Скачать 416.04 Kb.
|
М ![]() Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» Факультет «Аудитор» Кафедра бухгалтерского учёта и контроля ![]() бухгалтерский (управленческий) учёт Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 4-го курса специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» заочной формы обучения Хабаровск 2010 Б ![]() Х 12 Бухгалтерский (управленческий) учёт : методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 4-го курса специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» заочной формы обучения / сост. О.Б. Вахрушева. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2010. – 24 с. Рецензент Блажко И.В., канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта и аудита ДВГУПС Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве методических указаний для студентов В данной методической разработке представлены указания по выполнению контрольных работ для студентов 4-го курса специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» заочной форм обучения Вахрушева Ольга Борисовна Бухгалтерский (управленческий) учёт Редактор Г. С. Одинцова Компьютерная вёрстка О.Б. Вахрушева ________________________________________________________________ Подписано в печать______________. Формат 60х84/16. Бумага писчая. Печать офсетная. Усл. п.л. . Уч.-изд.л. . Тираж экз. Заказ №_________ ______________________________________________________________ 680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГАЭП, РИЦ ![]() © Хабаровская государственная академия экономики и права, 2010 СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Управленческий учёт выступает составной частью информационной системы предприятия. Управленческий учёт готовит информацию для руководителей разных уровней управления с целью принятия ими правильных управленческих решений, он связывает процесс управления с учётным процессом. В дисциплине «Бухгалтерский (управленский) учёт» изучаются теоретические основы управленческого учёта, управленческий учёт снабженческой, производственной и сбытовой деятельности, системы управленческого учёта, бюджетирование и контроль затрат, модели принятия управленческих решений и др. Учебным планом заочного обучения предусмотрено выполнение студентами специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учёт». Целью написания контрольной работы является разработка студентом теоретических вопросов и решение задач по подготовке информации для принятия управленческих решений в соответствии с установленным вариантом. 1. указания по выполнению контрольной работы Студенты 4-го курса заочной формы обучения выполняют контрольную работу по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учёт». Контрольная работа состоит из двух частей – теоретической и практической. Объём контрольной работы должен составлять не менее 20 – 24 страниц; работа должна быть выполнена пастой одного цвета; страницы нумеруются внизу по центру; все разделы в тексте озаглавлены, а их название внесено в содержание; при оформлении текста оставляются поля для замечаний рецензента. В конце работы необходимо привести список использованных источников, составленный в соответствии с ГОСТом. Если студент не может самостоятельно выполнить контрольную работу вследствие затруднений в усвоении учебного материала, необходимо обратиться за устной или письменной консультацией на кафедру бухгалтерского учёта и контроля. В вопросе необходимо точно указать, что именно непонятно и какой учебной литературой пользовался студент. Контрольную работу необходимо сдать на проверку до начала сессии. Срок проверки работы преподавателем – 7 дней. 2. теоретическая часть контрольной работы В теоретической части контрольной работы студент должен показать навыки научного анализа и обобщения, логически и грамотно изложить материал, содержащий ответ по смыслу вопросов. Теоретическая часть включает рассмотрение ключевых вопросов курса согласно предложенной тематике. Студенты отвечают на два теоретических вопроса в соответствии с начальной буквой фамилии:
При самостоятельном изучении курса «Бухгалтерский (управленческий) учёт» студенты опираются на знания основных правил ведения учёта, которые они получают в курсах «Теория бухгалтерского учёта», «Бухгалтерский (финансовый) учёт» и др. При написании контрольной работы следует изучить учебную литературу и нормативные документы согласно предлагаемому списку. Вопрос, который освещает студент, может содержать примеры из практики и фактические данные работы организаций. ^
^ Практическая часть контрольной работы состоит из заданий на основе хозяйственных ситуаций. В практической части контрольной работы студент должен показать навыки по применению теоретических основ в принятии управленческих решений. При написании практической части работы следует изучить учебную литературу согласно предлагаемому списку. Студенты решают по пять заданий в соответствии с начальной буквой фамилии:
В решении студент должен полностью описать выполнение работы, ход мыслей и результат решения. ^ Задание 1 1. Рассчитайте стоимость каждого отпуска материалов в течение шести месяцев и оцените остаток материалов, используя методы оценки: 1) ФИФО; 2) ЛИФО; 3) по средневзвешенной стоимости. Условие: инвестиции организации в запасы материалов составили 6 100 руб. Остаток на 1 июля – 700 шт.
2. Определите влияние на прибыль каждого из трёх методов оценки материалов. Задание 2 Закончите расчёты по определению затрат:
Задание 3 Предприятие печатает нормативную и справочную литературу и реализует её в розничной торговле. Ознакомьтесь с пунктами 1 – 7 и определите, к какой категории из перечисленных ниже можно отнести затраты, описанные в этих пунктах (затраты могут относиться к нескольким группам одновременно): а) переменные; б) постоянные; в) затраты отчётного периода; г) административные; д) затраты по маркетингу; е) производственные; ж) прямые затраты на материалы; з) прямые затраты на заработную плату; и) производственные накладные расходы.
Задание 4 Определите, к какой группе затрат можно отнести следующие виды затрат мастерской по изготовлению замков. Затраты могут относиться к нескольким группам, например, могут быть одновременно переменными и производственными. Классификация затрат: а) переменные; б) постоянные; в) затраты отчётного периода; г) себестоимость; д) административные; е) производственные; ж) прямые затраты на материалы; з) прямые затраты на труд; и) производственные накладные расходы. Виды затрат:
Задание 5 Организация производит и продаёт станки. Объём производства колеблется в пределах от 10 000 до 30 000 ед. в год. Распределение постоянных и переменных затрат в пределах производственной мощности дано в следующей таблице:
Требуется рассчитать недостающие в таблице данные. Задание 6 Закончить расчёты по определению затрат в следующей таблице:
Задание 7 ООО «Прогресс» производит черепицу для крыш. Имеется следующая информация о деятельности компании за год: было произведено 92 600 единиц продукции; продано 88 400 единиц; прямые материальные затраты составили 384 290 д.е.; прямые трудовые затраты – 208 350 д.е.; переменные общепроизводственные затраты были 296 320 д.е.; постоянные общепроизводственные расходы – 166 680 д.е.; переменные коммерческие расходы – 132 600 д.е.; постоянные коммерческие расходы – 152 048 д.е.; цена продажи составили 18 д.е. за единицу. Остатков незавершенного производства не было ни на начало, ни на конец года. Остатки готовой продукции в предыдущем году были равны 0. 1. Рассчитайте себестоимость единицы продукции и остатков готовой продукции, используя: а) метод учёта полных затрат; б) метод учёта переменных затрат. 2. Подготовьте отчёт компании о прибылях и убытках за 20ХХ г., используя а) метод учёта полных затрат; б) маржинальный подход. Задание 8 ООО «Восток» имеет в 2009 г. следующие суммы общепроизводственных расходов, на основе которых рассчитывается плановый коэффициент списания общепроизводственных расходов:
ООО «Восток» использовало в качестве базы списания общепроизводственных расходов количество отработанных машино-часов. За 2009 г. отработано 55 000 машино-часов. В 2010 г. ожидается, что все общепроизводственные расходы, исключая расходы на амортизацию оборудования, налог на имущество и прочее, увеличатся на 10 %. Расходы на амортизацию оборудования увеличатся на 12 %, налог на имущество и прочие общепроизводственные расходы увеличатся на 20 %. В 2010 г. производственная мощность компании, выраженная в машино-часах, увеличится на 5 850 часов. Рассчитайте коэффициент списания общепроизводственных расходов: а) на 2009 г.; б) на 2010 г. Задание 9 Организации А, В, С используют позаказный метод учёта затрат на производство. Сведения о предполагаемых затратах по организациям приводятся ниже:
Базой для распределения коэффициента накладных расходов служат: в организации А – машино-часы; в организации В – затраты на прямые материалы; в организации С – человеко-часы. 1. определите коэффициент накладных расходов. 2. определите сумму накладных расходов, включаемых в затраты на производство на основе рассчитанного коэффициента накладных расходов, если в течение года в организации А выполняются три заказа, при этом зарегистрированы следующие затраты машинного времени: по заказу № 456 – 8 000 маш.-ч, № 678 – 7 000 маш.-ч, № 786 – 5 000 маш.-ч. Задание 10 ОАО «МПО» производит моторы для грузовых машин. Информация о затратах: прямые материальные затраты – 1 185 000 д.е. на 2 единицы; прямые трудовые затраты по сборке – 4 590 ч на единицу – по 26,5 д.е. за час, переменные общепроизводственные расходы – 48 д.е. на час прямых трудовых затрат, постоянные общепроизводственные расходы – 2 796 000 д.е. за месяц (при средней производительности 30 ед. за месяц), материальные затраты на упаковку – 127 200 д.е. на 2 единицы; трудовые затраты на упаковку – 420 часов на единицу – по 18,5 д.е. за час; рекламные и маркетинговые затраты – 196 750 д.е. за месяц; прочие постоянные коммерческие и административные расходы – 287 |
![]() | История развития бухгалтерского учёта, анализа и аудита : методические указания и контрольные задания для студентов специальности... | ![]() | Бухгалтерский учёт: методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ... |
![]() | Дипломная работа основывается на полученных знаниях по ряду дисциплин специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», носит комплексный... | ![]() | Решетов Константин Юрьевич. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной... |
![]() | В методических указаниях приведены программа изучения курса, контрольные вопросы, контрольные задания и методические указания по... | ![]() | Методические указания предназначены для студентов 2-го курса дневной и 3-го курса заочной форм обучения, специальности «Бухгалтерский... |
![]() | Методические указания предназначены для студентов 3-го курса дневной и 4-го курса заочной форм обучения, специальности «Бухгалтерский... | ![]() | Б 33 Программа производственной практики (часть II) для студентов IV курса кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» специальности 080109... |
![]() | Целью дисциплины является изучение государственно-правовых явлений, их сущности, значения, содержания и особенностей | ![]() | Статистика: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на... |