"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин"




Название"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин"
Дата публикации13.07.2013
Размер83 Kb.
ТипОтчет
www.vbibl.ru > Бухгалтерия > Отчет
Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N ВК-6-16/210

"О формах документов строгой отчетности для учета наличных

денежных средств без применения контрольно-кассовых машин"

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для сведения и практического применения в работе дополненные и уточненные Методические указания по заполнению и применению форм бланков строгой отчетности, применяемых при оказании бытовых услуг предприятиями всех форм собственности, а также при индивидуальной трудовой деятельности, разработанные АО "Росбытсоюз"ом в соответствии с "Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1025 (взамен Методических указаний по заполнению и применению форм бланков строгой отчетности, доведенных письмом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ЮУ-4-14/29н).

Следует иметь ввиду, что наряду с формой бланка строгой отчетности БО-14 "Наряд-заказ", "Копия наряд-заказа", "Квитанция", "Копия квитанции" при оформлении услуг технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, должны применяться и контрольно-кассовые машины.

Направленное письмом Госналогслужбы России от 25.12.97 N ВК-6-16/908 для сведения и практического применения в работе приложение N 7 к журналу Консультант "Бланки строгой отчетности" не является нормативным документом. Налоговым органам по вопросам применения бланков строгой отчетности, приведенных в разделе XIII "Любой вид деятельности" вышеназванного издания "Бланки строгой отчетности", следует руководствоваться указаниями, изложенными в письме Госналогслужбы России от 22.06.95 N ЮУ-4-14/29н.

Приложение: - на 19 листах.

Государственный советник

налоговой службы I ранга В.Г.Кораблев

 

Бланки строгой отчетности и методические указания по их заполнению и применению при выполнении бытовых услуг

предприятиями всех форм собственности, а также при индивидуальной трудовой деятельности

(дополненное и уточненное издание)

Настоящие методические указания разработаны на основе форм бланков строгой отчетности, утвержденных Минфином России 20.04.95 г. N 16-00-30-33 , 11.07.97 г. N 16-00-27-15, согласованы с Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ и доведены до сведения Государственной налоговой службы России письмами Росбытсоюза от 27.04.95 г. N 1401-07-П-ТО и от 16.01.98 г. N 1-10-К.

 

1. Введение

Настоящим изданием "Бланки строгой отчетности и методические указания по их заполнению и применению при выполнении бытовых услуг предприятиями всех форм собственности, а также при индивидуальной трудовой деятельности" предписывается порядок заполнения форм бланков строгой отчетности по всем видам бытовых услуг в соответствии с "Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН)", введенным с 01.01.94 г., "Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1025, особенностями технологических процессов оказания бытовых услуг, с учетом "Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745, в редакции Постановления Правительства от 23.10.95 г. N 1028, а также "Порядка разработки и утверждения бланков строгой отчетности для бытового обслуживания, а также приобретения и заключения лицензионных договоров на передачу имущественных прав АО "Росбытсоюз" по воспроизводству и реализации бланков строгой отчетности для предприятий бытового обслуживания", утвержденного приказом АО "Росбытсоюз" от 26.09.97 г. N 13.

Принадлежность услуг к бытовым услугам определяется ОКУН . В этой связи применение тех или иных типов форм бланков строгой отчетности привязано к кодам ОКУН.

"Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации" (пункт 4 ) установлено, что договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:

наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

вид услуги (работы);

цена услуги (работы);

точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена:

дата приема и исполнения заказа;

гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);

должность лица, принявшего заказ и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

В соответствии с "Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" заказчик бытовых услуг должен получить в подтверждение оплаты за услугу (работу) чек с контрольно-кассовой машины, если ему не выдается квитанция установленного образца. Наличие квитанции установленного образца для соответствующего вида бытовых услуг не требует наличия контрольно-кассовой машины. Однако наличие контрольно-кассовой машины не освобождает производителя услуги от оформления договора (квитанции) в соответствии с п.4 "Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации", если указанные там реквизиты не печатаются на чеке контрольно-кассовой машины. Лишь некоторые виды бытовых услуг, выполняемые в присутствии заказчика, на которые не устанавливается гарантийный срок, (см. разд.2 форма БО-9 настоящего издания), могут оформляться чеком с контрольно-кассовой машины, где указаны только дата и сумма, полученная за заказ, без заполнения договора (квитанции) установленного образца. Для этих видов бытовых услуг взамен чека с контрольно-кассовой машины может использоваться специальный "Талон" формы БО-11 (02). При использовании "Талона" контрольно-кассовая машина не требуется.

2. Применение форм бланков строгой отчетности

при оказании бытовых услуг в соответствии с ОКУН

Для оказания бытовых услуг применяются формы бланков строгой отчетности от БО-1 до БО-14 , описание которых дано в разделе 3 настоящего издания. Номер формы бланка строгой отчетности, применяемой для конкретного вида бытовых услуг, определяется технологическими особенностями оказания данной услуги и "Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации".

В соответствии с ОКУН принята иерархическая классификация с делением всех видов услуг на группы. Каждая группа делится на подгруппы, которые в свою очередь делятся на виды деятельности по целевому или функциональному назначению.

3. Указания по заполнению и применению

форм бланков строгой отчетности

 

Форма БО-7.

Форма БО-7 применяется для оформления услуг ломбардов при выдаче краткосрочного кредита (ссуды) под залог вещей (или драгоценностей), выписывается контролером (товароведом) в трех экземплярах.

Залоговый билет (первый экземпляр) вручается залогодателю при сдаче вещей в залог и получении краткосрочного кредита, возвращается им при погашении полученного кредита в обмен на вещи.

При погашении краткосрочного кредита от залогового билета отделяются: ордер в кассу, расчетный талон, талон в кладовую. Ордер в кассу является основанием для кассира на получение (выдачу) денег от залогодателя, на основании расчетного талона контролер (товаровед) делает запись в журнале регистрации залоговых билетов о выдаче вещей, талон в кладовую служит кладовщику основанием для выдачи вещей и снятия их с ответственного хранения. На всех трех талонах кассир делает отметку об оплате и дате выкупа.

Выкуп и выдача вещей подтверждаются подписью залогодателя на залоговом билете. Залоговый билет хранится в ломбарде в течение пяти лет.

Залоговый билет (второй экземпляр* ) после заполнения в нем и отделения ордера в кассу, служащего основанием для кассира на выдачу кредита залогодателю, используется для составления регистров аналитического учета.

Опись вещей (третий экземпляр) хранится вместе с вещами в кладовой до момента их выкупа залогодателем. При поступлении талона в кладовую кладовщик находит вещи, выносит их контролеру (товароведу) , который расписывается на контрольном талоне в получении вещей, отделяет его от описи и возвращает кладовщику, а опись вещей выдает залогодателю вместе с вещью, предварительно вписав в нее окончательную сумму выкупа.

Бланки первого и второго экземпляров залогового билета могут иметь технологическое приложение, которое в зависимости от действующей на данном предприятии методики обработки учетной информации, содержит описание расчетов, производимых при приеме в залог, и расчетов, производимых при выкупе вещей (количество дней залога, процент по ссуде, плата за пользование ссудой, плата за хранение и т.п.), а также согласованную с залогодателем начальную продажную цену на торгах и дату окончания льготного срока залога. Пример формы БО-7 , совмещенной с технологическим приложением, приведен в разделе 4.

На обратной стороне первого и второго экземпляров залогового билета может быть расположен текст договора залога, в котором отражены основные права и обязанности залогодателя и залогодержателя и подписи сторон.

Все записи на всех трех экземплярах делаются ручкой или на компьютере и не должны иметь исправлений, подчисток, приписок, а все подписи должны быть подлинными.

Форма БО-8.

Форма БО-8 применяется для оформления услуг ломбардов при приеме вещей (или драгоценностей) на хранение, выписывается контролером (товароведом) в трех экземплярах.

Сохранная квитанция (первый экземпляр) выдается поклажедателю (сдатчику) при приеме вещей на хранение, возвращается им при востребовании вещей с хранения.

