Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности»




Скачать 196.34 Kb.
НазваниеЗаконом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности»
страница1/3
Дата публикации06.05.2013
Размер196.34 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Экономика > Закон
  1   2   3


1. Покажите экономическую сущность прибыли и основные направления ее распределения.
Как экономическая категория прибыль характеризует результат любой предпринимательской деятельности. Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» было предусмотрено, что предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли. При этом предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Вместе с тем предпринимательская деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе прибыли.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя
предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения «незаработанной» прибыли, т.е. образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путем изменения, например, структуры выпускаемой продукции, отнюдь не в интересах потребителей. Вместо производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции, предприятия увеличивают производство более выгодной для них и более дорогой высокорентабельной продукции.

В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда – дальнейший рост цен, инфляция, а, следовательно, эмиссии денег.

Таким образом, абсолютное увеличение прибыли предприятия не всегда объективно отражает повышение эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если сумма выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, - росту прибыли.

Снижение себестоимости должно быть главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Основные условия формирования и распределения прибыли предприятия определены Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 года и последующими нормативными документами.

Основные направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются на предприятии за счет чистой прибыли и на какие цели они направляются.

Принципиальная схема распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, представлена на рис.


Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия




Резервный фонд




Фонд накопления




Фонд социальной сферы




Фонд потребления


Резервный фонд предназначается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, покрытия балансового убытка предприятия за отчетный год, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.

Фонд накопления предназначается для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляются финансирование строительства новых производственных объектов, расширение и реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.

Фонд социальной сферы предназначен для финансирования капитальных вложений в развитие объектов социальной сферы: строительство жилья, культурно-просветительных учреждений, санаториев, домов отдыха, лагерей отдыха детей, школьных и дошкольных учреждений и т.д.

Фонд накопления и фонд социальной сферы могут выступать в виде единого фонда накопления.

Фонд потребления аккумулирует средства, направляемые на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Конкретные направления и суммы распределения прибыли определяются принятой на предприятии дивидендной политикой и политикой развития предприятия.
^ 2.В чем отличие прямых налогов от косвенных?
Вся совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам (см. Приложение).

Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, которые первоначально еще в XVII в. был привязан к доходам землевладельца (подземельный налог – это прямой налог, остальные – косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника. Косвенные же налоги, считал А. Смит, - это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются, таким образом на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные исходя из подоходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.

К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения.

Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций, целевых сборов: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, таможенная пошлина, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и др.

Во многих развитых странах в структуре налоговых доходов превалируют прямые налоги: США – 91,1 %, Япония – 71,2 %, однако в Германии этот показатель составлял 44,1 %. В России на долю прямых налогов приходится примерно 45 % (1995 г.).,

3.Тест:
1. Предельный размер дефицита местного бюджета не должен превышать:

1) 10% объема дохода местного бюджета без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета

2) 15% объема дохода местного бюджета без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета

3) 20% объема дохода местного бюджета без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета
Ответ: 1)

В соответствии с п.5 статьи 92 Бюджетного кодекса РФ размер дефицита местного бюджета не может превышать 10% объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.
2. К неналоговым доходам бюджета в соответствии с бюджетной классификацией относятся:

1) доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности государства

2) дивиденды и проценты по ценным бумагам, находящимся в собственности государства

3) доходы от внешнеэкономической деятельности государственных органов
Ответ:1)

К неналоговым доходам относятся:
-доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
-доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
-средства, полученные в результате применения мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;
-доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;
-иные неналоговые доходы. (п. 4 в ред. Федерального закона от 05.08.2000 N 116-ФЗ)
3. Какие из перечисленных налогов относятся к местным?

1) земельный налог, налог на имущество физических лиц

2) налог на прибыль, транспортный налог, земельный налог

3) налог на доходы с физических лиц, акцизы, таможенные пошлины
Ответ: 1)

В Российской Федерации местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом [4] и пунктом 7 настоящей статьи [12].

(Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: От 31.07.1998 № 146-ФЗ.-В ред. от 17.05.2007.-Ст. 12, п. 4)
К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

(Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: От 31.07.1998 № 146-ФЗ.-В ред. от 17.05.2007.-Ст. 15)
4. Что относится к текущим расходам бюджета?

1) закупка товаров

2) строительство новых зданий

3) оплата коммунальных услуг
Ответ:2)

К текущим расходам бюджета относятся:

+расходы на оплату труда госслужащих

-расхода на приобретение основных фондов

-расходы на строительство зданий и сооружений
5. Что относится к капитальным расходам бюджета?

1) текущие трансферты

2) капитальные вложения в основные фонды

3) создание государственных запасов и резервов
Ответ:2)
Капитальные расходы бюджетов — часть расходов бюджетов, связанных с расширенным воспроизводством, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Капитальные расходы обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность. К ним относятся расходы, предназначенные для инвестиций, на проведение капитального ремонта, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели, и т.п.
6. Из какого бюджета финансируются расходы на национальную оборону?

1) федерального

2) местного

3) регионального
Ответ:1)
Общую основу планирования расходов на национальную оборону составляет военная доктрина Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации.
Военная доктрина определяет основные параметры структуры и численности Вооруженных Сил, оснащение их военной техникой, направления разработки новых видов вооружений, особенности комплектования армии. Расходы на оборону предусмотрены только в федеральном бюджете.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» icon1. Основы организации финансов предприяти
Законом “О предприятиях и предпринимательской дея­тельности в рсфср” от 25 декабря 1990г предприятие это самостоятельный хозяйствующий...

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconБизнес и предпринимательство: что общего и в чем их отличие. Функции...
Определение предпринимательской деятельности, зафиксировано в Ст. 2 Гражданского Кодекса РФ

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconПрограмма курса повышения квалификации субъектов малого и среднего...
Выбор организационной правовой формы для ведения предпринимательской деятельности

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconЛиквидируется от 1,7 до 10,5 % субъектов предпринимательской деятельности [1, с. 14-15]
Актуальность темы. Институт ликвидации является одним из важнейших элементов, позволяющих эффективно функционировать рыночно организованной...

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconФорма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности
...

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Хозяйственное право» на тему «Понятие...
«Понятие предпринимательской деятельности. Ответственность за ненадлежащею рекламу»

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» icon3 введение
С начала 1990-х гг отечественная промышленность оказалась в глубоком кризисе, обусловленном как важнейшими политическими и экономическими...

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconДиректива №4 от 31 декабря 2010 г. О развитии предпринимательской...
...

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconСтраны Европы и Центральной Азии лидируют в мире по улучшению регулирования...
Ашингтон, 20 октября 2011 года — Новый доклад Международной финансовой корпорации и Всемирного банка подтверждает, что девятый год...

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» iconОткрытый конкурс по выбору аудиторской организации для осуществления...
Фз "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Федеральным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница