По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному




Скачать 92.79 Kb.
НазваниеПо данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному
Дата публикации04.05.2013
Размер92.79 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы


Слайд 2

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному Высшей школой экономики 39% опрошенных фирм являлись членами различных бизнес-обединений. Половина всех, кто входит в объединения считают подобного рода участие полезным. Чаще всего в деятельности бизнес-организаций принимают активное участие компании молодые, активно развивающиеся.

Слайд 3

Для малого и среднего предпринимательства характерно не столько проблема инвестирования средств на первоначальном этапе ведения бизнеса, сколько в принципе ориентация на извлечение максимально возможной прибыли в краткосрочной перспективе. Крайне слабо развитые в экономике страны репутационные и сигнальные механизмы, отсутствие доверия потребителей. Развитие культуры бизнеса и повышение эффективности деятельности являются интересами стратегического характера, которые чаще ограничиваются выбором способов управления бизнесом, максимально соответствующим текущей ситуации.

Создание конкурентных преимуществ, нацеленных на долгосрочное развитие предприятия – вопрос второго уровня.

Саморегулирование, механизмы аккредитации и другие формы делегирования полномочий бизнесу нацелены на создание стандартов конкретной отрасли и группы компаний для повышения конкурентоспособности, что в принципе является процессом, требующим не только долгосрочных усилий, но и вложений. И не может рассматриваться как инструмент для достижения краткосрочных сиюминутных целей, сиюминутной прибыли.

Создание товарного знака и знака качества для предприятий малого среднего бизнеса кажется не является объектом приоритетных вложений как финансовых, так и интеллектуальных.
При закладывании основ саморегулирования постановка задач была следующая:

Саморегулирование как институт экономической системы, объединяющий представителей предпринимательского сообщества, во многом будет способствовать реализации задач развития частно-государственного партнерства и других механизмов гражданского общества, создания эффективных инструментов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством, расширения участия предпринимателей в подготовке и принятии нормативных решений, выработке и реализации внешнеэкономической политики.
Это означает, что при вступлении страны в ВТО не будет смысла рассуждать о причинах, по которым потребитель отдел предпочтение тому или иному импортному товару, качество которого гарантированно брендом. Потребитель отдаст предпочтение тем, кто придерживается определенным стандартам качества и российский предприниматель без предварительной работы «над ошибками» не сможет противостоять уровню поставляемых товаров и услуг из стран-членов ВТО.

При этом совершенно очевидно, что уже сегодня представители малого и среднего бизнеса имеют возможность получения материальной выгоды как будучи членами саморегулируемых организаций, так членами иных объединений.

Слайд 4

Что сегодня знают реальные российские предпритятия, осбенно представители МСБ о наиболее важных новациях позволяющих снижать издержки, повышать конкурентоспособность предприятия и регионов в целом:

  • бережливое производство (ЛИН) – экономия на собствееных издержках,

  • взаимодействие с властью в новой экономической ситуации и развитие в новом экономическом пространстве,

  • новые механизмы урегулирования споров (медиация),

  • развитие ГЧП и ФКС в конкретных регионах,

  • популяризация положительного опыта 9 экспериментальных региональных площадок по внедрению ФКС.

  • Необходимо на практике показывать, что внедрение энергоаудита и энергосервиса не новая затратная «фишка», нужная правительству, а механизм снижения издержек, как и все вышеперечисленное.



Просвещение и разъяснительная работа в бизнес-среде – интерес не только бизнеса, а государства в целом.

Слайд 5

Государственно – частное партнёрство (ГЧП) — совокупность форм среднесрочного и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

«Государственно-частное партнерство – эффективный способ решения задач развития.» – Председатель Правительства РФ В.В. Путин.

В настоящее время ГЧП должно стать главным двигателем социально – экономического развития России.

Бизнес, в посткризисный период заинтересован в новых формах и объектах инвестирования. На современном этапе ГЧП позволяет реализовать потенциал частнопредпринимательской инициативы, с одной стороны, и сохранить контрольные функции государства в социально значимых секторах экономики, с другой.

В экономической трактовке речь идет о перераспределении полномочий между государством и бизнесом в стратегических отраслях, которые не могут быть приватизированы, но для которых у государства отсутствуют средства на развитие. Использование ГЧП позволяет увязать в единое целое ресурсы и возможности государства, регионов, бизнеса, снизить риски участников проекта, распределить их зоны ответственности, согласовать интересы.
Особая проблематика существует в развитии ГЧП на уровне муниципальных образований с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. С одной стороны на федеральном уровне принимаются решения реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и уменьшению административной нагрузки на данный бизнес, с другой стороны на уровне муниципалитетов и самих субъектов малого и среднего предпринимательства данные меры реализуются далеко не в полном объеме. Эффективность взаимодействия муниципалитетов и субъектов малого и среднего предпринимательства остается на очень низком уровне, что естественно не обеспечивает необходимое социально – экономическое развитие конкретно на местах.

Слайд 6

Выделим основные причины сложившейся ситуации, со стороны администраций муниципальных образований:

  1. Отсутствие четкой и выверенной комплексной стратегии развития муниципальных образований.

  2. Недостаточная проработка конкретных муниципальных инвестиционных программ социально – экономического развития, вследствие этого, трудности с их реализацией.

  3. Неэффективное пользование муниципальным имуществом и землепользование, построенное на принципе получения сиюминутной выгоды, исключая стратегию комплексного развития на более длительный период.

  4. Низкий уровень практической подготовки кадров, не соответствующий современному этапу развития рыночных отношений, вследствие этого, низкое качество муниципального управления.

  5. Недостаточный уровень информационной поддержки бизнеса, разъяснительной и пропагандистской работы муниципальных государственных органов.

  6. Низкая социальная ответственность муниципальных образований в сфере труда и занятости в области обучения персонала и подготовки кадров для работы на предприятиях малого и среднего бизнеса. Необходимость обучения определенных групп (военнослужащие, студенты и так далее) и населения в целом для работы в предпринимательстве.

  7. Не проводится работа по интеграции малого и среднего бизнеса в социальную инфраструктуру муниципальных образований. В настоящее время данный процесс осуществляется за счет «дополнительных условий» (или как мягко говорят сотрудники администраций – «обременения») деятельности субъектов предпринимательства на территории муниципальных образований.

  8. Медленная реакция на современные запросы общества в развитии социальной сферы.

Слайд 7

Со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства:

  1. Субъекты малого и среднего предпринимательства вынуждены каждый в одиночку решать вопросы и проблемы ведения хозяйственной деятельности.

  2. Неспособность малого и среднего бизнеса развиваться в современных финансово – экономических условиях:

  • Низкий уровень подготовки управленческих кадров в соответствии с условиями развития рыночных отношений. Зачастую отсутствие образования в области экономики, финансов и управления у самих руководителей и владельцев малого и среднего бизнеса;

  • Во многих случаях отсутствие продуманной миссии, концепции и стратегии развития бизнеса;

  • Неэффективные формы и методы ведения хозяйственной деятельности;

  • Недостаточная, формальная проработка инвестиционных и бизнес – проектов (Обычно производится без оценки бюджетной и социальной эффективности, вклада самого предприятия в инвестиционную программу и грамотной оценки рисков);

  • Отсутствие стремления к капитализации и укреплению финансовой устойчивости и привлекательности бизнеса (Обычно финансовая ответственность бизнеса ограничивается уставным капиталом в 10 тыс. руб.);

  • Ограниченный доступ к кредитным и инвестиционным ресурсам. Отсутствие практических проработанных механизмов привлечения финансовых средств для развития, с учетом реалий российского рынка. Высокие процентные ставки, проблема залогового имущества и недостаток гарантий;

  1. Минимальная внутренняя и внешняя ответственность за качество производимого продукта или услуги.

  2. Недостаточная база современного материально – технического оснащения, что резко снижает конкурентоспособность.

  3. Низкая социальная ответственность бизнеса. Восприятие общества исключительно как потребителя товаров и услуг.

  4. Малая доля предприятий малого и среднего бизнеса в промышленной сфере производства.

Слайд 8

Следует отметить ещё две причины медленного развития малого и среднего бизнеса и ГЧП в данной сфере:

Малый и средний бизнес не воспринимается обществом и государством как важный единый бюджетообразующий сектор экономики страны.

Отсутствует один из важнейших институтов гражданского общества, как общественная поддержка и вместе с тем контроль деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Механизм партнерства власти и бизнеса способен повысить качество реализации проектов и вывести их на современный уровень, за счет участия в них частного бизнеса, более эффективного на рынке, чем государственные институты, обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения инвестиций и переложения части затрат на конечных пользователей (коммерциализации предоставления услуг), обеспечить возможность привлечения лучших управленческих кадров, новейших средств производства и инновационных технологий. Данный механизм предоставляет возможность сконцентрировать внимание государственных органов на административных функциях и сократить государственные риски за счет их распределения между частным партнером и властью.

Слайд 9

Необходима активная просветительская работа в среде предпринимателей о возможном взаимодействии с государством на взаимновыгодных условиях.

Такая Программа должна быть рассчитана на совместную подготовку специалистов государственно – муниципального управления, руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства и представителей общественных организаций.

Подобные программы должны действовать именно на региональном уровне.

На сегодня Агентством стратегических инициатив принят «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». В ряде регионов уже начата совместная работа по внедрению этого Стандарта. АСИ и Свердловская область договорились о внедрении основных положений и подписали дополнительное Соглашение о сотрудничестве 11-12 ноября в Екатеринбурге. И не только в этом регионе.

Но по-прежнему остается открытым вопрос о предприятиях-участниках, кто из предпринимателей и особенно из представителей малого среднего бизнеса видит себя в работе по данным проектам и соглашениям?

На сегодня в основном активность бизнеса во взаимодействии с государством на очень низком уровне, тем более с точки зрении стратегического развития предпринимательства.

Сколько предприятий за истекший год получили статус предприятия малого или среднего бизнеса?

Правительством Москвы выделяется по 2,5 миллиона рублей предприятиям в качестве субсидий. Ряд возможностей получить финансовую помощь предоставляется инновационным малым предприятиям. Сначала это субсидия до 2,5 млн. рублей, далее посевной фонд до 10 млн. рублей и третья стадия венчурное финансирование. В Москве, предприниматели имеют возможность получить поддержку на всех названных этапах. Получают ли? Практически нет. Многие предствители МСБ не верят, что это возможно, не обращаются в силу непросвещенности в данном вопросе.

Все обо всем слышали, но не проявляют активности.

Любые инициативы государства должны начинаться с просветительской работы.

Если не сформировать новое мышление в предпринимательской среде, не заниматься в большинстве случаев ликбезом, постоянной популяризаций предлагаемых механизмов, все инициативы просто не будут востребованы.

Школы предпринимателей, информационные центры должны быть созданы в каждом регионе, их целевая аудитория должна быть не только действующие предприятия, нужно начинать с учебных заведений: техникумов, вузов. Привлекать к этой работе необходимо действующие ассоциации предпринимателей, саморегулируемые организации, объединения МСБ.

Времени для этого осталось мало: мы уже практически вступили в ВТО, и живем в новом экономическом пространстве с ближайшими соседями из бывшего СССР. Последствия не заставят себя ждать.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconЧто такое «Инвестиционный меморандум»?
России достаточно коротка, по этой причине им предстояло многому научиться за этот краткий период времени. Во всем мире финансовая...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconВ последнее время в России происходят крупные перемены в развитии...
Как известно, Россия обладает обширными территориями в различных природных зонах, а также богата историческими и культурными ценностями,...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconУстав
Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединениях государственных предприятий...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconЗначительная часть российских предприятий, переживших все экономические...
Накоплен определенный опыт функционирования организаций в условиях рыночной экономики, при этом коренным образом изменился подход...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconОтчет о результатах изучения мнений представителей предприятий и предпринимателей Могилев
Циативы сайта беларда. Инфо по опросу мнения представителей предприятий и предпринимателей в г. Могилев. Опрос проводился для информирования...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconАктуальность работы. Горнопромышленное сырье является одним из основных...
Эффективность функционирования предприятий по использованию горнопромышленного сырья в России в 1,5-2 раза ниже, чем в промышленно...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconАктуальность проблемы. Актуальность исследования качества воды подчёркивается...
Воздействие на водные ресурсы настолько возросли, что масштабы их загрязнения в отдельных регионах угрожают системам жизнеобеспечения....

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconЛекция 1, 04. 03. 1997 г. Левин М. Б. В астрологии тема бизнеса достаточно...
Вообще-то астрология бизнеса это та же самая астрология. Она не включает в себя каких-то новых особых средств. Она не требует каких-то...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconПлан учебно-воспитательной работы по дополнительной образовательной программе
Количество воспитанников и учебных групп (в целом и по годам обучения),результаты участия объединения в массовых мероприятиях учреждения,...

По данным опросов российских предприятий показывают, что в целом масштабы участия бизнеса в различных объединениях достаточно высоки. По опросу, проведенному iconРынок дебетовых карт в России (итоги I квартала 2010 года)
Выяснилось, что уровень владения пластиковыми картами в крупных российских городах достаточно высок: почти половина опрошенных (49%)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница