Скачать 1.51 Mb.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 37. Показатели продуктивности животных Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
Дифференциация показ-лей производится: 1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день); 2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном); 3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое); 4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.).
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е. уп= ус* nc.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
38 Показатели мясной продуктивности животных Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. 1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. 2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову. 3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. 4 Убойный выход в %. 5 Упитанность животных Средние показатели продуктивности по группам животных — У=di*yi , где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству) — — U=dj*uj , — — где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции) 39 Показатели кормовой базы При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании). 1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий: — — Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения. 2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах. 3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации. 40 Показатели зоотехнических мероприятий Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом)
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время б) обеспеченность помещениями в) способы содержания г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий. 41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности: W= Si* yi. Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении: а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда — W= Si*uj б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы —
— Т.е. W=Sусл*uусл Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава
по общей схеме Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
Qобщ=Qj.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении) 43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя:
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике.
—
n – численность животных —
внутригрупповая — —
—
—
общая дисперсия удоев по месяцам —
Дисперсия выравненных уровней —
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (ост и vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий —
где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов |
![]() | Фгоу впо российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева | ![]() | Поэтому чтение курсов, основанных на. Net, представляется чрезвычайно полезным для студентов: к моменту выпуска студентов из университета... |
![]() | «лечебные», разноцветные… Мы уже не представляем свою жизнь без прокладок. Но так ли они необходимы нам на самом деле и, главное,... | ![]() | Лабораторные работы по переводу (для студентов 3-го курса) / Сост. Н. Ю. Псурцева. М.: Мфти, 2008. – 60 с |
![]() | Си, проводящихся на факультете вмиК в поддержку основного курса лекций «Системное программное обеспечение». Рассматриваются основные... | ![]() | Фгбоу впо российский государственный аграрный университет мсха имени К. А. Тимирязева |
![]() | Задания для выполнения контрольной работы для студентов III курса всех специальностей (кроме специальности 060200 (080104) "Экономика... | ![]() | Настоящая программ курса «Прикладная механика», задания на курсовое проектирование и методические указания к ним составлены для студентов-заочников... |
![]() | Деловой английский язык (материал для практических занятий) для студентов 3 курса специальности эус (факультета дистанционного обучения)... | ![]() | Поэтому она представляет интерес для родителей, воспитателей и педагогов, занимающихся с детьми всех возрастов, для философов, специалистов... |