Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство»




Скачать 180.25 Kb.
НазваниеУрок по обществознанию на тему «Экономика и государство»
страница1/2
Дата публикации19.03.2013
Размер180.25 Kb.
ТипУрок
www.vbibl.ru > Экономика > Урок
  1   2
Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство»
Цель: рассмотреть роль государства в экономике.
Предмет: обществознание.

Класс: 11.

Дата проведения: «____» ____.20___ г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.
I. Сообщение темы и цели урока.
II. Изложение (с элементами беседы) программного материала.
Зачем государство вмешивается в рыночные отношения? Кто должен оплачивать работу библиотек, светофоров и маяков? Почему государство в рыночной экономике называют попечителем общественного интереса? Что выгодно экономике: рост или снижение налогов?
^ Экономические функции государства
В настоящее время, как вы знаете, практически все реально действующие экономические системы характеризует тесное переплетение рыночных отношений с элементами государственного контроля и регулирования. Мировой опыт доказывает, а многочисленные научные исследования подтверждают, что не может быть эффективной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Для осуществления этой роли оно использует разные рычаги воздействия на экономику.

Масштабы государственного регулирования, его конкретные формы и методы в разных странах существенно различаются. Они отражают и историю, и традиции, и масштабы страны и т. д. С давних времён идёт дискуссия между теми, кто абсолютизирует и преувеличивает роль рынка, недооценивая роль государства, и теми, кто преувеличивает возможности современного государства, не признавая роль рыночной саморегуляции. Поиск путей рационального соотношения этих двух подходов ведётся и в настоящее время. Какова же роль и функции государства в рыночной экономике?

^ Экономическая политика государства представляет собой процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей. Наиболее общие экономические цели государства в рыночной экономике следующие: обеспечить экономический рост; создать условия экономической свободы (право хозяйствующих субъектов самим выбирать форму и сферу экономической деятельности, методы её осуществления и использования дохода от неё); обеспечивать экономическую безопасность и экономическую эффективность (способность всей экономики получить максимальный результат из имеющихся ограниченных ресурсов); заботиться об обеспечении полной занятости (каждый, кто может и хочет работать, должен иметь работу); оказывать помощь тем, кто не может себя полностью обеспечить, и др.

Экономическая политика строится на умелом сочетании перспективных и текущих целей. К перспективным целям российской экономической политики относится, например, формирование социально ориентированного рыночного варианта экономики. К текущим целям можно отнести, например, снижение инфляции, обеспечение стабилизации и устойчивого роста экономики, устранение чрезмерной дифференциации доходов населения и борьбу с бедностью, снижение налогов на бизнес и др.

В экономической политике выделяют, в частности, финансовую, инвестиционную, аграрную, научно-техническую, внешнеэкономическую политику. (Попробуйте сами дополнить перечень направлений экономической политики.)

Какие экономические функции выполняет государство в современном обществе? За государством всегда сохраняются такие классические функции, как стабилизация экономики; защита прав собственности; регулирование денежного обращения; перераспределение доходов; регулирование взаимоотношений между работодателями и наёмными работниками; контроль над внешнеэкономической деятельностью; производство общественных благ и т. д.

На последней функции остановимся более подробно. Почему государству приходится заниматься производством общественных благ?

Общественные блага – это товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах. Такие блага не могут быть предоставлены отдельным лицам без предоставления их другим. К общественным благам относятся, например, оборона, бесплатное образование, общедоступные услуги муниципальных поликлиник, посещение библиотек, парков и др. Эти блага одинаково доступны для всех людей, и за пользование ими не взимается плата. Вы может сами привести примеры подобных благ.

Производство общественных благ берёт на себя государство, потому что в большинстве своём оно невыгодно для частных производителей, а развитие таких, например, сфер, как здравоохранение, образование, фундаментальные науки, охрана окружающей среды, не может происходить только на основе частного предпринимательства. Для производства общественных благ необходимы значительные финансовые средства, и государство получает их, собирая налоги. Тем самым все граждане вносят свой вклад в оплату общественных благ.

Значительна роль государства и в тех сферах, в которых работают исключительно частные предприятия, действующие по законам рынка. Вмешательство государства в эти сферы вызвано проблемой внешних (побочных) эффектов или воздействий.

Внешние эффекты – связанные с производством или потреблением благ издержки и выгоды для третьих лиц. Экономическая деятельность одних может вызывать такие последствия, которые отражаются на лицах, непосредственно не участвующих в производстве и потреблении данных товаров.

Существуют отрицательные и положительные внешние эффекты. Отрицательные эффекты возникают в случае появления издержек у других лиц (напомним, не участвующих в производстве), в результате производства или потребления товара, а положительные – в случае появления у этих лиц выгоды, которая не компенсируется ими производителям товара. Рассмотрим конкретные примеры.

Представим деревообрабатывающий комбинат на берегу реки, который загрязняет отходами производства эту реку на многие километры вниз по течению. Это пример отрицательного производственного внешнего эффекта для населения, живущего на берегу реки. При этом на цене продукции комбината подобный побочный эффект производства может и не сказаться. Производитель как бы переносит часть издержек, связанных с производством товаров (в данном случае это могли быть затраты на переработку отходов производства или строительство очистных сооружений), на население, никак не компенсируя эти затраты. Кто же поможет населению справиться с отрицательными последствиями производства? Государство вынуждено производить дополнительные затраты на очистку воды, поддержание здоровья людей и др. Оно компенсирует побочный эффект деятельности комбината. Примерами отрицательного внешнего эффекта деятельности потребителей могут быть курение в общественных местах, разбрасывание мусора в парках отдыха и т. п.

Примером положительного внешнего эффекта может быть деятельность военных заводов. Стремясь обеспечить такую государственную услугу населению, как оборона и безопасность (за неё потребитель платит налоги), производители одновременно способствуют научно-техническому прогрессу, результатами которого мы все пользуемся бесплатно. Для компенсации военным предприятиям этого внешнего эффекта государство может поднимать цены на военную продукцию или предоставлять им субсидии.

Компенсация внешних эффектов – важная функция государства в рыночной экономике.

С развитием общества происходит расширение, уточнение функций государства. Этот процесс идёт по следующим направлениям: последовательный переход от прямых (административных) к косвенным (экономическим) методам регулирования экономики; усиление роли государства в решении социальных проблем (снижение дифференциации доходов населения, обеспечение стабильности в обществе, регулирование трудовых отношений). Возникают и качественно новые функции государства, связанные со становление постиндустриального общества. Это поддержка фундаментальной науки, участие в решении таких известных вам глобальных проблем человечества, как преодоление экологического кризиса и его последствий, устранение экономического отставания стран третьего мира от ведущих держав Запада, сокращение вооружений.

Важнейшая функция государства в рыночной экономике – поддержка и обеспечение функционирования рыночной системы. Обычно государству в экономике отводят роль компенсатора несовершенств рынка. Однако оно имеет функции, относящиеся к его исключительной компетенции. С усложнением отношений между государством и предпринимательством экономические задачи современного государства не только связываются с созданием условий для функционирования рынка, но и предполагают признание его роли в соблюдении баланса общественных интересов, социальной стабильности и защите общенациональных интересов.

Государство в обновляющейся на рыночных основах России занято не столько организацией и регулированием производства, оставляя решение этой задачи преимущественно рынку, сколько осуществлением контроля над экономикой и выбором приоритетных направлений экономической политики.

Реализация экономической политики предполагает применение определённого инструментария (методов, форм регулирования). Его выбор определяется состоянием национальной экономики, приоритетным направлением экономической политики, господствующей в данный момент теоретической концепцией регулирования.
^ Какой инструмент регулирования экономики выбрать?
В государственной экономической политике можно выделить два главных направления: стабилизационное и структурное. Если стабилизационная политика направлена преимущественно на оздоровление «заболевшей» экономики, то структурная – на обеспечение её сбалансированного развития.

Первое направление включает в себя в основном бюджетно-налоговую (фискальную) и кредитно-денежную (монетарную) политику. Второе структурное направление использует такие методы влияния на экономику, как государственная поддержка особо важных для развития всего хозяйства страны отраслей, производство общественных благ, приватизация, содействие конкуренции и ограничение монополий и др.

Воздействие государства на рыночный механизм осуществляется путём прямого и косвенного регулирования. ^ Прямое регулирование предполагает использование преимущественно административных методов, а косвенное – экономических.

Проявлением прямого регулирования является прежде всего законодательная деятельность государства, расширение государственных заказов, развитие госсектора в экономике. Косвенное регулирование рынка осуществляется с помощью методов фискальной и монетарной политики. Именно ему принадлежит приоритет в рыночной экономике. Схематично механизмы государственного регулирования рыночной экономики можно представить следующим образом:


В спорах учёных-экономистов о способах и масштабах вмешательства государства в экономику можно выделить два взгляда, отражающих различные направления в экономической теории, - монетаризм и кейнсианство.

Позиция монетаристов (Д. Юм, М. Фридмен): как можно больше освободить экономику от опеки государства, сократить налоги и государственные расходы, давая возможность рыночному механизму самому обеспечивать устойчивую экономическую систему.

Представители кейнсианского направления, связанного с именем английского экономиста Дж. Кейнса (1883-1946), считают, что один только рыночный механизм не в состоянии решать многообразные проблемы в экономике. (Подумайте, например, можно ли успешно регулировать такие сферы жизни общества, как наука, образование, экология, полагаясь только на действие закона спроса и предложения.) Кейнс пришёл к выводу, что только активная финансовая политика государства, стимулирующая спрос, способна справиться с массовой безработицей. Для удовлетворения современных экономических потребностей общества, считают его последователи, необходимы и неизбежны правительственные меры.

До 70-х гг. XX в. главенствующую роль в экономической политике многих государств играло кейнсианское направление. В дальнейшем распространение получил монетаризм. На практике правительства большинства государств используют широкий набор стабилизационных мер как монетарных, так и кейнсианского характера.

В условиях российской экономики старт рыночным преобразованиям был дан за счёт активного использования методов монетарной политики, а в настоящее время государство стремится в целях укрепления стабильного экономического развития, сохранения бездефицитного бюджета использовать оба механизма воздействия на экономику.
^ Денежно-кредитная (монетарная) политика
Монетарная политика означает контроль над денежной массой в экономике. Её цель – поддержка стабильного развития экономики. Государство обычно увеличивает количество денег в период экономического спада и сдерживает его рост при подъёме.

Проводником денежно-кредитной политики государства выступает центральный банк во взаимодействии с коммерческими банками. Рассмотрим различные варианты денежно-кредитной политики.

Центральный банк выдаёт денежные средства коммерческим банкам, а последние – своим клиентам за определённую плату, называемую «процент за кредит». Например, если фирма берёт у банка 20 тыс. рублей на год под 10% годовых, то возвращать ей придётся 22 тыс. рублей. Учётная ставка процента – норма процента, под который центральный банк даёт кредиты коммерческим банкам. Повышая или понижая учётную ставку, центральный банк делает кредит более дорогим или более дешёвым.

Если кредиты становятся более дорогими, то соответственно сокращается число желающих их брать. Это приводит к уменьшению количества денег в обращении и помогает снизить инфляцию (инфляция возникает, когда объём денежной массы превышает количество производимых товаров и услуг). Но при этом усиливается спад производства, так как фирмы лишаются возможности получить кредит.

Понижая учётную ставку процента и делая кредит дешёвым, государство увеличивает число заёмщиков, стимулируя их экономическую активность, что способствует подъёму производства. Но увеличение денежной массы в обращении ведёт к усилению инфляции.

Таким образом, государство может воздействовать на всю экономику путём изменения учётной ставки процента, стимулируя или ограничивая производство и потребление.

По закону коммерческие банки обязаны часть своих средств держать в виде резервов в центральном банке, чтобы осуществлять выплаты клиентам, желающим получить деньги со своих счетов. Устанавливая норму обязательных резервов, центральный банк оказывает влияние на возможность банков предоставлять кредиты, изменяя тем самым общее количество денег в обращении.

Увеличение нормы обязательных резервов приводит к уменьшению количества денег у банков для кредитования, что делает кредит «дорогим», сокращает число заёмщиков и соответственно уменьшает денежную массу в обращении.

Увеличение нормы обязательных резервов приводит к уменьшению количества денег у банков для кредитования, что делает кредит «дорогим», сокращает число заёмщиков и соответственно уменьшает денежную массу в обращении.

Уменьшение нормы резервирования, наоборот, позволяет увеличить объёмы кредитования фирм, что ведёт к росту денежной массы. К каким последствиям в экономике это приводит, вы уже знаете.

Так оба метода денежно-кредитной политики позволяют государству, воздействуя на денежную массу в обращении, помогать экономике развиваться стабильно.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Государство»
Цель: рассмотреть государство как политическую, экономическую и социальную категорию

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Международная защита прав человека»
...

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Гражданское общество и правовое государство»
Цель: обобщить и углубить теоретические знания о гражданском обществе и правовом государстве

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Рыночные отношения в экономике»
Рынок – благо или зло? Что делает «невидимая рука» рынка? Российская экономика уже рыночная или ещё нет?

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Правовые основы предпринимательской деятельности»

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Гражданское право»
Цель: рассмотреть структуру, содержание и особенности гражданских правоотношений

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Социальные права»
Цель: познакомиться с основным содержанием социальных прав человека и гражданина

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Политическая система»
Цель: рассмотреть политическую систему в её структуре, формах и типах по политическому режиму

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Занятость и безработица»
Цель: рассмотреть основные принципы функционирования рынка труда, проблемы занятости и безработицы

Урок по обществознанию на тему «Экономика и государство» iconУрок по обществознанию на тему «Виновен отвечай»
Цель: познакомиться с видами правонарушений (проступки и преступления) и санкциями, соответствующими данным видам нарушений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница