Годовойотче т




Скачать 164.73 Kb.
НазваниеГодовойотче т
страница1/4
Дата публикации07.09.2013
Размер164.73 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4




УТВЕРЖДЕН
Общим собранием акционеров ОАО «Электроцинк»

Протокол от « 1 » июня 2006 г.

Г О Д О В О Й О Т Ч Е Т

ОАО «Электроцинк» за 2005 год

Генеральный директор Москаленко И.В._________________
Главный бухгалтер Авдеев П.Л.________________________

Дата ___________




(М.П.)


  1. Положение общества в отрасли.

Производство цинка играет важную роль в российской экономике и направлено на обеспечение цинксодержащей продукцией других отраслей промышленности (машиностроение, химическая, строительная и др.), на которые в совокупности приходится 90% всего количества потребляемого цинка. Наибольший объем потребления цинка в России связан с производством оцинкованного стального листа и строительных конструкций(41,4%), Значительная часть цинка(около 20%) расходуется на производство белил, резинотехнических изделий, химических волокон, Примерно 20% используется на производство цинкового, бронзового и латунного проката, производимого заводами по обработке цветных металлов Центрального и Уральского регионов.

До 1990г. объемы производства цинка в России оставались стабильными, что было обусловлено стабильным внутренним спросом, Сырье на российские предприятия поступало с освоенных месторождений, а также из Казахстана и Узбекистана. Около 20-30% сырья импортировалось из-за рубежа. С переходом России к рыночной экономике связи между поставщиками и потребителями свинцово-цинкового сырья в большинстве случаев разорвались. Главная причина - рост тарифов на перевозки, вследствие чего практически все производители свинцово-цинкового сырья перестали осуществлять поставки на внутренний рынок и переориентировались на экспорт. Поэтому в наилучшем положении оказались предприятия, имевшие собственную сырьевую базу.

По разведанным запасам цинка Россия занимает первое место в мире, они составляют 32,4 млн.тонн и сосредоточены в Восточно-Сибирском, Уральском, Дальневосточном и Западно –Сибирском (Алтайский край) регионах. По сравнению с запасами зарубежных стран значительная часть российских запасов цинковых руд характеризуется более низким содержанием металла в рудах, а также размещением ряда месторождений в труднодоступных районах. Обеспеченность запасами эксплуатируемых месторождений составляет 27 лет. На долю месторождений Уральского региона (Башкирия, Челябинская и Оренбургская области) приходится более 75% объема выпуска российских цинковых концентратов.

Сегодня в России действует 3 цинковых завода, из которых самый крупный – Челябинский электролитный цинковый завод, второй по объему выпуска – завод «Электроцинк» во Владикавказе и третий – небольшой завод в г. Белово Кемеровской области. Производственная мощность Челябинского цинкового завода в настоящее время составляет 160 тыс.тонн цинка в год. Завод «Электроцинк» по производству цинка уступает Челябинскому электролитному заводу и его мощность составляет 100 тыс.тонн цинка в год. На период 2004 -2010 гг. ОАО «Электроцинк» планирует постепенное увеличение объемов производства цинка до 130 тыс.тонн в год.

ОАО «Беловский цинковый завод» по производству цинка уступает двум другим цинковым заводам и его мощность составляет всего 4,5 тыс.тонн цинка в год.

Падение внутреннего потребления цинка в 90-е годы сопровождалось значительным увеличением объемов экспорта, однако в последние годы наблюдается обратная тенденция, внутреннее потребление растет, экспорт падает. Планируется ,что в 2006г объем внутреннего потребления цинка возрастет до 203 тыс. тонн. Основной рост потребления цинка будет обеспечен увеличением спроса на оцинкованный стальной лист в особенности в автомобилестроении, оцинкованные трубы и металлоконструкции, высококачественные сплавы, содержащие цинк, продукцию химической промышленности и промышленности строительных материалов. По оценкам специалистов в 2005 г. производство цинка в России достигло 275 тыс.тонн.

ОАО «Электроцинк» единственное предприятие в России, которое производит свинец.

Сырьем для производства свинца является аккумуляторный лом, который перерабатывается после разделки в короткобарабанных печах.

В ходе проведения сравнительного анализа цен на цинк и свинец в России и странах СНГ выявлены конкуренты ОАО «Электроцинк»:

по цинку:

ОАО «Челябинский цинковый завод», Алмалыкский полиметаллический комбинат (Узбескистан), Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат (Казахстан);

по свинцу:

Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат (Казахстан), Лениногорский свинцовый завод (Казахстан), Шимкентский свинцовый завод (Казахстан).
^ 2. Приоритетные направления деятельности общества.

Основные виды деятельности общества:

а) Производство чушкового свинца, висмутистого свинца, цинка чушкового, цинк-алюминиевых сплавов, кадмия чушкового, серной кислоты, товарного клинкера, полипропиленовой крошки, золото-серебрянного сплава.

б) Реконструкция, строительство и эксплуатация промышленных объектов и объектов соцкультбыта.

В последнее время цена на цинк значительно выросла, растет и потребление цинка. Важное значение в настоящее время для увеличения объемов производства цинка имеет наличие экономических возможностей производства, связанных с наличием дешевого рынка электроэнергии и дешевой рабочей силы. В России кроме указанных факторов , последнее время изменяется рынок спроса в сторону увеличения потребности в цинк-алюминиевых сплавах, связанный с расширением производства оцинкованного листа и металлоконструкций.

На ОАО «Электроцинк» для снижения себестоимости цинка запланирована модернизация его производства с одновременным расширением объемов и увеличением производительности труда. Указанные мероприятия позволят сделать продукцию ликвидной как на внутреннем, так и внешнем рынках и повысят конкурентоустойчивость предприятия. Намеченные в течение 2004-2006гг. мероприятия по реконструкции свинцового производства позволят снизить себестоимость производства свинца и снять в значительной мере экологическую нагрузку данного вида деятельности на окружающую среду. Ликвидность свинца не вызывает сомнений при относительной устойчивости внутреннего рынка, связанного с производством аккумуляторов для постоянно растущего парка автомобилей. Запланированная на 2006 г. установка линии разделки аккумуляторных батарей КРАБ-85 позволит увеличить объем перерабатываемых аккумуляторных батарей до 85000 тонн в год и мягкого свинца до 50000 тонн в год.
^ 3.Отчет совета директоров общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности.

а) Финансовые результаты работы за отчетный год.

- Объем производства продукции:


Наименование продукции

Ед.изм.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

% вып. в 2005 г. в сравнении с

2003 г.

2004 г.

Производство свинца

тонн

20586

25454

27090

131,6

106,4

Производство цинка

тонн

75000

88733

97588

130,1

110,0

Производство кадмия

тонн

66

159

202

306,1

127,0

Производство серной

кислоты

тонн

120501

150620

175223

145,4

116,3
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Годовойотче т iconГодовойотче т
Открытого Акционерного Общества «Хабаровское предприятие по оптовой торговле строительными материалами»

Годовойотче т iconГодовойотче т эмитента эмиссионных ценных бумаг открытое акционерное...
Место нахождения: 393070, рф, Тамбовская область, Петровский район, с. Петровское ул. Гагарина, 7

Годовойотче т iconГодовойотче т эмитента эмиссионных ценных бумаг открытое акционерное...
Место нахождения: 393070, рф, Тамбовская область, Петровский район, с. Петровское ул. Гагарина, 7

Годовойотче т iconГодовойотче т эмитента эмиссионных ценных бумаг открытое акционерное...
Место нахождения: 393070, рф, Тамбовская область, Петровский район, с. Петровское ул. Гагарина, 7

Годовойотче т iconГодовойотче т открытого акционерного общества «Егорьевск-обувь»
Начавшийся в июле-сентябре 2009 года, подъем экономики продолжился в 2010г. Однако преодолеть возникшее в кризис падение и выйти...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница