5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание




Скачать 131.45 Kb.
Название5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание
страница1/2
Дата публикации25.03.2013
Размер131.45 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2
5. Программное обеспечение проекта
Совершенствуя программные продукты семейства RS - Bank , специалисты компании ОАО КБ «СоцГорБанк» уделяют большое внимание оптимальной организации расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц. В частности, в подсистемах программного комплекса RS - Retail реализуются новые функциональные возможности, в том числе и по работе кассовых подразделений.

Недавно состав системы автоматизации розничных банковских услуг RS - Retail пополнился полнофункциональным приложением «Операционная касса», взявшим на себя выполнение «обязанностей» подсистем «Касса - Кладовая» и «Обменный пункт», а также функции по кассовому обслуживанию юридических лиц. Совместно с модулем «Кладовая банка» оно позволяет рационально организовать работу кассового узла кредитного учреждения и обеспечить оперативное и качественное выполнение всех необходимых операций в сфере расчетно-кассового обслуживания.

^ Принципы организации работы кассового подразделения

Как правило, с наличными деньгами и ценностями в кредитном учреждении работают несколько структурных подразделений (Рис. 7). Попробуем систематизировать их, опираясь на присущие им особенности, и рассмотрим возможные способы оптимизации и упорядочения документооборота.

img

Рис. 7. Кассовые подразделения банка и их взаимодействие

Для классификации кассовых подразделений будем использовать четыре основных критерия:

  • ведется ли по данной точке учет остатков на отдельном счете;

  • каковы эти остатки по состоянию на конец дня (нулевые либо ненулевые);

  • где расположено подразделение (в кассовом узле либо вне его);

  • есть ли у данной точки сетевой доступ к центральной базе данных кредитного учреждения.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

^ Способы учета остатков

В Плане счетов бухгалтерского учета для касс, расположенных в самостоятельных структурных подразделениях банка, открываются отдельные лицевые счета, на которых учитываются остатки наличных денег и других ценностей. Движение ресурсов между Кладовой и такими кассами всегда сопровождается формированием соответствующих бухгалтерских проводок.

Однако если объем совершаемых в кассе операций невелик либо кассовый узел, в состав которого входит и Хранилище, выполняет специализированные функции (например, через него реализуются золотые слитки и монеты), то в таких случаях можно создавать отдельные кассовые точки по обслуживанию юридических и физических лиц - подотчетные кассы. При этом кассир данного подразделения получает средства, необходимые для совершения операций, под расписку в Книге учета принятых и выданных денег (ценностей), и отчитывается за их расходование по окончании рабочего дня. Будем называть такие кассовые точки индивидуальными местами хранения. Поскольку они не являются самостоятельными структурными подразделениями, отдельные счета кассы для них не открываются, а их взаимодействие с основной кассой не сопровождается формированием бухгалтерских проводок.

Если в одном операционном подразделении кредитного учреждения трудятся несколько кассовых работников, то они взаимодействуют между собой аналогичным образом. Старший кассир отвечает за сохранность наличных средств в основном сейфе и регулирует денежные потоки в течение рабочего дня. Перед началом смены он выдает подотчетным кассирам наличные деньги и ценности в количествах, установленных соответствующими лимитами для каждого индивидуального места хранения. Кассиры же распоряжаются имеющимися средствами, а по окончании смены суммы, не израсходованные в течение дня, возвращают в сейф и представляют старшему кассиру документированный отчет о произведенных за день операциях.

^ Контроль остатков на конец дня

Для каждой кассы устанавливается индивидуальный режим хранения ресурсов по окончании рабочего дня. В зависимости от того, оборудовано ли место хранения ценностей в соответствии с требованиями, предъявляемыми Банком России, каков внутренний регламент кредитного учреждения и как организована трудовая смена, ценности либо подлежат обязательной сдаче в Кладовую, либо остаются на ночь в сейфе подразделения (при необходимости они передаются для работы следующей смене сотрудников).

^ Территориальное расположение

Отличительная особенность подразделения, территориально удаленного от кассового узла, - способ доставки ценностей. Внутри одного кассового узла, под крышей которого находятся и Кладовая, и сейф операционной кассы по обслуживанию клиентов, при получении подкрепления ценности передаются непосредственно от кассового работника Кладовой старшему кассиру подразделения, а при сдаче излишков или остатков на конец дня - в обратном направлении. Если же Кладовая и сейф находятся в разных помещениях, то прибегают к помощи службы инкассации, обеспечивающей своевременную доставку ресурсов и их сохранность во время перевозки.

^ Режим доступа к базе данных

В зависимости от того, предусмотрен ли для данной точки сетевой доступ к центральной базе данных кредитного учреждения, это подразделение можно отнести к группе, работающей в онлайн- либо офлайн-режиме.

^ Организация кассового обслуживания в программном комплексе RS - Retail

Система автоматизации розничных банковских услуг RS - Retail , разработанная специалистами компании «R-Style Softlab», позволяет осуществлять оперативное и качественное кассовое обслуживание физических лиц, сопровождаемое выпуском соответствующих документов и отчетов; способствует эффективной организации работы Хранилища; обеспечивает учет выполняемых операций и формирование соответствующих бухгалтерских проводок. Этот программный комплекс успешно функционирует во многих банках, имеющих широкую и разветвленную филиальную сеть, - как в коммерческих кредитных учреждениях, так и в территориальных банках Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации ( RS - Retail аттестован специальной комиссией Сбербанка России для использования в подразделениях этого крупнейшего отечественного кредитного учреждения ), - продолжая совершенствоваться.

^ Интеграция внутренняя и внешняя

Одно из приоритетных направлений развития RS - Retail - более тесная интеграция ее составляющих как между собой, так и с другими программными продуктами «R-Style Softlab».

Так, недавно в программном комплексе RS - Retail произошло объединение приложений «Обменный пункт» и «Касса - Кладовая», в результате чего была создана новая подсистема - «Операционная касса». Помимо вкладных и прочих кассовых операций, операций с ценными бумагами и пластиковыми картами, с ее помощью можно выполнять и валютно-обменные - при этом остаток по кассе является общим и подлежит изменению при успешном завершении каждой операции. Выполнить валютно-обменные операции можно, работая как в приложении «Обслуживание физических лиц», так и в «Операционной кассе». Меню этих подсистем настраивается с учетом того, в чьи обязанности входит проведение валютно-обменных операций (операциониста - кассира или выделенного кассового работника). При этом в один блок включаются все пункты, необходимые данному сотруднику при выполнении назначенных ему функций (Рис. 8).

img

Рис. 8. Доступ к выполнению операций в меню подсистемы «Обслуживание физических лиц»

Информация о всех совершенных за день операциям регистрируется в сводном Операционном дневнике. Предусмотрено также формирование ряда дополнительных отчетов, составление сводной Справки о кассовых оборотах, ведение Кассовых журналов по приходу и расходу и пр.

В настоящее время во многих кредитных учреждениях сформировалась насущная потребность в программных продуктах, которые смогут обеспечить расчетно-кассовое обслуживание как физических, так и юридических лиц в едином информационно-вычислительном пространстве. Теперь такая возможность реализована в приложении «Операционная касса» - в нем предусмотрено выполнение функций по обработке кассовых документов RS - Bank v .   5.1 (Рис.   9), что способствует еще более тесной интеграции двух крупных программных продуктов компании « R - Style Softlab » .

img

Рис. 9. Обработка кассовых документов RS - Bank в подсистеме «Операционная касса»

Автоматизация взаимодействия кассовых подразделений

Проведя всесторонний анализ требований современного законодательства и пожеланий клиентов по организации расчетно-кассового обслуживания в кредитных учреждениях, специалисты проекта « RS - Retail » сочли целесообразным упорядочить процесс взаимодействия подсистем «Кладовая банка» и «Операционная касса». В результате выполненных доработок обмен ресурсами между подразделениями реализован уже не в форме разрозненных действий (выдачи и приема аванса, выдачи подкрепления, сдачи излишков), а посредством интегрированных двусторонних операций. При оформлении каждой из них в подразделении-отправителе создается документ на отправку ценностей, а в подразделении-получателе автоматически формируется «зеркальный» документ. Причем первый считается проведенным в подразделении-отправителе только после подтверждения его поступления в подразделение-получатель (это особенно важно для осуществления контроля).

Однако такая технология актуальна только для тех подразделений, которые работают в режиме онлайн. Для всех остальных в системе сохранен прежний механизм автономного формирования операций. Указать, какая технология будет применяться в каждом конкретном случае, можно, настроив соответствующим образом параметры «Доступ к базе данных» и «Размещение» для данного подразделения (Рис. 10). Если подразделение расположено вне кассового узла и пользуется услугами инкассации, то проводки формируются не в прямой корреспонденции с кассой, а с использованием «путевых» счетов.

img

Рис. 10. Настройка параметров подразделения банка

Помимо новшеств в автоматизации документооборота, в Кладовой расширяется номенклатура операций. Реализован еще один их вид - «Выдача под отчет из Хранилища» и «Возврат подотчетных ресурсов в Хранилище» (Рис. 11). Выполнение этих операций предусматривает, что средства выдаются конкретному физическому лицу (кассиру) без формирования инкассаторских сумок и расходных ордеров, а от него принимаются остатки по завершении операционного дня либо средства приходной кассы, накопившиеся за день. Такая технология дает возможность организовать работу с клиентами более гибко.

img

Рис. 11. Оформление операции подотчетного подкрепления

Приведем конкретный пример. Пусть, помимо стандартного набора операций, в Головном операционном подразделении банка осуществляется продажа золотых мерных слитков. Работать с драгоценными металлами - дело достаточно трудоемкое: нужно проводить контрольное взвешивание, составлять массу отчетов и т.д. Поскольку данный вид операций еще недостаточно распространен, в течение дня они могут и не потребоваться. Подотчетное же подкрепление позволяет иметь на рабочем месте кассира достаточное количество слитков и выполнять при необходимости данную операцию и ее полное оформление. Если же до конца дня клиенты, желающие приобрести золото, так и не появятся, то взятые под отчет слитки будут сданы обратно в Хранилище.

Для осуществления в этом же структурном подразделении банка других видов операций можно одновременно с подотчетным провести и подкрепление в обычном режиме, оформив расходные и приходные ордера, препроводительные ведомости и другие необходимые документы. Для этого достаточно выделить всех кассиров, получающих средства под отчет из Кладовой, в отдельную смену, установить для нее соответствующий признак и активизировать подотчетную смену наряду с основной.

^ Таблица 5.

Взаимодействие Кладовой с кассовыми подразделениями
img

Рассмотрим типы взаимодействия Кладовой (Хранилища) с кассовыми подразделениями и порядок проведения операций на примере передачи подкрепления из Кладовой в операционное подразделение (Таблица 5). Каждый из формирующихся при этом документов может по мере выполнения соответствующих действий находиться в одном из двух состояний - «Подтвержденный» или «Неподтвержденный». Согласно терминологии, принятой в системе RS - Retail , «Неподтвержденным» считается кассовый документ, инициированный одним из участников операции, но не подтвержденный партнером. После подтверждения документа он переходит в состояние «Подтвержденный».

Таким образом, автоматизированная технология выполнения операций облегчает работу кассира, получающего ценности. Ему не нужно выбирать операцию, вводить данные и формировать документ - достаточно лишь найти уже готовый документ в «Неподтвержденных» и подтвердить его. Такой подход существенно экономит рабочее время и снижает вероятность возникновения ошибок.

В настоящее время специалисты «R-Style Softlab» наращивают функциональные возможности приложения «Операционная касса». В частности, в этом модуле будет организован специальный блок для использования в торговых точках. Новая разработка предназначена для коммерческих банков, которые совместно с предприятиями-клиентами обслуживают физических лиц при расчетах за приобретенные товары и оказанные услуги.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconОбласть техники направление информационные технологии, программные...
О системное программное обеспечение и асутп (автоматизированные системы управления технологическими процессами)

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconЛицензионное соглашение с конечным пользователем по программному обеспечению
Программное обеспечение по лицензии вместо Cisco Systems, Inc. (“Cisco”), содержит программное обеспечение (включая встроенное программное...

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconИнформационные технологии в помощь исследователю-лингвисту
Стандартные сред­­ства – это общедоступные программные продукты и технологии, а спе­ци­а­ли­зированные средства – специально разработанные...

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconПрограммные продукты компании «1с-рарус» для автоматизации учета на предприятиях питания

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconПрограммное обеспечение. Программное обеспечение включает средства...
Прочтите их внимательно. Они применяются к вышеуказанному программному обеспечению, включая носители, на которых оно распространяется...

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconБезопасная работа для российских строителей
Западе, и импортные приборы им не соответствуют. А ограничители нагрузки для кранов серии онк-140 подошли по всем параметрам. Специалисты...

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconОбзор. Программное обеспечение. Программное обеспечение включает
Условия лицензии, предоставляемые в печатном виде, которые могут сопровождать программное обеспечение, имеют преимущественную силу...

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconКомплексное обеспечение
Оу в РФ уделяется большое внимание. Решение этой проблемы предусмотрено и в рамках приоритетного национального проекта “Образование”,...

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconПрайс-лист на программные продукты и услуги на базе 1с предприятие 7 Продукты
Имеет развернутую отчетность по любому направлению учета, начиная от остатков товаров и заканчивая опу и управленческим балансом

5. Программное обеспечение проекта Совершенствуя программные продукты семейства rs bank, специалисты компании ОАО кб «СоцГорБанк» уделяют большое внимание iconРабочая программа составлена в соответствии с государственными образовательными...
Для профиля "Программное обеспечение и администрирование информационно-вычислительных систем и сетей"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница