О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике»




Скачать 54.99 Kb.
НазваниеО Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике»
Дата публикации22.07.2013
Размер54.99 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Право > Закон

Проект

Экспертное заключение

о Законе ЧР «О противодействии коррупции в Чеченской республике»





  1. Соответствие документа интересам граждан


Данный закон соответствует интересам граждан, так как в нем учтены основные вопросы касательно борьбы с коррупцией в Чеченской Республике.


  1. Реалистичность предусмотренных документом процедур для участия в них граждан (можно ли и насколько легко выполнить предусмотренные действия на практике)


В целом выполнить предусмотренные законом действия можно.

В данном вопросе следует отметить следующие сложности при осуществлении предусмотренных действий:

1. Очень сложно будет выполнить ст.4 п. 1.2. «Закона» - формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды; так как в обществе сложился стереотип – «все то, что делается властью делается ради денег и личной наживы», что подтверждается многими фактами такими как коррупция в образовании, коррупция при поступлении на государственную должность и т.д.

2. Сложно будет выполнить ст. 5 п. 1.2. «Закона» - создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества, потому что в республике почти не существует общественных организаций, которые хотя бы косвенно занимаются программами по борьбе с коррупцией, не говоря уже о профильных организациях таких как «Transparency International».

3. Представляется нереалистичным выполнение ст. 5 п. 1.3 «Закона» - принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение, прежде всего, государственных гражданских служащих Чеченской Республики и муниципальных служащих в Чеченской Республике, а также физических лиц к более активному участию в противодействии коррупции с целью формирования в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, в силу того, что созданием определенного документа будет очень сложно заставить физическое лицо участвовать в мерах по противодействию коррупции.


  1. ^ Полнота предусмотренных процедур (предусмотрены ли все необходимые для достижения социального эффекта действия)


Для достижения социального эффекта нужно повысить уровень оплаты труда не только государственных и муниципальных служащих (ст. 5, п. 1.14 «Закона»), но и работников образования и медицины.


  1. Наличие неоправданных административных барьеров (завышенное количество подписей, которые необходимо собрать; зависимость возможности участия гражданина в мероприятии от наличия свободных мест; и т.д.)


Замечаний по данному пункту не выявлено.


  1. Наличие коррупциогенных факторов (норм и процедур, создающих условия для коррупции)


1. Ст. 5, п. 1.11 - «обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Данный пункт создает условия для коррупции, потому что при оказании каких-либо услуг для государственных и муниципальных нужд, у исполнителя есть риск иметь преимущество в конкурсе, дав взятку конкурсной комиссии.

2. Ст. 5, п. 1.16 – «сокращение численности государственных и муниципальных служащих с одновременным привлечением на государственную и муниципальную службу квалифицированных специалистов». Пункт может создать условия для коррупции, потому что при распространенной в республике клановости на новую должность может придти родственник того, кто принимает решение или же человек, который дал взятку для поступления на это место.


  1. ^ Сильные стороны документа (нормы и процедуры, наиболее эффективно создающие условия для реализации интересов граждан)


Наиболее эффективно создают условия для реализации интересов граждан следующие пункты Закона:

1. Ст. 4 п. 1.5 – «внедрение в практику кадровой работы органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований в Чеченской Республике правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным служащим или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чеченской Республики классного чина или при его поощрении», потому что для достижения признания человек по своей психологии будет выполнять определенные обязанности качественно.

2. Ст. 5 п. 1.2 – «создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества», потому что данный пункт дает возможность общественным структурам и гражданам взаимодействовать и работать по борьбе с коррупцией сообща вместе с государственными органами.

3. Ст. 5 п. 1.4 – «совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью», потому что, создав общественный механизм контроля, у граждан будет возможность напрямую обратиться с предложением по борьбе с коррупцией через общественную организацию.

4. Ст. 5 п. 1.7 – «обеспечение независимости средств массовой информации», потому что СМИ смогут иметь возможность публиковать факты коррупции, не опасаясь за свою жизнь.

5. Ст. 5 п. 1.8 – «неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность».

6. Ст. 5 п. 1.10 – «совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы».

7. Ст. 5 п. 1.12 – «устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности», потому что это будет давать возможность равноправной экономической деятельности.

8. Ст. 5 п. 1.14 – «повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности государственных и муниципальных служащих», потому что данный шаг позволит уменьшить коррупцию, так как одной из причин ее является – низкий доход.

9. Ст. 5 п. 1.15 – «усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц», потому что, если качественней обращать внимание на обращения граждан, то коррупции станет меньше.

10. Ст. 5 п. 1.17 – «обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления Чеченской Республики», потому что, зная определенные нормы и правила касательно нужных вопросов, граждане смогут узнать свои права и таким образом коррупция сможет снизиться так как одной из причин коррупции является – незнание своих прав гражданами.


  1. ^ Слабые стороны документа (проблемы, снижающие эффективность документа с точки зрения удовлетворения интересов граждан)


Слабых сторон «Закона», кроме как перечисленных в вопросах (заголовках) 2 и 3, не выявлено.


  1. ^ Предложения (текстовые формулировки необходимых изменений документа)


В Законе, как говорилось выше, не хватает пункта, направленного на повышение оплаты труда работников образования и медицины.
Экспертизу выполнил Бекхан Гельгоев
^ Направления доработки проекта экспертного заключения:

        1. Назвать (описать) дополнительно к приведенным в Законе механизмы профилактики и противодействия коррупции. Например, обнародование на официальном сайте администрации области деклараций о доходах государственных гражданских служащих области; регулярное обнародование (публичное представление) докладов органов государственной власти об антикоррупционной деятельности; специальное обучение государственных гражданских служащих области по антикоррупционной тематике и др.

  1. Сопоставить текст Закона с действующим соответствующим Федеральным законом на предмет выявления дублирования норм.

  2. В целом, объем экспертного заключения близок оптимальному.







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconЗакон Чеченской Республики от 21 мая 2009 г. N 36-рз "О противодействии...
Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований в Чеченской Республике, институтов гражданского общества,...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconПрограммы "противодействие коррупции в республике коми (2010 2012...
В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции", Законом Республики Коми "О противодействии коррупции в Республике...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconЗакон Республики Бурятия от 16. 03. 2009г. №701-iv «О противодействии...
Бурятия от 14. 01. 2009г. №2 «О республиканской целевой программе «Противодействие коррупции в Республике Бурятия на 2009-2011 годы»...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconРеспублика коми закон о противодействии коррупции в республике коми
Настоящий Закон определяет задачи, принципы, основные направления и формы противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconНациональный план противодействия коррупции на 2010 2011 годы в ред....
В целях организации исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-фз "О противодействии коррупции" (далее Федеральный...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconПроект Экспертное заключение о Законе Ростовской области N218-зс...
Экспертное заключение о Законе Ростовской области N218-зс от c изменениями от 16. 04. 2010г. «О противодействии коррупции в Ростовской...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconАдминистрация г. Черногорска постановление от 24 сентября 2010 г....
О противодействии коррупции в Республике Хакасия" от 04. 05. 2009 n 28-зрх, ст. 25, 26, 27 Устава города Черногорска, решением Совета...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconЗакон о местном самоуправлении в чеченской республике
Федерации, Федеральным законом от 10. 2003 года n 131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconО Законе Ставропольского края
«О противодействии коррупции в Ставропольском крае» от 04 мая 2009 года №25-кз (в ред законов Ставропольского края от 29. 12. 2009...

О Законе чр «О противодействии коррупции в Чеченской республике» iconРоссийская федерация федеральный закон о противодействии коррупции
Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница