Урок №7




Скачать 134.43 Kb.
НазваниеУрок №7
страница1/2
Дата публикации25.05.2013
Размер134.43 Kb.
ТипУрок
www.vbibl.ru > Экономика > Урок
  1   2
Урок №7
Рынок одного товара. Спрос. Кривая спроса. Факторы спроса и сдвиги кривых спроса.
Предмет: экономика.

Класс: 10.

Дата: 20.10.2011 г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.
Цели – познакомиться с понятием спроса его графическим изображением, определить факторы спроса.

Тип урока: изучение нового материала.
План урока


  1. Рынок одного товара.

  2. Спрос. Кривая спроса.

  3. Факторы спроса и сдвиги кривых спроса.




  1. Вводная беседа.




  1. Приветствие.

  2. Контроль численного состава обучающихся на уроке.

  3. Сообщение темы и цели урока.

  4. Беседа по вопросам:




  • Чем различаются понятия реального и номинального дохода?

  • Чем вызвано неравенство доходов?

  • Какие виды страхования вам известны?

  • Каково значение страхования в предпринимательстве?




  1. Беседа по плану урока.


Рынок одного товара
Говоря о бизнесе, нельзя не говорить о рынке. Современный рынок не обязательно определённое место, где совершаются сделки по купле-продаже товаров и услуг. Такие сделки сегодня могут заключаться и по телекоммуникационным каналам, по телефону, переписке. Формы и методы товарного обмена очень разнообразны. В совокупности они и определяют характер нынешнего рынка.

^ Покупатель и продавец. В ходе общественной эволюции по мере специализации производителей на выполнении тех или иных видов работ сложилась и развилась устойчивая система разделения труда. Она проявляется в многообразии товаров, услуг и соответственно разновидностей профессиональной деятельности людей. Разделение труда закономерно для общества и обусловлено в первую очередь краткостью человеческой жизни. Чтобы добиться успехов на каком-либо поприще, приходится посвятить себя основному делу и не разбрасываться на прочие. Это возможно только тогда, когда всё необходимое для существования будет кем-то создаваться и обеспечиваться.

Разделение труда началось с обмена результатами деятельности обособленных производителей. Постепенно утвердились две главные формы такого обмена – оптовая и розничная торговля. Первая предполагает продажу товаров сразу в больших количествах. Вторая ведёт счёт на штуки или оперирует мелкими партиями, имея дело непосредственно с рядовым покупателем. Для оптовой торговли характерны торги на биржах и оптовых ярмарках. Розничная торговля ведётся, как правило, через сеть магазинов. Трудно представить, чтобы кто-то попытался купить на бирже килограмм сахара или баррель нефти. Подобные товары оптовики продают и покупают десятками и сотнями тысяч тонн. Зато не так уж легко приобрести 50 кг сахара в обычном супермаркете.

Систему форм и методов товарного обмена, сложившуюся в обществе, принято называть рынком. Рынок – это один из основных механизмов, благодаря которому вообще возможно нормальное функционирование современной экономики. На рынке происходит встреча продавца и покупателя, согласуются их экономические интересы и соизмеряются результаты деятельности.

В условиях рыночной экономики каждый человек является одновременно и продавцом, и покупателем. Например, наёмный работник продаёт свои способности работодателю, а деньги, полученные в виде заработной платы, затем обменивает на товары, необходимые для поддержания привычного образа жизни, удовлетворения своих интересов. Продавец и покупатель – базовые и взаимодополняемые категории. Без одного из них невозможно существование другого. Продавец отражает уровень производственных возможностей, а покупатель – общественные потребности. По сути, главное в бизнесе – умение обратить имеющиеся в обществе возможности в удовлетворённые потребности. Для этого бизнесмену важно знать, на какие ресурсы он может рассчитывать и кто его возможный покупатель.

Покупатель – это категория, используемая для обозначения тех членов общества, у которых потенциально имеется потребность в результатах определённой хозяйственной деятельности. Установив, в каком товаре либо какой услуге нуждаются те или иные общественные группы, предприниматель анализирует их платёжеспособность и, в конце концов, судит о перспективах своего бизнеса.

^ Издержки, стоимость, цена. Согласование интересов продавца и покупателя на рынке проявляется в ценах, устанавливаемых на товары и услуги. С помощью цен продавцы сообщают о своих затратах и ожиданиях, а покупатели – о своих потребностях и степени финансовой состоятельности. Высокая цена свидетельствует о том, что производство товара или оказание услуги обходится дорого, либо об исключительности, уникальности предложенного. Покупатель, стремящийся максимально снизить цену, запрашиваемую продавцом, тем самым предупреждает: скорее он окажется от дополнительного удобства или удовольствия, чем пойдёт на чрезмерные расходы. Таким образом, цена, утвердившаяся на рынке, представляет собой своего рода договор между продавцом и покупателем о стоимости удовлетворения конкретных общественных потребностей. При этом цена совершенно не зависит от того, о каком производстве идёт речь: массовом или штучном; она лишь эквивалентное выражение стоимости. Роль эквивалента может играть и другой товар (например, стоимость одной книги сопоставима со стоимостью коробки конфет и т. п.). В качестве всеобщего эквивалента в современном обществе выступают деньги – на них могут обмениваться любые изделия и услуги.

Важный показатель – разница между ценой, по которой продаётся товар, и суммой издержек, связанных с его производством. Чем больше такая разница, тем выше общество оценивает стоимость, добавляемую бизнесом к расходуемым в процессе производства ресурсам.

^ Спрос и предложение. Цены на рынке устанавливаются в зависимости от спроса на конкретные товары, услуги и предложения, т. е. количества данных объектов продаж. По мере возрастания цены продавцы становятся более заинтересованы в реализации ходкого товара. На рынок выбрасываются всё новые и новые партии, что служит знаком коммерческой эффективности предприятия. Так происходит до тех пор, пока не удовлетворяется спрос. Показателем его служит количество товаров, которое люди готовы купить. При непомерно взвинченных ценах желающих приобрести конкретный товар или услугу становится меньше.

Взаимодействие спроса и предложения – непрерывный процесс обоюдного приспособления продавцов и покупателей, их возможностей и потребностей. Когда какого-то товара на рынке меньше, чем требуется, его цена повышается: люди готовы переплачивать, лишь бы приобрести необходимое. Повышение цены сигнализирует о необходимости производить больше. Масштабы производства увеличиваются, товар всё прибывает, и спрос на него постепенно начинает снижаться. В стремлении сохранить набранную мощность продавцы идут на снижение цены, а эффективности добиваются путём роста производительности труда и сокращения издержек.

Иногда государство пытается вмешаться в ценообразование по социально-политическим соображениям. Например, вводит запрет на продажу хлеба по цене выше установленной. Тогда объём предложения хлеба зафиксируется на уровне, при котором разрешённая цена будет приносить выгоду. Спрос же не может быть ограничен властями в приказном порядке, поэтому, если покупатели будут готовы платить дороже, может возникнуть ситуация неудовлетворённого спроса – дефицита.

^ Эффект масштаба производства: экономия на издержках. Успех в бизнесе зависит не только от того, насколько правильно избрана область деятельности и определены виды производимых фирмой товаров или услуг. Не менее важно верно определить объём производства и цену, назначаемую на выпускаемую продукцию.

Суммарные издержки производства растут вместе с увеличением объёма производимых товаров и услуг. Однако этот рост, как правило, неравномерный. Для примера предположим, что в аэропорт из одного пункта едут четыре пассажира. Если они закажут на всех одно такси, то при стоимости поездки 400 рублей каждому дорога обойдётся в 100 рублей. Однако если пассажиров будет пять, заказывать придётся уже два такси, и тогда расходы на одного возрастут до 160 рублей.

^ Жизненный цикл рынка. Жизненный цикл любого рынка предполагает пять сменяющих друг друга стадий: зарождение и развитие, рост, насыщение, сокращение, разложение. На каждой из них перед бизнесом стоят разные задачи.

На стадии зарождения и развития требуется отладить выпуск продукта и сформировать в обществе интерес к нему. Большие средства при этом затрачиваются на проведение научных исследований и разработку опытных образцов, изучение реакции потенциальных потребителей на различные нововведения. На стадии роста необходимо правильно, т. е. эффективно, организовать производство, максимально снизив издержки и получив преимущества по цене и качеству, чтобы привлечь больше покупателей. Для этого этапа характерно интенсивное образование компаний, участвующих в данном виде бизнеса. На третьей стадии – стадии насыщения – объёмы продаж достигают максимума, и дальнейший рост не предвидится. Рынок оказывается фактически поделённым между основными участниками бизнеса. Появление новых конкурентов возможно только при условии, что прежние компании почему-либо потеряют часть занятого рынка. На стадии сокращения общие объёмы продаж уменьшаются, что свидетельствует о постепенной смене потребительских предпочтений и появлении альтернативных товаров и услуг. Некоторые участники бизнеса начинают сворачивать дела и переориентируют свои фирмы на более перспективные проекты. Наконец, стадия разложения рынка характеризуется массовым перепрофилированием активов (реорганизацией собственности и производственных мощностей) компаний на новые виды бизнеса.

У рынков разных продуктов и услуг разные по продолжительности и форме жизненные циклы. Например, рынок электроэнергии существует уже более 100 лет практически в неизменном виде, и говорить, что он достиг насыщения, пока рано. А жизненные циклы рынков персональных компьютеров некоторых моделей очень короткие – от 6 до 15 месяцев.

^ Спрос. Кривая спроса
Каждый человек нуждается в тех или иных благах. И если он не может произвести эти блага сам или ему выгоднее купить их, он приходит за ними на рынок. Естественно, он должен располагать деньгами для покупки, поскольку бесплатно на рынке ничего получить нельзя. А это значит, что на рынке мы сталкиваемся уже не с потребностями как таковыми, а со спросом.

Этот термин, а точнее его полный вариант – «платёжеспособный спрос», ввёл в научную лексику выдающийся английский экономист Томас Роберт Мальтус (1766-1834 гг.). И сделал он это для того, чтобы провести чёткую грань между МЕЧТАМИ людей о получении в своё распоряжение каких-то благ и их реальными ВОЗМОЖНОСТЯМИ эти блага приобрести.

Очень хорошо это различие описал предшественник Мальтуса Адам Смит:

«Даже очень бедный человек может, в определённом смысле слова, обладать спросом на карету, запряжённую шестёркой лошадей; он может даже желать иметь её; но его спрос никогда не станет реальным спросом, поскольку этот товар никогда не поступит на рынок для удовлетворения желаний именно этого человека».

Мальтус довёл эту мысль до кристальной ясности, назвав то, что Смит именовал «реальным спросом», спросом платёжеспособным. Его выводы позволяют нам сформулировать одно из важнейших правил экономической жизни:

«Для рыночных процессов значение имеют только те желания людей, которые могут быть подкреплены денежными суммами, реально достаточными для покупки некоторого количества товаров».

Спрос в таком понимании характеризует состояние рынка, а точнее – связь массы товаров, которую люди готовы купить, с величиной цен, по которой они могут совершить покупку.

Именно эту связь иллюстрирует рис. 3-1 (с. 52), где видно, что, будь цена на рынке пониже, покупатель купил бы желанных ему товаров побольше.

Иными словами, объём (масса) покупок, или, как говорят экономисты, величина спроса, непосредственно зависит от цены, по которой эти товары можно приобрести.

Величина спроса – объём товара определённого вида (в натуральном измерении), который покупатели готовы (хотят и могут) приобрести на протяжении определённого периода времени (месяца, года) при определённом уровне цены этого товара.

Информацию о возможных величинах спроса легко представить графически в виде кривой, которая называется кривой спроса (рис. 3-2). Она описывает картину спроса на данном товарном рынке, то есть зависимость между:

  • ценой товара и

  • объёмами его покупок, возможными при различных уровнях цен.



Кривая спроса позволяет ответить на два вопроса:

    1. какова будет величина спроса при различных уровнях цен;

    2. как изменится величина спроса при некотором изменении цены?

Каждая точка на кривой – величина спроса на данный товар (возможное количество покупок) при определённом уровне его цены. Например, точка с координатами (120, 750) обозначает, что при цене 750 денежных единиц покупатели готовы приобрести 120 велосипедов.

Кривая спроса описывает все варианты величин спроса, которые возможны на рынке в данный момент времени. Их может быть очень много.

Поэтому когда нам надо описать общую ситуацию на рынке определённого товара, то удобнее становится пользоваться уже не термином «величина спроса», а термином «спрос».

^ Спрос – сложившаяся в определённый период времени зависимость величин спроса на данном товарном рынке от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже.

Различия между понятиями «величина спроса» и «спрос» легче уяснить, если знать, что каждое из них – ответ на определённый вопрос.

На вопрос владельца магазина: «Сколько товаров покупатели готовы будут у меня приобрести за месяц при цене, равной Х рублей?» - ответом будет информация о ВЕЛИЧИНЕ СПРОСА.

Если же он поставит вопрос по-иному: «Сколько товаров покупатели готовы будут у меня приобрести за месяц при различных уровнях цен на данный товар?», то ответом будет характеристика СПРОСА покупателей на данном рынке.

Уровни эластичности спроса по цене различаются по товарам, и это сильно влияет на коммерческую политику фирм-продавцов.

Эластичность спроса по цене – масштаб изменения величины спроса (в %) при изменении цены на один процент.

Если величина спроса изменяется (в %) больше, чем величина цены (в %), такой спрос называют эластичным. А если величина спроса изменяется (в %) меньше, чем величина цены (в %), мы имеем дело с неэластичным спросом.

Наличие связи между ценой и объёмом товаров, который покупатели готовы приобрести при том или ином её уровне, чрезвычайно важно для всех изготовителей и торговцев.

Дело в том, что любой торговец, изменяя цену своего товара, должен быть очень осторожен и просчитывать, как при этом изменится величина спроса (сам спрос в целом при этом не меняется!) на его товар, а значит – как измениться выручка от продаж.

Выручка от продаж – денежная сумма, получаемая при продаже и равная произведению числа проданных товаров на цену, по которой их купили.

И на рисунке, и в примерах связь между ценой и величиной спроса складывалась так, что более высокой цене соответствовало меньшее число покупок. Такую закономерность в поведении покупателей можно обнаружить по большинству товаров, что и подтверждается личным опытом любого человека, посещающего магазины.

Закономерность эта играет такую роль в жизни рынка, что экономисты возвели её в почётный ранг закона спроса и часто называют даже первым законом экономики.

Закон спроса: повышение цен обычно ведёт к уменьшению величины спроса, а снижение цен – к её увеличению.

Знакомство с законом спроса позволяет сделать два вывода, о которых нельзя забывать никому из нас (ведь, как говаривал мудрец, «каждый живёт продажей чего-либо»!):

  1. повышение цен не всегда гарантирует увеличение выручки от продаж, а снижение не всегда грозит падением этой выручки;

  2. при определении цены на свой товар любой коммерсант обязательно должен прикинуть: сколько он сможет выручить при такой цене исходя из существующей эластичности спроса на этот товар по цене.

Завершая разговор о закономерностях формирования спроса, отметим, что помимо цены самого товара на него влияют ещё такие факторы, как:

  • цены других товаров;

  • уровень доходов покупателей;

  • численность покупателей;

  • предпочтения покупателей (формулирующиеся под влиянием их вкусов, традиций, рекламы и других обстоятельств).
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №7 iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

Урок №7 iconУрок XXII пол Урок XXIII пол часть2 Урок XXIV усиление элиминации...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок №7 iconПлан конспект урока по информатике и литературе в 5,6 классе с применением...
Учит. Ивт сегодня у нас необычный урок. Бинарный урок – нестандартная форма обучения по реализации межпредметных связей, урок ведут...

Урок №7 iconУрок Основной комплекс Лечебное воздействие гимнастики
Этот урок вы должны повторить 2 раза в день (утром и вечером). Повторяя урок вечером, сделайте самое первое упражнение "Ладошки"...

Урок №7 iconУрок как целостная система Типология и структура уроков
Более или менее законченный отрезок педагогического процесса в классно-урочной системе обучения — это урок. По образному выражению...

Урок №7 iconУрок является заключительным по теме «Вашингтон»
Урок предназначен для учащихся 8 класса средней общеобразовательной школы

Урок №7 iconУрок у нас сегодня необычный
Урок путешествие. Мы отправляемся в неведомую даль, в страну под названьем букварь

Урок №7 iconПубликации учителей школы
Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» «1 сентября». Публикация «Музыка в сказке». Урок музыки в 5 классе

Урок №7 iconУрок №33 Тема: Обобщающий урок по теме «Африка»
Комунальна установа Сєверо-Гундорівської зош №13 І-ІІІ ст. Краснодонської міської ради Луганської області

Урок №7 iconУрок по русскому языку в 7 классе по теме «Причастный оборот»
Вид урока: урок-путешествие с использованием лингвистической сказки Технология: элементы игровой технологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница