Рациональное питание




Скачать 38.97 Kb.
НазваниеРациональное питание
Дата публикации31.08.2013
Размер38.97 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Биология > Документы
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание полностью удовлетворяет повышен­ные пластические и энергетические потребности развивающего­ся организма ребенка не только количественно, но и качествен­но. (Рациональное питание — это соответствие количества и качества пищи потребностям организма).

В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 77 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60%. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение мы­шечной массы.

Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Однако во всех видах мяса имеется некоторое ко­личество соединительной ткани. Соединительнотканые бел­ки плохо усваиваются организмом. Наряду с мясом источ­ником белка является рыба. Белки рыбы содержат все необходимые для организма ребенка аминокислоты. Но, в отличие от мяса, в рыбе мало соединительнотканых образо­ваний.

Детям необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло. Всего количество жиров составляет 79 г, при этом жиры растительного происхождения — до 20%.Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами О, Е, К, А. Кроме жира, в сливочном масле содержатся фосфо-липиды и белки. Сливочное масло лучше использовать в нату­ральном виде, поскольку при тепловой обработке масло теряет свои полезные качества.

При приготовлении блюд используются животные жиры — бараний, свиной и т. д. Однако, в связи с высокой температу­рой плавления, эти жиры медленно перевариваются и плохо всасываются. Поэтому их лучше не использовать в питании младших школьников.

Растительные масла являются богатым источником жирных кислот, витамина Е, фосфатидов, особенно необходимых для растущего детского организма. Особенно полезно соевое масло, в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. А вот в хлопковом и оливковом маслах содержание жирных кис­лот невелико. Растительные масла следует использовать в нату­ральном виде.

Витамины и минеральные вещества — важнейшие компо­ненты рациона питания детей. Кстати, многие витамины усва­иваются только в присутствии жиров, поэтому растительные мас­ла нужно использовать в качестве заправки для салатов.

Крупы являются важным источником углеводов, представ­ленные, в основном, крахмалом. Однако крахмал не так быст­ро усваивается организмом. Легкоусвояемые углеводы содержат­ся в кондитерских изделиях, меде, шоколаде. Они способны очень быстро восстановить недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода.

Значительно содержание углеводов в растительной пище. Здесь они представлены как в легкоусвояемой форме — глюко­за, фруктоза, так и в более «устойчивой» форме — в виде клет­чатки. Клетчатка практически не усваивается человеческим орга­низмом. Однако она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника (сокращение стенок), поэтому способствует очищению организма, предупреждает воз­никновение запоров.

Следует помнить, что в рационе питания детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка неко­торых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций — развитии мозга, интеллекта. Вот почему детей ни в коем случае нельзя ог­раничивать в употреблении животной пищи — как минимум, молока и яиц, а также рыбы. По-видимому, с этим же обстоя­тельством связано то, что дети до 7 лет, согласно христианским традициям, не должны соблюдать пост, т. е. отказываться от животной пищи.

В рационе питания современного человека, в том числе и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически актив­ные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необхо­димым количеством витаминов, микроэлементов, других полез­ных веществ.

Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для не­посредственного приема или введения в состав пищевых продуктов.

Все БАДы делят на три группы — нутрицевтики (содержат питательные вещества, не превышающие суточную потребность организма, парафармацевтики (содержат полезные вещества в терапевтических дозах), пищевые добавки, которые вводят в состав пищевых продуктов для обогащения или улучшения их свойств (ароматизаторы, красители и т. д.).

Выбор БАД для детей должен осуществляться только при помощи врача-педиатра, здесь учитываются возрастные, ин­дивидуальные особенности организма малыша. В детских уч­реждениях сегодня часто используют витаминные БАДы (бета-каротин, «Золотой шар», «Фаворти»), жировые (полн­ен, льняное масло), минеральные (соль пищевая йодирован­ная, соль пищевая с пониженным содержанием натрия для детей со склонностью к гипертонии, повышенной нервной возбудимости), с полезной микрофлорой (биобактон, бифа-цид).

Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи Дело в том, что большая часть населения нашей страны недо­получает этот микроэлемент с пищей. Между тем, йод необхо­дим для нормальной работы щитовидной железы, которая ре­гулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребенку — это прямая угроза резкого отставания п умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты, появившиеся не так давно в продаже Лучше, если ребенок будет есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью. Единственное требование к хранению соли — хранение в темноте, поскольку на свету йод очень быстро разлагается.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рациональное питание iconПитание и здоровье
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья....

Рациональное питание iconМбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание»
...

Рациональное питание iconОрганизация питания
...

Рациональное питание iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Ведь пища единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы...

Рациональное питание iconКнига "Праническое питание" это уникальное практическое пособие,...
Пища — это Божий дар, но пища также может стать источником болезней и страданий, пагубной привычкой, закабаляющим фактором

Рациональное питание iconРациональное использование водных ресурсов
Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему,решением которой зани

Рациональное питание iconРазовский Юрий Викторович
...

Рациональное питание iconОтчет о деятельности в области социальной ответственности и корпоративной устойчивости 2006
Инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов 56

Рациональное питание iconК истории возникновения психофизической проблемы
«Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой...

Рациональное питание iconУчебники Библио-теки, энцик-лопедии
В библиотеке имеется перечень интернет – ссылок на периодические издания для специальности «Охрана окружающей среды и рациональное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница