Скачать 468.03 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию Всероссийский заочный финансово-экономический институт Кафедра статистики КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Статистика» на тему «Статистическое изучение объема, структуры, динамики и результатов кредитной деятельности банков» Вариант №17 Исполнитель:___________________ Специальность:_________________ Группа:________________________ № зачетной книжки:_____________ Руководитель:__________________ Туймазы 2007 Содержание Введение…………………………………………………………………. .3
изучения ……………………………….…………………………..5 1.2. Классификация кредитов…………………….………………………9 1.3. Статистика кредита…………………………..……………………..12 2. Расчетная часть ………………………………..…………………….18 2.1. Задание 1 ……………………………………………………………18 2.2. Задание 2……………………………………………………………..22 2.3. Задание 3……………………………………………………………..26 2.4. Задание 4……………………………………………………………..28 3. Аналитическая часть………………………………………………..33 3.1. Постановка задачи……………………………………………………33 3.2. Методика решения задачи………………………………………… 33 3.3. Технология компьютерных расчетов……………………………….34 3.4. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов……35 Заключение ……………………………………………………………..36 Список использованной литературы………………………………..38 Введение Устойчивость банковского сектора имеет решающее значение для обеспечения финансовой стабильности страны. Особую актуальность исследование этих вопросов приобретает в современных условиях, когда идет активная интеграция национальных экономик в мировое хозяйство, повышается их взаимозависимость. При этом кредит в банковском секторе обеспечивает трансформацию денежного капитала и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. В народном хозяйстве для управления процессами кредитования, выявления тенденций и закономерностей необходима статистическая информация о кредитных вложениях и кредитных ресурсах, ее составе по видам ссудозаемщиков, в разрезе отраслей и форм собственности, о размерах и составе просроченных ссуд, об эффективности ссуд, оборачиваемости кредитов. Сбором, обработкой и анализом информации об экономических и социальных процессах в кредитовании занимается банковская статистика. Она разрабатывает программы статистических наблюдений, совершенствует систему показателей, методологию их исчисления и анализа, метод статистического анализа конкретных явлений. Статистика кредита занимается также обобщением сведений о кредитовании выявлением закономерностей, изучением взаимосвязи использования кредитных ресурсов с эффективностью использования оборотных средств и т.п. Актуальность проблемы банковского кредитования вызвала выбор темы курсовой работы «Статистическое изучение объема, структуры, динамики и результатов кредитной деятельности банков». В данной работе рассматриваются сущность кредита, его классификация, задачи статистического изучения кредита банков В расчетной части решаются такие задачи, как:
В аналитической части курсовой работы показан расчет влияния факторов на среднее количество оборотов кредита. При этом использован пакет прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows. ^ 1.1. Основные задачи статистического изучения кредита Кредит – разновидность экономической сделки, принимающая форму ссуды, когда один партнер предоставляет другому деньги или имущество на условиях срочности, возвратности и, как правило, платности [энц, с.315]. Кредит - это предоставление денег (или товаров) в долг на гарантированных условиях возвратности, платности и срочности. Необходимость кредита естественным образом возникает из той хозяйственной ситуации (рис.1), что: в обществе, с одной стороны, постоянно существуют временно свободные денежные средства (амортизационные фонды, фонд накопления капитала и выручка от продаж у предприятий; сбережения организаций, населения); а с другой, - всегда есть потребность в дополнительных деньгах (для расширения и обновления производства, осуществления крупных проектов, своевременной выдачи зарплаты, для строительства жилья гражданами и т.д.). Это положение с выгодой для себя и для всего общества гибко используют банки, делающие свой бизнес на денежном посредничестве. Они:
Превышение процентов по кредитам над процентами по вкладам идёт в доход банка. Кредит представляет систему экономических отношений по мобилизации временно свободных в экономике денежных средств и использованию их на нужды воспроизводства. Кредит опосредует в стоимостной форме движение материальных ценностей в процессе производства, распределения, обмена и потребления. ![]() Рис. 1. Необходимость и сущность кредита Кредитные вложения в экономику складываются в условиях движения и взаимодействия кредитных ресурсов и кредитных вложений [си, с.263]. Предоставление кредитов является основной экономической функцией банков. От эффективности деятельности кредитного учреждения зависит социально-экономическое положение не только самого банка, но и региона, в котором он осуществляет свою работу. Задачи социально-экономического статистического анализа определяются экономическим содержанием и основными функциями кредита как экономической, социальной и финансовой категории и его ролью в процессе кредитования физических и юридических лиц – клиентов. Основными функциями кредита в экономике являются:
Ссудный капитал, т.е. свободный денежный капитал [4, с.66-68], может быть использован для вложения в любую отрасль (сектор) реальной экономики. Из секторов с невысокой эффективностью и низкой нормой прибыли капиталы высвобождаются и в денежной форме накапливаются в банковских учреждениях, а из них посредством кредита направляются в другие сектора. Таким образом, кредит является естественным механизмом перераспределения денежных ресурсов и выравнивания нормы прибыли. Он служит фактором экономики денежных ресурсов посредством взаимного зачета долговых обязательств и требований (т.е. путем использования механизма безналичных расчетов), увеличения скорости обращения денег, замены бумажных и металлических денег электронными и кредитными деньгами. Достигаемая благодаря кредиту экономия наличных денег, а также уменьшение скорости и издержек денежного обращения обеспечивают снижение удельного веса непроизводительного (денежного и товарного) капитала и повышение удельного веса производительного капитала. Это приводит к расширению размеров производства и вместе с тем к увеличению массы и нормы прибыли. Кредит служит рычагом централизации капитала, поскольку усиливает позиции крупных и эффективных производителей в их конкурентной борьбе с неэффективными производителями. Естественно, банки предоставляют кредит клиентам с устойчивым финансовым положением, кредито- и платежеспособным юридическим и физическим лицам – заемщикам. Таким образом, происходит поглощение (слияние, банкротство) неплатежеспособных, нерентабельных, неэффективных производителей, что представляет собой одну из форм централизации капитала. Кредит активно способствует концентрации и накоплению капитала, ускоряя процесс превращения суммы прибавочной стоимости в капитал. Кроме того, благодаря кредиту источником накопления становятся также денежные сбережения населения. Банки и другие финансовые учреждения капитализируют эти средства и предоставляют их в распоряжение прочих заемщиков. Теоретически в современной банковской системе (благодаря развитию безналичного расчета и в том числе существованию электронных денег) существует реальная возможность бесконечного переноса первоначально созданного депозита из одного банка в другой, а, следовательно, и бесконечного роста кредитов, выдаваемых кредитными организациями. На практике имеет место так называемая мультипликация депозита, т.е. цепной перенос средств из одного банка в другой и экспансия кредита. Основными принципами кредитования являются [5, с.314]:
Финансовые условия предоставления кредита в значительной степени зависят не только от финансового состояния кредитора и заемщика, но и от денежно-кредитной политики центрального банка – уровня официальной процентной ставки, а также от общего состояния финансового рынка и рынка капитала. ^ Существует определенная классификация кредитов в зависимости от различных факторов [вор, с.146-148]. По сроку предоставления различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты. В практике банковской системы РФ используются краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (свыше 1 года) кредиты. По обеспечению кредиты могут быть обеспеченными и необеспеченными. Обеспечение кредита может быть персональным, банковским, государственным. Обеспечение предполагает наличие того или иного залога, гарантии или его страхование (перестрахование). Главная причина, по которой кредитные организации могут потребовать залог, – это наличие кредитного риска, т.е. невозможность или нежелание клиента погасить ссуду в срок. Банку необходимо контролировать стоимость и качество залога, уровень его ликвидности, соотношение его рыночной стоимости с размером кредита. В зависимости от специфики кредиторов кредиты бывают государственные, банковские, выданные небанковскими кредитными организациями, коммерческие (фирменные) и частные (предоставленные частными лицами). Банковские кредиты, в свою очередь, могут быть прямыми и консорциональными, предоставление которых предполагает участие нескольких банков. Консорциональные кредиты бывают клубными (число кредиторов ограниченно) и открытыми (любой банк или другой кредитор может принять участие). В зависимости от вида дебитора кредиты классифицируются на банковские, небанковские, коммерческие (торговые) и персональные, в том числе кредиты, предоставленные домашним хозяйствам. По направлениям использования ссуды бывают потребительскими, промышленными, на формирование оборотных средств, инвестиционные, сезонные, на устранение временных финансовых трудностей, промежуточные, на операционные с ценными бумагами, импортные, экспортные. По способу представления различают кредиты вексельные, при помощи открытых счетов, кредитные линии, возобновляемые (револьверные), обращаемые, сезонные, консигнации и др. В зависимости от размера ссуды бывают мелкими, средними, крупными. Их размер относителен и зависит от возможностей кредитора (соотношение размеров его уставного капитала, возможностей и конъюнктуры рынка). В зависимости от уровня кредитного риска (вероятности невозврата кредита и процентов по нему в срок, отраженный в кредитном договоре заемщиком, по причине его неплатежеспособности) ссуды подразделяются на следующие группы: 1. Стандартные (безрисковые) ссуды, к которым относятся: а) текущие ссуды (по ним отсутствует просроченная задолженность по выплате основного долга и не заключались дополнительные соглашения по пролонгации) независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих кредитов или кредитов инсайдерам; б) текущие ссуды:
2. Нестандартные ссуды, по которым существует умеренный риск их невозврата. Они включают: а) обеспеченные кредиты:
б) недостаточно обеспеченные ссуды:
3. Сомнительные кредиты, по которым существует высокий уровень риска невозврата: а) обеспеченные кредиты:
б) недостаточно обеспеченные кредиты:
в) необеспеченные ссуды:
г) льготные ссуды инсайдерам с просроченной выплатой по основному долгу или по процентам до 5 дней включительно. 4. Безнадежные кредиты, вероятность возврата которых практически отсутствует, и которые фактически считаются убытками банка. Кроме перечисленных видов кредита существуют и так называемые льготные кредиты, которые выдаются заемщикам (кроме кредитных организаций) под процентную ставку ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент предоставления кредита. Если средневзвешенная процентная ставка по данному банку или его филиалу выше официальной ставки рефинансирования, то льготной считается ссуда, предоставленная по ставке ниже средневзвешенной процентной ставки. |
![]() | Статистическое изучение объема, структуры, динамики и результатов кредитной деятельности банков | ![]() | Понятие группировки, группировочные признаки, интервалы групп, их виды, порядок определения |
![]() | «Статистическое изучение объема, состава и динамики доходов и расходов государственного бюджета» | ![]() | «Статистическое изучение объема, состава и динамики доходов и расходов государственного бюджета» |
![]() | «Статистическое изучение объема, состава и динамики доходов и расходов государственного бюджета» | ![]() | «Статистическое изучение финансовых результатов деятельности предприятия (на примере прибыли и рентабельности)» |
![]() | «Статистическое изучение финансовых результатов деятельности предприятия (на примере прибыли и рентабельности)» | ![]() | «Динамика результатов производственной деятельности фирмы (организации), её статистическое изучение и прогнозирование» |
![]() | Статистическое изучение состава и структуры затрат предприятия | ![]() | Целью данной работы является изучение ввп, как важнейшего показателя системы национальных счетов. При этом решаются следующие задачи:... |