При выдаче вещей с хранения от сохранной квитанции отделяются: ордер в кассу, расчетный талон, талон в кладовую. Ордер в кассу является основанием для кассира на получение (выдачу) денег от сдатчика, на основании расчетного талона контролер (товаровед) делает запись в журнале регистрации сохранных квитанций о выдаче вещей, талон в кладовую служит кладовщику основанием для выдачи вещей и снятии их с ответственного хранения. На всех талонах кассир делает отметку об оплате хранения.

Выдача вещей с хранения подтверждается подписью сдатчика на сохранной квитанции. Сохранная квитанция хранится в ломбарде в течение пяти лет.

Сохранная квитанция (второй экземпляр** ) после заполнения в нем и отделения ордера в кассу, служащего основанием для получения со сдатчика платы за хранение в момент приема вещей, используется бухгалтерией для составления регистров аналитического учета.

Опись вещей (третий экземпляр) хранится вместе с вещами в кладовой до момента выдачи с ответственного хранения. При поступлении талона в кладовую кладовщик находит вещи и выносит их контролеру (товароведу). Контролер (товаровед) расписывается в контрольном талоне в получении вещей, отделяет его от описи и возвращает кладовщику, а опись вещей выдает сдатчику вместе с вещью, предварительно вписав в нее окончательную сумму за хранение.

Бланки первого и второго экземпляров сохранной квитанции могут иметь технологическое приложение, которое в зависимости от действующей на данном предприятии методики обработки учетной информации, содержит описание расчетов, производимых при приеме на хранение, и расчетов, производимых при снятии вещей с хранения (количество дней хранения, плата за хранение и др.), а также в обязательном порядке согласованную со сдатчиком начальную продажную цену на торгах и дату окончания льготного срока хранения. Пример формы БО-8 , совмещенной с технологическим приложением, приведен в разделе 4.

На обратной стороне первого и второго экземпляров сохранной квитанции может быть расположен текст договора хранения, в котором отражены основные права и обязанности поклажедателя и хранителя и подписи сторон.

Все записи на всех трех экземплярах делаются ручкой или на компьютере и не должны иметь исправлений, подчисток, приписок, а все подписи должны быть подлинными.

Формы бланков строгой отчетности позволяют заполнять их на специализированных кассовых аппаратах или персональных компьютерах. При этом формы бланков строгой отчетности заказываются на специальной бумаге.

_________________________________________________________________________

* Вторым экземпляром должен быть залоговый билет , аналогичный первому экземпляру (требования нотариата).

** Вторым экземпляром должна быть сохранная квитанция , аналогичная первому экземпляру (требования нотариата).

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" icon1. Общие вопросы применения бланков строгой отчетности
Ккм при условии выдачи физическим лицам документов строгой отчетности (приравниваемые к чекам) по формам, утвержденным Минфином России...

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconО приеме кредитными организациями наличных денег от населения в оплату...
Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. При...

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconПостановление от 06. 05. 08 N 359 «о порядке осуществления наличных...
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных...

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconМетодические рекомендации по осуществлению контроля учета выручки,...
Управление мнс россии по г. Москве направляет для применения в практической работе Методические рекомендации по осуществлению

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" icon«Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики»...
Движение бланков отражается в книге учета бланков строгой отчетности, также ведение учета допускается с помощью программно-технических...

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconСогласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22. 05. 2003 N 54-фз...
Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов...

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconКурсовая работа по дисциплине "Бухгалтерский финансовый учет" Тема: «Учет кассовых операций»
Прием, выдача наличных денег и оформление кассовых документов

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconГруздь Анастасия Александровна
Обязанности: Прием платежей, валютообменные операции, прием и проверка, и выдача денежных средств, Формирование документов операционного...

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconК требованиям к бланкам строгой отчетности
Образец оборотной стороны квитанции в приеме почтового перевода денежных средств форма №5

\"О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин\" iconСогласно ст. 14. 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях...
В п. 1 Постановления Пленума вас РФ от 31. 07. 2003 n 16 содержится перечень нарушений, которые следует понимать как неприменение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница