Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири»




Скачать 126.7 Kb.
НазваниеПояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири»
страница1/2
Дата публикации19.04.2013
Размер126.7 Kb.
ТипПояснительная записка
www.vbibl.ru > Банк > Пояснительная записка
  1   2
Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» по блоку правового обеспечения и управления собственностью.

В предлагаемой ХМРСК структуре за подразделением правового обеспечения филиала в числе прочих закреплены функции по ведению претензионно-исковой работы и разработка и реализация мероприятий, направленных на снижение дебиторской задолженности. Выполнение данных функций предполагает, в том числе и работу по взысканию задолженности в рамках исполнительного производств и банкротства.

Однако, правовое сопровождение исполпроизводства и банкротства отнесено исключительно к функциям ДПО ИА МРСК, что является нелогичным.

Необходимо учитывать, что основная доля дебиторской задолженности по взысканию которой ДПО филиала Алтайэнерго ведется работа в рамках исполпроизводства и банкротства возникла до разделения видов деятельности, т.е. является задолженностью за потребленную электрическую и тепловую энергию. Следовательно, все материалы находятся в филиале. Передача их в ДПО ИА МРСК представляется затруднительной и дорогостоящей, к тому же учитывая, что все действия совершаются на территории деятельности филиала, передача указанной функции в ДПО ИА МРСК нецелесообразна.

Кроме того, возложение функций по юридическому сопровождению процедур исполпроизводства и банкротства только на подразделение правового обеспечения ИА МРСК неизбежно приведет к увеличению численности сотрудников аппарата, но не гарантирует повышения качества выполнения возложенных функций, т.к. не позволит оперативно проводить необходимые мероприятия, учитывая количество исполнительных производств и дел о банкротстве, удаленность и количество филиалов, а также связано с нецелесообразными затратами на командировочные расходы в связи с необходимостью участия в собраниях кредиторов, судебных заседаниях и исполнительских действиях.

На основании изложенного предлагаем сохранить за подразделением правового обеспечения филиала функцию по юридическому сопровождению процедур исполнительного производства и банкротства по делам, вытекающим из деятельности филиала, возложив на ДПО ИА МРСК контроль за выполнением функции по юридическому сопровождению исполпроизводства и банкротства.

Также, считаем целесообразным закрепить за ДПО филиала функции по мониторингу текущих изменений законодательства, правовому анализу и обобщению действующего законодательства, регулирующего деятельность Общества, подготовке предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты местного значения, разработке внутренних нормативных актов в области правового обеспечения в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями, указаниями, стандартами, контроль за соблюдением внутренних нормативных актов, отраслевых методических рекомендаций, указаний, стандартов, регламентирующих деятельность в области правового обеспечения.

Данные функции уже фактически осуществляются ДПО филиала, передача их в ДПО ИА МРСК нецелесообразна учитывая территориальную удаленность филиала.

Кроме того, полагаем, что функции по разработке внутренних нормативных актов филиала в области правового обеспечения, а также контроль за соблюдением филиалом внутренних нормативных актов, отраслевых методических рекомендаций, указаний, стандартов, регламентирующих деятельность в области правового обеспечения более рационально возложить на ДПО филиала с целью осуществления постоянного, а не периодического контроля.

Одним из направлений деятельности управления правового обеспечения является обеспечение корпоративного управления, включающее в себя взаимодействие с акционерами Общества, проживающими на территории Алтайского края, контроль за соблюдением корпоративных процедур и регламентов в филиале, взаимодействие с ДЗО, созданными до реорганизации ОАО «Алтайэнерго». Между тем, учитывая предложенный ХМРСК функционал подразделений, считаем целесообразным исключить сектор корпоративных прав из ДПО филиала.

Обращаем внимание, что ОАО «МРСК Сибири» изначально позиционировало себя как компанию, имеющую целью привлечение масштабных инвестиций в энергетику. В настоящее время Общество располагает имущественным комплексом, включающим в себя объекты недвижимого имущества, земельные участки, финансовые вложения, автотранспорт и т.д. В развитых странах система управления активами выступает одним из важнейших инструментов регулирования экономической деятельности.

Осуществление грамотного управления активами предприятия имеющего большой имущественный комплекс может приносить достаточно высокую прибыль, а также не приводить к дополнительным затратам на содержание и управление данным комплексом.

Земельные проблемы являются одними из самых главных на протяжении столетий. Годы проведения реформ в Российской Федерации подтвердили значимость этих вопросов и нормативного регулирования в сфере земельных отношений.

Однако не все земельные проблемы решены законодательным путем окончательно. Это касается порядка выкупа, аренды земель, цен на них, совмещения строения и земельного участка, на котором оно расположено или который необходим для его использования и обслуживания.

Также важным направлением является работа по интеграции электросетевого хозяйства на территории Алтайского края. Значимость данной деятельности неоднократно озвучивалась на всех уровнях власти, а также ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Сибири».

В настоящее время объекты электроэнергетики, использующиеся для энергоснабжения, находятся в собственности не только специализированных организаций электроэнергетики, но и у прочих собственников, в том числе у Муниципальных образований. Кроме того, имеются бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства. Состояние сетевого имущества данных собственников не всегда соответствует техническим стандартам по надежности энергоснабжения. Одна из причин – отсутствие финансирования мероприятий, направленных на поддержание объектов электроэнергетики в нормальном состоянии.

Кроме того, учитывая нестандартный проект реформирования, предусмотренный для ОАО «Алтайэнерго», который предполагал разделение Общества по видам деятельности путем создания новых обществ (Алтайэнергосбыт), без выделения имущества, либо заключения договоров купли-продажи имущества (ФСК, Кузбассэнерго). В результате чего на балансе Филиала осталось большое количество непрофильных активов, объектов незавершенного строительства. С целью недопущения убытков и роста затрат на содержание данных объектов проводится масштабная работа по распоряжению непрофильного имущества (аренда, продажа, списание).

Таким образом, ведение работы по оформлению прав на имущество Общества, находящегося на балансе филиала «Алтайэнерго», а также вопросы страхования и земельных отношений предполагают тесное взаимодействие управления правового обеспечения со службой управления собственностью.

Указанные задачи в настоящее время выполняет управление правового обеспечения, состоящее из трех отделов: правового обеспечения хозяйственной деятельности (7 штатных единиц, 2 из них занимаются исключительно вопросами корпоративного права), претензионно-искового (6 штатных единиц) и договорного (6 штатных единиц) и служба управления собственностью состоящая из 7 человек (включает сектор земельных отношений и сектор регистрации и учета имущественных прав).

Учитывая, что в будущем предстоит большая работа по оформлению прав собственности на земельные участки и ЛЭП 0,4 кВ, учитывая значимость работы по интеграции электросетевых активов и увеличивающееся количество обращений от ТСО и частных лиц о приобретении/принятии на баланс филиала «Алтайэнерго» принадлежащих им объектов целесообразно в структуре подразделения управления собственностью создать отдел по консолидации объектов электросетевого хозяйства численностью 3 штатные единицы за счет сокращений, проведенных в ДПО филиала.

Функции отдела (оперативное и перспективное решение задач, поставленное руководством филиала):

  • выявление и мониторинг электросетевых активов, расположенных на территории Алтайского края, в том числе других собственников и бесхозяйных объектов;

  • анализ необходимости и целесообразности приобретения активов;

  • разработка и обоснование способа консолидации активов: аренда, приобретение в собственность, доверительное управление и т.д.

  • проведение переговоров с собственниками объектов о возможности и необходимости их обслуживания специализированной организацией, целью этого и является консолидация;

  • взаимодействие с Администрациями районов и муниципалитетов Алтайского края по вопросам консолидации активов;

  • оказание необходимой консультативно-правовой помощи Администрациям районов и муниципалитетов Алтайского края, а также иным собственникам по вопросам оформления собственности на объекты электросетевого хозяйства и подготовке их к консолидации;

  • разработка и исполнение программы консолидации электросетевых активов;

  • выполнение Программы интеграции электросетевых объектов до 2013 года,

  • подготовка материалов по консолидации электросетевых активов, в том числе на инвестиционную комиссию ОАО «Холдинг МРСК», на Совет директоров по согласованию сделок.

С учетом положений регламента формирования организационных структур предлагаем создать в филиале ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» департамент правового обеспечения, включающий в себя 3 отдела (общая численность департамента 18 единиц, включая начальника, что соответствует требованиям п. 4.9 регламента) и управление собственностью, включающее в себя 3 отдела (общая численность 11 штатных единиц, что соответствует п. 4.9 регламента).

Считаем, что подразделение управления собственностью и правового обеспечения в филиале ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» необходимо оставить в подчинении заместителя директора по правовому обеспечению.

Указанное обстоятельство обусловлено наличием в производстве филиала большого количества судебных споров (по итогам 2010 г. общее количество исков, находящихся в производстве управления правового обеспечения филиала в 2010 году составило более 200 на общую сумму более 320 млн.рублей), необходимостью правового обеспечения деятельности территориальных подразделений электрических сетей (РЭС, ТЦ), необходимостью завершения исполнительных производств по взысканию задолженности с должников (более 1400 исполнительных производств), завершения процедур банкротства и ликвидации, правовым сопровождением договорной работы (основное направление связано с заключением и исполнением договоров на оказание услуг по транспорту электроэнергии, в т.ч. между смежными сетевыми организациями, техприсоединению; по итогам 2010 года филиалом заключено более 3000 договоров в т.ч. более 1900 по основным видам деятельности), сопровождение вопросов тарифообразования, включая вопросы связанные с установлением тарифов и обжалованием нормативных актов регулирующих органов, правовое сопровождение оформления прав на земельные участки (в настоящее время не оформлены права на земельные участки под ЛЭП 0,4 кВ на всей территории субъекта), вопросы страхования (связано с необходимостью урегулирования вопросов с невыплатой страховых выплат как в досудебном так и в судебном порядке).

Поскольку ОАО «Холдинг МРСК» одним из приоритетных направлений деятельности объявлено о снижении дебиторской задолженности энергосбытовых компаний (Приказом ХМРСК от 20.08.2010 г. № 346 утвержден Регламент работы с дебиторской задолженностью за услуги по передаче электрической энергии), основным направлением в работе претензионно-искового отдела и отдела правового обеспечения хозяйственной деятельности в настоящее время является работа по взысканию указанной задолженности, начиная от выставления контрагенту претензии и заканчивая правовым сопровождением исполнительного производства до момента фактического взыскания денежных средств. Согласно Приказу ХМРСК № 346 от 20.08.2010 г. одним из мероприятий по урегулированию дебиторской задолженности является проведение переговоров с контрагентом на уровне генеральных директоров и заместителей генеральных директоров.

Кроме того, в ходе урегулирования разногласий, возникающих между МРСК и энергосбытовыми и смежными сетевыми компаниями, нередко возникает необходимость проведения совещаний в администрации Алтайского края, обязательными участниками которых являются заместители губернатора АК и заместители генеральных директоров по правовому обеспечению энергосбытовых и сетевых компаний вместе с генеральными директорами либо самостоятельно.

Также в производстве ДПО филиала находится исполнительный лист по делу о взыскании с казны Алтайского края 1 млрд. руб. и с администрации г. Барнаула о взыскании 104 млн. руб.

Работа по взысканию данной задолженности также требует взаимодействия с органами власти Алтайского края и г. Барнаула.

Кроме того, работа по взысканию указанной задолженности требует взаимодействия с руководителями управления ФССП по АК, прокурором Алтайского края.

Защита интересов филиала в рамках проведения проверок УФАС по АК также требует взаимодействия с руководителями УФАС, участия в совещаниях на уровне субъекта.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» iconОтчет о финансово-хозяйственной деятельности дзо ОАО «мрск сибири»
Слайд Отчет о финансово-хозяйственной деятельности дзо ОАО «мрск сибири» «Автоэнергосервис» за 2 квартал 2011 года и первое полугодие...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» iconНаправление сообщения о ликвидации ОАО «аэс» в регистрирующий орган
Составление реестра имущества предполагаемого к продаже ОАО «аэс» и не подлежащего передаче в ОАО «мрск сибири»

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» iconПояснительная записка ОАО «123 арз»
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «123 авиационный ремонтный завод»...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» iconПояснительная записка к бухгалтерской отчетности ОАО «Авто-Стандарт»
Данная Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Авто-Стандарт» за 2011 год, подготовленной...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» iconПоложение о комитете по аудиту совета директоров ОАО «мрск центра»
Дочерние и зависимые Общества ОАО "мрск центра", осуществляющие услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению,...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» icon«Тракторная компания «ВгТЗ» пояснительная записка к бухгалтерской отчетности
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (оао «тк...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» icon«Тракторная компания «ВгТЗ» пояснительная записка к бухгалтерской отчетности
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (оао «тк...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» icon«Тракторная компания «ВгТЗ» пояснительная записка к бухгалтерской отчетности
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (оао «тк...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» icon«Территория промышленного развития «ВгТЗ» пояснительная записка к бухгалтерской отчетности
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Территория промышленного развития...

Пояснительная записка по обоснованию структуры филиала ОАО «мрск сибири» icon«Территория промышленного развития «ВгТЗ» пояснительная записка к бухгалтерской отчетности
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Территория промышленного развития...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница