Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011)




Скачать 129.36 Kb.
НазваниеРегламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011)
страница1/2
Дата публикации23.03.2013
Размер129.36 Kb.
ТипРегламент
www.vbibl.ru > Экономика > Регламент
  1   2



Информация от 06.02.2013 г. с официального сайта Евразийской экономической комиссии

С 15 февраля 2013 года вступают в силу 6 технических регламентов Таможенного союза (ТС):

- “О безопасности низковольтного оборудования” (ТР ТС 004/2011);

- “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011);

- “Безопасность лифтов” (ТР ТС 011/2011);

- “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах” (ТР ТС 012/2011);

- “О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе” (ТР ТС 016/2011);

- “Электромагнитная совместимость технических средств” (ТР ТС 020/2011).
С учетом существующей практики, в том числе европейской, соответствующими Решениями Комиссии Таможенного союза в отношении указанных технических регламентов установлены переходные периоды.

^ До 15 марта 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 15 февраля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства.

^ До 15 ноября 2013 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежавшей до 15 февраля 2013 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

Евразийской экономической комиссией накоплен опыт по вступлению в силу 8 технических регламентов Таможенного союза в 2012 году.

С момента принятия (осень 2011 года) технических регламентов Таможенного союза в отношении продукции машиностроения и электротехники изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и планомерно перейти к применению единых требований указанных технических регламентов.

^ С 15 февраля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293.

Для обеспечения единых подходов к реализации принятых технических регламентов Решениями Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии утверждены Планы мероприятий по их реализации. Полномочия и функции в отношении реализации технических регламентов, в том числе решение вопросов по приведению нормативных правовых актов государств - членов Таможенного союза в соответствие с техническими регламентами, введение в действие на национальном уровне национальных (государственных) стандартов других государств, включенных в Перечни стандартов под технические регламенты, аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, на право выполнения работ по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям технических регламентов, определение органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, находятся на национальном уровне.

Национальным органам Сторон необходимо обеспечить реализацию требований технических регламентов Таможенного союза, учитывая, что вопросы перехода на единые требования к продукции и правила выпуска ее в обращение на единой таможенной территории до 2015 года являются существенным условием интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Вопросы, связанные с применением требований технических регламентов, публикуются для широкого круга заинтересованных лиц на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе “Разработка технических регламентов” / “Ответы на актуальные вопросы по реализации технических регламентов”).
Справочная информация по вступающим в силу техническим регламентам.

1. ^ Технический регламент Таможенного союза “О безопасности низковольтного оборудования” (ТР ТС 004/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 768.

К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие технического регламента, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении переменного тока от 50 до 1000 В (включительно) и от 75 до 1500 В (включительно) - постоянного тока.

Технический регламент не распространяется на:

- электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде;

- изделия медицинского назначения;

- электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин);

- электрическое оборудование оборонного назначения;

- управляющие устройства для пастбищных изгородей;

- электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;

- электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций.

Техническим регламентом установлены существенные требования безопасности низковольтного оборудования, правила обращения на рынке, требования к маркировке и эксплуатационным документам, требования по обеспечению соответствия требованиям безопасности.

Подтверждение соответствия низковольтного оборудования осуществляется в формах сертификации (по схемам 1с, 3с, 4с) и декларирования соответствия (по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д) в соответствии со статьей 7 технического регламента.

В целях реализации названного технического регламента ^ Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 295 утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Также, ^ Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 292 с учетом предложений уполномоченных органов государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства актуализированы перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также стандартов, необходимых для проведения процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции.

2. ^ Технический регламент Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823.

Технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложениям № 1 и № 2 технического регламента.

Технический регламент не распространяется на следующие виды машин и (или) оборудования:

- машины и (или) оборудование, связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования сетей связи и использованием радиочастотного спектра;

- машины и (или) оборудование, применяемые в медицинских целях и используемые в прямом контакте с пациентом (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование);

- машины и (или) оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии. На машины и (или) оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;

- колесные транспортные средства, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;

- морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, в том числе используемые на них машины и (или) оборудование);

- летательные и космические аппараты;

- железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте, и метрополитен;

- аттракционы;

- вооружение и военная техника;

- машины и (или) оборудование, предназначенные для эксплуатации лицами с ограниченными физическими возможностями;

- сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;

- буровые платформы, кроме используемых на них машин и (или) оборудования.

Действие технического регламента также распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах.

Технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и их утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Реализация установленных в техническом регламенте минимально необходимых требований направлена на обеспечение следующих видов безопасности с учетом степени риска причинения вреда: механическая, пожарная, термическая, промышленная, радиационная, электрическая, от излучений, взрывобезопасность.

Подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям технического регламента осуществляется в формах сертификации (схемы 1с, 3с, 9с) и декларирования соответствия (схемы 1д, 2д, 3д, 4д, 5д, 6д) в соответствии со статьями 7-11 технического регламента.

Комментарий разработчиков ВЭД-Инфо:

На 15.02.2013 г. коды ТН ВЭД ТС для объектов технического регулирования Комиссией ЕЭК не утверждены, ФТС России письмом № 01-11/64925 от 27.12.2012 г. рекомендует использовать в работе перечни продукции, утвержденные постановлениями Правительства РФ.

"Продукция, требующая представления сертификата соответствия ..." (раздел I) и "Продукция, требующая представления декларации о соответствии ..." (раздел II), утвержденные постановлением Правительства РФ № 92 от 26.02.2010 г. не соответствуют "Перечню объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме сертификации" и "Перечню объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме декларирования соответствия" (приложение 3 к техническому регламенту ТС).

3. ^ Технический регламент Таможенного союза “Безопасность лифтов” (ТР ТС 011/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824.

Технический регламент распространяется на лифты и устройства безопасности лифтов (буферы, ловители, ограничители скорости, замки дверей шахты, гидроаппараты), предназначенные для использования и используемые на территории государств-членов Таможенного союза.

Действие технического регламента не распространяется на лифты, предназначенные для использования и используемые:

- в шахтах горной и угольной промышленности;

- на судах и иных плавучих средствах;

- на платформах для разведки и бурения на море;

- на самолетах и летательных аппаратах, а также на лифты:

- с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъёма;

- специального назначения для военных целей.

Технический регламент содержит существенные требования безопасности, учитывающие опасные факторы, характерные для лифтов и устройств безопасности лифтов, а также положения, к которым относятся правила обращения на рынке и правила подтверждения соответствия лифтов требованиям технического регламента.

Подтверждение соответствия лифта и устройств безопасности лифта, указанных в приложении 2 технического регламента, осуществляется в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с) в соответствии со статьей 6 технического регламента перед выпуском их в обращение на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Оценка соответствия смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию требованиям технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия лифта (по схеме 4д), указанной в приложении 3 к техническому регламенту, в соответствии со статьей 6 технического регламента.

^ Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 августа 2012 г. № 140 актуализированы перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также стандартов, необходимых для проведения процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции.

4. ^ Технический регламент Таможенного союза “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах” (ТР ТС 012/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825.

Технический регламент распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.

Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ех-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ех-компонент.

Действие технического регламента
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconРешение Комиссии Таможенного союза от 18. 10. 2011 n 823 (ред от...
О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconРешение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 799
О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно--косметической продукции»

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconЗакон от 27. 11. 2010 n 311-фз (ред от 06. 12. 2011) "О таможенном...
Российской Федерацией международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзэс (далее Таможенный...

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconМажилис Парламента
Ми государств-членов таможенного союза в городе Минске (Республика Беларусь) посредством подписания Договора о Таможенном кодексе...

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconОсновных замечаний и предложений по проекту таможенного кодекса таможенного союза
В тк тс нет ясного разделения предметов регулирования таможенного законодательства таможенного союза и предметов регулирования национального...

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconКомиссия таможенного союза решение
В соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconЗакон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 347-фз "Технический...
...

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconРешением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года №620
Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых...

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconИнформация необходимая для организации таможенного оформления на территории Таможенного Союза
Законодательством стран Таможенного Союза может быть запрещен ввоз отдельных товаров

Регламентов Таможенного союза (ТС): “О безопасности низковольтного оборудования” (тр тс 004/2011) iconРоссийская федерация федеральный закон о таможенном регулировании в российской федерации
Российской Федерацией международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзэс (далее Таможенный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница