Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года




НазваниеУтвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года
страница1/8
Дата публикации29.03.2013
Размер1.19 Mb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8





Утвержден Годовым Общим

Собранием Акционеров

МОРСКОГО БАНКА (ОАО)
Протокол № 3 /09

от «27» мая 2009 года


Годовой
отчет

2008





СОДЕРЖАНИЕ


Раздел I.

Обращение руководства Банка

3










Раздел II.

Информация о Банке

7

2.1.

Миссия и ценности

8

2.2.

Общие сведения и реквизиты

9

2.3.

Органы управления

13

2.4.

Региональная структура

18

2.5.

Рейтинги

20










Раздел III

Итоги деятельности Банка за 2008 год

21

3.1.

Основные события 2008 года

22

3.2.

Финансовые результаты деятельности

24

3.3.

Динамика активов и пассивов

26

3.4.

Структура доходов и расходов

28

3.5.

Развитие клиентской базы

30










Раздел IV.

Основная деятельность Банка

31

4.1.

Корпоративный бизнес

32

4.2.

Розничный бизнес

38

4.3.

Казначейские операции

43

4.4.

Внешнеэкономическая деятельность

50










Раздел V.

Совершенствование банковских технологий и корпоративного управления

51

5.1.

5.2.

5.3.

Корпоративное управление и менеджмент

Система внутреннего контроля

Управление рисками

52

55

58

5.4.

Региональная политика

62

5.5.

Информационные технологии

63

5.6

Кадровая политика

64










^ Раздел VI.

Основные задачи и перспективы развития

65










Приложения







1.

Баланс.

68

2.

Отчет о прибылях и убытках

71

3.

Информация по совершенным сделкам, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» крупными сделками, а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с Уставом Банка распространяется порядок одобрения крупных сделок, с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц), существенных условий и органа принявшего решение об ее одобрении.

75

4.

Информация по совершенным сделкам, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц), существенных условий и органа принявшего решение об ее одобрении.

77

5.

Критерии определения и размер вознаграждения лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа Банка, выплачиваемого по результатам отчетного года.

79



Раздел I.
Обращение руководства Банка

^ ДОРОГИЕ КЛИЕНТЫ, ПАРТНЕРЫ, ДРУЗЬЯ!

Сложившаяся финансовая ситуация на мировых и российских рынках коснулась всех и МОРСКОЙ БАНК не исключение, но несмотря на это для нас также важно как и раньше принимать участие в «морских проектах».
Благодаря быстрому реагированию в соответствии с текущей ситуацией в стране и Вам - нашим Клиентам, Друзьям и Партнерам, у нас есть все основания полагать, что вместе мы сможем достойно выдержать шторм финансового кризиса.
В 2008 году развитию морского и речного транспорта было уделено значительное место. В целом для отрасли год был успешным. Он отмечен повышенным вниманием со стороны государства. Государственная политика была направлена на развитие флота, портовой инфраструктуры, внедрение новых моделей управления с использованием современных информационных технологий, формированию единой концепции развития транспорта страны. Особое влияние на повышение конкурентоспособности отечественных портов и привлечение инвестиций оказал принятый в ноябре прошлого года закон «О морских портах в Российской Федерации», но, несмотря на то, что правительством РФ принят ряд мер по развитию морского бизнеса, разразившийся в мире финансовый кризис коснулся и отрасли морского и речного транспорта.

В последнее время складывается непростая ситуация. Современный мировой финансовый и экономический кризис развивается, прежде всего, на финансовых рынках. Банковский сектор дает сбои в работе. Из-за низкой ликвидности финансовые учреждения перестали вливать денежные ресурсы в реальный сектор экономики. Снижение объемов кредитования привело к снижению объемов производства и торговли. Первыми пострадали торговые предприятия – это самые высокооборачиваемые, но также и самые уязвимые сферы бизнеса. Отсутствие свободных финансов пагубно сказалось и на инвестициях. В настоящее время некоторые программы заморожены.

Для МОРСКОГО БАНКА как старейшего финансового центра, созданного для обслуживания предприятий отрасли морского и речного транспорта, несмотря на то, что сегодня ситуация на финансовых рынках серьезная, также важно принимать участие в крупномасштабных проектах отрасли, в «морских проектах».
Активное участие в конференциях, форумах регионального и федерального масштаба позволяет Банку отслеживать последние тенденции, оказывающие существенное влияние на развитие реального сектора экономики.

Определенными достижениями стало включение Владимира Васильева Старшего Вице-президента Банка в состав Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга и вступление МОРСКОГО БАНКА в состав Ассоциации морских торговых портов (АСОП), созданной в 1987 году для координации усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.

Все это позволяет Банку постоянно находиться в курсе событий, происходящих в морской отрасли, и своевременно предпринимать необходимые действия, направленные на ее развитие.


Кризис затронул всех и МОРСКОЙ БАНК не исключение, но быстрое реагирование в соответствии с текущей ситуацией в стране, позволяет нам стойко преодолевать все трудности, а нашим Клиентам иметь надежного партнера в лице МОРСКОГО БАНКА.
В условиях финансовой нестабильности, особенно важны открытость и прозрачность, следуя этим принципам, мы стараемся информировать обо всех процессах внутри Банка, обеспечивая максимальную объективность в подаче оперативной, текущей, финансовой и аналитической информации.

Мы стараемся быть главным источником информации на всех уровнях и не допускать информационного вакуума. Например, в октябре на РБК ТВ в программе «Новости компаний» состоялось интервью с Юрием Бардиным, Заместителем Председателя Правления МОРСКОГО БАНКА. Программа проходила в прямом эфире, что дало зрителю уникальную возможность получить из первых рук информацию о финансовом состоянии Банка, планах и проектах в среднесрочной перспективе.

Несмотря на непростую ситуацию на финансовых рынках МОРСКОЙ БАНК не изменяет первоначально поставленных задач по развитию. В 2008 году Банк четко следовал выбранному курсу, об этом говорят финансовые показатели. Стратегически значимым событием для Банка стало увеличение уставного капитала в 2,6 раза до 810 млн. рублей. Это позволило снизить риски в условиях экономической нестабильности и продолжить активный рост Банка.
В октябре 2008 года Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации зарегистрировало дополнительную эмиссию обыкновенных именных бездокументарных акций МОРСКОГО БАНКА в размере 500 млн. рублей. Привлеченные в ходе эмиссии средства включены в уставный капитал МОРСКОГО БАНКА, а в составе уставного капитала указанные средства включены в собственный капитал Банка, который составил более 1,3 млрд. рублей. Увеличение собственного капитала почти в 3 раза, что позволит Банку продолжить активный рост.

По данным журнала «Профиль» (№ 40/27 октябрь 2008), МОРСКОЙ БАНК вошел в ТОП-200 крупнейших российских банков, 184 место по чистым активам и 287 место по размеру собственного капитала.

Несмотря на финансовую ситуацию, Банк кредитует, и будет продолжать кредитование постоянных клиентов - предприятия реального сектора экономики, связанные с отраслью морского и речного транспорта: РОСМОРПОРТ, «Северная дноуглубительная компания», «Транзас», «Компания «Усть-Луга», «Балтийский завод». За 2 месяца (сентябрь, октябрь) текущего года кредитный портфель МОРСКОГО БАНКА вырос на 12 % - 633 млн. рублей. За год кредитный портфель увеличился в 2,3 раза с 2 455 млн. рублей до 5 724 млн. рублей (+133%).


В 2009 году приоритетной задачей также останется увеличение финансовых показателей и развитие региональной сети Банка. Сейчас МОРСКОЙ БАНК присутствует в пяти портовых городах: Санкт-Петербург, Владивосток, Калининград, Новороссийск, Мурманск. До конца года планируется реорганизация представительства Банка в г. Новороссийск в филиал, который будет предоставлять весь спектр услуг аналогичный головному офису. Кроме того, разрабатывается политика экспансии в другие регионы за счет присоединения «проблемных» банков, что не только укрепит присутствие Банка в ключевых портовых городах, но и позволит быть еще ближе к нашим Клиентам. Географическое расширение филиальной сети предполагает увеличение команды Банка за счет привлечения новых квалифицированных сотрудников.

2009 год ознаменован значимым событием для МОРСКОГО БАНКА – 20 лет успешной работы на рынке банковских услуг. События, которые происходили за это время, сложившиеся традиции – говорят о богатой истории Банка. Банк завоевал авторитет и доверие со стороны Клиентов и Партнеров, и намерен стать основным финансовым центром для предприятий, связанных с отраслью морского и речного транспорта.

Благодаря достигнутым результатам деятельности Банка текущего года, сплоченной команде, нашим Клиентам, Друзьям и Партнерам, мы уверены, что сможем достойно выдержать шторм финансового кризиса.


Спасибо, что Вы с нами!

Игорь Дергунов,
Председатель Правления МОРСКОГО БАНКА.


Софрон Бурков

Управляющий филиалом в г. Санкт-Петербурге


«Чем был знаменателен 2008 год для Банка? Во-первых, становлением и бурным развитием его подразделений в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Владивостоке. Во-вторых, активным участием в кредитовании предприятий морской отрасли. Это «Компания «Усть-Луга», «Северная дноуглубительная компания», «Балтийский завод», «Транзас». В-третьих, принятием Банка в члены Ассоциации банков Северо-Запада, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. И, конечно, еще большим сплочением сотрудников Банка в единый коллектив».

Любовь Денисенко

Управляющий филиалом в г. Калининград


«Для филиала Банка в Калининграде 2008 год был знаменателен завершением перевода клиентов из дочернего МОРСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КАЛИНИНГРАДА в филиал МОРСКОГО БАНКА. За последние несколько месяцев мы достигли хороших финансовых показателей - кредитный портфель филиала увеличился более чем на 30%, и это позволяет думать, что у нас есть запас прочности, чтобы выдержать возможные финансовые катаклизмы в следующем году».


Игорь Боряков

Заместитель управляющего филиалом в г. Владивосток


«В уходящем году филиал МОРСКОГО Банка в г. Владивосток начал фактическую работу с клиентами, до этого здесь находилось представительство Банка. Филиал создавал и наращивал свои портфели активов и пассивов, формировал клиентскую базу и заявил о себе на Приморском финансовом рынке, как о достойном участнике и партнере».

Михаил Баёв

Директор представительства в г. Новороссийск


«В августе мы выиграли тендер на аренду помещений, и до конца года планируется открытие филиала – несмотря на финансовую нестабильность, мы продолжаем следовать своей бизнес-стратегии. Тем самым мы укрепим свое присутствие на Черноморском побережье, и наши клиенты смогут пользоваться всем спектром банковских услуг, которые предлагает головной офис Банка в Москве.
Кроме того в 2008 году МОРСКОЙ БАНК вошел в состав Совета Безопасности порта Туапсе при Администрации морского порта Туапсе, в Морской Совет при Администрации морского порта Тамань, а в настоящий момент проходит процедуру регистрации в Совет по морской деятельности при Губернаторе Краснодарского края».
Виктор Романенко

Заместитель управляющего операционным офисом в г. Мурманск.

«Для операционного офиса МОРСКОГО БАНКА в г. Мурманск 2008 год был знаменателен фактическим открытием и началом деятельности, формированием устойчивой клиентской базы и значительного кредитного портфеля из высоконадежных заемщиков.
Нашими клиентами стали крупные предприятия Мурманского региона, такие как ММУП" Агентство Мурманнедвижимость", ФГУП"Атомфлот", ФГУП "МБАСУ", ОАО "КОЛЭНЕРГО", Группа компаний "СЕЙД", ОАО "СЗКТИ", ООО "ТД Косметикс". Наше подразделение вышло на самоокупаемость и по итогам года принесет значительную прибыль Банку».

Раздел II.
Информация о Банке
2.1. Миссия и ценности
2.2. Общие сведения и реквизиты
2.3. Органы управления
2.4. Региональная структура
2.5. Рейтинги


    1. Миссия и ценности.



МОРСКОЙ БАНК – финансовый центр для предприятий морского и речного транспорта, обеспечивающий банковское сопровождение деятельности предприятия отрасли.
Миссия Банка
Предоставление качественного и оперативного комплексного банковского обслуживания государственным и частным предприятиям, преимущественно морского и речного транспорта, и населению в соответствии с российскими и мировыми стандартами и тенденциями рынка банковских услуг.
Стратегическая цель Банка
Укрепить конкурентные позиции на российском рынке банковских услуг путем качественного и количественного расширения сети стратегических клиентов на основе предоставления банковского обслуживания, максимально отвечающего их потребностям, соблюдения законодательства, принципов деловой этики, добросовестности, разумности, прозрачности и клиентской Политики Банка.




Основные задачи


  • Четкое позиционирование на рынке в качестве Банка, ориентированного на предоставление полного спектра конкурентоспособных и высокотехнологичных услуг корпоративной клиентуре, а так же частным лицам.




  • Обеспечение положительных результатов деятельности Банка.




  • Создание эффективной и гибкой системы управления, способной оперативно и адекватно реагировать на возможные изменения внешней среды. Совершенствование технологий принятия решений путем сочетания экономических рычагов управления, оптимизации процесса перераспределения (делегирования) полномочий и ответственности.



    1. Общие сведения и реквизиты.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года icon3. Отчет Совета директоров акционерного Общества о результатах развития...
Утвержден годовым общим собранием акционеров ОАО «вз жби №1» 10 июня 2012г. (протокол №1 от 04 мая 2012 г.)

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconОао нпо «Физика» Протокол №12 от 15 апреля 2011 г. Утвержден Годовым общим собранием акционеров
«Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconИнн 6606013640 утвержден
Годовым общим собранием акционеров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года icon5. Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям...
Утвержден годовым собранием акционеров ОАО «ocко продукты питания» Протокол №02. 06. 10/Оса

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года icon5. Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям...
Утвержден годовым собранием акционеров ОАО «ocко продукты питания» Протокол №02. 06. 10/Оса

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconОао «Мультиклет», в соответствии с принятым решением на годовом общем...
Годовым общим собранием акционеров ОАО «Мультиклет» 07 апреля 2011 года избран новый состав Совета директоров

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconПриказ №65 от 18. 05. 2011 г. Утвержден: Общим собранием акционеров...
«Серпуховская электроэксплуатационная компания» по итогам завершенного финансового 2010 года, подлежит раскрытию в соответствии с...

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconОао «Рузская элэк» утвержден: Общим собранием акционеров ОАО "Рузская элэк" «30» мая 2011 г
Открытое акционерное общество «Рузская электроэксплуатационная компания» (сокращенное наименование – ОАО «Рузская элэк»), далее по...

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconИзменения, произошедшие в списке аффилированных лиц ОАО «Мультиклет»,...
Годовым общим собранием акционеров ОАО «Мультиклет» 01 июня 2012 года избран новый состав Совета директоров

Утвержден Годовым Общим Собранием Акционеров морского банка (оао) Протокол № 3 /09 от «27» мая 2009 года iconОтчет за 2007 год Утвержден годовым общим собранием акционеров ОАО «Биосинтез»
В настоящее время в России производством медицинской продукции занято около 2000 предприятий, из которых 640 специализируются на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница