Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза




Скачать 353.93 Kb.
НазваниеПриказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза
страница1/3
Дата публикации18.05.2013
Размер353.93 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ

от 21 апреля 2011 г. N 365
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДИАГНОСТИКЕ

И ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, остается одной из актуальных проблем как для здравоохранения Российской Федерации, так и для такого города-мегаполиса, как Москва, и характеризуется периодическими сезонными подъемами (в летне-осенний период) и спадами.

В г. Москве наряду с ростом в 2010 году в сравнении с 2009 годом острых кишечных инфекций на 28,8% заболеваемость сальмонеллезом снизилась на 8,8% и составила 31,12 на 100 тыс. населения (2009 г. - 34,11 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей от 0 до 17 лет - на 19,7%, и составила 82,17 на 100 тыс. населения (2009 г. - 102,3 на 100 тыс. населения). В структуре группы кишечных инфекций сальмонеллез в 2010 году составил 5,59% (2009 г. - 7,7). Болеет в основном взрослое население. Дети до 17 лет постоянно вовлекаются в эпидемический процесс, составляя 37,7% (2010 г.) и 43,0% (2009 г.) от общей заболеваемости сальмонеллезом.

В этиологической структуре сальмонеллезов доминируют сальмонеллезы, вызванные сальмонеллами группы D - 79,38%, среди детей - 79,56% (2009 г. - 78,8% и 80,87% соответственно). Почти в 77% преобладает S. Enteritidis (представители этого серовара вызывают пищевые вспышки сальмонеллеза при низкой дозе микробных клеток в продукте, а заболевания отличаются, как правило, более манифестным клиническим течением). Этому способствует частое обсеменение мяса птицы (куры) и птицепродукции (яйца).

Централизация и интенсификация производства продуктов питания, расширение производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую есть, развитие сети общественного питания также способствуют сохранению неблагоприятной эпидемиологической ситуации в городе по этой инфекции.

Сальмонеллезы, вызванные сальмонеллой группы B, регистрировались в 8,85%, среди детей - в 10,2% (2009 г. - 8,91% и 7,67% соответственно).

Продолжают регистрироваться случаи групповой заболеваемости сальмонеллезами, в основном в организованных коллективах.

За период с 2007 г. по 2010 г. групповые заболевания сальмонеллезом в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы не зарегистрированы. Регистрировались единичные (в основном заносные) случаи сальмонеллеза, чаще всего среди пациентов учреждений психиатрического профиля, обследуемых с профилактической целью при поступлении в стационар в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций".

Смертность от сальмонеллеза в 2010 г. не регистрировалась (2009 г. - 1 случай сальмонеллеза группы D у взрослого, или 0,01 на 100 тыс. населения).

Учреждениями здравоохранения проводится планомерная работа по выявлению, диагностике, лечению и профилактике сальмонеллеза в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

Однако имеют место случаи несвоевременного и неполного лабораторного обследования больных, не всегда проводится забор рвотных масс, промывных вод желудка, а также в случае необходимости - мочи, крови, желчи и других выделений от больных.

Не всеми микробиологическими лабораториями (отделениями) проводится микробиологическая диагностика сальмонеллеза.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза", МУ 4.2.2723-10 "Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды", приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 24.03.2003 N 139 "О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями в лечебно-профилактических учреждениях и мерах по их профилактике" приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения:

1.1. Ввести в действие и обеспечить выполнение СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза", МУ 4.2.2723-10 "Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды" и приложения 1 к настоящему приказу.

1.2. Обеспечить:

1.2.1. Учет и регистрацию сальмонеллеза и представление информации в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в соответствии с Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве, утвержденной приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 13.01.2004 N 20/9.

1.2.2. Наличие в учреждении отдельного помещения (изолятора) на 1-2 койки для временной изоляции пациентов с инфекционными болезнями, в том числе и с сальмонеллезом, до установления диагноза или решения вопроса их госпитализации (перевода) в инфекционный стационар.

1.3. Принять меры по оснащению микробиологических лабораторий (отделений) современным оборудованием, внедрению современных методов лабораторной диагностики сальмонеллеза.

1.4. Проводить своевременное и полное лабораторное обследование на энтеропатогенную группу:

1.4.1. Больных с клиническими проявлениями болезни и контактных в очагах сальмонеллеза.

1.4.2. Лиц, в том числе детей, перед поступлением в стационары, санатории по клиническим и эпидемиологическим показаниям (частый жидкий стул и рвота неясного генеза, случаи заболеваний острой кишечной инфекцией в коллективе, семье).

1.4.3. При оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением ЦНС.

1.4.4. При плановом поступлении пациентов до 2 лет и сопровождающих их лиц в детские больницы (отделения).

Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.

При экстренной госпитализации указанных групп пациентов отбор проб биологического материала на энтеропатогенную группу проводить в приемном отделении стационара.

1.5. Проводить отбор проб биологического материала для лабораторного исследования и его транспортировку в соответствии с МУ 4.2.2723-10 "Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды", МУ 4.2.2039-05 "Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории" (приложение 2 к настоящему приказу).

1.6. Направлять:

1.6.1. В микробиологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалы в административных округах выделенные культуры сальмонелл для проведения полной их идентификации.

1.6.2. В микробиологическую лабораторию Референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами (ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, тел. 672-11-32) все изолированные культуры сальмонелл из очагов групповых заболеваний в организованных коллективах и среди населения, а также внутрибольничных очагов и в случае "заносов" для определения геномного сходства возбудителей методом пульсэлектрофореза и выявления источников инфекции, путей и факторов передачи (приложение 2 к настоящему приказу).

1.7. Обеспечить взаимодействие с Референс-центром по мониторингу за сальмонеллезами (ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Адрес: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, тел. 672-11-32) с целью получения консультативной помощи по лабораторной диагностике сальмонеллеза.

1.8. Использовать сальмонеллезный бактериофаг для лечения больных сальмонеллезами, санации реконвалесцентов, а также с профилактической целью при внутрибольничных вспышках и в очагах групповой заболеваемости.

1.9. Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, а также наличие необходимого перечня медикаментов для лечения сальмонеллеза.

1.10. Повысить ответственность должностных лиц учреждений за проведение противоэпидемических мероприятий при организации медицинского осмотра и медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися риску заражения, при назначении схем постэкспозиционной (экстренной) профилактики, по соблюдению правил выписки больных, в том числе и из стационара, и проведению диспансерного наблюдения.

1.11. Использовать практику врачебных консилиумов с участием специалистов, осуществляющих эпидемиологический надзор, при выставлении окончательных диагнозов больным из групповых очагов сальмонеллеза и при внутрибольничном заражении.

1.12. Проводить в полном объеме сбор эпидемиологического анамнеза, включая факторный опрос заболевших с полным и правильным наименованием продуктов (блюд), датой, временем и местом их приобретения (употребления), данными о производителе (изготовителе), сроком годности, условиями хранения и реализации и др.

1.13. Провести с медицинскими работниками учреждений здравоохранения занятия по теме "Клиника, диагностика, лечение и профилактика сальмонеллеза".

Срок: май 2011 г.

1.14. Усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на пищеблоках, с учетом технологии приготовления готовых блюд, качества закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, правил и сроков их хранения.

1.15. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике сальмонеллезов.

1.16. Обеспечить в установленном порядке гигиеническое обучение работников пищеблоков и лиц, к ним приравненных, по соблюдению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных болезней.

2. Главным врачам инфекционных клинических больниц, городских клинических больниц, имеющих инфекционные отделения, обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, а также наличие необходимого перечня медикаментов для лечения сальмонеллеза.

3. Начальникам Управления организации медицинской помощи (Погонин А.В.) и Управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному инфекционисту Департамента (Малышев Н.А.) совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве провести обучение специалистов учреждений здравоохранения по клинике, диагностике сальмонеллеза, порядку проведения медицинского осмотра и наблюдения в эпидемических очагах, правилам выписки больных из стационаров, диспансерного наблюдения и снятия с учета диспансерного наблюдения.

4. Начальникам Управления организации медицинской помощи (Погонин А.В.) и Управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.) усилить контроль качества проведения эпидемиологических расследований случаев сальмонеллеза внутрибольничного заражения, групповых заболеваний среди населения, в том числе в организованных коллективах, установления причинно-следственной связи.

5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Третьяковой И.Г. предусмотреть выделение финансовых средств для дооснащения и переоснащения клинических микробиологических лабораторий оборудованием нового поколения.

6. Считать утратившими силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 22.03.1995 N 180 "О мерах по улучшению работы по профилактике сальмонеллезной инфекции в детских стационарах" и распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от 10.11.2003 N 465-р "О совершенствовании надзора за внутрибольничными ОКИ сальмонеллезной этиологии".

7. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Хрипуна А.И. и заместителя руководителя Департамента здравоохранения Корсунского А.А.
Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

Л.М. Печатников
Приложение 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 21 апреля 2011 г. N 365
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ от 26 ноября 1997 г. N 345 о совершенствовании мероприятий...
Федеральной целевой программы "Безопасное материнство", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14. 10....

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ 28 декабря 2000 Г. N 457 о совершенствовании пренатальной...
В целях совершенствования пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей, предупреждения...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по...
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ 23 апреля 1985 Г. N 545 о дальнейшем совершенствовании контроля...
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР n 380 от 16 апреля 1975 г в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ от 29 сентября 2010 Г. N 1678 о проведении мероприятий по...
Ситуация по заболеваемости гриппом и орви в городе Москве в эпидсезон 2009-2010 гг имела ряд существенных отличий от заболеваемости...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ от 1 сентября 2010 Г. N 104 об организации мероприятий по...
Москве и наносят значительный ущерб здоровью населения и экономике города. В 2009 году экономические потери, связанные с заболеваемостью...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconО профилактике сальмонеллеза
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ 19 июля 1996 Г. N 291 о совершенствовании санаторно-курортной...
Санаторно-курортное лечение является важным этапом в комплексной системе противотуберкулезных мероприятий и направлено на достижение...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ 12 апреля 1990 г. N 155 о совершенствовании деятельности учреждений службы крови
Внедрение в службу крови пластикатной аппаратуры позволило перерабатывать до 95% всей заготавливаемой донорской крови на компоненты...

Приказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий по диагностике и профилактике сальмонеллеза iconПриказ 22 апреля 2010 Г. N 287 о порядке организации мониторинга...
Юд в государственной регистрации не нуждается с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 17 января 2006 г....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница