Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы)




Скачать 480.22 Kb.
НазваниеИнструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы)
страница1/3
Дата публикации25.05.2013
Размер480.22 Kb.
ТипИнструкция
www.vbibl.ru > Банк > Инструкция
  1   2   3

http://www.dnpkalfa.com - ООО «Донская научно-производственная компания «Альфа» стр.





ИНСТРУКЦИЯ № 011/2006

по применению дезинфицирующего средства

«ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» (таблетки и гранулы),

ООО «Донская научно–производственная компания «Альфа», Россия

Санкт - Петербург

2006 г.

Инструкция

по применению дезинфицирующего средства

«ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» (таблетки и гранулы),

ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа».

Инструкция разработана: ИЛЦ ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава», ООО «ДНПК «Альфа».

Авторы: А.Г. Афиногенова, Т.Я. Богданова, Г.Е. Афиногенов (ИЛЦ ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава»), С.С. Симонян (ООО «ДНПК «Альфа»).
^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1.1. Описание средства.

Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» выпускается в виде таблеток массой 3,0г (1,5г (50%) «активного хлора») – основная форма выпуска, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (83,3% в таблетке). Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» также может выпускаться в виде таблеток произвольной массы 0,5 – 5,0г и содержанием натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты 83,3% (50% «активного хлора» в таблетке).

Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» выпускается в виде гранул с содержанием «активного хлора» - 50%, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (83,3% в гранулах).

^ Срок годности средства (таблетки и гранулы) – 3 года.

Упаковка таблеток (основные формы выпуска) – полиэтиленовые банки массой нетто 900г (в одной банке 300 таблеток), а также полиэтиленовые банки массой нетто 450г (в одной банке 150 таблеток).

Упаковка гранул - полиэтиленовые банки со средством «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» массой нетто 0,5кг и 1,0 кг.

Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» также может выпускаться в упаковках с массой нетто от 2,0кг до 50кг таблеток или гранул.

Таблетки «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» хорошо растворимы в воде. Водные растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора и отдушки. Рабочие растворы сохраняют активность в течение 3-х суток, при условии их хранения в закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) емкости при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Для сочетания процесса дезинфекции и мойки возможно добавление моющих средств (в концентрации 0,5%), разрешенных для применения в ЛПУ. Растворы средства не портят обрабатываемые поверхности из дерева, стекла, пластмассы, резины и коррозионно-стойкого металла.

^ 1.2. Биологическая активность.

Средство обладает бактерицидными, туберкулоцидными, вирулицидными (в отношении полиомиелита, гепатита В и ВИЧ) и фунгицидными (Кандида, Трихофитон) свойствами.

^ 1.3. Токсикологические показатели.

Токсикологические показатели.

Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД».

По параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3-му классу умеренно-опасных веществ, а также к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76. При введении в брюшную полость средство относится к 4 классу малотоксичных веществ согласно классификации К.К.Сидорова. Пары средства в насыщающих концентрациях относятся ко 2 классу высоко опасных веществ (классификация химических дезинфицирующих веществ по степени летучести (200С)).

Ингаляционная безопасность средства может контролироваться по ПДК в воздухе рабочей зоны для хлора - 1 мг/м3.

Рабочие растворы средства «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД».

В концентрациях (0,015-0,06%) при однократных аппликациях не оказывают местно-раздражающее действия на кожу и слизистые оболочки глаз и вызывают сухость и шелушение кожи только при многократном нанесении. Растворы средства в рабочих концентрациях 0,01% и выше вызывают раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Рабочий раствор с концентрацией активного хлора 0,015% относится к 4 классу малоопасных веществ; 0,1% рабочий раствор – к 3 классу умеренно опасных веществ (классификация по степени ингаляционной опасности дезинфицирующих средств).

Обработку любых объектов способами протирания, погружения и замачивания в помещениях растворами средства в концентрациях 0.015-0.06% по «а.х.» можно проводить в присутствии пациентов и без СИЗ для персонала, в концентрациях 0.1-0.3% по «а.х.», а также работы способом орошения (в любых концентрациях) только в средствах индивидуальной защиты кожи, глаз, органов дыхания в отсутствии пациентов.

^ 1.4. Сфера и способ применения.

Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» (таблетки) предназначено для применения в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ: больницы, поликлиники, санатории, профилактории, реабилитационные центры, дневные стационары, медсанчасти и медпункты, дома для инвалидов и престарелых, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, диспансеры, госпитали, стоматологические кабинеты, родильные стационары, центры по трансплантации органов, медицинские профильные центры, станции переливания крови и скорой помощи); в клинических, микробиологических и др. лабораториях; в инфекционных очагах, на коммунально-бытовых объектах (гостиницы, общежития, бани, клубы, бассейны, парикмахерские и т.д.), спортивных и административных учреждениях; предприятиях общественного питания, потребительских промышленных рынках, учреждениях социального обеспечения, пенитенциарных, детских учреждениях; на санитарном транспорте.

Средство «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» предназначено для:

^ ТАБЛЕТИРОВАННАЯ ФОРМА ВЫПУСКА

профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода за больными, игрушек, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, резиновых ковриков, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии;

– дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе хирургических и стоматологических из металлов, резин, стекла, пластмасс (кроме эндоскопов и инструментов к ним);

– проведения генеральных уборок;

– дезинфекции (обезвреживания) медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии перед их утилизацией.

^ ГРАНУЛИРОВАННАЯ ФОРМА ВЫПУСКА

– дезинфекции жидких выделений (кроме мочи): фекалий, крови, сыворотки и др., а также поверхностей со следами выделений, крови, рвотных масс.
^ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА.
2.1. Рабочие растворы средства готовят эмалированных, стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения таблеток или гранул «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» в питьевой воде.

2.2. Количество таблеток (штук) необходимое для приготовления рабочих растворов рассчитывают с использованием данных таблицы 1.

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов средства «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД»*.


Концентрация рабочих растворов по активному хлору, %

Количество средства необходимое для приготовления рабочего раствора объемом 10л:

Количество таблеток массой

1,0г (0,5г «а.х.»)

2,0г (1,0г «а.х.»)

3,0г (1,5г «а.х.»)**

0,015

-

-

1

0,03

6

3

2

0,06

12

6

4

0,10

21

10,5

7

0,20

42

21

14

0,30

60

30

20

Примечание.

* - Для приготовления моюще-дезинфицирующих растворов к тем же количествам средства добавляют 0,5% моющих средств (50 г моющего средства на 10 литров воды), разрешенных для применения в ЛПУ.

** - Жирным шрифтом выделена основная форма выпуска.
^ 3. ПРИМЕНЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА.
3.1. Рабочие растворы средства применяют способами протирания, орошения, погружения и замачивания для:

1) дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, мебель и др.), предметов ухода за больными и игрушек, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, резиновых ковриков, уборочного материала;

2) изделий медицинского назначения из металлов, пластмасс, стекла, резин на основе силиконового и натурального каучука;

3) дезинфекции медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений.

4) разливов биологических жидкостей в лечебно-профилактических учреждениях;

Режимы дезинфекции различных объектов представлены в таблицах 2-7.

При использовании средства способом протирания к рабочим растворам средства можно добавлять 0,5 % моющего средства.

^ 3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.) обрабатывают раствором средства с помощью щетки или ерша, по окончании дезинфекции промывают водой. Помещение проветривают.

Норма расхода раствора средства при обработке поверхностей способом протирания составляет 150 мл/м2 поверхности (100 мл/м2 при обработке с добавлением 0,5% моющего средства), санитарно-технического оборудования - 200 мл/м2 поверхности.

Обработка способом орошения проводится с применением средств индивидуальной защиты (см. п.4.4. настоящей инструкции) из расчета 300 мл/м2 поверхности (гидропульт, автомакс), 150 мл/м2 поверхности (распылитель типа "Квазар").

После окончания дезинфекции помещение проветривают в течение 15 минут, паркетный пол, полированную и деревянную мебель протирают сухой тканевой салфеткой.

^ 3.3. Посуду лабораторную и столовую (освобожденную от остатков пищи) полностью погружают (из расчета 2л на комплект) в раствор средства. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора, но не менее 3 минут.

^ 3.4. Предметы ухода за больными, игрушки, резиновые коврики полностью погружают в раствор средства, препятствуя их всплытию, или протирают ветошью, смоченной раствором средства. Крупные игрушки обрабатывают способом орошения. По окончании дезинфекции их промывают водой не менее 3 минут до исчезновения запаха хлора.

3.5. Белье последовательно вещь за вещью полностью погружают в дезинфицирующий раствор. Норма расхода – 4 л рабочего раствора средства «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД» на 1 кг сухого белья (при туберкулезе – 5 л/кг сухого белья).

По окончании дезинфекции белье прополаскивают до исчезновения запаха хлора.

^ 3.6. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, по окончании дезинфекции его прополаскивают и высушивают.

3.7. Изделия медицинского назначения полностью погружают в раствор средства. Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок, разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде; изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.

После дезинфекции изделия промывают проточной водопроводной водой не менее 3 минут.

Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения представлены в таблице 6.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор комплит (4% а х+Пав)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №012/2008 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор комплит»
Авторы: А. Г. Афиногенова, Т. Я. Богданова, Г. Е. Афиногенов (илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»), С. С. Симонян...

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №001/2005 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор»,...
Инструкция разработана илц гуп мгцд, илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №007/2006 по применению средства дезинфицирующего «фориспот»
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №009/2006 по применению дезинфицирующего средства (кожного антисептика) «форисепт»
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других...

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз концентрат»
Инструкция Разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №2-1/11 по применению дезинфицирующего средства «экобриз»
Инструкция разра­бо­та­на: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России; ООО «Мир дезинфекции»

Инструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор дисолид» (таблетки и гранулы) iconИнструкция №010/2006 по применению дезинфицирующего средства (антисептического мыла) «фориклин»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений (в т ч акушерских и гинекологических стационаров, фельдшерско-акушерских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница