Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы»




Скачать 246.73 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы»
страница1/2
Дата публикации31.08.2013
Размер246.73 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.vbibl.ru > Банк > Контрольная работа
  1   2


Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНИНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа по дисциплине:

« Деньги, Кредит, Банки»
На тему: «№ 6. Денежные системы»
Исполнитель:

специальность: ФиК

группа:

№ зачетной книжки:

Руководитель:


Челябинск, 2009

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….3

  1. Денежная система: понятие, элементы, эволюция……………………4

  2. Монометаллизм: понятие, характеристика видов……………………8

  3. Основные черты современных денежных систем. Особенности денежной системы России…………………………………………….12

Заключение………………...………………………………………………23

Список литературы ……………………………………………………….24

Введение
Денежная система РФ составляет основу всего Российского государства. Во всем мире кредитно-финансовая сфера интенсивно развивается, используя новые методики, современные достижения в области информационных технологий, формируя новые направления деятельности. Мировая валютная система и международный рынок ссудных капиталов постоянно эволюционируют. Создаваемые при этом международные финансовые организации, валютные союзы и другие образования оказываются успешными и стабильными в разной степени, а сама валютная система развивается далеко не бескризисно и денежное обращение составляют основу всего государства.

Денежная система – есть нечто, напоминающее один огромный сад. Она несет в себе эстетическое единство, порожденное разнообразием, а ее кажущаяся простота скрывает почти непостижимую сущность; брошенный на поверхность взгляд растворяется в бесконечной перспективе, и все зримое осознается как единое целое, лишь рассмотренное с разных сторон, не спеша и пристально.

Слово «деньги» используются в различных значениях, так например:

1) Как «денежный запас» - это относится к бумажным знакам, которые мы носим в своих карманах, или к кредиту на нашем банковском счете, - именно в этом смысле мы и будем использовать это слово.

2) Как «делать деньги» - относится не к фальшивомонетчику, а к получателю дохода.

3) Как «денежные рынки» - относится к «займу» или «кредиту», а также к денежным требованиям, которые включают широкий набор инструментов, а не то, что обозначено как деньги в первом смысле.

Все сказанное выше еще раз подтверждает о том, что деньги, денежное обращение и денежная система составляют основу РФ.
^ 1. Денежная система: понятие, элементы, эволюция.

Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.

Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Денежное обращение обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка.[1, 232]

Важнейшими элементами денежной системы являются:

I.^ Наименование денежной единиц – это установленный, в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров. Денежная единица, как правило, делится на мелкие кратные части. В большинстве стран установлена десятичная система деления 1:10:100. (1доллар США равен 100 центам, 1 индонезийская рупия – 100 сена и т.д.).

^ II. Порядок обеспечения денежных знаков – действует в странах в соответствии с установленным законом.

III. Система эмиссии денег – учреждения, выпускающие деньги и ценные бумаги; законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение. Эмиссионные операции (по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют:

1) центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, которые составляют подавляющую часть наличных денег;

2) казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла, на которые в развитых странах приходится около 10% общего выпуска наличных денег).

Эмиссия банкнот центральным банком осуществляется тремя путями:

1) предоставлением кредитов коммерческим учреждениям;

2) кредитованием государства под обеспечение государственных ценных бумаг;

3) выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.
IV.^ Структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.

V.^ Порядок прогнозного планирования включает систему планов денежного оборота, органов, составляющих эти планы, задачи, решаемые планами.

VI. Механизм денежно-кредитного регулирования – это набор инструментов влияния государства на экономику в целом.

VII. Порядок установления валютного курса – или котировки валют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностранным валютам.

VIII. ^ Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве – отражает совокупность правил, форм, кассовых и отчетных документов, которыми руководствуются юридические лица и население при организации налично-денежного оборота. [4, 41]

Денежная система сформировалась в 16-18вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка, денежная система по мере развития товарно-денежных отношений претерпела качественные изменения.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно каждым государством.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяются следующие типы денежных систем:
^ Денежная система металлического обращения денег, когда обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обмениваются на денежный металл (слитки и монеты);

^ Денежная бумажно-кредитная система. Эта система окончательно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. [4, 39]

Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:

1) отменой официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота;

2) сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений (тезаврация);

3) переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;

4) национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;

5) выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

6) сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);

7) расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги;

8) развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

9) созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования.

Различают также денежную систему с твердым обеспечением и свободное денежное обращение. Такое различие связано с регулированием дефицита денежной массы в обращении. В системах с твердым обеспечением нехватку денег законодательно обеспечивает положение о нормах покрытия. В то же время существует опасность недостаточного снабжения народного хозяйства деньгами (дефляция), если в развивающейся экономике денежную массу нельзя увеличить из-за нехватки золотых запасов в центральном банке. При свободном денежном обращении всегда существует опасность чрезмерного увеличения денежной массы (инфляция), т.к. не существует никаких законодательных положений о покрытии находящихся в обращении денег.


^ 2. Монометаллизм: понятие, характеристика видов
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

При системе параллельной валюты соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла. При использовании системы двойной валюты государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.

При системе «хромающей» валюты золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.

Биметаллизм был широко распространен в XVI – XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения – так называемого Латинского монетного союза. В заключенной монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1: 15,5.

Однако биметаллистическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценивания золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Коперника-Грешема: «плохие деньги вытесняют из отношения хорошие».

Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступает место монометаллизму.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.

В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839 – 1843 гг. Денежной единицей стал серебряный рубль содержанием в 4 золотника и 21 долю чистого серебра. Были выпущены в обращение и кредитные билеты, обращавшиеся наравне с серебряной монетой и свободно разменивавшиеся на серебро. Однако эта реформа в условиях разлагающегося крепостничества при дефиците государственного бюджета и внешнеторгового баланса не могла на длительный период существенно упорядочить денежное обращение. Крымская война 1853 – 1856 гг. потребовала большой дополнительной эмиссии кредитных денег, и они фактически превратились в бумажные деньги.

Монометаллизм исторически существовал в виде трех стандартов:

  • золотомонетного (свободное обращение золотых монет);

  • золотослиткового (предусматривалась возможность обмена знаков стоимости на золото лишь по предъявлению суммы, соответствующей цене стандартного слитка);

  • золотодевизного (когда банкноты разрешалось обменивать на иностранную валюту – девизы, разменную на золото).

^ Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

  • во внутренне обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;

  • разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

  • находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые;

  • допускается свободный вывоз и воз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем и в большинстве других стран был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма ни одно капиталистическое государство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924 – 1929 гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах – золотослиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег, производится только на золотые слитки. Ввоз в страну золото относительно свободный. Действовал до мирового экономического кризиса (1929-1933).

При золотодевизном стандарте также отсутствует обращение золотых монет и свободная чеканка, но обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств.

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. положил конец эпохе монометаллизма. На его место приходит система неразменных кредитных денег, которая характеризуется следующим:

  • демонетизация золота,

  • отмена золотого содержания банкнот,

  • значительное расширение безналичного оборота,

  • господствующее положение кредитных денег,

  • усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства,

  • государственное регулирование денежного обращения. [4,40]
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы»
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги (как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости), различают два...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине Деньги, кредит, банки Тема Денежные системы
Основные черты современных денежных систем. Особенности денежной системы России

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки на тему: «Центральные банки»
Составной частью рынка ссудных капиталов является банковская система. Она представляет собой совокупность различных банков. Различают...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки на тему : «Банковская система России»
Коммерческие банки России. Основные направления развития банковского сектора РФ на период до 2008 года

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине «деньги, кредит, банки» на тему «Центральные банки»
Составной частью рынка ссудных капиталов является бан­ковская система. Она представляет собой совокупность различ­ных банков

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки Тема: «Коммерческие банки»

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему:...
В ходе обсуждений выясняется исключительная сложность и противоречивость проблемы

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Основные черты современной денежной системы. Особенности денежной системы в России

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Основные черты современной денежной системы. Особенности денежной системы в России

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Введение 3-4

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница