кредитные деньги, выпускаемые центральным банком и эмитируемые коммерческими банками. Основные виды кредитных денег или кредитных орудий обращения: банкнота, вексель, чек, кредитная карточка.

В зависимости от формы существования различаются наличные деньги и деньги безналичного оборота.

С развитием компьютерных и передовых телекоммуникационных технологий появилась возможность отказаться от бумажных носителей денег и перейти на систему электронного перевода средств, в которой все платежи производятся посредством электронных телекоммуникаций.

Помимо денежного безналичного и наличного оборота в хозяйственной практике выделяются и счетные деньги, которые не совершают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов (клиринг, бартер).

  1. ^ Экономические теории денег.

Металлистическая теория денег. Она возникла в XVI—XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала. Основные положения металлистической теории денег сводятся к следующему:

деньги тождественны товарам, а денежное обращение — товарному обмену;

деньгами являются только благородные металлы; золото и серебро являются деньгами по своей природе, в силу присущих им естественных свойств;

деньги являются техническим орудием обмена;

стоимость денег является естественным свойством драгоценных металлов;

металлические деньги выполняют три основные функции: меры стоимости, образования сокровищ и мировых денег. Функция образования сокровищ (сбережения) позволяет разграничить действительные деньги и денежные знаки, являющиеся суррогатами денег, так как эту функцию могут выполнять только металлические деньги (золото и серебро).

^ Номиналистическая теория денег. Эта теория зародилась при рабовладельческом строе и получила систематическое развитие в XVII—XVIII вв. Причиной появления номиналистических воззрений стал переход от использования слитков драгоценных металлов к обращению монет, которые принимались при обмене не по весу, а по номиналу. При этом возникала возможность отклонения нарицательной стоимости монет от стоимости содержащегося в ней металла.

Основные положения номиналистической теории:

любые деньги — металлические, бумажные и кредитные — представляют собой лишь условные номинальные знаки, лишенные внутренней стоимости. Деньгами они являются лишь вследствие принятия соответствующих законодательных актов или соглашения между людьми. Все функциональные формы денег не имеют никакой связи с денежным товаром;

покупательная сила денег, выраженная в индексах цен, устанавливается государством (путем принятия закона или на базе экономических процессов) и регулируется их количеством в обращении;

основной функцией денег является функция средства обращения, в которой деньги выступают лишь как посредник при обмене товаров, техническое орудие обмена. В связи с этим роль денег могут выполнять любые их формы — металлические деньги, неполноценные монеты, бумажные и кредитные денежные знаки;

цена и стоимость товаров тождественны. Деньги, являясь абстрактными счетными единицами, выполняют не экономическую функцию меры стоимости, а техническую функцию масштаба цен.

Таким образом, сторонники номиналистической теории сводят сущность денег к идеальному масштабу цен, показателям меновых пропорций, отрицая тем самым их роль всеобщего эквивалента в измерении стоимости обмениваемых товаров.

^ Количественная теория денег. Эта теория возникла в XVI в., когда в Европе значительно увеличилось количество драгоценных металлов за счет золота и серебра, вывезенного из Америки. Это привело к так называемой «революции цен» — резкому возрастанию уровня цен на товары. Основные положения классической количественной теории:

все формы денег, включая металлические деньги, лишены внутренней стоимости;

стоимость любых форм денег и уровень товарных цен зависят от количества денег в обращении: с увеличением количества денег их стоимость уменьшается, а цены на товары растут, и наоборот;

главной функцией денег является функция средства обращения;

деньги выполняют только посредническую роль в экономике и не оказывают заметного самостоятельного влияния на воспроизводство. Это связано с тем, что увеличение количества денег в обращении приводит к пропорциональному увеличению абсолютного уровня цен и никак не влияет на относительные цены, то есть на меновые пропорции при обмене товаров.

Количественная теория получила новое развитие и значительно модифицировалась в рамках широко распространенной неоклассической концепции — монетаризма.

К характерным особенностям монетаристского варианта количественной теории можно отнести следующие положения:

тезис об определяющем влиянии денежного обращения на развитие общественного хозяйства;

признание скорости обращения денег переменной величиной, которая изменяется под воздействием двух основных факторов — процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции;

представление о денежной массе как экзогенной величине, контролируемой государственными органами, которая должна увеличиваться равномерными годовыми темпами независимо от состояния экономики, фазы делового цикла и других воспроизводственных факторов;

допущение определенного запаздывания во взаимосвязях между денежной массой, номинальным ВНП, реальным ВНП и абсолютным уровнем цен;

  1. ^ Функции денег.

Функция представляет собой конкретное специфическое проявление сущности экономической категории. Наиболее полно сущность денег раскрывается именно через функции, которые деньги выполняют в процессе товарного производства и обращения. Характеризуя одну из сторон социально-экономического содержания денег, каждая функция отражает количественные и качественные изменения самого процесса воспроизводства и находится под их воздействием. Степень развития той или иной функции денег отражает этапы эволюции товарного производства и обращения.

^ Деньги как мера стоимости. Деньги могут измерять стоимость всех товаров и служить посредником при определении цены. Результаты труда, овеществленные в товаре, должны быть измерены путем превращения товарной стоимости в меновую. Только наличие стоимости у денежного товара обеспечивает одновременное появление эквивалентов товара и денег на противоположных полюсах и их последующий обмен в соответствии с законом стоимости.

Однако не деньги делают товары соизмеримыми. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда. Полноценные деньги (золото и серебро) могут стать их мерой стоимости, потому что имеют стоимость, и потому, что на товары и на золото затрачен общественный труд.

Для выражения стоимости товара, ее измерения нет необходимости иметь на руках наличные деньги. Функцию меры стоимости деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Движение денег и товаров не происходит.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара, которая означает эквивалентность стоимости определенного количества товара стоимости определенной массы золота. Эта функция используется в ценообразовании для соизмерения затрат себестоимости.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconУрок №21
Цель – познакомиться с причинами возникновения денег, основными формами и функциями денег

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconСущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег....
Классическое определение денег Деньги это особый товар, который монопольно выполняет роль всеобщего эквивалента

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconЛекция Происхождение и сущность денег. Функции денег в рыночной экономике
В процессе развития рыночных отношений виды денег последовательно сменяли друг друга. Каждый последующий вид или форма денег знаменовали...

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconВременная концепция стоимости денег. Понятие цены капитала
Международная практика оценки экономической эффективности капитальных вложений существенно базируется на концепции временной стоимости...

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconРационалистическая концепция происхождения денег
В настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconПредпосылки возникновения международного права
До настоящего времени ученые не пришли к однозначному выводу о времени возникновения международного права. В юридической науке существуют...

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег icon                            Гуляй-город
Маргарита (прочитала в книге, кричит Николаю).  Так и денег раздобыть можно?! Николай Васильевич, слышите меня?! (Зачитывает.) «…Например,...

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег icon1. Концепция стоимости денег во времени
При этом стоимость денег в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Эта неравноценность определяется действием трех...

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег icon1. Возникновение научного экономического знания. Онтнолог и гносеолог....
Возникновение научного экономического знания. Онтнолог и гносеолог. Предпосылки возникновения научного эконом знания. Эт и пэ

Предпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег iconМетодическое пособие «как устроена экономика» г. Симферополь, 2011 г
Несколько слов о сущности и истории денег. 20 Виды денег и их назначение. 21 Денежное обращение. 24

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница