Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М




Скачать 263.7 Kb.
НазваниеКурсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М
страница1/6
Дата публикации31.08.2013
Размер263.7 Kb.
ТипКурсовой проект
www.vbibl.ru > Экономика > Курсовой проект
  1   2   3   4   5   6


Министерство общего

и профессионального образования

Российской Федерации
Воронежский Государственный Университет
Экономический факультет
Кафедра экономики труда

и основ управления
Курсовой проект
Тема: «Сбережения и уровень дохода»

дневное отделение

Руководитель: Доц., К. Э. Н.

Смирных Л. М.
Выполнили
студент IV курса 9 группы Саввин А. С.

и

студент IV курса 10 группы Моисеев А. В.

Воронеж

1998


ВВЕДЕНИЕ 4

1. Сущность и основные аспекты теории сбережений 8

1.1. Определение понятия сбережений 8

1.2. Краткая характеристика основных теорий, описывающих сбережения 11

1.3. Мотивы и факторы сбережений 14

1.4. Зависимость сбережений от параметров макроэкономической среды 18

^ 2. Анализ ситуации на рынке сбережений в городе Воронеже 21

2.1. Описание ситуации 21

2.2. Краткий анализ полученной информации 22

Заключение 26

Список использованных источников 27



ВВЕДЕНИЕ



Любая экономика нуждается в перераспределении денежных средств от тех, кто их имеет, к тем, кто в них нуждается. В развитых странах этот процесс идет в рамках современной рыночной экономики. Но процессы, начавшиеся в экономике России с 1992г., не имеют сходства с теми, которые рассматриваются в традиционных экономических теориях. Поэтому необходимо искать новые подходы для системного анализа экономических механизмов в России при переходе к новой экономической системе. При этом надо обратить внимание на тот факт, что разработка мероприятий по модернизации сложившихся экономических структур должна вестись с учетом конкретных проблем.

Ключевой экономической проблемой в современной России является привлечение и стимулирование производственных инвестиций. В развитых странах абсолютное большинство эффективных инвестиционных проектов осуществляется частными лицами, причем нужно отметь, что главным источником капитальных вложений являются личные сбережения. С этой точки зрения Россия существенно отличается: вследствие инфляционного скачка 1992 г. сбережения населения были практически полностью уничтожены, а именно население традиционно накапливает денежные средства. В результате возникла прочная зависимость: нет сбережений - нет и инвестиций, стал усиливаться спад производства, и стала снижаться его эффективность. Реальные доходы основных категорий населения пошли вниз. В тоже время сильно возросли темпы инфляции, перекрывая мотивы и стимулы для сбережений. То есть, российская экономика после реформы попала в состояние неэффективного инфляционного равновесия, из которого нельзя выйти с помощью применявшихся ранее мер макроэкономического регулирования.

Чтобы разорвать порочную спираль, в ряде стран полагаются на иностранные источники финансирования в виде займов и инвестиций, но одних иностранных источников недостаточно, необходимо мобилизовать внутренние ресурсы и целенаправленно перестраивать структуру экономических отношений. Также необходимо создать механизм, который обеспечил бы аккумулирование и направление движения инвестиций в развитие производства и на покупку ценных бумаг российских предприятий. В этом состоит вопрос выживаемости национальной промышленности.

Многие эксперты полагают, что российская экономика обладает значительным потенциалом. Так, на руках у населения имеется большой объем денежных сбережений. По данным Госкомстата только за 9 месяцев 1996 г. населением было куплено валюты на 169 трлн. неденоминированных рублей (33 млрд. по обменному среднегодовому курсу). За этот период лишь 46 трлн. руб. было вложено в банковскую систему. Несмотря на некоторый рост частных банковских вложений, по-прежнему более 70 % сбережений населения приходится на иностранную валюту, что не способствует развитию отечественной экономики. Поэтому необходима выработка программных мероприятий на федеральном уровне по привлечению "чулочных" сбережений в финансовую систему, стимулирование роста инвестиций как предпосылки дальнейшего экономического роста в целом. При разработке комплексной политики стимулирования сбережений необходимо знать те факторы, которые оказывают определяющее воздействие на поведение населения. К сожалению, в российской экономической науке этот вопрос проработан недостаточно глубоко. Требуется подробно изучить накопленный в мировой практике теоретический и практический опыт по данной проблеме, оценить эффективность и приемлемость программных мероприятий по привлечению сбережений в различных странах, исследовать особенности поведения населения в России.

Накопленный в западной науке теоретико-методологический аппарат исследований в области сбережений населения и возможностей их использования в инвестиционных целях не может быть полностью скопирован в условиях России переходного периода по двум причинам. Во-первых, имеющиеся модели сбережений - модель абсолютного дохода Кейнса, модель относительного дохода Дюзенберри, модель жизненного цикла Андо и Модильяни, модель перманентного дохода Фридмана и ряд других - основаны на допущении о равновесном состоянии экономики, предполагающем наличие развитых рыночных институтов. Во-вторых, подавляющая часть эмпирических работ по изучению сбережений населения в развивающихся экономиках, базируется на предпосылках экономики развития, в то время как условия экономики России имеют специфику, свойственную скорее переходным, нежели развивающимся экономикам (наличие крупного промышленного производства, ограничения предложения рабочей силы, особый характер финансовой инфраструктуры.)

Но в тоже время западный опыт проведения исследований в сфере сбережений населения является очень обширным, и он должен быть использован в России. Особенно полезным может быть исследование влияния дифференциации доходов на общий уровень сбережений, учет инфляционных ожиданий, неопределенности доходов и прочих факторов при прогнозировании сбережений населения. Также для российской экономики могут быть очень необходимыми учет и оценка рекомендаций мировых финансовых институтов по развитию эффективной финансовой инфраструктуры. К примеру, отчеты некоторых международных финансовых содержат выводы о необходимости финансовой либерализации, уменьшения вмешательства государства в распределение ресурсов, развития небанковской сферы, дается оценка результатов программ развития финансового сектора в различных странах

Несмотря на довольно-таки большой объем проведенных исследований, в экономической теории пока не сложилась окончательная точка зрения как на влияние индивидуальных факторов на процесс накопления личных сбережений, так и на соотношение между сбережениями населения и темпами экономического развития. Поэтому существует значительная потребность в формировании общей концепции сбережений населения.

В современной российской экономической литературе очень мало внимания уделяется проблеме активизации инвестиционного потенциала населения и количественной оценке собственно сбережений населения. Но есть и кое-какие проблески. Речь идет о появившихся в середине 90-х годов методиках оценки финансового потенциала населения и возможности использования накоплений в инвестиционных целях. Они способны восполнить пробел в теоретической базе исследования сбережений населения и позволяет определить целый спектр направлений, по которым можно будет провести новые дополнительные исследования.

Исследований западных экономистов по проблеме накопления и использования сбережений населения также недостаточно для глубокого изучения происходящих в нашей стране процессов. Исследование сбережений в экономиках переходного периода, проведенное в 1994 году группой зарубежных ученых, охватывало экономическую инфраструктуру Казахстана, Беларуси, Грузии и Украины и носило скорее описательный характер. Полагаясь на некоторые результаты этого исследования и на другие компетентные источники, можно сделать осторожный предварительный вывод о том, что с начала реформ произошли существенные изменения в источниках дохода населения, в структуре которых важное место стали занимать продажа личного имущества, предпринимательская деятельность, усилилась роль неформального финансового сектора в перераспределении денежных ресурсов населения.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconМетодические указания Санкт-Петербург 2002 Утверждено на заседании...
С о с т а в и т е л и: доц. В. М. Гришкин, доц. А. В зубов, доц. В. Б. Ор-лов, доц. В. А. Петрова

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconРасписание занятий (дневное отделение)

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconРасписание занятий (дневное отделение)

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconРасписание занятий (дневное отделение)

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconРасписание занятий (дневное отделение)

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М icon43. Частные, бюджетные и иностранные инвестиции и их воздействие...
Вместе с тем сбережения, сделанные в настоящем периоде, есть не что иное, как вычет из текущего потребления, поскольку сбережения...

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconСмирнов Алексей Андреевич
Вятский государственный университет Факультет автоматизации машиностроения (дневное отделение)

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconКурсовой проект по курсу “Схемотехника эвм” Автор: студент группы 220281 Данилин А. Н
Курсовой проект предназначен для приобретения навыков по схемотехническому проектированию несложных цифровых устройств

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconРекомендации к выполнению курсовой работы
Как правило, тема курсовой работы должна включать теоретические и практические исследования и определять в будущем направление дипломной...

Курсовой проект Тема: «Сбережения и уровень дохода» дневное отделение Доц., К. Э. Н. Смирных Л. М iconКурсовой проект по курсу «Программирование на яву»
Курсовой проект по курсу «Программирование на яву» должен иметь следующую структуру

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница