Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме




Скачать 202.24 Kb.
НазваниеОсновными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме
страница1/2
Дата публикации21.03.2013
Размер202.24 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2
Фонды предприятий.

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме уставного капитала, других видов капиталов, образуемых организацией в установленном порядке, а также прибыль, оставленная участниками на расширение производства, - так называемые собственные средства предприятия. Наряду с этими средствами предприятие использует для финансирования своей деятельности средства, заимствованные в банках и у других юридических и физических лиц, - это заемные средства.

Для лиц участие в уставном капитале предприятия отличается в экономическом плане от предоставления займов тем, что участники в деятельности организации имеют право, в частности, на вознаграждение за участие – в форме определенной доле заработанной прибыли, оставшейся у организации после расчетов с бюджетом. Размер этой доли дохода зависит от величины чистой прибыли.

Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспеченье хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, банками.

Денежные фонды предприятия можно разбить на 4 группы:

1. Фонды собственных средств:

. уставный капитал;

. добавочный капитал;

. резервный капитал;

. инвестиционный фонд;

. валютный фонд;

. прочие.

2. Фонды привлеченных средств:

. фонд потребления;

. расчеты по дивидендам;

. доходы будущих периодов;

. резервы предстоящих расходов и платежей.

3. Фонды заемных средств:

. кредиты банков;

. факторинг;

. лизинг;

. прочие.

4. Оперативные денежные фонды:

. для выплаты заработной платы;

. для выплаты дивидендов;

. для платежа в бюджет;

. прочие.

Первая группа денежных фондов предприятия – это фонды собственных средств. Они играют решающую роль в его деятельности, т.к. требования по их объему и организации достаточно однозначны.

Капитал представляет собой разницу между активами и обязательствами предприятия. Капиталу любого предприятия присущи, по крайней мере, две особенности. Во-первых, он всегда выступает в роли источника активов хозяйственной единицы, а, следовательно, неосязаем (его нельзя потрогать руками). Во-вторых, капитал отнюдь не является синонимом понятия
«собственные средства», в его состав входят только те собственные средства, которые изменяют свою форму (из денежной переходят в материальную и наоборот), а не расходуются предприятием безвозвратно.

Уставный капитал – это сумма вкладов первоначально инвестированных собственниками в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. Его размер всегда четко определен в учредительных документах предприятия. Уставный капитал является основой всей деятельности любого предприятия, имеет важное экономическое значение.

Резервный капитал – это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.
Наличие такого источника предает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

В отличие от резервного понятие добавочного капитала гражданским законодательством не определено. Понятие добавочного капитала раскрывается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Добавочный капитал является одним из источников собственных средств организации. Он образуется в процессе хозяйственной деятельности предприятия в результате прироста стоимости активов предприятия, а также в результате присоединения к активам безвозмездно полученного имущества производственного назначения. Добавочный капитал включает в себя капитал переоценки, эмиссионный доход, капитал накопления. Капитал переоценки – прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решениям правительства. Эмиссионный доход – полученные денежные средства и имущество в сумме повышения их величины над стоимостью переданных акций. Капитал накопления – прирост активов в результате инвестиционной деятельности организации, профинансированной за счет прибыли.

Инвестиционный фонд предназначен для развития производства. В нем концентрируются:

1) Амортизационный фонд, предназначенный для простого производства основных фондов;

2) Фонд накопления, образуемый за счет отчислений от прибыли и предназначенный для развития производства. Эта часть дохода, используемая на прирост производственных и непроизводственных основных фондов, а также для создания страховых запасов и резервов.

3) Заемные и привлеченные источники.

Роль этого фонда очевидна. Истина в этом случае такова: предприятие должно иметь возможность и обязано за счет собственной прибыли и других источников обеспечить прирост оборотных средств и финансирование капитальных вложений. Это должно всегда учитываться предприятием при распределении чистой прибыли и решении вопроса о том, какая часть ее должна быть направлена на выплату дивидендов и на развитие производства.

Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и для импортных операций. Этот фонд не имеет самостоятельного целевого значения. Он выделяется постольку, поскольку операции в валютой имеют свои особенности. В этих целях предприятием в коммерческих банках, имеющих лицензию Центрального Банка, для проведения валютных операций открываются валютные счета.

Вторая группа денежных фондов – это фонды привлеченных средств. Они имеют двойственных характер. С одной стороны, эти средства находятся в обороте предприятия, а с другой – они принадлежат его работникам (дивиденды и фонд потребления). Подтверждает их двойственность то, что, во-первых, в балансе предприятия они находятся в пятом разделе пассива, то есть среди краткосрочных обязательств, а во-вторых, при некоторых расчетах они исключаются из обязательств предприятия.

Фонд потребления денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли предприятия, представляющий собой совокупность прямых и косвенных выплат работникам предприятия независимо от их организационно-правовой формы собственности. Фонд потребления предназначен для выплаты дивидендов, для уплаты в ряде случаев штрафов, пени, за нарушения по вине предприятия..

Третья группа денежных фондов предприятия – это фонды заемных средств. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не может обходиться без заемных средств. Многообразие фондов дает возможность использовать их в различных ситуациях. Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства.

Заемные средства – часть оборотных средств, полученных предприятием в порядке краткосрочного банковского кредита. Их наличие обуславлива6ется тем, что собственные средства покрывают лишь минимальную потребность предприятия, необходимую для нормального осуществления его деятельности.

Дополнительная потребность, возникающая в связи с перевыполнением плана производства, задержкой в отправке готовой продукции, неравномерностью хода производства или поставок сырья, носит временный характер и может покрываться краткосрочными кредитами банков. Кредит – ссуда в денежной или натуральной форме, предоставляемая одним юридическим или физическим лицом – кредитору, другому лицу – заемщику.

К заемным средствам кроме кредитов относят лизинг. Лизинг – пользование юридическим или физическим лицом не принадлежащими ему средствами труда вместо приобретения их в свою собственность; одна из форм кредитования товаров длительного пользования.

Факторинг является разновидностью посреднической деятельности, при которой фирма-посредник (факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим посредник кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.

Оперативные денежные фонды предприятия, образующие четвертую группу денежных фондов, создаются им периодически. Эти фонды денежных средств могут создаваться на всех предприятиях. К ним относят фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет, фонд для освоения новой техники, отчислений вышестоящей организации.

^ Управление денежными потоками предприятия.

Понятие, сущность денежного потока на предприятии      Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.     

Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями:   

   1. Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах.    

  2. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития.    

  3. Рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия.     

  4. Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале.  

    5. Управление денежными потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия.    

  6. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия.    

  7. Активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами.

Таким образом, эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли.

Виды денежного потока на предприятии, его классификация

     Понятие "денежный поток предприятия" является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации. Такую классификацию денежных потоков предлагается осуществлять по следующим основным признакам:

     1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяются следующие виды денежных потоков:

     • денежный поток по предприятию в цепом. Это наиболее агрегированный вид денежного потока, который аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;

     • денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия. Такая дифференциация денежного потока предприятия определяет его как самостоятельный объект управления в системе организационно-хозяйственного построения предприятия;

     • денежный поток по отдельным хозяйственным операциям. В системе хозяйственного процесса предприятия такой вид денежного потока следует рассматривать как первичный объект самостоятельного управления.

     2. По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами учета выделяют следующие виды денежных потоков:

     • денежный поток по операционной деятельности.;

     • денежный поток по инвестиционной деятельности;

     • денежный поток по финансовой деятельности..

     3. По направленности движения денежных средств выделяют два основных вида денежных потоков:

     • положительный;

     • отрицательный денежный поток.

    4. По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:

  • валовой денежный поток.;

  • чистый денежный поток..

     Расчет чистого денежного потока по предприятию в целом, отдельным структурным его подразделениям (центрам ответственности), различным видам хозяйственной деятельности или отдельным хозяйственным операциям осуществляется по следующей формуле:

^ ЧДП = ПДП-ОДП ,

     где:

     ЧДП - сумма чистого денежного потока в рассматриваемом периоде времени;

     ПДП - сумма положительного денежного потока (поступлений денежных средств) в рассматриваемом периоде времени;

     ОДП - сумма отрицательного денежного потока (расходования денежных средств) в рассматриваемом периоде времени.

         5. По уровню достаточности объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:

     • избыточный денежный поток.;

     • дефицитный денежный поток..

     6. По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока:

     • настоящий денежный поток;

     • будущий денежный поток.

     Рассматриваемые виды денежного потока предприятия отражают содержание концепции оценки стоимости денег во времени применительно к хозяйственным операциям предприятия.

     7. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде различают следующие виды денежных потоков предприятия:

     • регулярный денежный поток..;

     • дискретный денежный поток.;

     Рассматривая эти виды денежных потоков предприятия, следует обратить внимание на то, что они различаются лишь в рамках конкретного временного интервала. При определенном минимальном временном интервале все денежные потоки предприятия могут рассматриваться как дискретные. И наоборот - в рамках жизненного цикла предприятия преимущественная часть его денежных потоков носит регулярный характер.

     8. По стабильности временных интервалов формирования регулярные денежные потоки характеризуются следующими видами:

     раздел и. управление денежными потоками

     • регулярный денежный поток с равномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода. Такой денежный поток поступления или расходования денежных средств носит характер аннуитета;

     • регулярный денежный поток с неравномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода. Примером такого денежного потока может служить график лизинговых платежей за арендуемое имущество с согласованными сторонами неравномерными интервалами времени их осуществления на протяжении периода лизингования актива.

     Рассмотренная классификация позволяет более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование денежных потоков различных видов на предприятии.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconСтатистика производства продукции Показатели результатов производства
Результатом процесса производства в его натурально-вещественной форме и стоимостной форме является продукция

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconКонцепция построения слоя работы с источниками данных в программной системе
Пс с точки зрения ее взаимодействия с источниками данных и предложить подход к организации этой работы. Под источниками данных мы...

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconОрганизация снабжения Требование к хранению сырья
Основными источниками продовольственных ресурсов являются предприятия пищевой промышленности

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconОоо «лукойл-коми» извещает о продаже движимого и недвижимого имущества
Всех заинтересованных лиц в приобретении указанного имущества просим направлять предложения о приобретении по адресу: Республика...

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconОоо «лукойл-коми» извещает о продаже движимого и недвижимого имущества
Всех заинтересованных лиц в приобретении указанного имущества просим направлять предложения о приобретении по адресу: Республика...

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconЗакон №164-фз «О финансовой аренде (лизинге)»
Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга)...

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconО проведение внеочередного общего собрания собственников помещений,которое...
Избрание состава Ревизионной комиссии Товарищества собственников жилья «Рай в шалаше»

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconГлавное управление здравоохранения приказ
Эпидемическая ситуация с вич-инфекцией в Российской Федерации продолжает ухудшаться. В 1998 году выявлено 3709 новых случаев болезни....

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconК постановлению администрации города
Основными целями разработки системы Показателей и ее внедрения в практику бюджетного процесса являются

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме iconЗакон от 29. 10. 1998 n 164-фз (ред от 08. 05. 2010) "О финансовой аренде (лизинге)"
Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница