Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с




Скачать 180.49 Kb.
НазваниеАктуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с
страница1/2
Дата публикации23.05.2013
Размер180.49 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с позиции обеспечения социально-экономического и эколого-экономического развития.
Процесс управления развитием ПК должен быть нацелен на создание и комплексное использование экономического механизма, ориентированного, с одной стороны, на повышение эффективности функционирования самого ПК (что напрямую связано с повышением экологизации процесса транспортировки и обработки грузов), с другой, - на улучшение региональных экологических показателей, на совершенствование в целом экономико-экологического механизма управления субъектами экологической значимости в регионе, и, следовательно, на формирование адекватной системы управленческих воздействий, способствующих развитию рынка экологических услуг с учетом обеспечения безопасности, как экономической, так и экологической. Одним из важнейших факторов, препятствующих сбалансированному и устойчивому региональному развитию, является эколого-экономический риск, оценку которого следует считать составной частью механизма природопользования и устойчивого развития. В связи с этим, развитие ПК напрямую сопряжено с параметрами развития эколого-экономической системы территорий, в границах которых они функционируют.
Степень разработанности проблемы. Исследуемая проблема предполагает всесторонний анализ позиции современных экономических направлений, методов экономико-математического моделирования эколого-экономических рисков, социально-экономических и экономико-экологических проблем экологически устойчивого развития ПК и территории, на которой они размещаются.
Многовариантность проблемы обусловила сложность ее системной разработки. Следует отметить, что разноплановые аспекты проблемы критериальной оценки природоохранных мероприятий, устойчивого развития и управления эколого-экономическими рисками исследовались в работах многих эко-
номистов. Экономические аспекты охраны окружающей среды и природопользования широко рассмотрены в трудах Балацкого О., Голуба А., Гофмана К., Игнатова В., Струковой Е., Хачатурова Т., Шауэра П.и др.
Экономические аспекты вопроса устойчивого развития экологических систем урбанизированных территорий изложены в трудах Гавриловой Ю., Данилова-Даниляна В., Израэля Ю., Колосова А., Маликовой О., Медоуза Д., Папенова К., Реймсса Н., Хильчевской Р.
Проблемы применения экономико-математических моделей и компьютерных технологий при анализе эколого-экономических рисков в условиях рыночной экономики исследованы в работах многих отечественных и зарубежных ученых: Багрицкого К., Горелова А., Потравного И., Тяглова С, Тихомирова Н., Тихомировой Т., Форрестера Дж., Чепурных И.
Высоко оценивая отечественные и зарубежные труды в области экономики природопользования, устойчивого развития, управления эколого-экономическими рисками и охраны окружающей среды, необходимо отметить, что большинство отечественных разработок по устойчивому развитию ПК и территорий к ним прилегающих, основанные на условиях централизованного регулирования природоохранной деятельности, не полностью учитывают реальное состояние окружающей среды в исследуемых регионах, а зарубежные разработки недостаточно отражают специфические особенности и территориальное разнообразие факторов, влияющих на формирование стратегии управления ПК, с учетом эколого-экономических особенностей припортовых территорий. Поэтому возникла объективная необходимость исследования и совершенствования экономического механизма управления эколого-экономическими рисками, ориентированного на их снижение в ПК.
Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного экономического анализа эколого-экономических рисков припортовых территорий разработать комплекс мероприятий для эффективного управления развитием ПК в эколого-экономической системе территориального образования (на примере г. Новороссийска).
Достижение поставленной цели связано с решением следующих основных задач:
-исследовать существующие проблемы экономики природопользования и охраны окружающей среды при функционировании ПК, сдерживающие переход припортовых территорий к модели устойчивого развития;
-проанализировать основные причины и последствия загрязнения окружающей среды объектами ПК с учетом специфики производственного процесса: оценить критерии, определить факторы и условия реализации эффективной природоохранной политики;
-провести анализ факторов возникновения эколого-экономических рисков при функционировании ПК;
-выявить систему показателей, наиболее адекватно характеризующих состояние устойчивого развития ПК и механизм его обеспечения;
- выработать стратегию сбалансированного управления ПК, учитывающую эколого-экономические требования;
-разработать рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма природопользования при функционировании ПК.
Объектом исследования являются ПК как компоненты производственной инфраструктуры, функционирование которых оказывает экологическое воздействие на припортовое окружение и требует вмешательства в их деятельность в направлении снижения эколого-экономических рисков.
Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения субъектов ПК, государственных органов управления и населения в части установления сбалансированного их развития с учетом согласования экономических, социальных и экологических интересов всех участников хозяйственного процесса припортовых территорий.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области экономики природопользования, фундаментальные концепции и гипотезы взаимодействия общества и природы, современные механизмы рыночной экономики в сфере охраны окружающей среды и природопользования, управления эколого-экономическими рисками, основные положения теоретического менеджмента, отечественный и
6
зарубежный опыт в области экономико-математического моделирования и информационных технологий природопользования.
Инструментарно-методический аппарат. В процессе диссертационного исследования были применены различные методические подходы, в том числе нормативный и системный подходы к исследованию процесса управления ПК, методы логического, финансово-экономического, сравнительного анализа, а также экономико-статистического моделирования.
Обработка и проведение аналитических расчетов выполнялись с использованием инструментария программных средств, что в целом позволило обеспечить достоверность результатов и обосновать выводы, рекомендации и предложения.
Информационно-эмпирическая и нормативная база исследования формировалась на основе статистической и аналитической информации Госкомстата, законов РФ, указов Президента России, Постановлений правительства РФ, инструктивных материалов ведомств, материалов конференций и семинаров, программ социально-экономического развития региона и города. В работе использованы стратегические и документальные материалы, характеризующие состояния охраны окружающей среды г. Новороссийска, в частности на территории ПК, а также внутренние материалы и отчеты объектов ПК.
Концепция диссертационного исследования опирается на гипотезу, согласно которой развитие урбанизированных территорий базируется на учете экономических и экологических факторов и снижения эколого-экономического риска, возникающего при совершенствовании управления развитием ПК. Реализация мер по совершенствованию систем управления развитием урбанизированной территории и ПК г. Новороссийска, повышение эффективности экономической активности опирается на централизованное управление факторами эколого-экономического риска с помощью многоуровневого подхода, что способствует формированию условий для нормального функционирования ПК и создания равновесной системы функционирования экономической и экологической составляющей территориального образования.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Проблема совершенствования систем управления развитием урбанизированной территории обусловливает необходимость ликвидации неоднозначности толкования базовых терминов. Вследствие этого под портовым комплексом (ПК) предлагается понимать территорию, где одновременно с производственной и предпринимательской деятельностью реализуются и обеспечиваются ряд важнейших государственных задач, позволяющих ускорить темпы социально-экономического развития. Такое определение позволит исключить двусмысленное толкование, приводящее к возникновению споров между различными субъектами экономической деятельности ПК.
2. В контексте новой парадигмы управления представляется целесообразным максимально возможное усиление роли государственного регулирования в сфере деятельности ПК для наведения порядка и ужесточения лицензионного контроля. В соответствии с этим, в условиях трансформационной рыночной экономики существует объективная необходимость образования действенных органов управления различных уровней, что обусловливается также существованием в ПК федеральной, государственной и муниципальной форм собственности.
3. Оценка рисков территориального образования выступает важной функцией управления. Природные факторы особенно важны при оценке потенциального эколого-экономического риска и представляют собой совокупность природных экосистем. Основы экономического механизма обеспечения процесса развития ПК реализуются посредством комплекса мероприятий и механизмов управления эколого-экономическими рисками. Целью разработки программы управления развитием ПК является обеспечение успешного взаимодействия между всеми территориальными системами и ПК, находящимися в постоянном состоянии риска. В механизме, который включает также стоимостной анализ, прослеживается взаимосвязь: деятельность - эффект - затраты - ущерб.
4. Построение многофакторной прогнозной модели обусловливает изменение экономической и экологической ситуации на данной территории. Расчет
индекса экологического риска деятельности ПК основан на учете следующих частных индикаторов: объемы ожидаемых атмосферных выбросов, в т.ч. аварийных; объемы ожидаемых сбросов, в т.ч. аварийная, энергоемкость по потреблению топлива.
5. С помощью структурной модели социально-экономического и экологического развития ПК можно адекватно отразить протекающие на территории ПК и города процессы с учетом существующих между ними взаимосвязей. Каждый из блоков структуры должен содержать определенные группы методов, с помощью которых можно определить количественную характеристику соответствующего процесса.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке концептуальной модели управления портовыми комплексами, понимаемыми в качестве неотъемлемой структурно-функциональной составляющей региональной экономики, базирующейся на реализации идеи максимально полного учета и снижения экологических рисков, сопряженных с деятельностью ПК. К числу положений, содержащих элементы приращения научного знания, можно отнести следующие:
1. Уточнено и дополнено понятие эколого-экономического риска портового комплекса как фактора, затрудняющего его развитие в силу возникновения нежелательных эффектов природоохранного характера при его функционировании в условиях несоблюдения требований экологически допустимой хозяйственной деятельности, что приводит к экологическому ущербу, наносимому территориальным образованиям.
2. Сформирован механизм реализации системы природоохранных мер по обеспечению экологической безопасности перевалочного процесса при функционировании ПК, содержащий технологические решения, направленные на совершенствование процессов обработки и перемещения грузов, восстановление компонентов природной среды, прилегающей к территориям портов, и организационно-экономические мероприятия, способствующие мониторингу и экологическому аудиту хозяйственной деятельности.
3. Предложено матричное представление интегрального показателя оценки эколого-экономического риска ПК, детализирующее структуру природоохранных затрат и позволяющее сформировать реализацию решений, направленных на согласование экономических и экологических интересов в координатах: грузовые объемы перевозок —> структура и количество выбросов вредных веществ —> экологический ущерб —> меры по снижению эколого-экономических рисков.
4. Разработан алгоритм процесса управления эколого-экономическими рисками ПК, представленный в виде итерационной процедуры осуществления природоохранных мер в условиях оценки и мониторинга текущего экономического и экологического состояния портовых хозяйств.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на международных, всероссийских, межвузовских, вузовских, научных и научно-практических семинарах и конференциях.
Предложенные автором концептуальные подходы по управлению эколо-го-экономическим риском ПК приняты к реализации Морской Администрацией порта г. Новороссийска, Новороссийским лесным торговым портом, предприятием по строительству и реконструкции причальных сооружений ООО «Новстройинвест» о чем свидетельствует акты внедрения.
По тематике диссертационной работы опубликовано 7 научных работ общим объемом 2,35 п.л.
Структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, включающих 9 параграфов, заключения, списка использованных источников, насчитывающего 150 наименований, 21 приложения, содержит 10 таблиц, 17 рисунков.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования и постановка проблемы. Актуальность...
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью анализа гендерного сознания современных россиян. Процессы демократизации...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность исследования заключается в том, что в условиях интенсивного...
С учетом изложенного, в данной работе осуществлено географо-экологическое обоснование системы охраняемых территорий (сот) в пределах...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. Важнейшей предпосылкой экономического...
Существующие тенденции развития рынка туристских услуг и разработанные специалистами прогнозы до 2020 года актуализируют необходимость...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. В настоящее время российские предприятия...
Одним из таких методов является логистика, позволяющая выйти на качественно новый уровень управления материальными, финансовыми и...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconКонтрольная работа по Экономике организации Тема №15
Изучение теоретических проблем политический экономики целесообразно начать с выяснения сущности, форм и современных особенностей...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. Любые экономические, хозяйственные...
Исключительную роль в современных условиях приобретает во всех странах управление конкурентоспособностью. Одним из главных фак-•'...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. Актуальность темы исследования, на...
...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. Реформирование российской экономики,...
...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. Новое понимание культуры в общественном...
Актуальность темы исследования. Новое понимание культуры в общественном развитии и осознание необходимости сохранения культурного...

Актуальность темы исследования. Портовые комплексы (ПК) как территории особого типа в современных условиях предполагают изучение их хозяйственной деятельности с iconАктуальность темы исследования. Управление
Вышеизложенное обусловило выбор темы диссертационного исследования, логику осуществленного в нем анализа, его цели и задачи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница