Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»




Скачать 241.13 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
страница1/2
Дата публикации27.05.2013
Размер241.13 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.vbibl.ru > Банк > Контрольная работа
  1   2



Министерство образования РФ


Всероссийский заочный финансово-экономический институт
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Вариант № 6

На тему: Денежные системы


Исполнитель: Романенко А. Г.

Факультет: учетно-сатистический

Специальность: бух. учет, анализ и аудит

Группа: вечер

Зачетная книжка № 05УББ03247

Руководитель: ст.пр.Кулакова Н.Н


Калуга

2008
Содержание

1. Денежная система: понятие, элементы, эволюция…………………………...3

2. Монометаллизм: понятие, характеристика видов……………………………9

3. Основные черты современной денежной системы. Особенности денежной системы в России………………………………………………………………...12

Список использованной литературы…………………………………………...23

^ 1. Денежная система: понятие, элементы, эволюция.

Денежная система —это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная ва­лютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

Денежные системы сформировались в Европе в XVI—XVII вв. в период укрепления государственной власти и формирования на­циональных рынков, хотя отдельные их элементы появились в бо­лее ранний период.

Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:

- феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, кото­рая препятствовала образованию национального рынка;

- товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различа­ют два типа денежных систем:

- системы металлического обращения, при которых денежный то­вар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполня­ет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;

- системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бу­мажными деньгами.

При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы де­нежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм — это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), преду­сматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неог­раниченное обращение.

Существовали три разновидности биметаллизма:

- система параллельной валюты, когда соотношение между золоты­ми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

- система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимо­сти от спроса на металлы, от экономической и политической ситуа­ции в стране и мире;

- система «хромающей»- валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных ос­нованиях, так как чеканка серебряных монет производилась в закры­том порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Это фак­тически система двойной валюты, «хромающая» на серебряную ногу, т.е. золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги.

Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, еди­ного всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму

Как любая система, денежная система состоит из ряда элемен­тов. Выделяются следующие элементы денежной системы:

- название денежной единицы как единицы денежного счета, необ­ходимого для выражения цены товара;

- масштаб цен;

- виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и яв­ляющихся законным платежным средством;

- порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, вы­пущенных в обращение;

- методы регулирования денежного обращения.

^ Денежная единица — это установленный в законодательном по­рядке денежный знак, который служит для соизмерения и выраже­ния цен всех товаров. Денежная единица, как правило, делится на мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран в настоящее время действует десятичная система деления. Так, 1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 100 пенсам, 1 российский рубль равен 100 копейкам.

Наименование денежной единицы складывается исторически. Однако в некоторых случаях (например, в период революции) государство может установить новое наименование денежной единицы. Так, во Франции, когда к власти пришел Бонапарт Наполеон, кото­рый стал императором Наполеоном I, было установлено такое на­именование денежной единицы, как «наполендор». В России в пери­од с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной еди­ницы: «рубль» и «червонец».

^ Масштаб цен — это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обраще­нии, когда денежный товар — металл — выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного ме­талла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее крат­ных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодатель­ном порядке.

Первоначально весовое содержание монет совпадало с масшта­бом цен, что даже нашло отражение в названии некоторых денеж­ных единиц. Однако в ходе исторического развития масштаб цен посте­пенно обособлялся от весового содержания монет.

С прекращением размена кредитных денег на золото официаль­ный масштаб цен утратил свой экономический смысл. И наконец, в результате валютной реформы 1976—1978 гг. (на основе Ямайкского соглашения) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей това­ров посредством цены.

^ Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения. Основными видами денеж­ных знаков являются: кредитные банковские билеты (банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средства­ми в стране.

Банкноты (банковские билеты) — это вид денежных знаков, за­конное платежное средство, выпускаемое в обращение центральны­ми банками. Появление банкнот было обусловлено развитием ры­ночных отношений в целом и кредитных в частности. Впервые банкноты были выпущены в обращение в конце XVII-в. Централь­ные банки выпускали банкноты на основе учета (покупки) частных коммерческих векселей, которые служили их обеспечением. Наряду с векселями обеспечением банкнот являлось золото, находившееся в распоряжении центрального банка.

После мирового кризиса 1929—1933 гг. размен банкнот на золото был окончательно прекращен. В современных ус­ловиях ни в одной стране банкноты не размениваются на благород­ный металл.

Банкноты выпускаются строго определенного достоинства: в США обращаются банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100 долларов, в Ве­ликобритании — 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов, в России — 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. С 1 января 2002 г. введена в обра­щение наличная единая европейская валюта евро достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

Казначейские билеты — бумажные деньги, выпускаемые непосред­ственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, как прави­ло, для покрытия бюджетного дефицита. Казначейские билеты нико­гда не обеспечивались в отличие от банковских билетов драгоцен­ными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отмены золотого стандарта разница между казначейскими би­летами и банкнотами практически стерлась.

Разменная монета — слиток металла, имеющий установленные законом весовое содержание и форму. Монеты чеканятся, как пра­вило, казначейством, причем стоимость металла монеты соответству­ет лишь части номинала (разменной монеты). Монеты служат в ка­честве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие по­купки.

^ Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска и обращения неразменных на золото кредитных и бумаж­ных денежных знаков.

Разные экономические и исторические предпосылки возникнове­ния и использования кредитных и бумажных денег предопределили и разный порядок их эмиссии.

Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах исторически осуществляли:

- центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих по­давляющую часть налично-денежного обращения;

- казначейство (министерство финансов или другой аналогичный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-де­нежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла).

В настоящее время эмиссию неразменных на золото денежных знаков независимо от их вида осуществляют эмиссионные банки, которые организуют денежное обращение в стране и отвечают за его состояние. Поэтому нет четкой грани между кредитными и бумажными деньгами. И те и другие являются обязательными покупа­тельными и платежными средствами на внутреннем рынке страны, а некоторые валюты — даже на внешнем рынке (конвертируемые ва­люты). Бумажные и кредитные деньги выступают в виде банковских билетов.

Эмиссия банковских билетов осуществляется эмиссионным бан­ком страны в процессе кредитования коммерческих банков государст­ва; в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг. В результате происходит увеличе­ние денежной массы за счет увеличения как остатка наличных денег, так и остатков платежных или потенциально возможных платежных средств в сфере безналичных расчетов.

Депозитно-чековая эмиссия осуществляется в процессе кредито­вания эмиссионным банком коммерческих банков.

^ Денежное регулирование представляет собой комплекс мер го­сударственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития. Во мно­гих промышленно развитых странах с 70-х годов было введено тар-гетирование, т. е. установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придер­живаются в своей политике центральные банки.

^ 2. Монометаллизм: понятие, характеристика видов.

Монометаллизм — это такая денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквива­лентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), раз­менные на этот денежный металл (золото или серебро).

Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии-в 1852-1893 гг., в Голландии-в 1847-1875 гг. Золотой монометаллизм был впервые установлен в Великобритании фактиче­ски в конце XVIII в., законодательно — в 1816 г.; а в последней тре­ти XIX в. большинство стран перешло к монометаллической денеж­ной системе на золотой основе. Золотой монометаллизм был введен в Германии в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании —в 1873 г., во Франции —в 1876—1878 гг., в Австрии —в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных зна­ков на золото в теории денег различают три разновидности золото­го монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотой монометаллизм существовал до Первой мировой войны (1914—1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Золотомонетный стандарт характеризуется тем, что исчисление цен товаров осущест­вляется в золоте; во внутреннем обращении страны находятся пол­ноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег; производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота; находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлическая разменная монета) сво­бодно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нари­цательной стоимости (например, в России 5-рублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом); допускаются свободный вы­воз и ввоз золота, и функционирование свободных рынков золота.

Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокро­вище. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из сокровища в обращение. Поэтому золотомонет­ный стандарт в наибольшей степени соответствовал требованиям на­родного хозяйства, способствовал развитию производства, кредитной системы, международной торговли и кредита, вывозу капитала.

Вместе с тем функционирование золотомонетного стандарта тре­бовало наличия определенных золотых запасов у центральных бан­ков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото.

Следует отметить, что даже в период расцвета золотомонетного стандарта обмен банкнот на золото часто приостанавливался в пе­риоды войн, когда государство вынуждено было финансировать во­енные расходы за счет бумажной эмиссии. Так было в Великобритании в период наполеоновских войн, в Америке в период граждан­ской войны 1861—1865 гг.

Первая мировая война, потребовавшая больших финансовых за­трат на военные нужды, вызвала рост дефицита бюджетов воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта. Во всех воевавших странах (кроме США) был прекращен размен монет на золото и запрещен вывоз его за границу; золотые монеты ушли из обращения в сокровище.

После Первой мировой войны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомонетному стандарту. В условиях послево­енной стабилизации экономики в 20-е годы в ряде стран был уста­новлен золотослитковый стандарт. При золотослитковом стандарте в отличие от золотомонетного в обращении отсутствуют золотые мо­неты и их свободная чеканка. Обмен банкнот и других неполноцен­ных денег производился только на золотые слитки весом около 12,5 кг, для чего требовалось предъявить в банк довольно крупную сумму денег.

В большинстве стран непосредственный обмен неполноценных денег на золото не был восстановлен даже в такой форме, а приме­нялся обмен кредитных денег на иностранную валюту (девизы), так называемый золотовалютный (золотодевизный) стандарт. При золотодевизном стандарте также отсутствуют свободное обращение золо­тых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на зо­лото производится с помощью обмена на валюту стран с золото­слитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом.

После Первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирую­щийся на золоте и ведущих валютах мира, был положен в основу де­нежных систем 30 стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Норвегии. В Германии, например, золотодевизный стандарт был вве­ден в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г. Официальный курс рейхсмарки с прежним довоенным золотым содержанием под­держивался к доллару США на уровне паритета 4,2 марки за 1 долл.

Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму «урезанного» стандарта золотого монометаллизма, имен­но благодаря им после Первой мировой войны экономически разви­тым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки об­ращения, связанные с обслуживанием денежного обращения.

«Урезанные» формы золотого стандарта (золотослитковый и зо­лотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма (в Великобритании — в 1931 г., в США — в 1933 г., во Франции — в 1936 г.) и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бу­мажных денег.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки Тема: «Коммерческие банки»

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Введение 3-4

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» тема: «Коммерческие банки»
Банк это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности...

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки на тему : «Банковская система России»
Коммерческие банки России. Основные направления развития банковского сектора РФ на период до 2008 года

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги. Кредит. Банки»
Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине «деньги, кредит, банки» на тему «Центральные банки»
Составной частью рынка ссудных капиталов является бан­ковская система. Она представляет собой совокупность различ­ных банков

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине Деньги, Кредит, Банки Тема 21
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование (2, с. 247, 3, с. 192)

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» iconКонтрольная работа п о дисциплине «деньги, кредит, банки»
Балансы международных расчетов, их виды. Платежный баланс: понятие, структура, методы регулирования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница