С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает?




Скачать 53.06 Kb.
НазваниеС 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает?
Дата публикации30.06.2013
Размер53.06 Kb.
ТипВопрос
www.vbibl.ru > Банк > Вопрос
z_start

человек и закон

Как стать человеком- банкротом

n006_sokolova.jpgПресс-фото.Адвокат Лариса Соколова.

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? Во-первых, появляется возможность выплачивать долги частями. А во-вторых, появляется право не платить их вовсе — часть долга может быть списана. В контексте ипотечного кризиса ряд должников, очевидно, этой возможностью воспользуется... Об этом мы и побеседовали с адвокатом бюро Loze, Grunte & Cers Ларисой Соколовой, специалистом по вопросам неплатежеспособности.

^ Кредитная мина

Общая ситуация такова: средняя латвийская семья, которая 2—3 года назад взяла кредит на покупку квартиры, сейчас может оказаться на мели. Думали ведь что? «Деньги, конечно, большие, ежемесячно придется отдавать почти половину семейного дохода. Но ведь будет инфляция, зарплаты вырастут и платить придется относительно меньше: триста латов сейчас — это не триста латов через два года».

На волне подобных расчетов, как мы помним, кредиты в последние три года брались и выдавались небывалыми темпами. Однако и процентные ставки выросли в разы... В результате при потере работы, затяжной болезни или крупных финансовых неприятностях заемщики могут остаться на улице.

Основных вопросов в связи с этим два:

1) что этим людям делать дальше;

2) что делать государству, если таких людей окажется много?

Как-то смягчить ситуацию призван вступивший в силу 1 января этого года новый закон о неплатежеспособности: впредь физическое лицо может подать в суд заявление о своем банкротстве и в течение нескольких лет выплачивать только часть долга. И это, понятно, хотя бы частичное решение проблемы.

Однако ряд других пунктов закона вызывает недоумение: так, «личному администратору» прогоревшего физлица, которого назначает суд, должник из личного кармана должен будет платить немалые деньги. Из каких средств?

О том, какие проблемы и перспективы открываются в связи со вступлением в силу нового закона, мы побеседовали с адвокатом бюро Loze, Grunte & Cers Ларисой Соколовой, специалистом по вопросам неплатежеспособности.

^ Банкротство — это дорогое удовольствие

Адвокат Соколова считает принятый закон в целом весьма прогрессивным:

Отмечу, что введение института неплатежеспособности частного лица — это прогрессивный и позитивный шаг. Он давно действует во многих странах: в США, России, Швеции, Финляндии, у наших соседей в Эстонии. Цель нововведения — в цивилизованном порядке решить ситуацию, когда должник не может в срок или в полной мере выполнить свои кредитные обязательства. Впредь должнику не придется всю жизнь скрывать доходы и прятать имущество, а у кредитора появляется реальный шанс вернуть хотя бы часть долга.

Кто может стать банкротом «по собственному желанию»:

Закон предусматривает, что подать в суд заявление о неплатежеспособности может само частное лицо, если его долги, по которым наступил срок оплаты, превышают 50 минимальных зарплат (сейчас это восемь тысяч латов) или в течение года долги, по которым наступит срок оплаты, превысят 100 минималок (16 тысяч латов) — и при этом нет или не будет возможности их оплатить.

Отметим, что этот лимит г-жа Соколова, с одной стороны, оценивает как весьма адекватный: он поможет бороться с недобросовестными попытками объявить себя банкротом, как это происходило раньше в случае с юридическими лицами. Но с другой стороны, эту возможность (банкротство) не смогут использовать должники с небольшими обязательствами и доходами.

Но вот должник подал заявление в суд. Что дальше?

Суд рассматривает заявление, принимает решение о признании физлица банкротом, утверждает план продажи имущества и удовлетворения требований кредиторов и назначает администратора. В результате кредитор не может требовать немедленной продажи залога, и банкроту остается необходимый для жизни минимум. Например, на аукционе могут продать автомобиль, но не единственную квартиру семьи.

Далее, по словам г-жи Соколовой, в течение семи лет должник будет по частям выплачивать долг кредиторам, а после весь остаток будет списан и человек сможет начать новую финансовую жизнь.

Однако, как мы поняли, объявить себя банкротом и понемногу расплачиваться с кредиторами смогут далеко не все: одна только ежемесячная плата администратору может превысить доходы среднего латвийца.

^ Сколько стоит стать банкротом?

Если вы решите стать банкротом, то учтите: вам предстоят серьезные расходы. Так, администратору только в качестве одноразовой платы придется выплатить пять минимальных зарплат (сегодня это 800 латов) плюс ежемесячно отстегивать по три минимальные зарплаты (сегодня это 480 латов). Или придется заплатить восемь минимальных зарплат в качестве одноразовой платы при соглашении (izliguma gadоjuma) плюс все остальные административные расходы.

Г-жа Соколова:

Сейчас трудно прогнозировать, кто именно чаще всего будет прибегать к процедуре банкротства, однако понятно, что заявление человека, который не сможет покрыть административные расходы: оплату труда администратора, расходы на различные справки, оценку имущества, нотариуса, расходы, связанные с налогами, страховкой имущества и сделок, организацией аукционов, — суд не утвердит. Ведь помимо этого ему надо и долги возвращать. Что касается размера платы администратору, я считаю ее адекватной, ведь это достаточно нелегкий и ответственный труд — и юридический, и экономический, и технический.

Еще один важный вопрос: какую часть долга можно после семи лет выплат списать с должника? Пока закон не ставит здесь каких-либо ограничений. Означает ли это, что вернуть надо хотя бы несколько процентов от долга? Или можно не возвращать? Пока ясности нет.

По этому поводу в газете «Неаткарига» высказался юрист «Хансабанка» Иварс Димантс, который иронизирует: «Забудьте об интересах кредитора! Смысл закона — вернуть в экономику тех, кому сейчас ничего не принадлежит, ведь все принадлежит их тещам. За пять-семь лет их сделают «белыми и пушистыми», а кредиторам останется только честно поделить между собой оставшиеся крохи».

Однако Лариса Соколова рассуждает так:

На мой взгляд, предыдущий закон о неплатежеспособности, в котором речь шла о юридических лицах, был в основном в интересах кредиторов, а восстановление обанкротившихся фирм было нелегкой задачей. Новый же закон согласовывает интересы должника и кредитора. К тому же суд, руководствуясь здравым смыслом и целью закона, вряд ли утвердит план продажи имущества и удовлетворения требований кредиторов, если должник в плане предусмотрит возвратить кредиторам только 1% долга. Что касается роста банковских ставок, думаю, для этого необходимы гораздо более серьезные экономические причины, чем правила нового закона неплатеже- способности.

^ Про злостных банкротов

Понятно, что новый закон может повлечь и попытки уйти от выплаты долгов. Так, человек может представить суду фиктивные обязательства, в которых он якобы берет в долг у друга. В результате реальному кредитору придется довольствоваться меньшим. Правда, ожидаются поправки к Уголовному закону, предусматривающие ответственность за «злонамеренное использование процесса банкротства». Однако и тут могут возникнуть трудности.

Вопрос, будут ли эти нормы УЗ работать, — говорит г-жа Соколова. — Доказать фиктивность банкротства и злой умысел должника будет очень трудно. Ведь и сейчас в силе (esoрas) нормы Уголовного закона, предусматривающие ответственность в связи с неплатежеспособностью. Но они почти не работают.

Итого

В агентстве неплатежеспособности в этом году ждут порядка двадцати заявлений о признании неплатежеспособности от частных лиц. С ними согласна и г-жа Соколова:

Думаю, заявлений действительно будет немного. Во-первых, люди еще до конца не поняли, что это за процесс, да и в судах еще нет практики. Во-вторых, признать себя банкротом тяжело чисто психологически: как же так? Все будут знать, что я банкрот и неудачник! Ну и, наконец, многих от этого шага удержат высокие административные расходы, связанные с процессом.

Валентина ГОРЕНКО.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconАлкоголик это человек, который считает, что он может бросить пить...
Алкоголик – это человек, который считает, что он может бросить пить в любой момент, и поэтому продолжает это делать

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconЕвропейский суд по правам человека
Важно: Это заявление является юридическим документом и может затронуть Ваши права и обязанности

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconЕвропейский суд по правам человека
Важно: Это заявление является юридическим документом и может затронуть Ваши права и обязанности

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconЕвропейский суд по правам человека
Важно: Это заявление является юридическим документом и может затронуть Ваши права и обязанности

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconЕвропейский суд по правам человека
Важно: Это заявление является юридическим документом и может затронуть Ваши права и обязанности

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconНазвание команды
Торговая фирма должна вкладывать значительные средства в организацию привлечения покупателей и, несмотря на это, не может быть уверена...

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconЧем чаще я тебя вижу, тем сложнее мне не видеться с тобой…
Это не наваждение, не какая-то страсть, не симпатия, Это смешение различных чувств, которые трудно описать. Если бы ты знала что...

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconУрок по обществознанию на тему «Международная защита прав человека»
...

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconТеория – это описание, какой либо деятельности. Можно сказать, что...
Эта книга не дает гарантий, что вы сможете построить свой успешный бизнес, но она дает понимание что, как и почему надо делать. Будете...

С 1 января любой человек (не фирма) может подать в суд заявление о банкротстве. Что это дает? iconНедавно возникла теория, что Бог не знает будущих событий. Это новое...
Бог уже от вечности знает все, что будет происходить, то в каком смысле можно говорить, что человек обладает настоящей свободой?...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница