Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок)




Скачать 233.15 Kb.
НазваниеСтратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок)
страница1/3
Дата публикации08.04.2013
Размер233.15 Kb.
ТипАнализ
www.vbibl.ru > Туризм > Анализ
  1   2   3
Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК)

Стратегия – это представление о желаемом будущем и пути его осуществления.

Стратегия позволяет осознать желаемую цель, сократить путь ее достижения, экономить время, силы и ресурсы. Для организации стратегия является объединяющим началом, позволяет ее членам действовать согласованно и с вдохновением. Как правило, самые успешные из общественных организаций имеют стратегию.

Процесс разработки стратегии включает следующие шаги и элементы:

  1. Сбор и анализ исходного для стратегии материала: о причинах возникновения организации, ожиданиях и представлениях ее руководителей и членов, о имеющихся в ее распоряжении ресурсах, ее реальных и потенциальных партнерах.

  2. Разработка идейного ядра стратегии, включающего миссию, видение и стратегическое планирование. ^ Миссия – предназначение организации, ее роль в жизни общества. Видение - идеальное представление о том, какой должна стать организация. Стратегическое планирование – определение наиболее целесообразного пути осуществления стратегии организации и его основных этапов.

  3. Определение направлений деятельности организации, ее целей и задач на первом этапе осуществления стратегии.

  4. Разработка программ и проектов, реализующих цели и задачи первого этапа стратегии.

  5. Планирование деятельности по осуществлению программ и проектов первого этапа стратегии.



  1. Анализ исходного для стратегии материала.

I.1. Причины возникновения Ассоциации.

Как правило, рождение организации является откликом на действие причин объективного и/или субъективного характера. Объективные причины связаны с запросами общества (экономическими, социальными, культурными), субъективные – с потребностями и представлениями создателей и членов организации.

При разработке стратегии важно понимать и учитывать эти причины. Если деятельность организации отвечает запросам общества, она пользуется его поддержкой и получает режим наибольшего благоприятствования. А если при этом удовлетворяются потребности и ожидания участников организации, она смело может рассчитывать на долгую жизнь и успех своих начинаний.

^ Объективные причины возникновения АссМОК могут быть разделены на три группы:

  1. Запросы малых отелей (частного сектора) Крыма.

Первая причина возникновения Ассоциации – незащищенность представителей частного сектора Крыма от угроз, которые могут им нести действия органов и чиновников государственного управления и местного самоуправления.

За 20 лет постсоветского периода в частном секторе Крыма было построено несколько тысяч средств размещения отдыхающих (гостиниц, пансионатов и пр.). Многие из них возведены на землях самозахватов, абсолютное большинство – без проекта, строительной документации и ввода в эксплуатацию. На пути их легализации стоят трудновыполнимые нормативные акты, один из самых коррумпированных в мире (152-е место из 182) чиновничий аппарат, отсутствие необходимых для этого финансовых ресурсов.

С другой стороны, согласно данным аналитиков Всемирного банка, Украина занимает 181-е место (из 183) по простоте уплаты налогов, а по количеству налогов и сборов в бюджет Украина установила абсолютный рекорд, и оказалась на последнем месте.

Перечисленные выше факторы создают идеальные условия для поборов. За редким исключением, владельцы малых отелей вынуждены работать нелегально или полулегально. Постоянный страх перед угрозой штрафов или закрытия, груз морального давления от невозможности быть законопослушным гражданином, - вот тот негативный эмоциональный фон деятельности частного сектора Крыма, который ощущают и гости малых отелей.

При этом представители частного сектора Крыма остаются одним из самых разрозненных сообществ. Многие видят друг в друге не партнеров, а конкурентов. И каждый пытается в одиночку противостоять государству, что заведомо невозможно. В Крыму должна была появиться сила, способная преодолеть инерцию разрозненности, объединить представителей частного сектора в организацию, готовую юридически грамотно формулировать и эффективно отстаивать свои интересы.

^ Вторая причина появления Ассоциации – рост конкуренции на туристическом рынке, требований к качеству гостиничных и сопутствующих услуг.

С падением «железного занавеса» граждане СНГ могут выбирать не только между Крымом и Кавказом, но и между всеми курортными местами планеты. Соответственно вырос и их уровень требований к качеству отдыха. А чтобы соответствовать этим требованиям, необходимы не только деньги, но и знания, и опыт.

Абсолютное большинство представителей частного сектора не имеют специального образования в области гостеприимства. Многие из них «варятся в собственном соку», не имея возможностей и навыков обмениваться опытом, перенимать то лучшее, что есть в деятельности отечественных и зарубежных отелей. И даже не понимая, что такая необходимость существует.

Появление организации, готовой планомерно обучать хозяев и персонал малых отелей искусству гостеприимства и знаниям в области гостиничного бизнеса, создавать условия для обмена опытом и общения представителей частного сектора – необходимое условие для сохранения и повышения конкурентоспособности крымского туризма.

Но только этого недостаточно. Даже при идеальном обслуживании в отелях туристы вряд ли захотят ехать в Крым, если пляжи будут переполнены, море грязное, набережные и улицы завалены мусором… Представители частного сектора как никто другой должны быть заинтересованы в благоустройстве городов и поселков Крыма, в развитии их инфраструктуры, в повышении качества сопутствующих отдыху услуг. И не только обсуждать эти проблемы, но и активно участвовать в их решении. А для этого им необходима авторитетная и дееспособная организация, охватывающая все курортно-туристические регионы Крыма.

  1. ^ Запросы органов власти и местного самоуправления.

Третья причина возникновения АСМОК – во все возрастающих экономических проблемах, с которыми имеют дело власти Украины и Крыма, органы местного самоуправления населенных пунктов полуострова.

С советских времен в Крыму сложилось негативное отношение властей к частному сектору, непонимание его роли в жизни полуострова и заложенного в нем потенциала для развития крымского туризма. При отсутствии какой-либо поддержки, власть автономии и органы местного самоуправления пытались ужесточить требования к деятельности частного сектора, увеличить налоговые поступления от его деятельности. Как известно, результаты оказались минимальными.

Связанный с мировым кризисом и другими причинами рост дефицита государственного и местных бюджетов Украины, поставил власти автономии и органы местного самоуправления перед жесткой необходимостью решить задачу налогообложения частного сектора. Учитывая негативный опыт силовых методов ее решения, руководство АРК было вынуждено встать на путь конструктивного диалога с частным сектором. А для этого нужен партнер, легитимно представляющий весь частный сектор.

^ Четвертая причина – неэффективность существующей системы государственного и местного управления, побуждающая к развитию институтов гражданского общества.

За двадцать лет независимости в Украине так и не появилось политической силы, пользующейся авторитетом общества и способной эффективно управлять государством в интересах всех граждан, а не узкой прослойки политиков и представителей крупного бизнеса.

События «оранжевой революции» показали, что сколь угодно долго такая ситуация сохраняться не может. Общество вынуждено в целях самосохранения искать пути выхода из этого тупика. Путь революции только ухудшил положение рядовых граждан. Другой путь, проверенный опытом многих стран мира – развитие институтов гражданского общества. То есть переход части полномочий и ответственности в управлении государством, регионами и населенными пунктами от органов управления и самоуправления к общественным объединениям.

Для курортных регионов Крыма решение этой задачи имеет особое значение. Все средства к существованию абсолютного большинства жителей этих мест связаны с туризмом. А туристическая отрасль – наиболее чувствительна к ошибкам неэффективного управления. Если в Крым перестанут ехать отдыхающие, или если цены на курортные услуги станут очень низкими, это станет настоящей катастрофой для курортных мест полуострова. Вот почему привлечение местных сообществ к решению многочисленных проблем туристических регионов является приоритетной задачей управления и самоуправления АРК, даже если многими руководителями она еще не осознана в полной мере. А Ассоциация способна объединить и привлечь к развитию курортных мест автономии большую часть их населения, представляющую частный сектор размещения отдыхающих. Поэтому, в укреплении и развитии АссМОК должны быть заинтересованы не только хозяева малых отелей, но и руководство автономии, и органы местного самоуправления Крыма.

  1. ^ Запросы гостей Крыма.

Пятая причина – существующее несоответствие между туристическим потенциалом Крыма (природным, историческим, культурным) – с одной стороны, и уровнем услуг, предлагаемых гостям полуострова, отношением к ним со стороны крымчан – с другой.

С советских времен у Крыма имеется круг истинных поклонников, готовых предпочесть «Солнечный полуостров» любым модным курортам планеты. Они трепетно относятся к каждому уголку крымской земли. Для них немыслимо бросить бумажку мимо урны, или закопать огрызок в пляжном песке. Они готовы мириться с отставанием крымских курортов от уровня сервиса мировых центров туризма, вызванным объективными причинами. Но даже они пасуют перед откровенным хамством, ложью, бездушным, алчным отношением принимающей стороны. И их постепенно вытесняет другая категория клиентов – таких же наглых и бездушных в отношении Крыма и его нерадивых хозяев, для которых Крым привлекателен только сравнительной дешевизной обслуживания, обилием пошлых развлечений и горячительных напитков.

Такое изменение контингента отдыхающих разрушительно не только для природного, исторического и культурного наследия Крыма. Оно неизбежно ведет к падению цен на все виды услуг, а значит, к снижению жизненного уровня населения курортных регионов Крыма. Поэтому жизненно важно остановить этот процесс, повернуть его вспять. А сделать это можно, если в пространстве крымского сервиса появится и будет активно расширяться сфера услуг нового качества. Вот некоторые из характеристик этой сферы:

  • Истинно человечное отношение к клиентам: уважительное, предупредительное, с любовью и благодарностью за то, что они выбрали именно вас среди великого множества аналогичных предложений. Золотое правило данной сферы услуг: «Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы отнеслись к тебе»;

  • Постоянное совершенствование своего бизнеса, устремленность к доступному уровню совершенства, вкладывание в свое дело души и энергии творчества;

  • Соответствие реального перечня и уровня услуг заявляемому, подкрепленное гарантиями, в том числе финансовыми;

  • Возможность легко и быстро находить именно того производителя услуг, который отвечает всем запросам и требованиям клиента

Именно такой «островок нового качества» в частном секторе Крыма и предполагает создавать Ассоциация. А значит, ее деятельность отвечает чаяниям гостей полуострова.

Таким образом, возникновение Ассоциации является объективно необходимым откликом на запросы представителей частного сектора, руководства АРК и курортных регионов полуострова, гостей Крыма.

^ Субъективные предпосылки создания и развития Ассоциации.

  1. Представления об Ассоциации ее организатора.

Организатором и действующим председателем АСМОК является Марнопольская Валентина Сергеевна. Свои представления о целях, направлениях деятельности и пути развития Ассоциации она изложила в уставных документах АСМОК, а также в своем выступлении 25 мая 2010 года на конференции «Развитие диалога: владельцы малых отелей Крыма и государство». Ниже эти представления изложены в обобщенном и систематизированном виде.

Как видно из названия АСМОК и из ее уставных документов, изначально Ассоциация задумывалась и создавалась как организация всего частного сектора Крыма, для его объединения, удовлетворения и защиты законных интересов собственников частных домовладений Крыма, сдающих жилье внаем отдыхающим. А это отвечает тем объективно существующим в обществе запросам, которые обусловили необходимость появления такой организации.

Предлагаемые организатором для достижения поставленной цели направления и виды деятельности условно можно разделить на четыре взаимосвязанные сферы деятельности Ассоциации, соответствующие разным по масштабу уровням целей и задач.

^ Первая сфера деятельности Ассоциации - защита интересов и удовлетворение профессиональных потребностей ее членов.

Как и любая другая организация, Ассоциация прежде всего должна работать в интересах своих членов. Организатором были предложены следующие направления и виды такой работы:

  1. Реклама малых отелей, создание условий для прямых продаж через:

  • Создание и продвижение сайта с полной информацией по каждому отелю;

  • Издание каталога малых отелей Крыма и его распространение на туристических ярмарках, через туристско-информационные центры, в украинских и российских городах-миллионерах;

  • Проведение рекламных туров для туроператоров Украины, России и других стран;

  • Проведение развлекательных мероприятий разной направленности (фестивалей, выставок и пр.);

  • Работу со средствами массовой информации, учреждение собственных СМИ;

  1. Обучение членов Ассоциации:

  • Организация семинаров по обучению владельцев малых отелей, с приглашением отечественных и зарубежных специалистов, представителей крымских служб (налоговой, санэпидстанции, сертификации, МЧС и др.);

  • Поездки членов Ассоциации в другие регионы (в том числе зарубежные) для ознакомления с опытом работы малых отелей этих регионов;

  1. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности членов АссМОК.

  • Создание информационных баз данных для членов Организации;

  • Разработка методических пособий;

  • Информирование членов АссМОК о правовых основах работы малого отеля и юридическое сопровождение (консультации юриста) их деятельности;

  1. Помощь в решении кадровых вопросов.

  • Разработка и внедрение системы подбора работников малых отелей;

  • Проведение практических занятий для горничных, администраторов, поваров.

  1. Разработка и реализация проектов и программ в сфере туризма при участии членов Ассоциации.

  • Организация транзитных туров по территории Крыма с участием членов АссМОК, расположенных в разных регионах полуострова.

  1. Развитие новых перспективных направлений в сфере практического обеспечения социальной и правовой защищенности своих членов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconКодекс является внутренним документом асмок, обязательным для всех...
Понимаем, что, только объединив свои усилия, мы сможем успешно противодействовать произволу политиков и чиновников, легализовать...

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconАнкета члена асмок
Какое средство размещения, организацию или компанию Вы представляете в Ассоциации

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) icon14 июля Латвийская ассоциация малых и средних предприятий «Калве»...
Стране невыгодно — таково мнение тех, кто пробовал этим заниматься. Ассоциация малых предприятий Kalve это опровергает. «Одно из...

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconСанаторно-курортный комплекс крыма курортные ресурсы Крыма
Курортные ресурсы Крыма очень разнообразны: лечебная грязь и рапа соленых озер, источники минеральных вод, прекрасное море

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconПредоставляем значительные скидки на опубликованные цены отелей. Надеемся на встречу
Первая группа отелей в Швейцарии, которая ввела, с 2001 года, свою собственную систему классификации отелей, позволяющую Вам точно...

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconКлассификация отелей
Она же и следит за соблюдением отелем предъявленных требований. Практика популярных с туристической точки зрения стран такова, что...

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconАкт Документальной ревизии финансово хозяйственной деятельности Межрегиональной...
Документальной ревизии финансово хозяйственной деятельности Межрегиональной Ассоциации по социально – экономическому взаимодействию...

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconСообщение для прессы
Группа отелей Mamaison Hotels & Residences предлагает десять изысканных отелей на любой вкус

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconА стратегии
Стратегия развития Межотраслевой ассоциации производителей и потребителей рынка полимерной индустрии, химического комплекса как базового...

Стратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок) iconПравительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. N 1120-р стратегия
Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года (далее Стратегия) определяет основные направления, механизмы и инструменты...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница