Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Мирнинская средняя общеобразовательная школа
Тайшетского района Иркутской области
Рассмотрено
на заседании МО
__________________
№ от «__» _____ 2012 г.
| Согласовано
зам. директора по УВР
__________________
от «__» ______ 2012 г.
| Утверждена
приказом директора школы
__________________
№ от «__» _____ 2012 г.
|
Рабочая программа учебного предмета
«Обществознание»
^
2012-2013 учебный год
Разработана
Кожемякиной Натальей Юрьевной
учителем истории
второй квалификационной категории
Пояснительная записка Федеральный компонент обществознание
Количество часов в неделю по учебному плану – 2
Общее количество часов в соответствии с программой – 68
^ : образовательный региональный стандарт
Учебники, по которым работают учащиеся
Кравченко А.И. Обществознание. 10 класс. – М.: ООО «ТИД Русское слово – РС»
Программа, по которой работает учитель
Обществознание 10-11 класс (68 часов). Автор: Кравченко А.И. – 2-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2008
^ : увеличение часов с 39 до 68: добавлены 1 час в разделе «Введение»; добавлены 8 часов в разделе 1 «Научное познание общества», 1 час на контроль знаний и 1 час на проведение семинарского занятия; добавлены 3 часа в разделе 2 «Развитие общества» и 1 час на контроль знаний; добавлены в разделе 3 «Рыночная экономика» 1 час на семинарское занятие; добавлены 1 час в разделе 4 «Сфера производства» и 1 час на проведение семинарского занятия; добавлены 3 часа в разделе 5 «Политическая система общества» и 1 час на семинарское занятие; добавлены 4 часа в разделе 6 «Политическая жизнь общества», 2 часа на семинарское занятие; добавлены 2 часа на итоговое тестирование и проведение годового зачета.
^ : с увеличением количества часов в региональном стандарте.
Цель изучения –
развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка, способности к личному самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин;
воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;
освоение системы знаний об экономической и иных видах деятельности людей, об обществе, его сферах, правовом регулировании общественных отношений, необходимых для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина, для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования или для самообразования;
овладение умениями получать и критически осмысливать социальную (в том числе экономическую и правовую) информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;
формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом; содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.
^
определение сущностных характеристик изучаемого объекта, сравнение, сопоставление, оценка и классификация объектов по указанным критериям;
объяснение изученных положений на предлагаемых конкретных примерах;
решение познавательных и практических задач, отражающих типичные социальные ситуации;
применение полученных знаний для определения экономически рационального, правомерного и социально одобряемого поведения и порядка действий в конкретных ситуациях;
умение обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного);
поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа и извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.). Отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации, передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно);
выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);
работа с текстами различных стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации;
самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера;
участие в проектной деятельности, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза (умение отвечать на вопрос: «Что произойдет, если...»);
формулирование полученных результатов;
создание собственных произведений, идеальных моделей социальных объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий;
пользования мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;
владение основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).
Формы организации учебного процесса:
индивидуальные;
групповые;
индивидуально-групповые;
фронтальные;
Формы контроля ЗУН (ов);
беседа;
фронтальный опрос;
опрос в парах;
тестирование
контрольная работа;
понятийный диктант
творческие задания
Содержание курса «Обществознание»
№
раздела/
темы
| Содержание разделов и тем
| Всего часов
|
| Введение
Вводное занятие
Задачи, структура и содержание курса. Основные источники знаний.
^
Понятие антропогенеза. Основные теории происхождения человека. Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции.
| 2
| 1.
| Научное познание общества
Познание окружающего мира
Цель познания, проблема истинности и ложности научных знаний. Понятие относительной истины. Практика как критерий истины. Инструменты познания. Чувственное и рациональное познание. Сенсуализм и рационализм. Эмпирический и теоретический уровни научного исследования, его основные компоненты. Основные формы и элементы философского постижения мира.
^
Роль общественно-исторической практики в процессе познания. Истина относительная и абсолютная. Процесс исследования. Индукция и дедукция. Уровни и методы познания.
^
Мифология. Жизненный опыт. Народная мудрость. Паранаука. Искусство.
Социальное познание
Особенности социального познания. Конкретно-исторический подход к социальным явлениям. Социальные факторы: сущность, интерпретация и оценка.
Самопознание
Самооценка. Самовосприятие, формирование образа «я».
^
История воззрений на общество
Воззрения на общество и государство Платона и Аристотеля. Вклад английских, немецких и французских философов XVI-XVIII веков в развитие обществознания. Влияние идей А. Смита и Д. Рикардо на развитие экономики. Вклад Н. Макиавелли в развитие политической мысли. Сравнительные исследования культуры Э. Тейлора, Л. Моргана, Дж. Фрезера. О. Конт и зарождение социологии.
^
Понятие о биологических сверхорганизмах. Общество как высокоорганизованная форма совместной деятельности людей. Общество как социальная иерархия и как совокупность различных сфер. Общество как совокупность социальных институтов. Четыре главных института общества, их характеристики и роль в становлении человеческого общества. Институт как совокупность социальных организаций.
^
Цивилизация как интегральное понятие. Сходство и различие между культурой и цивилизацией. Взгляд на цивилизацию О. Шпенглера. Цивилизация как глобальная система ценностей. Роль религии как критерия выделения цивилизации. Цивилизация как степень социального и культурного развития страны. Важнейшие признаки цивилизации.
Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. Культурное своеобразие России. Основные концепции цивилизации в современной науке: теория стадиального развития цивилизации и теория локальных цивилизаций. Комплексный подход к пониманию цивилизации. Понятие менталитета.
Повторение. Формирование основ научного мышления в познании общества и социальных явлений
Семинар «Формирование основ научного мышления в познании общества и социальных явлений»
| 15
| 2.
| Развитие общества
Современное общество
Три стадии в истории человеческого общества: общество охотников и собирателей, аграрное и индустриальное общества. Хронологические рамки и зарождение современного общества, его отличительные черты. Урбанизация и индустриализация как факторы изменения современного общества. Переход к постиндустриальному обществу и его характерные признаки.
Модернизация
Сущность теории модернизации. Понятие социального прогресса как стержня процесса модернизации. Роль технического прогресса в модернизации общества. Культурное своеобразие и универсальность в развитии различных стран. Особенности заимствования отставшими в своем развитии странами западных технологий и капиталовложений. Специфика органической и неорганической модернизации. Понятие о «догоняющем» развитии. Особенности модернизации в России.
^
Постиндустриальное общество как надмировое сообщество. Наднациональные органы управления и союзы. Процесс глобального разделения труда. Процесс приобщения к единому культурному опыту. Международная миграция. Роль компьютерных технологий в глобализации общества. Воздействие телевидения на современное общество.
^
Понятие о мировой системе и мировом сообществе. Теория мировой системы И. Валлерштайна. Мировое разделение труда. Характеристика обществ, входящих в мировое ядро. Государства полупериферии и периферии. Социально-экономические и политические особенности стран «третьего» мира.
Новый подход к объяснению структуры мирового сообщества. Понятие о «транснациональном мире». Постиндустриальный Север, высокоиндустриальный Запад, развивающийся новый Восток, сырьевой Юг. Геополитическая перестройка мира. Характерные тенденции нового международного пространства.
Повторение. Особенности модернизации российского общества на современном этапе
| 10
| 3.
| Рыночная экономика
Рыночное общество
Влияние денег на потребности, желания и поведение потребителей. Плюсы и минусы рыночной экономики. Обмен - начало рыночной экономики, его зарождение и эволюция. Конкуренция и дефицит. Экономические блага и их распределение. Труд как дефицитный ресурс. Общественное производство в рыночном обществе.
Процесс и условия организации бизнеса. Закон убывающей доходности. Возрастание доходности и увеличение масштабов производства. Основные тенденции развития массового производства. Феномен массового потребителя и расширение потребностей.
^
Зарождение рыночного общества из института торговли. Обмен и торговля. Развитие торгового капитализма. Зарождение и развитие промышленного капитализма. Капитализм в сельском хозяйстве. Роль промышленности в накоплении капиталов.
Особенности капитализма в современной России и период первоначального накопления. Современный капитализм как тип смешанной экономики, ее структура и особенности. Современные формы капитализма. Понятие социально-ориентированной рыночной экономики. Интернационализация хозяйственной жизни и влияние международных экономических организаций на развитие российского общества.
^
Сущность капиталистического производства. Различие между работой, занятием и трудом: определение понятий. Основные параметры работы: субъект, объект, средства, рабочее место, рабочее время, задание, процесс труда. Наемные работники и наниматели. Труд как товар при капитализме. Вознаграждение и заработная плата. Цена рабочей силы и базис вознаграждения. Рынок труда и контроль рыночного предложения.
Определение квалификации и квалификационного разряда. Квалифицированный и неквалифицированный труд. Простой и сложный труд, характер задания. Оценка профессионализма работника, формальная и реальная квалификация. Качество работы. Интеллектуальное разделение труда между работниками преимущественно физического и умственного труда.
Повторение. Историческая эволюция капитализма и его черты в современном российском обществе
Семинар «Историческая эволюция капитализма и его черты в современном российском обществе»
| 8
| 4.
| Сфера производства
Производитель на рынке
Материальное производство как процесс создания материальных благ и услуг. Отрасль промышленности, критерии ее выделения. Понятие валового национального продукта, его структура и роль в экономике. Добывающая и обрабатывающая отрасли. Производство средств производства и производство предметов потребления, их роль в экономике страны.
Предприятие как исходная клеточка отрасли и юридическое лицо. Государственные, акционерные и частные предприятия. Функции предприятия. Специализация внутри предприятия и производственные цеха. Фирма как экономический и юридический агент.
^
Производство как техническое и экономическое понятие. Появление и сущность предпринимательства. Разграничение между предпринимательством и бизнесом. Понятие о малом бизнесе и его отличительные черты.
Роль малого бизнеса в решении проблем занятости и удовлетворении потребительского спроса. Малый бизнес как экономическая основа демократии. Преимущества малых предприятий над крупными. Проблемы малого бизнеса. Представление о семейном бизнесе.
Организационные особенности большого (корпорации) и малого бизнеса (предпринимательство). Формы организации бизнеса. Организационные, экономические и юридические особенности корпорации. Роль акционеров в корпорации, их права и возможности.
^
Рынок, биржа и банк как основа финансовой инфраструктуры. Биржа как экономический институт, история ее развития. Биржа как канал концентрации рыночной информации. Задачи и функции банков в рыночной экономике. Банки в роли финансовых посредников. Коммерческие кредиты и ссуды. История формирования банковских институтов. Понятие о финансовом капитале. Банковский процент и банковские резервы. Покупка и продажа акций банками. Законные и незаконные формы поведения банков в экономике. Слияние банков.
^
Задачи государства по руководству экономикой. Основные экономические функции государства в современном обществе. Налогообложение и бюджет. Функции налогов. Основные виды налогов. Особенности налогообложения в России. Государственные и личные бюджеты как финансовые планы. Понятие о дефиците бюджета.
Внутренний и внешний государственный долг. Представление о государственном банкротстве. Российский государственный долг. Статьи государственных расходов. Повышение налогов как способ пополнения госбюджета. Субсидирование социальной сферы.
Повторение. Малый бизнес и предпринимательство, экономическая инфраструктура производства
Семинар «Малый бизнес и предпринимательство, экономическая инфраструктура производства»
| 9
| 5.
| Политическая система общества
Политическая власть
Типология видов власти М. Вебера. Происхождение и особенности харизматической власти. Характер традиционной власти, многообразие форм проявления. Легальная власть и ее юридическая основа. Легальная власть и демократическое государство.
^
Государство как важнейший элемент политической системы общества. Французские просветители и договорная теория государства. Территориальная организация государства. Государство как политическая организация общества. Автономии, местные власти, политическое пространство.
Типология форм территориального устройства государства. Унитарная форма государства и однонациональная страна. Федеративное устройство и многонациональные страны. Нестабильность конфедерации, ее исторические формы.
^
Исторические культурные варианты самоуправления. История самоуправления в России. Круг прав местного самоуправления, состав и структура руководящих органов. Функции местного самоуправления в демократическом обществе. Отличие местного самоуправления от государственного управления. Самоуправление и территориальная община в современной России.
^
Семинар «Федеративное устройство российского государства, его специфика и проблемы развития»
| 10
| 6.
| Политическая жизнь общества
Условия политической жизни
Представление о политической жизни общества, ее участники и субъекты действия. Факторы, влияющие на участие граждан в политической жизни общества. Понятие о политическом режиме. Черты авторитарного режима. Современные разновидности тоталитарного государства.
Отличительные характеристики демократического режима. Политические права и свободы в демократическом обществе. Гражданство как обязательное условие участия в политической жизни общества. Всеобщая декларация прав человека. Политическая активность и пассивность.
^
Понятие о механизмах политического участия и его формах. Политические партии и движения. Институт гражданства. Избирательное право и голосование. Процедура голосования. Альтернативная и безальтернативная формы выборов. Референдум как-способ волеизъявления населения, механизм всенародного голосования.
Политическая партия как механизм выражения и защиты интересов социальных групп. Формы и виды партийной деятельности. Внутренняя организация и структура партии. Функции и признаки политической партии. Содержание и роль политической программы. Основные типы политической философии: коммунизм, либерализм, консерватизм и фашизм.
^
Классификация субъектов политической жизни. Различие между группами давления и группами интересов. Функции группы интересов и способы их осуществления. Законные и незаконные формы деятельности групп интересов.
Прямые и непрямые формы давления на власть. Лобби как группы давления. Функции и формы деятельности лоббистских групп в России. Элементы лоббистской тактики. Элита и истеблишмент, их состав и функции. Различные виды элиты. Феномен «четвертой власти». Особенности российской элиты.
Повторение. Специфика партийной борьбы за власть в российском обществе
Семинар «Специфика партийной борьбы за власть в российском обществе»
| 12
|
| Итоговое занятие. Зачет. Тестирование.
| 2
| |